Учет затрат в животноводстве

Курсовая работа

"Учет затрат в животноводстве"


Введение

Последние годы ознаменовались существенными изменениями в организации бухгалтерского учета в соответствии с концепцией его реформирования применительно к требованиям мировых стандартов по организации учета и отчетности.

В системе управленческого и производственного учета особое место занимает учет затрат и выхода продукции животноводства. В соответствии со специализацией сельскохозяйственных предприятий Западной Сибири этому разделу бухгалтерского учета должно быть уделено самое пристальное внимание. Более того, учет затрат в каждой подотрасли животноводства требует подчас особых подходов. Это же относится и к исчислению себестоимости продукции животноводства.

1. Экономическое содержание и задачи учета в животноводстве

В зависимости от видов выращиваемых или эксплуатируемых животных выделяют ряд самостоятельных отраслей: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т.п. Эти отрасли могут включать более конкретизированные производства со специализацией на отдельных продуктах: скотоводство с выделением молочного животноводства и выращиванием скота на мясо, птицеводство с выделением производства яиц и выращиванием мясной птицы и т.д.

Следовательно, затраты в животноводстве разграничиваются в первую очередь по отраслям и видам производств, т.е. по специализациям, и это должно найти отражение в бухгалтерском учете. В свою очередь затраты производства должны строго разграничиваться по их видам: затраты живого и овеществленного труда, использование средств труда и предметов труда, основных средств и малоценных предметов, кормов, средств защиты животных и т.п.

По видам производств и направлениям специализации, по видам расходов затраты в животноводстве систематизируются с использованием тех же принципов, что и в растениеводстве. Однако животноводство имеет ряд существенных особенностей, которые находят отражение и в организации учета.

Во-первых, вложения средств в животноводстве, равно как и получение продукции, здесь отличаются большей равномерностью, что обусловливает постоянную напряженность учетного процесса.

Во-вторых, здесь, как правило, нет больших разрывов в сроках вложения средств и получения продукции. В связи с этим все произведенные затраты, за некоторым исключением, относят на продукцию соответствующего учетного периода, хотя они не всегда совпадают. К примеру, затраты на осеменение животных осуществляют в текущем году и относят их на продукцию текущего года, а приплод чаще всего получают только в следующем году. Однако в большинстве случаев затраты животноводства не разделяют по смежным годам.

В третьих, в животноводстве нет необходимости разделять затраты по видам работ, поскольку в течение года все работы сводятся к кормлению и уходу за животными, получению продукции.

И, наконец, если производство того или иного вида животноводческой продукции сконцентрировано на одной ферме, то отпадает необходимость разграничения затрат по отдельным хозяйственным подразделениям.

Учет в животноводстве должен обеспечить разграничение затрат по основным видам производств и группам животных, по основным видам затрат, а при необходимости – и по хозяйственным подразделениям.

Первое разграничение обеспечивается построением аналитического учета по основным отраслям производства, а внутри отраслей – по каждому виду производства или группе животных.

Разделение по второму признаку достигается за счет соответствующего построения учетных регистров. Учет ведут в регистрах многографной формы, в которых каждая графа предназначена для отдельного наименования затрат.

Разграничение затрат по подразделениям обеспечивается использованием лицевых счетов (производственных отчетов) подразделений.

Основными задачами бухгалтерского учета в животноводстве являются:

– экономически обоснованное разграничение затрат по видам производств и технологическим группам скота;

– точное разделение затрат по экономически однородным элементам и статьям, из которых складывается себестоимость произведенной продукции;

– своевременное, полное и точное отражение выхода продукции, получаемой в животноводстве;

– точное отражение затрат по производственным подразделениям;

– экономически обоснованное исчисление себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции.

2 . Объекты и статьи учета затрат в животноводстве

Бухгалтерский учет в животноводстве базируется на данных первичных документов, которые отражают использование затрат живого труда, средств и предметов труда, а также поступление продуктов труда.

Принципиальное значение имеет установление соответствующих объектов учета. Для сельскохозяйственных предприятий перечень таких объектов установлен исходя из применяемой технологии производства и утвержден Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ в 1996 г.

В соответствии с Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, объектами бухгалтерского учета в животноводстве в первую очередь являются отрасли, наименование которых напрямую связано с видами эксплуатируемых или выращиваемых животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство (козоводство) (тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, грубошерстное – раздельно), овцеводство каракульское и смушковое, птицеводство, коневодство, оленеводство и верблюдоводство, кролиководство и пушное звероводство, рыбоводство, пчеловодство, шелководство, искусственное осеменение животных и птиц. В свою очередь эти отрасли зачастую подразделяются на подотрасли, а далее – по видам получаемых продуктов или видам использования животных.

Таблица 1. Объекты учета производственных затрат и исчисления себестоимости продукции в животноводстве

Подотрасли и аналитические счета Объекты исчисления себестоимости Калькуляционные единицы
СКОТОВОДСТВО
Молочный крупный рогатый скот
Основное стадо молочного скота (коровы и быки производители) Приплод Молоко 1 голова 1 ц
Животные на выращивании и откорме Прирост живой массы Живая масса 1 ц 1 ц
Мясной крупный рогатый скот
Основное стадо мясного скота (коровы, быки-производители и телята до 8 месяцев) Приплод Прирост живой массы Молоко 1 голова 1 ц 1 ц
Животные на выращивании и откорме Прирост живой массы Живая масса 1 ц 1 ц
Буйволы, яки (включая сарлыков)
Основное стадо буйволов (буйволицы, буйволы-производители) Приплод Молоко 1 голова 1 ц
Животные на выращивании и откорме Прирост живой массы 1 ц
СВИНОВОДСТВО
Основное стадо свиней (свиноматки основные, хряки-производители, поросята до отъема) Поросята-отъемы-ши Прирост живой массы 1 голова 1 ц
Свиньи на выращивании и откорме Прирост живой массы Живая масса 1 ц 1 ц
ОВЦЕВОДСТВО (КОЗОВОДСТВО) (тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, грубошерстное – раздельно)
Основное стадо овец (овцематки с ягнятами до отбивки, бараны – производители, бараны – пробники) Ягнята на момент отбивки Шерсть, пух Молоко 1 голова 1 ц 1 ц
Овцы на выращивании и откорме Прирост живой массы Шерсть 1 ц 1 ц
ОВЦЕВОДСТВО КАРАКУЛЬСКОЕ И СМУШКОВОЕ
Основное стадо овец (овцематки с ягнятами до отбивки, бараны-производители, бараны-пробники Приплод Шерсть 1 голова 1 ц
Овцы на выращивании (после отбивки) и откорме Прирост живой массы Шерсть 1 ц 1 ц
ПТИЦЕВОДСТВО
Взрослое стадо Яйца 1 тыс. шт.
Молодняк на выращивании Прирост живой массы 1 ц
Инкубатории

Инкубация яиц

Птенцы суточные 1 тыс. гол.
КОНЕВОДСТВО
1. Основное стадо Приплод Молоко Прирост живой массы жеребят Работа 1 голова 1 ц 1 ц 1 раб. день
2. Молодняк на выращивании Прирост живой массы 1 ц
КРОЛИКОВОДСТВО И ПУШНОЕ ЗВЕРОВОДСТВО
1. Основное стадо всех возрастов Деловой молодняк Прирост живой массы 1 голова 1 ц
РЫБОВОДСТВО, ПЧЕЛОВОДСТВО
Рыбоводство Мальки Сеголетки, годовики Ремонтный молодняк Рыба 1 тыс. шт. 1 ц 1 ц 1 ц
Пчеловодство Неплодная матка Матка плодная Пакеты пчел (рой) Соты Мед пчелиный Воск пчелиный Прополис 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 ц 1 ц 1 кг
Семья пчел Яд пчелиный Пыльца цветочная Маточное молочко Соторамка Опыление культур 1 шт. 1 гр. 1 гр. 1 гр. 1 шт. 1 га

Незавершенное производство в животноводстве встречается обычно в птицеводстве (стоимость заложенных на инкубацию яиц), рыбоводстве (затраты на выращивание сеголеток, оставляемых для дальнейшего доращивания), пчеловодстве (стоимость зимнего запаса меда в ульях).

В отдельных случаях предприятия вынуждены открывать дополнительные аналитические счета. В частности, в каракульском животноводстве можно открыть аналитические счета по учету затрат на стрижку овец, на получение каракульских шкурок. Часто организуют аналитический учет расходов на приготовление кормов в кормокухнях, кормоцехах. В установленные сроки такие затраты списывают на объекты учета затрат по содержанию животных пропорционально количеству кормов, отпущенных разным группам животных.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.