регистрация / вход

Глобальное распространение ядерного оружия: политические перспективы и прогнозы

Одним из итогов общемировой политики второй половины ХХ века стало появление нового джокера в политической игре, довлеющего над всем миром – ядерного оружия. Относительная стабильность поддерживалась за счет применения “философии сдерживания”.

Кондрашов А.В.

По календарю приход третьего тысячелетия отмечался на Земле 1 января 2001 года. На деле новый век наступил тогда, когда процесс глобализации приобрел всемирный и всеобъемлющий масштаб. Нас интересует политическая сторона этого процесса. Именно сегодня стало окончательно ясно, что мир перестал быть конструктором из отдельных деталей и сформировался в единый организм, во имя здорового функционирования которого необходимо согласие и толерантность. Отныне события на одном конце планеты моментально ощущаются на другом, и несогласованные действия могут привести к трагедии.

Сегодня налицо существует несколько политических проблем глобального масштаба, требующих неотложного решения. Одной из них является проблема глобального распространения ядерного оружия, которое уже давно перестало нести только военную функцию и по сути является самым мощным рычагом давления в ходе глобальных политических споров. Но это пока… Ибо процесс превращения ядерного оружия в обыденную принадлежность военных арсеналов большинства государств планеты приобретает все больший размах. Короче говоря, наличие боеголовок перестает быть приоритетом членов элитного ядерного клуба. Но для того чтобы понять суть происходящего, надо обратиться к событиям пятидесятилетней давности.

Одним из итогов общемировой политики второй половины ХХ века стало появление нового джокера в политической игре, довлеющего над всем миром – ядерного оружия. Относительная стабильность поддерживалась за счет применения “философии сдерживания”, т.е. баланс сил сохранялся путем ограничения доступа к ядерным технологиям большинства стран и наращивания гонки вооружений среди избранных. Долгие годы “бодались” две унылые концепции, связанные с судьбой ядерного оружия на планете. Одна запугивала приближением апокалиптической ядерной войны и призывала к его уничтожению. Другая объявляла ядерное оружие чуть ли не единственным средством для сохранения глобального мира, важен только жесткий контроль за его расползанием по планете. Холодные и расчетливые люди подогревали ядерную истерию и долгое время удачно разыгрывали эту карту. Другие не менее холодные и расчетливые люди сулили человечеству вечный мир в объятиях глобального ядерного паритета сверхдержав.

Такая схема худо-бедно функционировала но протяжении 50 лет, но дала серьезную трещину. Причиной этому послужили самые разные события. Развал СССР и появление на карте мира криминализированной ядерной России послужили причиной расползания ядерных компонентов и технологий. Мир будто родился заново; теперь исчезла необходимость затрачивать колоссальные ресурсы на разработку собственной бомбы, ее просто можно импортировать. Осуществлять прежнюю политику “нераспространения” стало сначала труднее, а затем просто невозможно. И все же причина краха прежней слабосбалансированной схемы ядерного баланса кроется не только и не столько в развале СССР.

Начало этому было положено еще при образовании элитного клуба ядерных держав. Мироустройство после второй мировой войны осуществлялось по принципу изоляции потенциальных агрессоров от обладания оружием массового уничтожения. Германия и Япония были наказаны за войну и фашизм и оказались в ядерном вакууме. В той ситуации им ничего не оставалось, как молча сглотнуть обиду, однако это спровоцировало помощь этих государств другим изгоям ядерного мира. Сегодня известно, что за разработками в Иране и Ливии стоит не только, и не столько РФ. Надо быть абсолютным слепцом, зашоренным ненавистью к России, чтобы не видеть кто осуществлял помощь этим государствам в ядерных разработках. Грубо говоря, перекос, допущенный в процессе формирования ядерного клуба, вызвал ускорение распространения ядерного оружия.

Историческая практика показала, что вопрос ядерного оружия – это не вопрос абсолютного уровня научного, технического и культурного развития. Это вопрос политической воли и способности государства мобилизовывать потенциал для ядерного суперпроекта.

Первым это доказал СССР. Вопреки послевоенной разрухе мобилизационные возможности советской системы позволили сконцентрировать необходимые [c.171] ресурсы на ядерном направлении. Дефициты разного рода компенсировались, мощностью советской разведки, радикальным отличием советской научной школы, которая могла решить целый ряд задач иными методами, энтузиазмом и репрессивным нажимом Лаврентия Берии.

Но если в случае с Россией речь шла о привычном “русском чуде”, то взятие Китаем ядерного барьера доказало, что организация общества значит не меньше, чем тандем экономического и научного развития. Окончательный же вердикт по этому вопросу вынес опыт совсем “несильно развитой” Северной Кореи.

Тем самым ядерный клуб превратился в многогранный организм, объединивший элитно-технические и элитно-экономические страны со странами с мобилизационной системой.

На повестку дня сам собой вышел вопрос о союзничестве. Формирование НАТО сделало недопущение Германии и Японии к ядерным ресурсам весьма зыбким. Союз этих государств с США в холодной воине против СССР подрывал параметры ялтинских соглашений. Однако отношения с союзниками у США тоже были неорганичными: Англия получила ядерное оружие “в подарок”, как непотопляемый авианосец у берегов Европы, а Франции пришлось прорываться в ядерный клуб с боями и ненавистью генерала де Голля. Этот французский прорыв подбодрил многих, кто втихую решил ломать невыгодную для них ядерную игру. Сегодня трудно сказать, насколько французские демарши на атолле Моруроа заразили остальных, но в процессе ядерной хаотизации мира Франция отвела себе не последнюю роль.

Последнее десятилетие ушедшего века с происшедшими политическими перестановками подарило миру ядерную игру де-факто со всеми вытекающими последствиями. Если прежде арабские страны за спиной СССР могли вообразить себя без ядерного оружия, то их нынешнее существование без СССР, с проамериканской Россией и ядерным Израилем принципиально изменило эту ситуацию. В свою очередь и ФРГ, терпевшая до последнего времени ядерную несправедливость, имея под боком милитаризованную ГДР и советскую сверхдержаву, после крушения прежнего миропорядка принялась активно участвовать в ядерной игре.

Человечеству непросто свыкнуться с мыслью, что дележ ядерного пирога приобретает с каждым годом все более яркую истерическую окраску. Отныне речь уже не идет о том, как получить вожделенную боеголовку, теперь остались только два вопроса: сколько и почем. В мире появилась категория стран, неофициально обладающих ядерным оружием. Иными словами, современные политики допускают факт неофициального обладания оружием, которое способно взорвать весь мир! Существует две группы стран подпадающих под категорию неофициальных обладателей: просто (!!!) неофициально обладающие ядерным оружием и пороговые ядерные государства. К первой относятся страны, испытавшие ядерное оружие до 1967 г. и имеющие готовые к сборке ядерные боеприпасы. До 1991 г. в этом ряду были Индия, Израиль, Пакистан и ЮАР. Рассмотрим программы каждого из неофициальных обладателей ядерных козырей. Ведь долго скрывать их никто не будет, не выгодно, да и незачем.

Индия явно стремится к статусу сверхдержавы и видит путь к этой цели только через “ядерный мост”. Основным поставщиком ядерных технологий в эту страну считается Китай. На первых индийских испытаниях в 1972 г. присутствовала сама [c.172] Индира Ганди. Сегодня Индия – одна из немногих стран, способных самостоятельно осуществить весь цикл производства ядерного оружия, включая переработку отходов. Индия обладает высоким научным потенциалом ученых-атомщиков, что позволяет ей вообще не зависеть от импорта ядерных технологий. В Индии разработаны и собственные средства доставки: ракеты малой дальности “Притхви”, а также баллистические ракеты “Агни” (радиус действия 2500 км) – на уровне ведущих стран в области ракетно-космических технологий. Кроме того, индийские ученые совершили революцию в вычислительной технике, создав новый суперкомпьютер “Парам-10000”, способный совершать до 100 млрд. операций в секунду. Это означает, что у индийских военных появились абсолютно новые возможности по имитации взрывов в лаборатории. В завершение разговора об этой стране необходимо учесть амбиции новых индийских лидеров, явно стремящихся к переделу мира. Имея на руках ядерный аргумент такой спор вести значительно проще.

После индийских испытаний в 1974 г. премьер-министр Пакистана З.А.Бхутто произнес свою знаменитую фразу: “Мы сделаем собственную бомбу, даже если нам придется есть землю”. В появлении исламской бомбы явно замешаны США. Еще в 50-х гг. пакистанские ученые получили возможность готовиться в ядерных лабораториях Лос-Аламоса. Советское вторжение в Афганистан резко усилило финансовую помощь США Пакистану. Деньги шли не только на исламских боевиков, но и на развертывание ядерного проекта. В строительстве предприятий атомного “топливного цикла” особую роль сыграли Канада, Бельгия. Китай помог освоить непосредственно технологию создания бомбы. На данный момент пакистанского урана достаточно для производства 25 боеголовок мощностью 18-20 килотонн. Ядерная мощь Пакистана однозначно уступает индийской, и такой расклад сил вполне может спровоцировать нанесение опережающего удара Пакистаном.

Находящийся в окружении враждебных исламских государств Израиль вряд ли будет колебаться относительно применения ядерного оружия в случае угрозы для его существования. Разведчики “Моссада” еще в 60-е гг. украли у американцев всю необходимую информацию по созданию ядерного оружия. Франция, в свою очередь, передала Израилю документы по собственным испытаниям. В 1980 г. у Израиля насчитывалось около 20 боеголовок. На сегодняшний день их, видимо, более 300. Тель-Авив не участвует в договоре о нераспространении и инспекции МАГАТЭ доступа в ядерные арсеналы еврейского государства не имеют. Динамика развития хода ядерной игры в этом регионе такова, что при появлении ядерного оружия у враждебных Израилю государств (Иран, Ирак) ситуация сможет легко выйти из под контроля.

ЮАР еще в 1976-1977 гг. провела в пустыне Калахари испытание двух ядерных устройств. К 1991 г. в арсенале ЮАР насчитывалось 5 боеприпасов, но впоследствии эти боеголовки были демонтированы в присутствии международных инспекторов. Тем не менее, документация, относящаяся к ядерному оружию, была сохранена. Более того; Китай подозревает ЮАР в передаче некоторых чертежей Тайваню.

Остается перечислить так называемые пороговые страны, то есть те, которые по своему научному и техническому потенциалу способны в любой момент приступить к разработке ядерного оружия. Первую строку занимают ФРГ и Япония. КНДР в 1992 г. заморозила свои разработки под нажимом США, но снова готова приступить к ним. Иран мог применить ядерное оружие в борьбе с Ираком, но [c.173] сейчас врагом номер один для него является Израиль. Лидер Ливии полковник Каддафи хотел приобрести боеголовку у Индиры Ганди, но получил отказ; сегодня Ливия вновь проявляет заинтересованность в приобретении ядерного оружия. Алжир в 1991 г. был заподозрен в намерении при китайской помощи построить реактор; с приходом к власти радикальных исламистов возобновление попытки гарантированно. Аргентина в 80-е гг. достигла необходимого технологического уровня для создания боеголовки, но правительство приняло решение оставить программу без завершения. Бразилия также готова была создать ядерное оружие в течение двух лет, но было принято отрицательное политическое решение. Проведению Ираком запланированных на 1993 г. испытаний помешала война в Персидском заливе, когда ядерные арсеналы этой страны были полностью разрушены. Тайвань, по некоторым данным, был готов к проведению испытаний. США обменяли ему гарантии безопасности от Китая в обмен на замораживание ядерной программы. Южная Корея вела ядерные разработки с целью сдерживания КНДР, однако под нажимом США официально прекратила изыскания в этой области.

Рассмотрев теоретические моменты и практические реалии, самое время перейти к анализу ситуации и вероятностному прогнозированию ее развития. Страшная правда заключается в том, что обладание ядерным оружием постепенно перестает быть привилегией сверхдержав. По осторожным оценкам исследователей, расползание ядерного оружия вот-вот начнется, но де-факто оно уже идет полным ходом. Претензии Германии и Японии о вступлении в ООН могут быть серьезно подкреплены ядерным фактором. Вытеснение США из Европы неизбежно и будет осуществляться разными путями, в том числе и наращиванием ядерных арсеналов европейских государств. В ответ США начнут вооружать Англию, что приведет к обострению истерии на континенте. Параллельно ими будет осуществляться попытка расколоть Европу путем поиска союзников и оснащения их ядерными зарядами. Это может привести к попаданию ядерных технологий в руки экстремистским режимам; например Албании. В свою очередь на Ближнем Востоке произойдет окончательная легитимация ядерных арсеналов, и исламский мир объединится в мощный ядерный кулак. Израиль бросится на поиски союзников и, возможно, найдет их среди богатых прозападных арабских государств. Китай, Индия и Пакистан начнут обрастать союзниками и будут подстегивать друг друга в гонке вооружений. Япония, вероятно, займет нейтральную позицию и займется тотальным экспортом ядерных технологий. Россия попадет между двух огней и начнет метаться в поисках хоть какого-нибудь альянса, но ни Европа, ни Азия не станут ее верными союзниками. Элитный мир будет окончательно разорван и пойдет вразнос. Истерия по созданию союзов и альянсов приведет к вооружению буквально всех государств. Обладатели ядерного оружия бросятся раздавать оружие всем и каждому, что обратится моментальным захлопыванием ядерного капкана…

Прежнюю актуальность приобретет давняя конфронтация между малоразвитыми экономически, но демографически сильными странами и передовыми, но демографически слабыми государствами. Первые едва ли остановятся перед жертвами на пути отвоёвывания места под солнцем. Прежнее понятие передовой страны отпадет само собой, передел мира станет неизбежен. Снова приобретет остроту вопрос о нашествиях с Востока, только уже под ядерными знаменами. [c.174] Выдержит ли планета подобный конфликт? Сначала разразятся локальные ядерные войны, потом уже средних масштабов. Дальнейшее развитие событий предугадать не так трудно.

Что остается в таком случае человечеству? Ход истории, как известно, не остановить. Диктат западной цивилизации подходит к концу. Затухающий демографически и культурно, “белый” мир дряхлеет на глазах, и ему необходимо препятствовать сплочению потенциальных противников. От успеха такой политики зависит продолжительность существования “старой доброй” Европы и порожденных ею США. Но при необходимо, наконец, понять, что всякие спекуляции ядерным оружием в сложившихся условиях недопустимы. Такая игра приведет к тотальной гибели всей земной цивилизации. Нельзя смотреть с циничным безразличием на разрастание ядерной воронки. Если своевременно не принять взаимных уступок, то итог может оказаться фатальным.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий