регистрация /  вход

Политический кризис: анализ и технологии урегулирования (на примере Краснодарского края) (стр. 1 из 6)

Рогозян Олег Владимирович

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук

Краснодар 2006

Диссертация выполнена на кафедре политологии и политического управления ГОУ ВПО «Кубанский государственный университет».

I. Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Российская Федерация уже второе десятилетие переживает кризисные явления различной степени тяжести, связанные с проблемами в политической, экономической и социальной сферах жизни общества. Кризисы, в т.ч. их развитие, проявление и последствия являются в последнее время острейшими проблемами современной науки и политики.

Наибольшую опасность представляют кризисы политические, потому что политический кризис – это результат нестабильного развития политической системы или тупикового состояния политических отношений, наивысшее проявление политических противоречий. Последствиями политического кризиса могут быть развал всей системы управления и социальная катастрофа. Проблема урегулирования и успешного разрешения политических кризисов может считаться одной из самых актуальных проблем на сегодняшний день, потому что с помощью механизмов и технологий урегулирования политических кризисов можно обращать кризис из деструктивного процесса в конструктивный и стабилизировать социальную систему.

Краснодарский край является стратегическим регионом в социальном, экономическом и политическом аспектах. Поэтому любой, даже краткосрочный политический кризис может вызвать серьезные угрозы безопасности на региональном и федеральном уровне. Кубань является одним из наиболее динамично развивающихся и стабильных субъектов Российской Федерации. Немаловажный вклад в это вносит опыт успешного разрешения политических кризисов. На примере Краснодарского края нами исследованы технологии и методы урегулирования политических кризисов, вызванных самыми разнообразными причинами. Все вышеизложенное делает тему исследования актуальной как в теоретическом, так и в практическом плане.

Степень научной разработанности проблемы. Понятие кризиса (политического в частности), методология и прикладной инструментарий его регулирования, позволяющего прогнозировать и на этой основе минимизировать негативные последствия кризиса, в российской науке разработан достаточно слабо. В мировой политической науке, напротив, этой тематике уделяется качественно больше внимания. Проблематика кризисов рассматривается в ряду необходимых регуляторов политического развития, позволяющих общественной системе перейти от неэффективных форм развития к устойчивым.

Как целостное явление политический кризис мало изучен. Обычно в исследованиях уделяется внимание отдельным сторонам кризиса и его последствиям. Познанию различных аспектов политических кризисов и их урегулирования в социальных науках посвящено большое количество работ, которые условно можно разделить на несколько направлений.

Анализируя историографию политического кризиса, нельзя обойти вниманием исследователей, анализировавших кризисные явления в рамках других социальных наук, но повлиявших на формирование концепций политического кризиса. В первую очередь, таковы авторы, которые исследовали политические кризисы с позиций синергетики и тектологии – Т. Постон и И. Стюарт (в контексте теории катастроф), В. И. Аршинов, В. Г. Буданов, В. С. Егоров, В. В. Василькова, Е. Н. Князева, С. П. Курдюмов, Г. Г. Малинецкий, Н. Н. Моисеев, А. Д. Урсул, Т. А. Урсул. Особое место в данном ряду занимают концепция неопределенности И. Пригожина и теория катастроф А. И. Арнольда. Синергетика дает представление о неразрывности кризиса и политической системы. Сохраняет актуальность концепция кризисов А. А. Богданова, являющаяся частным приложением его учения о тектологии. А. Б. Венгеров исследует связь синергетики и политики, а также зависимость экономических и социальных кризисов от политических.

Важную роль в понимание кризисов внесли концепции представителей экономической науки. Эти теории достаточно значимы, т.к. каждая из них является вехой в развития общей теории кризисов. В первую очередь, таково учение К. Маркса, который видел причину кризисов в противоречиях между уровнем развития производительных сил и производственных отношений. Й. Шумпетер основное внимание уделяет социальным взрывам и потрясениям, как последствиям экономического кризиса. Ж. Сисмонди в учении о политической экономии определяет взаимное влияние политики, экономики и социальной сферы. Как следствие, кризис в одной сфере влечет за собой кризис во всех остальных. Значительный вклад в учение об экономических кризисах внесли Д. Рикардо, Э. Хансен, Р. Харрод. Особое внимание кризисам в российской экономике уделяли В. К. Алексеев, А. В. Бачурин, О. Н. Гусаров, А. В. Комаров.

М. И. Туган-Барановский впервые определил кризис как периодически повторяющийся процесс в экономике. Особое место в экономических учениях занимает теория кризисов и циклов Н. Д. Кондратьева, развитая и детализированная впоследствии Ю. В. Яковцом. Важность этих трудов в том, что они обогатили методологическую базу исследования политических кризисов, разработали новые методы и технологии урегулирования кризисных ситуаций и выявили закономерности и особенности кризиса, такие как его цикличность и повторяемость.

Анализ политических кризисов невозможно представить без осмысления социальных процессов, происходящих в обществе. Особый вклад в их интерпретацию внесли социологи Э. Дюркгейм, Н. Смелзер, которые определяли социальный кризис как фактор имманентного развития общества.

Теоретики социальной философии – Р. Гвардини, Э. Гуссерль, Г. Зиммель, X. Ортега-и-Гассет, А. С. Ахиезер, Н. А Бердяев, С. Н. Булгаков, В. С. Соловьев уделяли значительное внимание культурному, духовному и мировоззренческому кризисам. Тесную связь между политическими и социальными процессами в кризисные периоды установил П. А. Сорокин. Основное внимание Сорокин уделял революциям, социальным взрывам и катастрофам.

Следующее направление научной традиции по теме – прикладные исследования политических кризисов. Для понимания урегулирования политических кризисов большое значение имеют работы в области кризисного и антикризисного управления О. Лербингера, М. Реджестера, Дж. Ларкин, Г. Чейза, А.Г. Грязновой, Э. М. Короткова, Э. А. Уткина. Работы этих аналитиков позволяют разработать системный подход к изучению политических кризисов.

Вопросами связей с общественностью в политических кризисных ситуациях занимались С. Блэк, Дж. Уайт, Л. Мазур, С. Финк, Ф. Зейтель. Особенностям антикризисного PR в постсоциалистических обществах посвятили свои работы А. С. Ольшевский, Г. Г. Почепцов, О. А. Дроздецкая. Связи с общественность в кризисных ситуациях охватывают значительный пласт в теории урегулирования политических кризисов, связанный с информационной компонентой процесса урегулирования политических кризисов.

Особое место политическим кризисам отводится в работах конфликтологов. Для данного направления важны следующие аспекты анализа: общие теории конфликта и кризиса, этнополитические исследования, исследования в области международных кризисов и изучение региональных кризисов. Ключевую роль среди общих теорий конфликта играют работы классиков конфликтологии – Д. Бертона, И. Галтунга, Р. Дарендорфа, Л. Козера. Среди российских исследователей политологические аспекты данной проблематики отражены в работах А. В. Глуховой, Р. Ф. Матвеева, Э. Н. Ожиганова, А. Н. Чумикова. Конфликтология позволяет выделить политический кризис как самостоятельный объект исследования.

Этнополитический аспект важен для понимания процессов столкновения и согласования интересов различных этнических групп, кризисов и насильственных межэтнических конфликтов. Он отражен в исследованиях В. А. Авксентьева, В. А. Ачкасовой, Л. М. Дробижевой, А. Г. Здравомыслова, А. А. Празаускаса, М. В. Саввы, В. А. Тишкова.

В теории международных отношений кризис рассматривается как одна из стадий конфликта, поэтому, в основном, проблемы урегулирования кризисов рассматривались через призму урегулирования конфликта в целом. Этот подход отражен в работах Л. Бумфилда, А. Грума, Р. Ленга, Р. Смоука, Р. Фишера, С. Хантингтона, О. Холсти, У. Юри, А. Д. Богатурова, Н. И. Дорониной, В. И. Ковалевой, М. М. Лебедевой, А. С. Панарина. Теория международных отношений позволяет исследовать важнейшие характеристики кризисной ситуации: внезапность, недостаток времени, неопределенность.

В аспекте регионального уровня политических кризисов на материалах Юга России, следует отметить работы таких авторов, как К. С. Гаджиев, Ю. А. Головин, Г. С. Денисова, Ю. Г. Запрудский, В. Н. Рябцев, В. Е. Степанов, Р. Ф. Туровский, Л. Л. Хоперская.

В рамках case-study Краснодарского края выполнены исследования авторов, посвященные политическому кризису и кризисным ситуациям на Кубани В. М. Юрченко, А. М. Ждановского, М. М. Кириченко, А. К. Магомедова, В. В. Прилепского, И. В. Самаркиной.

Таким образом, число научных работ, посвященных политическому кризису и его урегулированию, достаточно велико. Однако необходимо дополнительное исследование таких важнейших аспектов темы, как выявление закономерностей и особенностей политического кризиса, анализ прикладных методик и технологий его урегулирования, выявление алгоритма процесса урегулирования кризисов, сравнение уровней региональных кризисов с точки зрения их воздействия на региональную политическую систему, разработка методов преодоления кризиса в регионе и технологий урегулирования региональных кризисов. Это и определило выбор темы нашего исследования.

Объект диссертационного исследования. Объект исследования – политический кризис на региональном (внутригосударственном) уровне.

Предмет диссертационного исследования. Предметом исследования являются сущность, типология и технологии урегулирования политических кризисов в постсоветской России на материалах Краснодарского края, как одного из крупнейших регионов, репрезентативных для осмысления региональных кризисов.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!