регистрация / вход

Аналогия мифологий

Жизнь всех людей и социумов (от отдельной семьи до народонаселения империи) в той или иной степени подчинена мифологии, которая, в сущности, представляет особый психологический тип адаптации к изменяющейся окружающей среде.

Эльдаров Э.

Прежде уточним содержание самого понятия "мифология". Из двух существующих его трактовок - строгого (наука, изучающая мифы) и обиходного (совокупность мифов, отражающих фантастические представления людей об окружающей действительности) - выберем второе. Жизнь всех людей и социумов (от отдельной семьи до народонаселения империи) в той или иной степени подчинена мифологии, которая, в сущности, представляет особый психологический тип адаптации к изменяющейся окружающей среде. Сильно активизируется такая адаптация в состоянии повышенной тревоги, физической или моральной подавленности социума.

При этом не только мифопочитание и мифопоклонение выступают способами защиты или отвлечения сознания людей от угнетающей их объективной реальности, но и вдохновенный процесс мифотворчества. Коллективная вера в миф представляет собой важный фактор идейной консолидации социума, независимо от его этнической или классовой структуры. Идея, заключенная в мифе, одухотворяет людей. При этом часто не имеет значения то, какая это идея - разумная или абсурдная, реалистичная или фантастичная, благородная или порочная. Рассмотрение мифологии как результата чрезмерного верования людей в собственные силы и в правоту своих поступков позволяет перейти к традиционным темам либо социальной, либо медицинской психиатрии. Фашизм как психопатологическая форма мифопочитания в свое время была глубоко проанализирована австрийским психоаналитиком Вильгельмом Райхом (1897-1957)1.

Индивидуальной формой патологического мифопочитания и мифотворчества, как известно, выступает параноидная шизофрения. С точки зрения географии, существует два основополагающих подхода к генерированию мифов, каждый из которых соответствует одному из фундаментальных способов адаптации людей к окружающей среде - кочевому и оседлому. Следует отметить, что любое изменение окружающей среды - это всегда в определенной степени стрессовый фактор. Смягчению воздействия такого фактора служит мифология. Важную роль в жизни социумов, особенно крупных (например, империй), играют политическое мифотворчество и мифопочитание. История показывает, что торжество такого рода мифов (например, мифы коммунизма по-русски или по-китайски) и строящихся на их основе идеологий непродолжительно. Политическая мифология, видимо, пока еще эволюционно не утвердилась в человеческом обществе как надежный способ социальной адаптации. Ее проявления крайне импульсивны: политическая мифология может резко активизировать усилия социума в развитии науки, культуры, физического и нравственного здоровья, но затем так же резко способствовать их деградации и, в конечном счете, развалу социума-мифопочитателя как государства.

Сопровождением кочевой (миграционной) активности людей выступает мифология, усиливающая мотивацию смены места обитания. То есть она разнополюсна: с одной стороны, действует миф, идеализирующий чужую землю, а с другой - девальвирующий духовные ценности родины. Данный феномен впервые был подмечен Л.Н.Гумилевым, который указал на два основных фактора стабильной миграции жителей России в западные страны (кроме периодов затворнической внешней политики нашей страны) - мифы о свободе и экономическом благополучии в последних, с одной стороны, и мифы о варварстве русских и татар, с другой. Активный творческий поиск новых "святынь оседлости" для приближающейся к своему развалу Советской империи в самом начале 1980-х гг. выразился в идеализации либеральных устоев общественной жизни в СССР, к принятию крупнейшим социумом планеты новых правил своего функционирования на принципах демократии, плюрализма и рыночной экономики. Опыт оказался неудачным для социума - хозяина империи (русского этноса): два внешних яруса имперского пространства (страны социалистического лагеря и союзные республики) распались.

Данный негативный геополитический опыт определил возникновение новой, диаметрально противоположной линии политического мифотворчества в российском обществе, ориентированной на сохранение единства государства как сочетания метрополии с последним из оставшихся ярусов колоний (национальные республики, в историческом прошлом покоренные Россией). Хотя пока еще очень низок уровень изученности феномена географической адаптации крупнейших социумов-хозяев к изменениям, связанным с эволюционным сокращением контролируемых ими пространств (например, Турция после распада Османской империи или Германия после Версальского соглашения), тем не менее для творческого поиска в этой области гуманитарных исследований уже накоплен достаточно большой объем информации (прежде всего, публицистического характера), что, в частности, позволяет строить определенные исторические параллели. По крайне мере, такого рода сравнительный анализ может быть полезным при разработке прогнозов постперестроечного развития российского общества.

Из всего богатого перечня современной мифологической литературы остановлюсь на статье главного редактора газеты "Завтра" А.Проханова "Русская идея: Россия - Империя света". Эту весьма яркую в литературном смысле статью вполне можно окрестить "мифологическим проектом" будущего Русского государства. Она написана строгим, лаконичным и исключительно вдохновенным языком. Мифологические рассуждения Проханова начинается с определением главного врага российского общества - либерализма: "Как детскую считалку, заучили люди истину, что либерализм - это злокозненное разрушение цветущего СССР с длящимися кровавыми войнами, реками слез, океаном народного горя. Либерализм - это свобода слова для горстки пустопорожних мерзавцев, десятилетие не вылезающих из телеэкранов, при гробовом молчании замурованного в немоту большинства меркнувших в безмолвии русских художников, мыслителей, праведников... Либерализм - это бомбы, посыпающие Грозный, Масюк, берущая интервью у палача русских солдат, гетто чеченских беженцев, бумажные веночки на могилах пермских омоновцев... Либерализм - это огромный голубой алмаз на пальце олигарха и запаренный жмых в тарелке ткачихи. Либерализм - это неутомимый косматый пах Ханги, СПИД проституток, торговля органами, бельмо городов, опоенных наркотиками.

Либерализм - это Новодворская, топчущая слоновьими ногами красный флаг империи; тщедушный Радзинский, вкрадчивый, как малокалиберный патрон НАТО; Черномырдин, как бомба, взорванная над Домом Советов, Буденовском, Югославией, а теперь и над Киевом, которому уготована участь Белграда". Очень схожие эпитеты рождались под пером многочисленных немецких журналистов и политиков 1930-х годов, отстаивающих интересы национал-социалистической партии Германии в борьбе с активно распространявшейся в те годы в Европе идеологией коммунизма. Проханов четко вырисовывает схему деструктивного влияния на Россию вражеских сил: "евреи-США-ЦРУ". В связи с чем им определяется главный принцип кадровой перестановки нынешней верховной власти - антропологическая принадлежность к русскому этносу и погоны сотрудника ФСБ. При этом не дается шанса даже нынешнему руководителю Совета безопасности страны: "Рушайло, даже антропологически, видимо, от долгого общения, напоминающий Березовского, должен оставить Совбез и исчезнуть в тех социальных сумерках, из которых когда-то возник. После его ухода пусть православный священник заново освятит помещение и побрызгает кропилом нового главу, элитного генерала-аналитика ФСБ". Дедуктивная схема выявления главных врагов Германии "евреи - немецкий коминтерн" и "евреи - коммунистическая Россия - НКВД", как известно, служила изначальной идеологической посылкой выработки как внутренней, так и внешней политики в предвоенной Германии.

Вступление и заключительная часть мифологического манифеста А.Проханова переполнены астрологическими фантазиями: "Господь бог сотворил мужчину и империю. А женщина и республика родились из ребра... Россия - многонациональная империя, смысл которой не в подавлении малых народов, а в их примирении, сочетании, в создании многоязычного вселенского хора, в соединении разрозненного человечества для великих вселенских деяний... Именно в России родились Вернадский и Николай Федоров. Отсюда улетел в бесконечный Космос Гагарин. Здесь развивается философия бессмертия и благоговения перед жизнью, сотворяются "новая земля и новое небо", происходит открытие нового вселенского человечества. "Русская Победа" - есть неизбежная принадлежность нашей истории, делающая каждый исторический век "русским веком", ведущая нас через горести, поражения и невзгоды к ослепительному Божественному прозрению... Протрубит ангел с лицом Юрия Гагарина, и восстанут из могил все, кто жил до нас на земле. И князь Борис и Глеб, и Владимир Красное Солнышко, и Филипп Колычев, и протопоп Аввакум, и нищенка с паперти, и сталинградский пехотинец, и Стенька Разин, и Иосиф Сталин, и все наши прадеды, деды, отцы. Только либералу будет отказано в воскрешении. Рассеянный на безличные атомы, он будет носиться под воздействием магнитных полей в безжизненном вакууме, сдуваемый солнечным ветром, потихоньку утекая в "черную дыру" мироздания. Здесь же, на цветущей земле, среди других народов и царств раскинется пышный цветущий рай России - Империи света".

Приведенные выше фантасмагории А.Проханова - чем не выдержки из средневекового мистического сказания о "Третьем тысячелетнем рейхе", использованием которых так увлекались идеологи немецкого фашизма? Но важен другой вопрос: способно ли подобного рода мифотворчество, все чаще находящее свое отражение на страницах российских газет и журналов, в ближайшей перспективе серьезно повлиять на социально-психологический портрет и поведение российского социума? Его сегодняшнее астеническое уныние из-за осознания несостоятельности коммунистических идей, дающих шанс в считанные годы стать народом, властвующим над миром, уже в скором времени может смениться спонтанным ростом невротической агрессивности с последующим резким повышением экономической активности (как в Германии во второй половине 1930-х годов), а затем и масштабных геополитических экспансий, то есть всем тем, что уже имело место в эволюции немецкого социума.

Список литературы

1 Райх В. Психология масс и фашизм: Пер. с англ.- СПб: Университетская книга, 1997.

2 Гумилев Л.Н. Тысячелетие вокруг Каспия. - М.:Мишель и Ко,1993. - с.313

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий