регистрация / вход

Идеи народовластия и государственности в истории политической мысли Украины

Социально-политические учения в Украине. Формирование древнерусской государственности. Направления развития общественно-политической мысли в XIX веке. Социально-политическая мысль и национальное возрождении и государственности Украины начала XX века.

Реферат

по дисциплине «Политология»

по теме:

«Идеи народовластия и государственности в истории политической мысли Украины»

Содержание

1. Истоки социально-политических учений в Украине

2. Основные направления развития общественно-политической мысли в XIXвеке

3. Социально-политическая мысль и национальное возрождении и государственности Украины начала XX века


1. Истоки социально-политических учений в Украине

XII в.в - это время формирования и развития древнерусской государственности и утверждения на международной арене самостоятельного государства Киевская Русь. Теоретическая мысль этого периода в сфере политики была направлена на утверждение сильной монархической власти киевского князя, величия и независимости Руси как единого государства всех восточных славян.

Во второй половине XII в. Киевская Русь распалась на отдельные княжества и земли. В этот же период на территории Руси начинается формирование трех отдельных народностей: на северо-востоке — русской, получившей название Великая Русь, на юго-западе - украинской, которая получила название Малая Русь, или Украина (название "Украина" встречается в письменных источниках с 1187 г.), на западе формировалась белорусская народность с названием Белая Русь.

В XII-XVII в.в украинские земли были разделены и разграблены — сначала татаро-монголами, затем Литвой, Польшей, Венгрией, Молдавией, крымскими татарами.

История общественно-политических идей на Украине имеет особенности, связанные с отсутствием на протяжении многих веков своей государственности, национально-территориальной раздробленностью, национальным и религиозным угнетением и непрекращающимся национально-освободительным движением.

В истории социально-политической мысли в Украине период с XVI ~ начало XVII в.в. определяется развитием прогрессивного движения, связанного с социально-экономической жизнью и освободительным движением украинского народа.

В конце XVI ~ начале XVII в.в. Украиной прокатилась волна крестьянско-казацких восстаний, которые в последствии переросли в освободительную войну украинского народа под предводительством гетьмана Богдана Хмельницкого.

В начале XVII в. в условиях польско-шляхетского господства в Украине, украинцы не имели собственной государственности, власть на землях украинских принадлежала польскому королю Единственная тогда сила, противостоящая польскому владычеству, — православная церковь. В 1620 г. гетьман Войска Запорожского Петр Сагайдачный восстановил Киевскую метрополию и всю православную иерархию. Тогда же возрастает роль Киево-Печерской лавры - очага ученых и политических деятелей, духовенства. Позже создаются Братская школа, Киевская Лаврская школа, Киевский коллегиум, основателем которого стал архимандрит Петр Могила (позже был преобразован в Киево-Могилянскую академию).

В творческом наследии Петра Могилы (1597 - 1647 г.г.) значительное место занимают социально-политические проблемы и учения. Рассматривая государство и общество, Петр Могила не отделяет их друг от друга. Государство возникает из необходимости обеспечения естественных потребностей людей на базе закона, наделяет граждан материальными благами, организует воспитание и развитие души и тела, сплачивает людей и защищает их своими средствами.

Взгляды Петра Могилы на соотношение церкви и государства по-разному воспринимали и развивали деятели Киево-Могилянской академии -Стефан Яворский, Феофан Прокопович и др.

Стефан Яворский — профессор Киево-Могилянской академии, а позже - блюститель патриаршего престола в России. В его трудах находят отражение события, происходящие в общественной жизни в Украине и России, решительный протест против социального и национального угнетения. Под влиянием идей Платона и Аристотеля он рассматривает проблему государственности и права, наблюдается его отход от теологии светской власти.

Значительное место в творчестве Феофана Прокоповича занимали и проблемы государства, абсолютной монархии, соотношения светской и церковной власти.

Просветительская философия в Украине в XVIII веке отражала изменения в общественно-политической и экономической жизни.

Просветительство общественно-политическое течение, представители которого стремились устранить недостатки существующего общества, изменить его нравы, политику, быт путем распространения идей добра, справедливости, научных знаний.

Среди просветителей Украины заметной фигурой на политическом небосклоне выступал Григорий Сковорода (1722 - 1794 г.г.).

В философских концепциях и просветительской деятельности Григорий Сковорода уделяет главное внимание человеку и его сущности, резко осуждает пороки современного ему общества, клеймит царизм как опору зла, критикует духовенство, чиновников феодального государственного аппарата, страстно отстаивает равенство между людьми, право каждого, независимо от социального положения, на счастье, считая свободу наивысшим достижением человека.

Просветителями были также Яков Козельский, Владимир Капнист, Петр Лодий, Василий Каразин и др.

Просветительство в Украине в XVIII веке развивалось в русле требований общественно-политической жизни, осмысливая самые острые и самые важные проблемы.

2. Основные направления развития общественно-политической мыслив XIX в

В 40-х годах XIX в. в Украине оформляются два основных направления в общественно-политической мысли: либерально-демократическое и революционно-демократическое. Идеологами либерально-демократического направления выступали: Николай Костомаров, Владимир Антонович, Михаил Драгоманов и другие, а революционно-демократического - Сергей Подолинский, Тарас Шевченко, Иван Франко, Леся Украинка и другие. Четкое размежевание на два ведущих направления проявилось и в деятельности первой тайной политической организации в Украине - Кирилло-Мефодиевском товариществе. Эта организация возникла в Киеве в конце 1845 - начале 1846 гг. и ставила своей целью создание славянской демократической федерации во главе с Украиной. Учредителями товарищества были профессор Киевского университета Николай Костомаров, студент Василий Белозерский и чиновник, генерал-губернатор Николай Гулак.

Активное участие в деятельности товарищества принимал Тарас Шевченко. Организация просуществовала недолго. Царское правительство раскрыло и разгромило Кирилло-Мефодиевское товарищество, а Тараса Шевченко за революционную деятельность арестовали и в 1847 г. отдали в солдаты.

Основные идеи организации и программные положения изложены в «Книге бытия украинского народа» и «Уставе Славянского товарищества святых Кирилла и Мефодия». Товарищество ставило задачей национальное и социальное освобождение Украины: ликвидацию крепостничества, сословных привилегий, провозглашение свободы совести и т.д. В состав славянской федерации предполагалось войти Украине и России, Польше, Чехии, Сербии, Болгарии. Высшая законодательная власть должна принадлежать двухпалатному сейму, а исполнительная - президенту. Члены товарищества стремились раскрыть политический идеал, осуществление которого принесло бы прежде всего свободу Украине.

Во второй половине XIX в. в истории общественно-политической мысли в Украине видное место занимает творчество Михаила Драгоманова (1841-1895 гг.). Его общественно-политическая концепция сочетала социалистические идеи социального равенства и справедливости с буржуазно-демократическими идеями конституционного права, широкого местного самоуправления, необходимостью политической борьбы и т.п.

Суть его программы политической борьбы для украинцев состояла в том, чтобы добиваться политических реформ, демократизации и федерализации в рамках России и Австро-Венгрии, а центром этой национальной борьбы должна была стать Галичина. Он считал, что национальные права могут быть достигнуты на основе политических свобод -чем больше политических свобод, тем больше национальных прав.

Идейными последователями М. Драгоманова выступали: С. Подолинский (1850 - 1891 г.г.), М. Павлик (1853 - 1915 г.г.), И. Франко (1856 - 1916 г.г.), С. Петлюра (1879 - 1926 г.г.) и др. Следует указать, что С. Подолинский и М. Павлик в своих учениях кристализировали именно социалистические аспекты драгомановской программы. В то же время И. Франко, С. Петлюра в своих взглядах эволюционировали от социализма к социал-демократии.

3. Социально-политическая мысль и национальное возрождении и государственности Украины начала XX в ека

В начале XX в. социально-политическая мысль в Украине отражала переход украинского национально-освободительного движения от стадии культурного украинознавства и просвещения к организованному просветительству в массах. Своеобразным кредо ряда политических мыслителей в Украине становилась поддержка и развитие национального движения за установление государственности Украины, за суверенность с Россией на принципах автономии.

Видное место в истории науки и культуры Украины конца XIX в. -первой половины XX в. занимает Михаил Грушевский (1866-1934 г.г.) -украинский мыслитель и политический деятель, создатель новейшей схемы политической истории Украины, нескольких конституционных проектов.

Политические взгляды М. Грушевского были продолжением демократических традиций политической мысли Украины XIX в. Он считал, что создание государства должно быть делом самого народа. Государство же должно защищать интересы народных масс, обеспечивать им свободу, справедливость, равноправие. Государственное устройство, по мнению М. Грушевского, должно быть принципиально новым, без абсолютизма, централизма и бюрократизма власти, а как государственное свободное объединение в национальную целостность. Он обосновывает понятие «народ» как национально-этническую, духовно-культурную общность, подчеркивая, что украинская народность отличается от ближайших соседей антропологическими особенностями: строением тела и психологическими чертами - индивидуальными особенностями в отношениях родственных и общественных, в быту и культуре и т.п.

Как историк М. Грушевский стремится выяснить вопрос о доли государства в историческом развитии. Обращаясь к прошлому, он утверждает, что Киевское государство возникло на своей родной почве и не привнесено варягами, что украинский народ всегда стремился к социальному и национальному освобождению, к образованию украинской государственности.

Занимая наивысшую политическую должность в первом украинском национальном правительстве во время революции 1917 г. в российской империи, М. Грушевский сделал попытку воплотить свои политические идеи в жизнь, в частности, создать независимое украинское государство. Это нашло отражение в 4-х Универсалах Центральной Рады. Но и противоречивость этих документов, и неспособность правительства осознать действительное состояние дел в Украине и России того времени, настроения масс и внешнеполитическая ситуация не дали возможности этим идеям свершиться. После разгрома Центральной Рады М. Грушевский в 1919 г. эмигрировал в Австрию. В 1924 г. он вернулся, стал академиком АН УССР, АН СССР. С 1930 г. работал в Москве.

В начале XX в. в Украине усиливается общественно-политическое движение. Возникают политические партии, рождаются прогрессивные движения. Важным обстоятельством, ускорившим процесс политической активизации, политического формирования национальной буржуазии, в частности украинской, стало назревание демократической революции. Многие политические партии и движения ставили целью своей деятельности создание суверенного государства Украины. Проблема государственности украинского народа и его суверенитета занимала значительное место в ходе украинской национально-демократической революции 1917-1920 гг.

В 20-х годах в Украине еще существовала определенная свобода политической мысли. Представители прогрессивной интеллигенции, ученые, политические деятели Владимир Винниченко, Михаил Грушевский, Вячеслав Липинский, Николай Хвилевой и еще многие разрабатывали проблемы государственности в Украине, отстаивали идеи ее соборности и суверенности.

Взгляды прогрессивной интеллигенции и политических деятелей разнились в подходах к решению проблем социально-экономических и политических, отражали происходившие тогда в Украине разнообразные политические процессы - от либерально-демократических, националистических до социалистических. В условиях становления и укрепления Советской власти все больше пробивает дорогу авторитаризм, тоталитаризм. Роспуск в 1925 году Украинской коммунистической партии, легально существовавшей и требовавшей суверенности Украины, самостоятельного экономического развития, привели к перемещению идеала соборности и суверенности, становления государственности Украины в диаспору за рубежом.

Возрождение украинской политической мысли началось после провозглашения государственной независимости Украины в августе 1991 года.


Выводы

Таким образом, Украинские земли на протяжении всей своей истории находились в разробленном состоянии и под влиянием других соседних держав, что не способствовало развитию политической мысли и идей народовластия. Тем не менее идея независимого ни от кого государства Украинского постоянно была на устах представителей украинской нации среди интеллегенции и государственных мужей, которые поддерживались и народом.

Результатом стало провозглашение независимости Украиныв 1991 году, что открыло новый этап в развитии Украинского общества и государственности.

Литература

1. Антология мировой политической мысли. – М., 1997, Т 2

2. Горелов А.А. Политология. – М.: ЭКСМО, 2008

3. Грушевский М.С. Очерки истории украинского народа, - К.,1990.

4. Мухаев Р.Т. Политология. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2008

5. Політологія. Кінець XIX - перша половина XXст. Хрестоматія / За ред. O.I. Семйова. - Львів, 1996

6. Потульницький В. Історія української політології. - К., 1992

7. Трубецкой Н.С. История. Культура. Язык. – М., 1995

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий