регистрация / вход

Понятие и причины теневой экономики

Экономика «вне государства» привлекла внимание зарубежных ученых еще в 1930-х годах. В конце 1970-х она стала предметом крупных исследований, а с 1980-х годов – темой различных международных конференций.

Теневая экономика весьма многоликое явление. До сих пор не существует единого универсального определения неформальной экономики. Нет ясности в том, что конкретно она включает в себя. Эта неопределенность характерна не только для России, хотя за рубежом научные исследования начались значительно раньше. Стоит сказать, что термин «теневая экономика» пришел к нам из-за рубежа. Экономика «вне государства» привлекла внимание зарубежных ученых еще в 1930-х годах. В конце 1970-х она стала предметом крупных исследований, а с 1980-х годов – темой различных международных конференций.

Определений сферы экономики «вне государства» насчитывается несколько десятков – «теневая», «скрытая», «неформальная», «нелегальная», «фиктивная», «подпольная», «криминальная» и т.д.

Впервые термин «неформальный» использовал британский антрополог К. Харт в своих исследованиях занятости и безработицы в Гане в 1971 году. Он описал возможности городского населения, значительная часть которого считалась безработной, в использовании различных неформальных способов повышения своих доходов. Для разграничения формальной и неформальной деятельности Харт применял такой критерий, как «степень рационализации работы, т.е. нанимаются работники на постоянной и регулярной основе за фиксированное вознаграждение или нет». Выводом исследования было то, что безработные, попавшие в поле зрения автора, по сути, вовсе не являлись безработными. Наоборот, они активно трудились, иногда даже на нескольких работах, а их доходы, будучи менее регулярными и надежными, чем у постоянно и официально занятых, располагались выше и ниже ставки заработной платы неквалифицированных рабочих.

Исследования Харта дало толчок к изучению неформальной деятельности, ее социальной и экономической роли. Стало понятно, что неформальная экономическая деятельность – явление универсальное, которое можно обнаружить в странах самого разного уровня развития, включая развитые капиталистические страны и страны с плановой экономикой. При этом существуют особенности в компонентах экономик различного типа, которые обусловлены уровнем экономического развития, характером институциональной среды, ролью государства в регулировании экономики.

Хотя конкретное содержание неформальной экономики, оценки роли, возможности использования и искоренения весьма различны, но все ее концепции имеют общий стержень, состоящий в выделении некоего специфического отношения к государству и закону.

Так, конкретное содержание неформальной экономики может быть определено в рамках либо накопительного, суммарного метода, либо на основе метода исключения. Суть суммарного метода состоит в том, чтобы максимально полно очертить круг тех видов экономической деятельности, которые следует рассматривать в качестве неформальной. В ООН специалисты, занимающиеся национальными счетами, рассматривают теневую экономику в трех, отчасти пересекающихся сферах деятельности, но описывающих вполне определенный, отличный от других круг явлений:

«Скрытая» («теневая») деятельность – разрешенная законом деятельность, которая официально не показывается или преуменьшается в официальной отчетности с целью уклонения от уплаты налогов, внесения социальных взносов или от выполнения определенных административных обязанностей. Эта деятельность возможна практически во всех отраслях экономики.

«Неформальная» («неофициальная») деятельность - деятельность на законном основании, но направлена на производство товаров и услуг для удовлетворения собственных нужд домашних хозяйств (например, осуществление собственными силами индивидуального строительства).

«Нелегальная» деятельность связана с осуществлением реального трудового процесса на «нелегальном» предприятии, выпускаемые продукты и услуги которого имеют эффективный рыночный спрос.

Метод исключения основывается на том, чтобы из всей суммы экономической деятельности, осуществляемой в том или ином экономическом пространстве (как правило, в рамках отдельной страны и национальной экономики), исключить сферу формальной экономической деятельности, а в качестве неформальной рассматривать полученный остаток.

Понятие «теневая экономика» охватывает три относительно самостоятельных понятия, обозначающие три соответствующих сектора:

«Неофициальная экономика» включает легальные виды деятельности, связанные с производством товаров услуг не фиксируемых официальной статистикой. Такая деятельность получила широкое распространение в сфере услуг (ремонт квартир, репетиторство и т. д.). Причем получатели доходов скрывают их от налогообложения.

«Фиктивная экономика» связана с получением необоснованных выгод и льгот субъектами хозяйствования на основе связей. Сюда относят: экономику приписок, взяточничества и спекулятивных сделок, а также мошеннические способы получения денег.

«Подпольная экономика» - все запрещенные законом виды экономической деятельности. К их числу относятся: незаконное производство и сбыт продукта и услуг; производство оружия, наркотиков, контрабанда, содержание притонов; деятельность лиц, не имеющих юридического права заниматься этим видом деятельности (адвокаты, врачи, практикующие без лицензии).

Обычно выделяют три группы факторов, которые способствуют развитию теневой экономики.

1. Экономические факторы:

- высокие налоги (на прибыль, подоходный налог и т.д.);

-переструктуризация сфер хозяйственной деятельности (промышленного и сельскохозяйственного производства, услуг, торговли);

- кризис финансовой системы и влияние его негативных последствий на экономику в целом;

- несовершенство процесса приватизации;

- деятельность незарегистрированных экономических структур.

2. Социальные факторы:

- низкий уровень жизни населения, что способствует развитию скрытых видов экономической деятельности;

- высокий уровень безработицы и ориентация части населения на получение доходов любым способом;

- неравномерное распределение валового внутреннего продукта.

3. Правовые факторы:

- несовершенство законодательства;

- недостаточная деятельность правоохранительных структур по пресечению незаконной и криминальной экономической деятельности;

- несовершенство механизма координации по борьбе с экономической преступностью.

Теневая экономика порождает ряд следствий, негативно сказывающихся на экономике государства в целом. Вот лишь некоторые из этих следствий:

Сокращается налоговая база. Как следствие, растет налоговый пресс на легальный сектор экономики. Снижается конкурентоспособность легальной экономики. Это в свою очередь подталкивает и другие экономические структуры к уходу в тень.

Усиливается ресурсное обеспечение коррупции, что ведет к росту ее масштабов.

Неконтролируемые крупные финансовые ресурсы позволяют влиять на государственную политику, СМИ и избирательные компании различного уровня. Это также способствует развитию коррупции.

Неконтролируемые крупные финансовые ресурсы позволяют влиять на государственную политику, СМИ и избирательные компании различного уровня. Это также способствует развитию коррупции.

Происходит перераспределение национального дохода в пользу элитной группы, обусловленное коррупцией и контролем криминальных групп над теневой экономикой. Это ведет к сильному имущественному расслоению и росту конфронтации в обществе.

Происходит утечка капиталов за границу. Расширяется неконтролируемая торговля низкокачественными товарами и товарами, опасными для потребителя.

Трудность оценки масштабов теневой экономики приводит к большим ошибкам в определении важнейших экономических и социальных показателей развития общества. Это затрудняет выработку верных управленческих решений на различных уровнях. Кроме того, в предыдущем пункте было сказано об ошибках в государственном управлении, к которым ведет наличие развитой теневой экономики и неверная оценка ее масштабов.

Ярким примером широкомасштабного развития неформальных отношений в экономической и других сферах жизни страны может служить Россия, которая на сегодняшний день стала одним из «лидеров» по масштабам и сфере их распространения.

Становление современной «теневой» экономики в России можно отнести на конец 60-х - начало 70-х годов. Именно в это время существенный рост потребностей населения вызвал и рост спекуляции как первоначальной формы нелегального бизнеса. Главные причины ее развития - опережающий рост доходов против относительно низких темпов товарного наполнения потребительского рынка, государственный волюнтаризм при установлении розничных цен, которые, как правило, не отражали общественно-необходимые затраты труда на производство товаров, система натурального распределения материальных благ.

Становление «теневой» экономики происходило на фоне борьбы факторов как сдерживающих, так и стимулирующих развитие этих процессов. К сдерживающим факторам можно отнести следующие;

низкая степень дифференциации населения по уровню материального достатка;

отсутствие крупных денежных сбережений у большинства населения;

жесткое законодательство и практика работы правоохранительных органов;

массовое сознание, негативно воспринимающее обход закона в корыстных целях;

ограниченность запросов населения из-за отсутствия информации.

К стимулирующим факторам относятся:

рост потребностей вместе с ростом доходов у всех слоев населения;

опережающая динамика доходов в сравнении с ростом производительности труда, относительно низкие темпы роста производства потребительских товаров и услуг;

прогрессирующий рост надежных накоплений у населения;

возрастающее желание «овеществить» денежные средства, как способ спасения их от инфляции;

сдерживание экономической инициативы, уход активных предпринимателей в «теневой» бизнес;

накопление относительно больших средств в руках дельцов «теневой» экономики и сращивание ее с уголовной преступностью;

естественное стремление населения максимально поднять свои доходы, используя в этих целях любые способы, что в условиях ограничения легальных возможностей толкает людей в сферу «теневого» бизнеса;

монополизм в экономике, диктат производителя, полная бесправность конечного потребителя - населения.

К 80-м годам «теневая» экономика быстро прогрессировала. Возросла коррумпированность государственных чиновников. Появились организованные преступные группы, тесно связанные с «теневиками».

Чрезвычайно высокими темпами росли обороты «черного» рынка. Часть отраслей, ориентированных на оказание услуг населению, «почернела» практически полностью - ремонт автомобилей, продажа строительных материалов, мебели, строительство домов, ремонт жилищ.

Одним из главных стимулов резкого рывка в развитии «теневой» экономики на фоне общей экономической стагнации явился известный указ 1985 года о борьбе с пьянством и алкоголизмом. Отрицательное влияние его на социально-экономическую обстановку в России трудно переоценить. Благодаря этому решению из потребительского рынка был почти изъят один из самых массовых товаров народного потребления, приносивший фантастические доходы государству. В государственном бюджете образовалась дыра, которую заполнить было нечем. Из-за снижения общего предложения товаров и услуг при одновременном росте личных доходов резко возросло давление на потребительский рынок. Повсеместно расцвела спекуляция винно-водочными изделиями. Население активно и во все расширяющихся масштабах стало заниматься самостоятельным производством алкоголя, резко выросла продажа самогона.

Одно из самых негативных последствий указа состоит в том, что благодаря ему дельцы «теневого» бизнеса аккумулировали в своих руках огромные средства. Их влияние на экономику резко возросло, власть государства заметно снизилась. Дельцы «теневого» бизнеса смогли организовывать искусственный дефицит определенных товаров. Так, летом 1990 года были закрыты на ремонт от половины до двух третей всех табачных фабрик одновременно. Предложение упало, к нормальному спросу добавился ажиотажный цена на табак у спекулянтов стремительно взлетела, а их доходы оценивались в миллиардах рублей.

Принятые несколько ранее законодательные акты о развитии кооперации и индивидуальной трудовой деятельности тоже стимулировали рост «теневой» экономики, так как дали реальную возможность отмывать «грязные деньги» без особого риска.

В конце 80-х годов начавшиеся межнациональные конфликты резко подняли спрос на оружие и боеприпасы - увеличились хищения их с военных объектов, предприятий-производителей. Прогрессирующими темпами стало расти незаконное производство и торговля оружия.

Неудачи реформы цен в апреле 1991 года привели к полному развалу потребительского рынка, повсеместному и всеобъемлющему дефициту, неконтролируемости денежной эмиссии. «Черный» - рынок укрепил свое влияние в торговле традиционными для этого сектора экономики товарами (алкоголь, табак, мебель, видеотехника, автомототехника, импортная одежда и обувь, косметика), оказании услуг (ремонт автомобилей, строительство домов и построек). А к середине 1992 года начался захват позиций по всему спектру товаров и услуг, в том числе и на продовольственном рынке.

Ослабление на протяжении последних 5-7 лет правоприменительной практики, особенно по экономическим преступлениям, также сказалось на росте «теневой» экономики. В эти годы, даже судя по зарегистрированным органами МВД преступлениям, преступность стала иметь более корыстную направленность, чем раньше, и эти процессы продолжают нарастать. Вместе с тем население практически перестало доверять правоохранительным органам и все реже стало обращаться к ним за помощью.

В 1992 году, в связи с некоторой активизацией экономической жизни в России, были относительно исправлены диспропорции между экономическими возможностями страны, уровнем доходов населения, ценами на потребительские товары. Это, бесспорно объективно сужает базу «теневой» экономики. Одновременно жесткое налоговое законодательство при отсутствии системы контроля за его исполнением, опять-таки объективно работает на развитие теневых форм экономической деятельности, сокрытие доходов, подкуп государственных чиновников. Усилившаяся социальная дифференциация, разделение на бедных и богатых, поляризация экономических интересов разных социальных групп, резкий рост потребностей определенной части общества при крайне скромных возможностях других - все это стимулирует рост «теневой» экономики. Вступление стран СНГ в мировое сообщество, учитывая общую социальную нестабильность и слабость государственных структур в республиках бывшего СССР, также способствует тому, что «теневая» экономика будет поддерживаться из-за рубежа. Процессы разгосударствления и приватизации, бесспорно, усугубят криминогенную обстановку в экономической сфере и будут стимулировать подкуп должностных лиц, сокрытие доходов.

Список литературы

При написании данной работы были использованы материалы с сайта http://www.helpeducation.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий