регистрация / вход

Механизмы взаимодействия адаптации личности с политической системой

Первыми и самыми необходимыми механизмами политической адаптации личности, на наш взгляд, являются механизмы самооценки и самопознания личностью собственного места и значимости в социополитической окружающей среде.

Медведев Алексей Григорьевич

Видовое многообразие механизмов политической адаптации определяется многосторонностью привлечения личности в системе политики. Для каждого поэтапного вхождения личности в политику свойственная определенная группа или блок механизмов, которые отвечают за надежность в установлении отношений между адаптатом и адаптирующей политической средой, а также за качество самого адаптирования.

Первыми и самыми необходимыми механизмами политической адаптации личности, на наш взгляд, являются механизмы самооценки и самопознания личностью собственного места и значимости в социополитической окружающей среде.

Деятельность механизмов самооценки и самопознания в системе факторов, которые обусловливают политическую адаптацию, базируется на формировании определенной системы знаний личности о политике и политических процессах.

Эта система, в свою очередь, определяется:

- общим уровнем развития политического сознания личности;

- соответствующей системой политических представлений, норм и ценностей;

- конкретным теоретическим и практическим знанием о политической системе, политической идеологии, о деятельности политических организаций, институтов, и тому подобное;

- социально значимым политическим опытом, а также навыками, приемами и способами политической реализации;

- системой политических, правовых, моральных и других норм регуляции отношений личности с обществом, с политической системой и государством.

Этот неполный перечень требований к определенному уровню политического сознания личности дает нам право вести речь об эффективном влиянии личности на политику, формировать достаточные механизмы по ее адаптации к системе политических явлений и процессов в обществе, которые находятся в состоянии развития. Уже на этом начальном этапе адаптирования личность должна пусть не уметь, но хотя пытаться сопоставлять собственную систему оценок в анализе тех или других политических событий с официально признанной системой оценок в политике. Сразу следует обмолвиться, что качество оценки личностью политических событий будет носить, в основном, персонифицированный характер, поскольку параллельно этому действию будет осуществляться и другая, не менее важная - действие самооценки и самопознание себя как субъекта политики.

Благодаря действию этих механизмов личность будет вынуждена формировать направление собственной политической деятельности в соответствии со знаниями, которые она будет получать непосредственно в процессе адаптации, руководствуясь при этом другими внутренними мотивационными установками на адаптацию.

Таким образом, мы видим, что рядом с вышеупомянутыми механизмами политической адаптации начинают действовать политико-мотивационные механизмы. Формирование этих механизмов происходит под непосредственным влиянием на личность всего комплекса политических явлений и процессов, которые происходят в обществе. В то же время, характер и функциональная направленность действия таких механизмов будет по большей части зависеть от усилий конкретной личности, от того, какими знаниями, нормами и принципами, она руководствуется в собственной политической деятельности. Политико-мотивационные механизмы также должны включать политический интерес и политические потребности, которые являются источником и движущей силой политической активности и деятельности личности, что важно при анализе последующей ее ориентации в политически многомерном мире.

Фактически политико-мотивационные механизмы на личностном и на общественном уровне будут обеспечивать содержательную особенность адаптирующих процессов в условиях диалектического взаимодействия личности с обществом. Иначе говоря, это побудительные механизмы к осуществлению политических действий. Они лежат в подпочве появления другой группы механизмов - механизмов формирования достаточной целенаправленности и изменения политического поведения.

Наши утверждения о достаточной целенаправленности личности не являются безосновательными, особенно, когда речь идет о начальном адаптивном привлечении ее к политике. Сложно не согласиться с тем, что любое социальное привлечение личности, в частности и начальное привлечение ее от решения политических заданий, всегда основывается на целенаправленности, пусть даже в его самых простых формах. Однако, нас интересует целенаправленная адаптивная деятельность личности как достаточно рационально осмысленная, такая, которая имеет в своем содержании главные, определяющие принципы и программно нормативные установки. Такая целенаправленность способна обеспечить эффективность политико-адаптивных отношений.

Достаточность целенаправленности имеет существенное значение для состояния политической адаптации также в случае изменения личностных ориентиров в политике, при выборе личностью другой политической платформы. Механизм достаточной целенаправленности не только готовит изменение политического поведения, но и определяет ее характер. В свою очередь, новое сформированное поведение начинает вносить соответствующие коррективы в целенаправленную систему механизмов. Адаптирующие действия личности в политике приобретают высшее качественное содержание и смысловое выражение.

Политическое сознание, которое формируется, и поведение, которое определяет адаптивные возможности личности, обязывают ее избирать и усваивать новые политические стереотипы, а также продуцировать собственные, которые можно отнести уже к новой политической среде.

Механизмы выбора, формирования и усвоения политических стереотипов поведения, определяют относительную стойкость адаптивных процессов в политике, усиливают закрепочные функции личности в разных отраслях практической политической деятельности. Адаптивное действие личности с применением этих механизмов приобретает целеустремленный характер: личность адаптируется, овладевает политическим пространством, политической средой.

При этом следует отметить одну особенность: политико-адаптирующие возможности личности по большей части и прежде всего, будут зависеть от ее индивидуальных способностей относительно выбора политических стереотипов с учетом часовых интервалов, которые предопределены непосредственно протеканием политических процессов. Качество выбора стереотипов направления будет определять качество адаптивных действий личности в политике. Некачественный выбор стереотипов поведения, несвоевременное их усвоение личностью обусловят обратный процесс - дезадаптацию.

Также адаптивные возможности личности будут во многом зависеть от того, насколько политическая система предоставляет ей права и свободы в выборе необходимых стереотипов. Поэтому политическая адаптация личности не возможна без учета механизмов ее включения в систему политических отношений. Для того, чтобы начали работать механизмы включения, является необходимой двусторонняя заинтересованность личности и политической системы в осуществлении их взаимодействия. Лишь в таком случае мы можем вести речь о "добровольном" адаптировании личности к системе с определенной мерой ее прав и свобод в политике для того, чтобы включение было эффективным, необходимо разработать программу, учесть условия и средства реализации личности в политике. Механизмы включения могут быть разнообразными, это - непосредственное, практическое привлечение личности к решению конкретных политических заданий, ориентация ее деятельности на удовлетворение группового политического интереса, участие, в управлении политическими явлениями и процессами, разработка политических программ с последующей реализацией их на практике и тому подобное.

Рядом с механизмами включения личности до политической системы должны существовать защитные механизмы ее политико-адаптивного действия. Защитными механизмами должны владеть как общество, в частности, политическая система, государство, так и собственно личность.

Защитные механизмы можно подать, на наш взгляд, двумя группами: механизмы, которые регулируют чувственно эмоциональную сферу политико-адаптивных действий, и тех, которые регулируют собственно рациональную сферу. Первая группа механизмов включает: готовность личности на психическом, эмоциональном уровне реагировать на те или другие политические раздражители с использованием комплекса разных эмоциональных стереотипов поведения в политике, мотивационного блока, изменчивости психических состояний. Собственно рациональный уровень механизмов защиты в политико-адаптивные действия личности включают: способность личности разумно воспринимать и оценивать политическую ситуацию, используя при этом накопленные знания, опыт, навыки, приемы, относительно ведения политического действия, а также способность адекватно к политической ситуации отображать разные события, опираясь на политические идеалы, идеи, теории, нормы и принципы, для достижения определенных результатов. Рациональная система защитных механизмов предусматривает одну существенную особенность - это способность личности адаптироваться к политической среде через достижение гармоничного, диалектического сочетания личностных и общественных потребностей и интересов. Именно на этом уровне политического адаптирования особенно активно начинает действовать вторая группа механизмов - это нормативный механизм, механизм регуляции и контроля за поведенческой деятельностью личности в условиях ее непосредственного столкновения с политическими явлениями и процессами в обществе.

Нормативный механизм включения личности в разнообразные политические отношения реализуется двумя факторами - внешней регуляцией человеческого поведения и ее саморегуляцией, которая предусматривает относительную автономность поведения личности. Эффективность такого механизма зависит от адекватности нормативного отображения действительности, социальных ожиданий и потребностей, что, в остальной остаток, определяет мотивацию политического привлечения и функционирование личности.

Процесс осуществления нормативного отображения действительности, формирования отношения самого носителя (в нашем случае - личности), к нормам, их восприятие и реализация происходит на двух уровнях: 1) рациональном; 2) эмоциональном - отображение норм, которые возникают стихийно.

Эмоциональная форма отображения действительности в индивидуальном сознании может исполнять позитивную роль в закреплении и функционировании политических норм, может быть в роли основного мотива поведения личности. К нормам эмоционально психологического отображения действительности обычно относят привычки, традиции, эмоции, настроения и тому подобное.

Сложность и противоречивость взаимодействия вышеупомянутых факторов - рационального и эмоционального - и необходимость их оптимизации в единстве с социальной действительностью составляет суть проблемы мотивационного механизма действия политических норм на личностном уровне в процессе политической адаптации личности.

Рядом с внешними нормативными механизмами регуляции и контроля за деятельностью личности, в рамках политической системы должны действовать и внутренние личностные механизмы саморегулирования и самоконтроля. От характера взаимодействия внешних и внутренних механизмов регуляции и контроля будет зависеть качественная сторона самого адаптивного процесса.

К внешним (социальных) механизмам регуляции и контроля в адаптивной зависимости "личность - политическая система" следует отнести: правовая регуляция деятельности личности со стороны политических институтов (государства в первую очередь), заведений, партий, организаций, которые генерируют или выполняют разные политические функции, а также влияние других субъектов политической деятельности, на личность. К внешнеполитическим механизмам регуляции и контроля деятельности личности также можно отнести и деятельность разных не сугубо политических (скорее разнообразных социальных) институтов, организаций и заведений. Иначе говоря - это группа механизмов, которая контролирует и регулирует адаптивные возможности субъектов политики в разнообразных сферах их социального привлечения. Для достижения эффективности социально-политического влияния общества и политической системы на личность в момент ее адаптации, необходимо, чтобы вступили в силу внутренние личностные механизмы регуляции и контроля. При этом личность должна быть достаточно активной в рамках гарантированных ей свобод со стороны государства и выстраивать собственную деятельность как такая, которая самоосознает, саморегулирует и самоконтролирует социально-политические изменения и процессы в обществе. К механизмам саморегулирования и самоконтроля личности в условиях ее политической адаптации можно отнести: готовность реализовать на практике собственные знания о политике; умение ориентироваться в политических ситуациях; способность возводить политическую деятельность, опираясь на самостоятельно наработанные нормы и принципы поведения; возможность анализировать и оценивать политические явления и процессы и тому подобное.

Однако, деятельность механизмов регуляции и контроля в процессе адаптирующей деятельности личности становится невозможной, на наш взгляд, без выработки механизмов ценностной ориентации. Действие данных механизмов позволяет личности, которая адаптируется в политике, избирательно подходить к анализу и оценке политических явлений. Выборочность даст возможность избежать избыточных шарахаются личность в быстро изменяемых политических ситуациях и даст возможность сосредоточиться в действиях на основных ключевых моментах политики, что, в свою очередь, повлияет на качество самой адаптации.

Механизмами ценностной ориентации можно считать весь комплекс средств, которые есть в распоряжении личности, которые обеспечивают ее адаптивные способности. К ним можно отнести как духовные, так и материальные, средства: разнообразные идеи, теории, инструкции, распоряжения, уставные нормы и принципы, действия конкретных лиц и групповых образований, деятельность официальных органов власти относительно политической регуляции и контроля, разные формообразования власти и тому подобное. Механизмы ценностной ориентации на уровне адаптивного отношения "личность - политическая система - государство" начинают срабатывать лишь тогда, когда выше отмеченные средства соотносятся как друг с другом, так и с другими средствами, которые есть в распоряжении общества.

Таким образом, от наличия механизмов политической адаптации будет зависеть как эффективность действия собственно механизмов, так и качество адаптивных возможностей личности, в политике.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий