регистрация / вход

Динамика развития человечества

Эволюционный и революционный пути развития человечества, объективные процессы и этапы развития человеческой цивилизации. Перспективы для ускорения развития общественных, научных и социальных процессов. Угроза возникновения новых общественных потрясений.

кандидатэкономических наук, академик Н.А. Лебедкин

С древних времен до настоящего времени существуют два главных пути развития человечества: эволюционный и революционный. Каждому здравомыслящему человеку понятно, что революционный путь не может длиться постоянно. Он приходит на смену эволюционному по мере накопления в обществе новых знаний о природе и себе самом и возникновении противоречий на этой основе. Это объективный процесс развития человечества, наделенного разумом и способного не только накапливать знания, аккумулируя, таким образом, ценный опыт, и передавать их по наследству, но и осмысливать их. Осмысливание накопленных ранее и вновь приобретенных знаний приводит к открытиям, внедрение которых в практику трудовой деятельности знаменует собой очередной этап революционного пути развития. Наиболее заметными и значимыми для человечества этапами на заре развития человеческой цивилизации были следующие. Первым этапом было познание силы огня и использование его для преобразования сырой пищи (мяса убитых зверей и собранных плодов диких растений) в более пригодный вид для безопасного употребления. Получение огня путем вращения или трения горючих предметов друг о друга стало традиционным способом получения огня, а поддержание очага стало неотложной обязанностью женской половины древних людей.

Переход от собирания плодов диких растений к выращиванию растений, плоды которых пригодны для питания было новым и весьма существенным этапом развития древней цивилизации, а одомашнивание диких животных способствовало скотоводству, овцеводству, коневодству и другим направлениям приручения животных, ранее проживавших в дикой природе.

Следующим - третьим этапом было изобретение колеса – сначала в виде перекатывания срубленных деревьев к очагу, а затем использование их в качестве транспортного средства для доставки других тяжелых предметов (камней, убитых крупных зверей, поваленных ветром или срубленных деревьев и т.д.), что послужило одним из главных условий сооружения искусственных жилищ в местах постоянного или длительного обитания.

Четвертым этапом развития цивилизации стало разделение труда на охотников и земледельцев, что способствовало появлению ремесел и дальнейшей дифференциации видов трудовой деятельности, а также появлению класса ремесленников и ремесел, в первую очередь таких как изготовление обуви и пошив одежды, затем последовали красильные мануфактуры, прачечные, мастерские по ремонту различной бытовой утвари, прядильные и ткацкие мануфактуры и другие мастерские по обслуживанию городского населения. В деревнях и других поселениях в сельской местности население, как правило, обслуживалось самостоятельно.

Следующим пятым этапом было объединение ремесел в более крупные производства и привело к созданию более крупных мануфактур и фабричного массового производства товарной продукции, предназначенной не только для собственного потребления, но и, главным образом, для продажи населению и другим потребителям, в первую очередь крупным торговым специализированным компаниям и отдельным купцам, что знаменовало переход к очередному, а именно шестому этапу развития мирового сообщества.

Седьмым этапом развития цивилизации стало изобретение машин и механизмов с использование нагретой воды в виде пара, когдашотландский инженер Джеймс Уатт создал пригодный к использованию паровой двигатель, ставший основой промышленной революции, что и послужило мощным толчком к массовому созданию паровых машин и форсированному развитию производственных мощностей и одновременно массовому исходу крестьянства в города с развитой сетью промышленного производства, а также строительству железных и автомобильных дорог, металлургического производства, созданию строительной индустрии, специализированных строительных организаций, промышленности строительных материалов, внедрению сельскохозяйственных машин в сельскохозяйственную сферу деятельности, развитие связи и непроизводственных отраслей народного хозяйства – здравоохранения, просвещения, культуры, науки, спорта (в том числе и профессионального), сферы бытового обслуживания населения, туризма и других направлений массового обслуживания населения.

Следующим этапом, восьмым по счету, было изобретение электричества и использование его в производственной деятельности одновременно с добычей и переработкой минерального сырья. Появились шахты и рудники для добычи этого сырья, а также заводы и фабрики по его переработке для изготовления орудий труда и более совершенных средств производства. Изобретение электричества способствовало возникновению и другой важной сферы деятельности общества – появлению средств связи, дальнейшее развитие которой привело к новым качественным преобразованиям в человеческой трудовой деятельности.

Следующим девятым этапом стало появление компьютеров и программного обеспечения, массового радио и телевидения, видео- и аудимагнитофонов, мобильной телефонной связи, что и привело к созданию новой экономики или создание наукоемкой товарной продукции на основе наукоемких технологий и производств.

Изобретение атомной и термоядерной энергии было новым и мощным десятым уже по счету этапом дальнейшего развития науки, техники и экономики целого ряда стран, продвинутых в техническом и общественном развитии. Разумеется, что на этом дальнейшее развитие человеческой цивилизации не остановится, а, напротив, получит новый импульс дальнейшего развития.

Раскрытие тайны генома человека и создание генномодифицированных продуктов стало новым достижением цивилизации, последствия которых еще как следует не изучены и согласно теории Кроуза могут принести человечеству как положительные, так и отрицательные последствия.

Что же нас ждет в дальнейшем, в том числе и в ближайшем будущем? Очевидно, что использование термоядерного синтеза с помощью токомаков и коллайдеров для получения дешевой энергии в виде электрической и дальнейшего развития науки уже достаточно созрело для того, чтобы реализоваться уже в ближайшем будущем. На очереди новые фундаментальные достижения в области фундаментальной физики, бионики и биологии, медицины и здравоохранения, нанотехнологии и ноу-хау, экономики, экологии и других первоочередных и актуальных направлений человеческой деятельности.

В настоящий исторический период развития цивилизации эволюционный путь развития длится уже более трех десятков лет. Это говорит о том, что не за горами новые прорывы в науке и реализации ее достижений, что подтверждается и астрологическими прогнозами, которые говорят о наступившей с 2003 года на смену эпохи Рыб эры Водолея, под знаком которого, как известно, исторически располагается наша страна.

Значит, для нас складываются вполне благоприятные перспективы для ускорения развития общественного и научно-технического, а также производственного и социального развития, если только свершившаяся реставрация общественных отношений не приведет к нарастанию с последующей длительной стабилизацией рецессии во всех сферах жизнедеятельности общества.

Реальная угроза возникновения новых общественных потрясений в связи с высокими темпами и объемами нарастания инфляции, безработицы и социальной напряженности, вызванной все большим нарастанием разрыва в доходах нового господствующего класса (новой буржуазии, чиновников, сенаторов и депутатов, выродившихся в новый элитный слой, отгородившийся от остальной массы населения) и основной массой тружеников наемного труда, с каждым годом становится все более ощутимой, а дальнейшее углубление финансового кризиса, рецессия производства, продолжающаяся инфляция, неуклонный рост цен, в первую очередь на лекарства и жилищно-коммунальные услуги, заметно опережающий незначительное повышение пенсий и минимальной заработной платы целенаправленно ведут к неуклонному нарастанию противостояния основной массы населения, включая работников наемного труда, и нового господствующего элитного слоя, узурпировавшего общественную собственность и наживающего огромные барыши за счет наращивания эксплуатации работников наемного труда и основных производственных и непроизводственных фондов, доставшихся новым владельцам за счет спекулятивной приватизации государственной собственности и присвоения денежных средств вкладчиков, вложивших свои последние накопления, оставшиеся после приватизации общенародной собственности.

Не останавливаясь на более детальном рассмотрении причин кто виноват и кто создал условия для обнищания основных народных масс, гораздо полезнее сосредоточить внимание на том, а что же надо делать в первую очередь, чтобы обеспечить дальнейшее развитие нашей страны и повышение благосостояния и здоровья нации. Теперь уже стало понятно не только известным и выдающимся ученым в области экономики, но и достаточно продвинутым в интеллектуальном отношении специалистам и просто толковым работникам и даже пенсионерам, что одного только лозунга о технической модернизации совершенно недостаточно, чтобы избежать углубляющегося кризиса, тем более без обнародования экономического, финансового и технологического механизма ее осуществления, поскольку одни только призывы к аллигаторам-олигархам и новой буржуазии о целесообразности и необходимости вместо вывоза капитала в зарубежные страны осуществлять финансирование воспроизводства выбывающих и обновления действующих производственных мощностей совершенно недостаточно, поскольку принцип «…а кот Васька слушает, да ест» в весьма значительной степени превалирует над самыми проникновенными призывами и пожеланиями. Использование государственной власти только лишь для контроля за использованием собираемых налогов в сфере социалки и ВПК, что составляет всего лишь 10-15% от валового национального продукта и является не только совершенно необоснованным самоустранением от выполнения возложенных избирателями функций по управления экономикой страны, но и ведет к тупиковой ситуации во всех сферах общественной жизни и совершенно не гарантирует выполнения национальной идеи по обеспечению благосостояния, здоровья и безопасности населения в гармоничном и конгруэнтном сочетании с дальнейшим развитием интеллекта и духовности нации. После распада Советского Союза вместе с экономической катастрофой произошел и идеологический распад. Население страны потеряло ориентиры своей жизнедеятельности и впало в состояние комы, в котором и находится по сей день. Новые правители самоустранились от своей руководящей роли и своих функций по управлению экономикой страны, передоверив их осуществление новым собственникам.

В мировой экономике ничем не ограниченный рост численности населения при ограниченных и постоянно снижающихся природных ресурсах неизбежно приведет к продовольственному и техногенному коллапсу. Точка пересечения двух этих кривых с каждым десятилетием все заметнее приближается к заветному апокалипсическому рубежу. А человечество, занятое междоусобными разборками, совершенно не замечает грядущей катастрофы и не принимает никаких кардинальных мер в целях избежания ее тяжелых последствий. Так например, до сих пор считается, что солнечная система вращается вокруг какого-то космического объекта по эллиптической орбите с постоянной скоростью, однако если обратить внимание на геологические эпохи, их продолжительность и динамику состояния и развития в них фауны и флоры на планете Земля, как части солнечной системы, то можно заметить, что продолжительности геологических периодов подчиняются математической зависимости, а именно длительность каждого последующего периода меньше предыдущего на одну и ту же величину (коэффициент ускорения вращения космической воронки равен 1,15-1,20), что достаточно убедительно говорит о том, что указанное коловращение происходит не по окружностям и не по эллиптическим кривым как утверждает классическая наука, а по снижающейся спирали. Это означает, что со временем, когда солнце войдет в непосредственное соприкосновение с необратимой силой притяжения черной дыры как центра нашей галактики, наступит момент космического коллапса солнечной системы с поглощением ее со всеми планетами и астероидами той самой черной дырой, вокруг которой и происходит коловращение солнечной системы. Это означает, что срок существования солнечной системы и Земли ограничен природой космического коловращения галактик, а следовательно и звезды в них не разбегаются, а просто вращаются вокруг своих центров темных сил или иначе принятых к наименованию «черных дыр» (за недостатком информации о них) и в результате этого возникает ощущение о том, что они якобы разбегаются, а фактически они просто удаляются друг от друга, вращаясь по своим орбитам. Земля в отличие от других космических объектов просто напичкана живыми существами и в силу этого является уникальным объектом космического мира, возможно, единственным в обозримом космосе. Что же тогда делать землянам? Покорно ждать своей участи или искать и возможно найти пути, может быть, единственный путь спасения планеты и живущих на ней людей, не погружаясь далее в междоусобные разборки, а мобилизуя все накопленные ранее и создаваемые в настоящий исторический период силы ума, знаний и созданных всем миром ресурсов на решение благородной мисси - спасения своей планеты и жизни на ней. Хватит ли у человечества рассудка прекратить борьбу на уничтожение друг друга и незамедлительно перейти к поиску путей выживания в окружающем планету космосе выяснится уже в ближайшем будущем. Реальных надежд на это очень мало, чрезвычайно мало, но вера в то, что главы ведущих стран мира обретут рассудок и найдут возможности собраться и на первом этапе хотя бы обсудить возможность не взаимоуничтожения, а, напротив, создания условий для выживания во враждебном для нас космосе. Но для этого необходимо объединить и мобилизовать все имеющиеся у человечества ресурсы для поиска реальных возможностей переселения на другие планеты в космическом пространстве с более продолжительным сроком жизни.

Жизнедеятельность мировой экономики на протяжении всего XX века функционировала на основе противостояния двух социальных систем, лидерами которых были США и СССР. В конце концов, лидер американских ястребов Джон Фостер Даллес заявил, что «… мы никогда не обгоним СССР в гонке вооружений, потому что, чем больше мы тратим средств на оборону, Россия со своими сателлитами все больше затягивает свои пояса и производит не меньше, чем мы атомного оружия и средств его доставки на нашу территорию. Поэтому, если мы их не можем разорить на гонке вооружений по плану президента Трумена, то надо их купить, а молодое поколение оболванить и пристрастить к самым примитивным человеческим потребностям: наркотикам, алкоголизму, сексу и другим наиболее примитивным «радостям жизни». Только так мы сможем их победить». Так в действительности и случилось. В США была свернута космическая программа по освоению околоземного космического пространства и ряд других военных программ, а освободившиеся средства брошены на подкуп советской партийно-административной элиты, в результате чего и произошла в СССР реставрация капитализма в наиболее уродливой форме и началась перестройка общественных, социальных, производственных и экономических отношений. В результате чего государство самоустранилось от управления экономикой, производственная сфера деятельности упала более, чем в два раза, наука (исключая компрадорскую отраслевую и фундаментальную) почти полностью парализована, уровень просвещения и высшего образования снизился примерно наполовину, подготовка квалифицированных рабочих кадров в ремесленных училищах, ЖДУ, ФЗО и ФЗУ полностью прекращена, возникла инфляция, в короткий срок переросшая в гиперинфляцию, уровень безработицы превысил все зарубежные уровни, основная масса населения разделилась на бедных и нищих с одной стороны и гламурную элиту – с другой, преступность, коррупция во всех ветвях власти намного превысила все зарубежные пределы, рост напряженности и неудовлетворенности в обществе опережает рост инфляции. Рецессия поразила не только экономику, но и сферу нравственности. Размеры прибыли за счет эксплуатации наемных работников превысили и намного зарубежные уровни. А как известно, когда прибыль превышает сотни процентов, нравственные принципы прекращают действовать, складывается ситуация когда уже нет такого преступления на которое не отважился бы практически любой бизнесмен.

Рецессия нравственности, особенно среди молодежи, достигла в России уже запредельного уровня. Родители уже более, чем в 70% случаев оказались «кинутыми» своими детьми, достигшими совершеннолетия и приступившими к трудовой деятельности. Принцип вещизма уже достаточно прочно укоренился в сознании молодежи, а это неизбежно порождает эгоизм, приоритет собственных материальных интересов над долгом перед родиной, родителями и другими близкими родственниками, не говоря уже о дальних, соседях и друзьях. Прежние коллеги по работе и друзья по жизни превратились в конкурентов, способных на любые безнравственные поступки ради своих «шкурных» интересов. Перспективы таких отношений в обществе и семье весьма плачевны и крайне нежелательны для сохранения жизнедеятельности общества и перспектив его развития.

Появление и широкое распространение генномодифицированных продуктов (ГМП) наносит дополнительный и непоправимый ущерб человеческому сообществу, защиты от которого в обозримом будущем даже не просматривается. Разобщенность людей, растущие противоречия и напряженность внутри стран и между ними создают непреодолимые преграды для решения текущих и возникающих вновь глобальных проблем сохранения человеческой цивилизации. В России когда-то междоусобица между князьями позволила покорить сильное русское государство татаро-монгольскому нашествию и почти 300 лет Русь находилась под татаро-монгольским игом. Но грабли по-прежнему лежат на пути развития человечества и если нынешние властелины народов не найдут путей достижения согласованных действий для сохранения планеты и жизни населяющих ее людей, то самые мрачные ожидания могут осуществиться и навсегда прекратить существование человеческой цивилизации на нашей грешной и удивительно красивой, плодородной и богатой природными ресурсами и людьми планете Земля.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий