регистрация /  вход

Нематериальные активы (стр. 1 из 5)

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: "Нематериальные активы"

Введение

нематериальный актив учет амортизация

В 90-х годах прошлого века произошли объективные изменения социально-экономических, общественно-политических отношений и государственного устройства нашего общества. Переход экономики на рыночные отношения, трансформация отношений собственности, развитие предпринимательства вызвали потребность в правовом регулировании новых нарождающихся общественных отношений и законодательного закрепления происходящих изменений в обществе.

До 90-х годов прошлого века ни законодательство Союза ССР, ни законодательство РСФСР не знало понятия «нематериальные активы». На наш взгляд, это, с одной стороны, было обусловлено тем, что в условиях существования исключительно государственных предприятий, которым искусственно придавался статус юридического лица, необходимости в бухгалтерском учете объектов гражданских правоотношений, относимых к нематериальным активам, не было. Это объясняется тем, что государство, в лице своих органов управления, наделяя имуществом (объектами гражданских правоотношений) вновь создаваемые государственные предприятия никогда не передавало им все правомочия собственника.

С другой стороны, действующий тогда гражданский закон регулировал исключительные права физических или юридических лиц на результаты интеллектуальной деятельности формально и с идеологических позиций. «В советском гражданском праве также есть институт исключительного права государства на изобретение и промышленные образцы. Но все социалистические организации вправе использовать их без особого на то, разрешения государства. К патенту, дающему исключительные права, социалистические организации прибегают лишь во внешнеэкономическом обороте»

Ситуация начала меняться в начале 90-х годов прошлого века с принятием целого ряда законов и нормативных правовых актов, которые послужили своеобразным «правовым базисом» зарождавшихся новых экономических отношений. Необходимо отметить, что таким «правовым базисом» изначально стало законодательство Союза ССР: постановление Совета Министров СССР №48 от 13 января 1987 г. «О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий, международных объединений и организаций СССР и других стран – членов СЭВ»; постановление Совета Министров СССР №49 от 13 января 1987 г. «О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий с участием советских предприятий и фирм капиталистических и развивающихся стран»; Закон СССР №1305–1 «О собственности в СССР» от 06 марта 1990 г., Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г. И только затем стали приниматься законодательные и нормативные правовые акты РСФСР: постановление Совета Министров РСФСР №601 от 25 декабря 1990 г. «Об утверждении Положения об акционерных обществах»; Закон РСФСР №443–1 «О собственности в РСФСР» от 24 декабря 1990 г; Закон РСФСР №445–1 «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 г.

Безусловно, ограниченные рамками настоящей работы, мы не можем привести все нормативные правовые и законодательные акты, поэтому ограничились лишь самыми, на наш взгляд, ключевыми, которые призваны помочь нам в раскрытии темы.

Пунктом 27 постановления Совета Министров СССР №48 от 13 января 1987 г. «О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий, международных объединений и организаций СССР и других стран – членов СЭВ» и пунктом 11 постановления Совета Министров СССР №49 от 13 января 1987 г. «О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий с участием советских предприятий и фирм капиталистических и развивающихся стран» предусматривалась возможность внесения в уставной капитал совместных предприятий «…иные имущественные права (в том числе на использование изобретений, «ноу-хау»)».

Таким образом, действующее тогда законодательство Союза ССР впервые предусмотрело возможность введения в гражданский оборот на своей национальной территории (а не только во внешнеэкономическом обороте) объекты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

До утверждения приказом Министерства финансов РФ №91н от 16 октября 2000 г. Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2000) (далее по тексту – ПБУ 14/2000) для организации учета нематериальных активов было принято руководствоваться: «Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению», утвержденным приказом Министерства Финансов РФ №56 от 01 ноября 1991 г.; «Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации», утвержденным приказом Министерства финансов РФ №170 от 26 декабря 1994 г. и «Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций», утвержденным письмом Министерством финансов РФ №160 от 30 декабря 1993 г.

Вышеназванные нормативные правовые акты «под долгосрочными инвестициями понимали затраты на создание, увеличение размеров и приобретение внеоборотных активов (выделение мое – авт.) длительного пользования (свыше 1 года), не предназначенные для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги, ценные бумаги и уставные капиталы других предприятий.

Как мы видим, нормативные документы не содержали прямого понятия «нематериальные активы», но, вместе с тем, раскрывали их сущность и определяли их место в составе внеоборотных активов. При этом система бухгалтерского учета строилась по аналогии учета основных средств.

В настоящее время правила формирования в бухгалтерском учете информации о нематериальных активах коммерческих организаций (кроме кредитных), находящихся у них на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007), утвержденным приказом Министерства финансов РФ №153н от 27 декабря 2007 г. (далее по тексту – ПБУ 14/2007 или Положение).

1. Понятие нематериальных активов

1.1 Соотношение понятия «Нематериальные активы» по ПБУ 14/2000 и ПБУ 14/2007

Прежде чем перейти к рассмотрению понятия «нематериальные активы», на наш взгляд, необходимо указать основные причины принятия ПБУ 14/2007.

Как нам представляется, необходимость принятия ПБУ 14/2007 объясняется вступлением в силу 1 января 2008 г. части четвертой ГК РФ[1] , содержащей разд. VII «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации», – это с одной стороны. И, с другой стороны, необходимостью максимально приблизить ПБУ 14/2007 к Международным стандартам финансовой отчетности (InternationalAccountingStandards, InternationalFinancialReportStandards) (далее по тексту – МСФО).

Понятие объектов гражданских правоотношений – нематериальных активов и их классификация, применительно к их бухгалтерскому учету, изначально было дано и обобщено в ПБУ 14/2000.

Согласно ПБУ 14/2000 к нематериальным активам относились следующие объекты интеллектуальной собственности (исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности):

– исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

– исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;

– имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

– исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;

– исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.

В составе нематериальных активов учитываются также деловая репутация организации и организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации).

При этом особо отмечалось, что объекты нематериальных активов в обязательном порядке должны отвечать следующим условиям:

а) отсутствием материально-вещественной (физической) структуры;

б) возможностью идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;

в) использованием в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

г) использованием в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

д) организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;

е) способностью приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

ж) наличием надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).

То есть, в самом общем виде, под нематериальными активами в ПБУ 14/2000 понималось исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.), признаваемое в случаях и в порядке, установленных ст. 138 ГК РФ[2] и другими законами (выделение мое – авт.).

С принятием ПБУ 14/2007 под нематериальными активами понимаются в соответствии со ст. 1225 ГК РФ результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (выделение мое – авт.). При этом, с 01 января 2008 г. в соответствии с п. 4 ст. 129 ГК РФ нематериальные активы, как объекты гражданских правоотношений, изымаются из оборота, отчуждаться могут лишь права на них.