регистрация / вход

Роль международных организаций в решении либерийского конфликта

В Африке по-прежнему сохраняются этнические, расовые и национальные проблемы. Катастрофической остается и экономическая ситуация во многих странах континента. Экономический хаос и социальные бедствия - питательная среда для вспышек насилия.

Лармена Элиза Армена (Либерия)

В Африке по-прежнему сохраняются этнические, расовые и национальные проблемы. Катастрофической остается и экономическая ситуация во многих странах континента. Экономический хаос и социальные бедствия - питательная среда для вспышек насилия. В 1990-е годы африканский регион охватила очередная волна межэтнических конфликтов. Борьба за власть и политические амбиции заставляют как правительственные круги, так и их оппозиционеров пускать в ход оружие.

Гражданская война в Либерии началась с захвата территории страны бандформированием, так называемой группой “Национальный патриотический фронт Либерии” (НПФЛ). Это группа базировалась на территории Кот д'Ивуара. Ее члены, главным образом, состоят из представителей этнических групп гио и мано. Они начали с захвата территории Нимба, что расположена в северной части Либерии. Руководитель этой группы Чарлз Таилора неоднократно заявлял, что он намерен в составе НПФЛ захватить власть в стране и отобрать ее у президента Самуэля Доу.

Предпринятые вооруженными силами и правоохранительными органами страны контрмеры не имели заметных успехов и лишь обострили военное противостояние. В результате конфликт превратился в межэтническую войну, и группа НПФЛ захватила большую часть территории страны, кроме столицы Монровии. В июле 1990 г. имел место один из самых кровавых в истории страны прецедентов - этническая чистка. Около 600 человек из этнических групп гио и мано были убиты в лютеранской церкви в Монровии.

Возникший конфликт, переросший в настоящую войну в Либерии, привлекает внимание международных организаций, которые имеют цель прекратить военные столкновения. Первая попытка урегулирования конфликта была предпринята экономическим сообществом западноафриканских государств (ЭКОВАС). Под [c.175] эгидой этой организации было сформирована посредническая комиссия (НПК), которая разработала и приняла программу ЭКОВАС по прекращению огня между воюющими сторонами. НПК сформировала миротворческие силы, получившие название ЭКОМОГ, основная задача которых - разоружение военных формирований конфликтующих группировок и прекращение огня. Группа ЭКОМОГ создана военнослужащих войск Ганы, Того, Нигерии, Гамбии, Сьерра-Леоне и Гвинеи численностью около 4000 человек.

В 1992 г. был назначен специальный представитель Генерального секретаря ООН в Либерии. Им стал Гордон Сомерс, который начал с того, что провел серию переговоров с лидерами регионов Либерии. К решению нелегких проблем подключился Совет Безопасности ООН. С его помощью и на основе его решений были введены международные санкции на продажу оружия воюющим в Либерии сторонам.

В соответствии с резолюцией 856 Совета Безопасности от 10 августа 1993 г. для работы с группой ЭКОМОГ и экономическим сообществом западноафриканских государств ЭКОВАС была учреждена Миссия наблюдателей Организации Объединенных наций в Либерии (МНООНЛ). Их совместными усилиями 23 июля 1993 г. между воюющими сторонами Либерии было подписано мирное соглашение в Котону. В рамках данного соглашения были достигнуты предварительные результаты, и это побудило Совет Безопасности в соответствии с его резолюцией № 911 от 21 апреля 1994 г. продлить мандат МНООНЛ до 22 октября 1994 г. При этом была достигнута договоренность, что деятельность миссии будет прикрашена в декабре 1994 г.

С 16 по 26 августа 1994 г. в Либерии находился специальный представитель ООН Лахдар Ибрагим. На него возлагалась задача в определении возможных мер, выработке дальнейших конкретных шагов со стороны ООН по урегулированию и содействию мирного процесса. Вскоре после этого председатель ЭКОВАС президент Ганы Джерри Роллингс созвал 7 сентября в Акосомбо (Гана) встречу представителей заинтересованных сторон для обсуждения задержек в осуществлении мирного процесса. Это встреча завершилась подписанием 12 сентября в Акосомбо соглашения, дополнявшего мирное соглашение, подписанное в Котону.

Заключение соглашения в Акосомбо совпало с эскалацией боевых действий в Либерии, и 9 сентября были задержаны 43 невооруженных военных наблюдателей ООН и 6 сотрудников неправительственных организаций. К 18 сентября все были либо освобождены, либо каким-то иным образом оказались в безопасном положении. В сентябре 1994 г. после срыва соглашения о прекращении огня и ввиду невозможности гарантировать безопасность невооруженных военных наблюдателей Генеральный секретарь ООН Бутрос Гали ограничил проведение военных операций МНООНЛ районом большой Монровии и сократил численность военного контингента миссии с санкционированного уровня в 368 наблюдателей до приблизительно 90.

В середине ноября Бутрос Гали направил в этот район миссию высокого уровня во главе с помощником Генерального секретаря ООН по политическим вопросам. Цель этой миссии - вдохнуть жизнь в мирный процесс. Вскоре после этого председатель ЭКОВАС провел с либерийскими сторонами и заинтересованными группами дополнительные консультации, в результате чего [c.176] 21 декабря 1994 г. в Аккре было подписано еще одно соглашение о прекращении огня, которое в начале февраля 1995 г. было опять нарушено. Затем в Либерию был направлен новый представитель ООН Антони Ньякьи (Объединенная Республика Танзания).

В резолюции № 972 от 13 января 1995 г. Совет Безопасности выразил глубокую озабоченность в связи с положением в Либерии. Г-н Антони Ньякьи выразил надежду на то, что в целях согласования политики членов ЭКОВАС в отношении Либерии, в частности, осуществления эмбарго на поставки оружия, введенного в соответствии с резолюцией № 788 Совета Безопасности, будет созвана встреча на высшем уровне государств ЭКОВАС.

11 марта 1995 г. Президент Ганы Роллингс и Генеральный секретарь ООН Бутрос Гали договорились на встрече в Копенгагене, что в случае согласия главы нигерийского государства, встреча Комитета девяти ЭКОВАС на высшем уровне состоится в Абудже.

13 апреля 1995 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 985, продлив мандат МНООНЛ до 30 июня 1995 г. После всесторонних консультаций между председателем ЭКОВАС и главами заподноафриканских государств, а также после нескольких контактов между председателем в Абудже была проведена третья встреча глав государств и правительств стран, входящих в Комитет девяти ЭКОВАС по Либерии. Во встрече приняли участие главы государств Гамбии, Ганы, Кот д'Ивуара, Либерии, Мали, Нигерии, Сьерра-Леоне, Того, Буркина-Фасо, Бенина Сенегала и Гвинея. На ней также присутствовали специальный представитель по Либерии Антони Ньякьи, а также видный деятель организации африканского единства, занимающийся Либерией, Канаан Банана и специальный посланник Соединенных Штатов Америки по Либерии Дейн Смит.

Со стороны Либерии во встречи участие приняли делегации от вооруженных сил Либерии (ВСЛ); сил обороны лоффы (СОЛ); национально-патриотического фронта Либерии (НПФЛ), а также два крыла объединенного движения Либерии за демократию (УЛИМО), возглавляемые Алхаджи Кромой (УЛИМО-К) и генералом Рузвельтом Джонсоном (УЛИМО-Д).

По приглашению правительства Нигерии для консультаций с нигерийскими официальными лицами 2 июня 1995 г. в Абуджу прибыл лидер НПФЛ Чарльз Тэйлор, единственный из лидеров либерийских группировок, кто не принимал участия во встрече государств ЭКОВАС на высшем уровне.

28-29 июля 1995 г. состоялась восемнадцатая встреча государств ЭКОВАС на высшем уровне. Во встреч приняли участие главы государств Бенина, Ганы, Гвинеи, Кот д'Ивуара , Либерии и Нигерии.

19 августа 1995 г. лидеры либерийских группировок договорились прекратить военные действия и в течение года провести выборы.

Однако в течение первых нескольких месяцев 1996 г. года ситуация вокруг мирного процесса в Либерии продолжала ухудшаться. Усилились постоянные столкновения между различными группировками. 1 марта 1996 г. ЭКОМОГ ушла из Тубманбурга после затяжных боев между ее военнослужашими и войсками УЛИМО. [c.177]

9 апреля 1995 г. Совет Безопасности ООН выступил c заявлением, в котором выражалась глубокая обеспокоенность по поводу вспышки боевых действий в Монровии и быстрого ухудшения положения по всей стране.

28 апреля 1995 г. после короткой передышки в конфликте была попытка созвать заседание Государственного совета. Но она была сорвана вследствие вспышки боевых действий между УЛИМО и НПФЛ вблизи резиденции Президента.

В результате боевых действий в Либерии погибло более 150 тыс. человек и почти 1 млн. человек оказались вынуждеными покинуть свою страну и расположиться в соседних странах. Неурегулированность конфликтной ситуации в Либерии остается. Роль международных организаций, предпринявших усилия по прекращению военных действий в Либерии, значительна и велика, но, к сожалению, не столь эффективна, как это ожидалось и как на это рассчитывали в Либерии и в самих международных организациях. [

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий