регистрация / вход

Доклад Хрущева. Разоблачения и умолчания

ХХ съезд КПСС стал, с точки зрения одних, торжеством справедливости, очищения партии и возвращением к заветам Ленина - другие же посчитали съезд подрывом основ и устоев. И все это - из-за доклада первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева.

Берец Сергей, Би-би-си, Москва

ХХ съезд КПСС стал, с точки зрения одних, торжеством справедливости, очищения партии и возвращением к заветам Ленина - другие же посчитали съезд подрывом основ и устоев. И все это - из-за доклада первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева "О культе личности и его последствиях", зачитанного на закрытом заседании съезда 25 февраля 1956 года. Каковы бы ни были причины, побудившие Хрущева выступить с докладом "О культе личности и его последствиях", многие увидели в этом шаге лидера КПСС акт его личного мужества.

Во время острого обсуждения в руководстве КПСС вопроса о том, следует ли на съезде поднимать вопрос о репрессиях и культе личности Сталина, возобладала точка зрения Хрущева и его единомышленников, сформулированная позднее Анастасом Микояном: это должны сделать сами руководители КПСС, пока разоблачениями не занялся кто-то другой.

Восстания заключенных в ГУЛАГе в 1950-е годы вызвали в верхушке партии опасения, что они могут стать запалом к мощному социальному взрыву в СССР.

Для многих, если не большинства, содержание доклада стало откровением.

Как считает историк Сергей Гвоздев, "в памяти поколения весна 1956 года осталась рубежной датой, что... свидетельствует об интенсивности общественной реакции". Возникло общественное мнение как явление.

Либеральная интеллигенция, часть студенчества, служащие, услышали то, о чем либо знали, либо догадывались. Для публициста Александра Зиновьева, известного диссидента, или историка Натана Эйдельмана, по их собственным признаниям, ничего нового в речи лидера коммунистической партии не прозвучало.

Критика Сталина дала толчок стихийной и осознанной "антисоветчине". Первая обрела форму анекдотов, разговоров в очередях и во время застолий. Вторая реализовалась в движении инакомыслящих.

И все же, зачем он это сделал?

На этот вопрос не ответил ни докладчик, ни те, кто комментировал речь за истекшие полвека.

Хрущев говорил, что "жертвами деспотизма Сталина оказались многие честные, преданные делу коммунизма, выдающиеся деятели партии и рядовые работники партии".

"В докладе Хрущева к жертвам культа личности были отнесены только коммунисты, придерживавшиеся сталинской ориентации, но никак не оппозиционеры и не простые граждане". Это цитата из статьи В.П.Наумова "К истории секретного доклада Н.С.Хрущева на ХХ съезде КПСС", опубликованной в журнале "Новая и новейшая история" в 1996 году.

Историк Абдурахман Авторханов писал в работе "Технология власти": "Рисуя Сталина как террориста и деспота, Хрущев ни разу не приводит примеров того, как Сталин и его партия уничтожали планомерно и систематически миллионы беспартийных крестьян, рабочих и интеллигенции. Если уничтожение верхнего слоя партии было делом рук Сталина и политбюро, то уничтожение народа было делом всей сталинской партии".

Философ Александр Панарин подошел к вопросу с фрейдистской точки зрения. В статье "О Державнике-Отце и либеральных носителях эдипова комплекса" Панарин пишет: "Когда Хрущев разоблачал "культ личности", делая народ участником ритуального убийства, он приобщал нас к иррациональному проекту отрицательной свободы". "Хрущев, разоблачая "культ личности", занимался ничем иным, как утверждением гарантии неприкосновенности для членов правящей номенклатуры", - уверяет философ.

Разоблачение Сталина часто рассматривается как составная часть стратегии Хрущева в борьбе за власть в партии и государстве против старой гвардии сталинских соратников. Сам он принадлежал к относительно молодому поколению "старой гвардии".

Борьба завершилась победой Хрущева на июньском пленуме 1957 года и разгромом "антипартийной группы" - Георгия Маленкова, Вячеслава Молотова, Лазаря Кагановича и примкнувшего к ним Дмитрия Шепилова.

Хрущев, как и все высшее руководство партии и государства, нес свою долю ответственности за террор и создание "культа личности", но, не признавая собственной роли в этих деяниях, принес своего рода покаяние.

Давно циркулируют версии о личных мотивах, побудивших Хрущева разоблачить "культ". Одна из версий гласит, что он отплатил Сталину за унижения и вынужденное скоморошество и шутовство.

Другая говорит о мести за гибель сына, Леонида Хрущева, виновником которой он якобы считал "вождя".

Реабилитацию начал Берия?

Хрущев писал в мемуарах, что после ареста Лаврентия Берии и в ходе следствия по его делу "произошло раскрытие тех тайных пружин.., которые породили столь большие злоупотребления и вызвали гибель многих честных людей". Он поручил генеральному прокурору СССР Роману Руденко дать заключение, насколько обоснованны были обвинения на открытых судебных процессах 1930-х годов, на которых были осуждены Бухарин, Рыков, Сырцов, Ломинадзе, Крестинский и другие.

Никита Сергеевич ни в докладе на ХХ съезде, ни в мемуарах не упомянул, что процесс пересмотра дел и реабилитации запустил Лаврентий Берия. Тот, впрочем, ограничился репрессиями конца 1940 - начала 1950-х годов.

Сталин умер 5 марта 1953 года. 27 марта президиум ЦК КПСС принял постановление "Об амнистии". 21 марта 1953 года первой из репрессированных была реабилитирована жена Вячеслава Молотова старая коммунистка Полина Жемчужина. Затем последовали реабилитация лиц, привлеченных по "делу о врачах-вредителях", вывод о фальсификации "дела о мингрельской националистической группе".

Президиум ЦК КПСС 10 апреля 1953 года одобрил "проводимые тов. Берия Л.П. меры по вскрытию преступных действий, совершенных... в бывшем Министерстве госбезопасности СССР, выражавшиеся в фабрикации дел на честных людей". 9 мая 1953 Президиум признал "порочной... практику отношения к анонимным заявлениям, когда они принимаются во внимание, как документы, заслуживающие доверия, чем широко пользуются клеветники".

После ареста и расстрела Берии процесс восстановления "социалистической законности" возглавил Хрущев. Были реабилитированы лица, проходившие по "ленинградскому делу", и члены семей осужденных "по делу еврейского антифашистского комитета".

С середины 1953 года до конца 1955 года были реабилитированы многие военные, авиаконструкторы (Андрей Туполев, Владимир Мясищев, Владимир Петляков), бывшие военнопленные - участники французского Сопротивления. Приняты решения о пересмотре дел политзаключенных и спецпоселенцев. Пересмотрены решения о выселении немцев и греков. Реабилитированы польские, болгарские и другие коммунисты - жертвы репрессий. КГБ при совете министров СССР издал директиву о порядке рассмотрения запросов граждан о судьбах репрессированных, приговоренных к высшей мере наказания.

За две недели до съезда руководство КПСС приняло постановление о проверке материалов по "делу" Михаила Тухачевского, Ионы Якира и других военачальников, казненных во время "Большого террора".

Вместе с тем, в 1954 году прокуратура отказала Анне Ахматовой в ходатайстве о пересмотре решения Особого Совещания при МГБ СССР в отношении ее сына Льва Гумилева. Он был осужден "за принадлежность к антисоветской группе", террористические намерения и антисоветскую агитацию к заключению в исправительно-трудовой лагерь. Получил 10 лет.

В 1939 году Гумилева за принадлежность к антисоветской группе осудили на 5 лет. Оба приговора были признаны обоснованными, поскольку "антисоветские взгляды" Гумилева не изменились.

Бывших государственных деятелей Эстонии, Латвии и Литвы и членов их семей, отсидевших 13 лет, освободили из-под стражи. Им, однако, запретили проживать в "режимных городах" и на территориях республик Прибалтики.

Выводы комиссии Поспелова

31 декабря 1955 года президиум ЦК принял решение создать комиссию ЦК КПСС для установления причин массовых репрессий против членов и кандидатов в члены ЦК ВКП (б), избранных на XVII съезде партии. Возглавил ее Петр Поспелов. Комиссия изучила документы генпрокуратуры, КГБ и других органов, раскрывающие механизмы и методы репрессий. Доклад комиссии Поспелова лег в основу доклада Хрущева "О культе личности".

Речь на закрытом заседании съезда оказалась менее острой по содержанию, чем выводы и заключения комиссии. Комиссия по архивам КГБ установила численность репрессированных с 1935 по 1940 год.

В 1937-1938 годах было арестовано более 1,5 млн. человек. Почти 700 тысяч расстреляно. Для всех преданных суду членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б) избрана одна мера наказания - расстрел.

Комиссия привела приказы НКВД о проведении массовых репрессий, искусственном создании антисоветских организаций, блоков и различного рода центров и грубейших нарушениях законности в процессе следствия.

Излагались обстоятельства дел некоторых партийных руководителей, расстрелянных в 1938-1940 годах. Их роль в массовых репрессиях в докладе комиссии Поспелова и речи Хрущева обойдены молчанием.

Комиссия привела многочисленные факты пыток и избиений, "доходивших до садизма", в ходе дознания и следствия. Члены комиссии пришли к выводу об оправданности массового красного террора в годы Гражданской войны. Напротив, массовые репрессии 1937-1938 годов, по мнению комиссии, стали причиной неудач во время финской войны, что ускорило нападение Германии на СССР.

В заключение комиссия привела выдержку из "Завещания Ленина", в котором вождь выражал сомнения в способности Сталина "достаточно осторожно пользоваться" властью генерального секретаря.

Завещание Ленина

"Письмо к съезду", известное как "Завещание Ленина" раздали делегатам. Хрущев воспроизвел его и в докладе.

Первый секретарь процитировал записку Ленина, в которой тот резко критикует Сталина за грубость по отношению к Крупской. Американский историк Джонатан Боун из Университета Уильяма Паттерсона заметил, что Хрущев не упомянул о письменных и устных извинениях Сталина перед Крупской.

Историк Вильям-Август Похлебкин в примечаниях к своей работе "Великий псевдоним", утверждает, "что когда Ленин серьезно заболел в 1922 году и у него произошел частичный паралич, он просил Сталина принести ему яда, доверяя только ему одному свое желание покончить жизнь самоубийством, не признавшись в этом даже Крупской".

Хрущев выступил в поддержку "красного террора", который во время Гражданской войны проводился по прямым указаниям большевистского руководства и лично Ленина.

По бытовавшим тогда представлениям, иного способа победить внутренних и внешних врагов Советской власти не существовало.

Ленин оставался неприкосновенным вплоть до последних лет Перестройки. Реформы Горбачева также начинались с заклинаний о верности ленинизму.

Великое переселение народов или депортация?

Хрущев затронул в докладе тему депортации народов во время Второй мировой войны, "в том числе всех коммунистов и комсомольцев". "Выселение, - говорил Хрущев, - никак не диктовалось военными соображениями".

Политика насильственного переселения народов проводилась в СССР с конца 1930-х годов.

Хрущев говорил о депортации всего населения Калмыкии, чеченцев, ингушей и балкарцев. Остались "за кадром" крымские татары, турки-месхетинцы, немцы, греки и другие народы. По словам Хрущева, Сталин выслал бы и украинцев, но их оказалось слишком много. Шутка Первого секретаря стала жить самостоятельной жизнью и воспринималась как некая данность.

В известном памфлете "Интернационализм или русификация" Иван Дзюба писал: "И.В. Сталин, как известно из материалов ХХ съезда, сильно сокрушался, что физически не может выслать всех украинцев в Сибирь".

На какие данные опирался Хрущев, говоря о намерении Сталина подвергнуть украинцев насильственной миграции, неизвестно. Известен, впрочем, фальшивый совместный "приказ" НКВД и наркомата обороны СССР 1944 года "О ликвидации саботажа на Украине". Он, как выяснили архивисты, оказался немецкой пропагандистской листовкой.

По словам Хрущева, "Советский Союза по праву считается образцом многонационального государства", в котором "на деле обеспечены равноправие и дружба всех народов".

Видимо, поэтому он не стал говорить о причинах, приведших многочисленных представителей "братских народов" в ряды Русской освободительной армии, этнические формирования вермахта и "ваффен СС", отряды самообороны крымских татар или полоцких староверов.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий