Личность и политика. Политическая культура и проблемы политической социализации (стр. 3 из 4)

Подобно общему процессу социализации, политическая социализация проходит в несколько этапов. Первый из них охватывает детский возраст и основывается на прямой трансляции представлений родителей о политической жизни на детей. Детские представления о политике чрезвычайно тесно переплетаются с общими представлениями об окружающем мире, не образуют обособленную систему взглядов и предпочтений.

Второй этап социализации также, как правило, связан с возрастными психологическими особенностями. Он соответствует характерному для подростков процессу самоидентификации, отождествлении или противопоставлении собственного "я" определенным социальными категориям, ценностям, стереотипам, образцам поведения и мышления. Самоидентификация обеспечивает осознание индивидом своей тождественности определенной социальной группе, общности. Психолого-возрастные особенности подростков обуславливают преобладание особых механизмов самоидентификации, основанных на жестком противопоставлении образов "я" и "они", "мы" и "другие". Познание собственного "я" зачастую строится именно на противопоставлении оставлении "другим". Эта же закономерность проявляется и в сфере политической социализации. Причем, восприятие политики на основе упрощенных стереотипов, персонифицированных образов, жесткой групповой солидарности может быть характерно не только для подростков, но и для вполне взрослых людей, чья политическая социализация не получила по тем или иным причинам дальнейшего развития.

Более зрелая форма политической социализации предполагает образование устойчивого эмоционального и ценностного отношения ко всем формам политических явлений и процессов. Мир политики начинает восприниматься не только к контексте личного участия или неприятия, но и сквозь призму идеальных образов, отражающих общие социальные установки и предпочтения индивида. Формирование устойчивых политических идеалов возможно только для личности, уже достаточно социализированной, осознавшей собственное положение в обществе и определившей отношение к собственному статусу.

Четвертой и наиболее зрелой формой политической социализации является формирование теоретических представлений о политических отношениях и их субъектах. На этой стадии происходит переход от персонифицированного и идеалистического представления о политике к более абстрактному, непосредственно не связанному с личным опытом и ценностной ориентацией. Мир политики понимается в его собственных категориях, на основе рационального и комплексного анализа.

Итак, содержанием политической социализации является приобщение человека к нормам, и традициям определенной политической системы, формирование навыков политического участия, информирование о целях и методах проводимой политики. Этот процесс основан на воспроизводстве определенных образцов политической мотивации, стереотипов политического поведения. В результате процесса политической социализации индивиды и группы приобщаются к определенной политической культуре.


3. Политическая культура

Политическая культура это ценностно-нормативная система, широкий комплекс установок, символов, идей, поведенческих стереотипов, которые формируют мотивацию политического и общественного поведения людей и обеспечивают целостность общественного сознания в политической сфере. Политическая культура дает отдельному человеку руководящие принципы политического и общественного поведения, а обществу - систематизированную структуру ценностей и рациональных доводов, норм и идеалов, обеспечивая целостность и интегрированность общественного сознания в этой сфере. Базой для формирования политической культуры является общенациональная культура и ее доминирующие компоненты.

Вопреки расхожему представлению (в т.ч. отразившемуся в ряде современных учебных пособий), политическая культура не включает в качестве компонента политическое поведение людей и его результаты. Классическое определение сущности политической культуры принадлежит американским политологам Г. Алмонду и Г. Пауэллу: "Политическая культура - это субъективная сфера, образующая основание политических действий и придающая им значение". Таким образом, политическая культура отражает не политический поступок, а его мотивацию. Мотивация же человеческого поведения может носить как осознанный, так и неосознанный характер. Соответственно, в рамках политической культуры выделяется два основных компонента - политическая психология и политическое сознание.

3.1. Политическая психология

Политическая психология - это особый стиль политического мышления, поведения, восприятия мира политики, основанный на комплексе подсознательной мотивации общественной деятельности человека. Это специфическая внутренняя установка совершать те или иные действия, высказывать те или иные оценки. Политическая психология отражает эмоциональное отношение человека к политике, предшествующее критическому и рациональному суждению, очерченное упрощенными категориями "нравится - не нравится", "импонирует - не импонирует". Политическая психология носит преимущественно личностный характер и тесно связана с общими психологическими особенностями индивида. Однако общественная среда также существенно влияет на формирование психологических установок политического поведения. Можно выделить несколько основных элементов политической культуры, формируемых на неличностной основе и оказывающих иррациональное, психологическое влияние на политические установки индивида. К ним можно отнести политические символы, стереотипы и мифы.

Политический символ - это знак, выполняющий коммуникативную функцию между личностью и властью. Особенностью политической символики является ее образный характер. Та рациональная информация, которая отражена в символе (например, значение используемого цвета или элементов герба), не является принципиально важной с точки зрения политической коммуникации. Смысл символа должен быть понятен множеству индивидов интуитивно. Символ ориентирован на эмоциональное восприятие, психологическую мобилизацию индивида. К политическим символам можно отнести флаг, герб и гимн государства, лозунги, памятные даты, политические ритуалы (демонстрации, митинги, торжественные собрания и т.п.).

Политический стереотип - это схематичное ценностно-ориентированное представление о политике. В отличие от политических символов стереотипы суммируют опыт лишь какой-либо отдельной группы, причем в упрощенной и деформированной форме. В обыденном сознании стереотипы выполняют функцию первичной политической ориентации, создают определенный код политического поведения, независимый от рационального анализа окружающего мира. Стереотипы отличают сильной эмоциональной окрашенностью. Они ориентированы на иррациональное восприятие и активное отторжение любой противоречащей стереотипу информации. Характерной чертой стереотипов также является их персонифицированность - приближенность к личному опыту индивида, ориентация на восприятие и интерпретацию событий с точки зрения выбора индивидуальных поведенческих моделей.

Политический миф - это статичный, верифицированный политический образ. Основной функцией мифа является упорядочивание восприятия сложной политической реальности, создание основы для однозначной интерпретации противоречивых фактов и событий. Миф более рационален по сравнению с символом или стереотипом. Он ориентирован на структурирование политического опыта, несет рационально воспринимаемую информацию. Однако его воздействие на политическое поведение человека, в действительности, также является сугубо психологическим. Миф воспроизводит фундаментальность веры - опирается на допущения, не требующие их проверки и независим от их истинности. Поэтому мифологическое сознание лишь опосредовано отражает реальную практику общественных отношений. Миф выстраивает собственный мир и собственную систему фактов и причинно-следственных связей. Наиболее распространенные схемы политического мифотворчества - темы заговора, "золотого века", героя (спасителя), единства. В любом случае миф служит прежде всего для адаптации сознания определенной части общества к новым политическим реалиям, не находящим рационального, логичного объяснения. Часто миф является способом бегства от непонятной и неподконтрольной реальности.

Важный вклад в формирование политической психологии индивида вносят и некоторые политические субкультуры - комплексы политических установок, идей, поведенческих стереотипов, свойственных для представителей отдельных групп населения. В их числу можно отнести религиозные, этнолингвистические, демографические (возрастные). Религиозные аспекты политической культуры являются наиболее важными в этом ряду. Религия - это целостная мировоззренческая система, аккумулирующая в себе тысячелетний социальный опыт и формулирующая морально-этические предписания для самых различных сфер человеческого бытия.

Существующие мировые религии, как правило, лишь косвенно ориентированы на регламентацию политических действий человека. Наиболее радикален в этом отношении ислам. Вся жизнь мусульманина рассматривается как служение богу. Только первые шаги на этом пути связаны с личным осознанием и принятием "истинной веры". В дальнейшем жизнь правоверного мусульманина должна быть посвящена утверждению принципов ислама в обществе, стремлению к тому, чтобы любое действие совершалось в соответствии с заветами пророка. Мусульмане полагают, что, лишь придерживаясь этого праведного пути, можно обрести покой, удовлетворение, справедливость и счастье. Высшим пиком служения Богу является "джихад" - "усердие", битва против того, что мусульмане называют словом "дунья" (буквально "мир"), против деяний, порочащих творение Аллаха - человека. Крайней формой джихада является священная война. Идея ревностного служения "истинной вере" и борьбы против ее противников делает мусульманское общество очень уязвимым для политической и духовной мобилизации, распространения экстремистской политической идеологии.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.