Место и роль США в мировом хозяйстве

Ведущее положение США в мировой экономике обеспечивается главным образом их превосходством над другими странами по масштабу и богатству рынка, уровню научно-технического потенциала, мощной и разветвленной системе мирохозяйственных связей.

Ведущее положение США в мировой экономике обеспечивается главным образом их превосходством над другими странами по масштабу и богатству рынка, уровню научно-технического потенциала, мощной и разветвленной системе мирохозяйственных связей с другими странами по линии торговли, инвестиций и банковского капитала.

В каждой стране складывались и складываются свои специфические факторы развития. Америка в этом плане не является исключением. Обширная территория (9,3 млн. кв. км), богатство природных ресурсов, огромный потребительский рынок (население — более 250 млн. чел.), развитые рыночные отношения — всё это способствовало экономическому прогрессу.

Находясь далеко от театров военных действий, США не испытывали ударов мировых войн, а, напротив, использовали их как мощный фактор расширения рынков. За годы второй мировой войны страна удвоила свой экономический потенциал, оставив далеко позади себя конкурентов из Западной Европы и Японии, став абсолютным лидером.

В 60-е гг. в развитии американской экономики существенную роль сыграли ее кейнсианские меры государственного регулирования, направленные, главным образом, на ускорение темпов хозяйственного роста, сокращение безработицы, использование федерального бюджета для активизации инвестиций.

80-е гг. явились переломным рубежом экономического развития страны. Произошел поворот экономической стратегии частного бизнеса к укреплению роли рынка в регулировании хозяйства.

Рост мировых цен на сырье и энергоносители подтолкнул корпорации к масштабному финансированию и внедрению новых технологий. Затраты сырья и энергии на единицу продукции существенно снизились. В результате экономика страны к 90-м гг. перешла на новый этап высокотехнического ресурсосберегающего развития.

В 90-е гг. экономика США демонстрировала динамичный рост производства и занятости в сочетании с низким уровнем инфляции и сокращением несбалансированности бюджета.

Объем валовых частных инвестиций в американскую экономику в 1998 г. достиг 1056,6 млрд. долл. (в 1970 г. он составлял 426,1 млрд. долл., в 1985 г. 823,8 млрд. долл.).

Уверенно растут капиталовложения в НИОКР. В 1998 г. они почти удвоились по сравнению с 1970 г. и составили 140,9 млрд. долл.

Факторы мирового влияния

На современном этапе мирового развития размер и уровень национального рынка выступают важным фактором мирового влияния. Высокая степень обеспеченности США собственными ресурсами относительно сдерживает рост зависимости от внешних источников и дает макроэкономической политике США достаточную степень свободы. От спроса на крупнейшем в мире американском национальном рынке зависит сбыт товаров и услуг многих стран, особенно это относится к готовым изделиям и тем видам сырья, которыми хозяйство США в большей степени снабжается за счет импорта (20% мирового импорта топлива).

Сравнительно с другими странами экспорт товаров составляет невысокий удельный вес в национальном производстве США. Экспортная квота составляет 8–9% ВВП. Однако для отдельных отраслей экономики значение экспорта существенно выше. США экспортируют примерно четвертую часть сельскохозяйственной продукции, а по некоторым ее видам этот показатель составляет больше половины. В промышленности США сложился тесно связанный с внешним рынком сектор.

В последнее десятилетие произошли радикальные перемены в мировой позиции США, связанной с движением прямых заграничных инвестиций. На базе прямых инвестиций, осуществляемых преимущественно ТНК, в прогрессирующих масштабах происходит формирование международного производства, объединяющего экономику США с хозяйствами других стран более тесными связями, чем это делала торговля.

Становление и развитие зарубежного производства приводят к трансформации содержания внешнеторговых связей. Благодаря развитию международной кооперации все более значительная часть внешней торговли представляет собой внутрифирменную торговлю – движение товаров и услуг через границы между подразделениями одной и той же компании, расположенными в разных странах.

Американское хозяйство опирается на мощный внутренний рынок ссудного капитала. Компании и государство не только выступают крупнейшими мировыми кредиторами, но и в широких масштабах используют ссудный капитал других стран. Этот капитал поступает в США на основе рыночных интересов, привлеченный более высокой доходностью, надежностью помещения, перспективами будущего роста. В мировой конкуренции за финансовые ресурсы США побеждают благодаря своему мощному потенциалу, генерирующему экономический рост на новой технологической основе, а в организационном плане этот перелив обеспечивается емкостью и высокой степенью совершенства внутреннего финансового рынка, способного принимать и размещать 100–150 млрд. долл. в год из-за границы.

Масштабы внутреннего кредитного рынка являются мощным фактором влияния США на мировое движение денежных ресурсов

Сокращению ведущих позиций США в мировой экономике содействует международная роль доллара, который остается главным резервным и расчетным средством в мировой валютно-финансовой системе. Инвалютные резервы центральных банков других стран на 61% состоят из долларов, почти 2/3 расчетов в мировой торговле осуществляется в долларах; доллар служит мерой ценности многих важных товаров (например, нефти) на мировом рынке; в долларах производится 3/4 международного банковского кредитования.

Изменения курса доллара влекут за собой глубокие последствия и для США, и для других стран. Повышение его курса относительно уменьшает объем экспортной выручки в долларах, нередко влечет за собой более значительное, чем изменение валютного курса, падение мировых цен, особенно на сырье. Напротив, снижение курса доллара служит мощным средством, способствующим росту американского экспорта и оттеснению конкурентов США на внешних рынках. Одновременно сдерживается импорт в США вследствие эффекта роста цен. Таким образом, для США изменения курса доллара так или иначе приносят выгоды и преимущества.