регистрация / вход

Механизм государственной идеологии

Феномен общественного сознания. Производство идей. Централизованный государственный идеологический аппарат. Понятие механизма государственной идеологии. Сущность механизма государственной идеологии в СССР, в западных странах, в Республике Беларусь.

Министерство образования Республики Беларусь

Белорусский Национальный Технический Университет

Международный Институт Дистанционного Образования

Реферат

по предмету:

«основы идеологии

белорусского государства»

на тему

МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ

Выполнил:студент

по специальности 85.01.07

Шрифт 956533/2с

Лебеда Р.С.

Проверил:Романчук Л.П.

МИНСК 2008


СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Понятие механизма государственной идеологии 4

2. Сущность механизма государственной идеологии в СССР 4

3. Механизм государственной идеологии в западных странах 5

4. Механизм государственной идеологии в Республике Беларусь 7

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 9

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 10


ВВЕДЕНИЕ

Будучи феноменом общественного сознания, идеология подвержена общим процессам, происходящим в сфере сознания: она возникает, развивается, обновляется либо увядает, обесценивается и утрачивает свою социальную значимость. Поэтому идеология предполагает приложение постоянных усилий по своему созданию, воспроизводству, обновлению и распространению.

Однако как не может быть государства без государственной идеологии, так не может быть и государственной идеологии без механизма ее создания, воспроизводства и распространения.

Цель данной работы – раскрыть понятие, сущности, а также основные модели механизмов государственной идеологии в мире. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

-раскрыть понятие механизма государственной идеологии

-показать сущность механизма государственной идеологии в СССР

-выявить механизм государственной идеологии в западных странах

-раскрыть механизм государственной идеологии в нашей стране.


1. Понятие механизма государственной идеологии

В современном обществе производством политических идей и их внедрением в общественное сознание заняты не только отдельные люди, которые традиционно именуются идеологами, но и создаваемые для этой цели организации и учреждения.

Совокупность лиц, организаций и учреждений, призванных заниматься формированием государственной идеологии и ее систематизацией, нормативно-правовым закреплением и распространением среди членов общества, составляют механизм государственной идеологии.

Как показал опыт XX века, возможны два варианта формирования механизма государственной идеологии: централизованный государственный идеологический аппарат и идеологический механизм без внешних признаков централизованности.

2. Сущность механизма государственной идеологии в СССР

Первый вариант механизма государственной идеологии был реализован в Советском Союзе и ряде других незападных стран. Здесь идеологический аппарат создавался искусственно решениями высших властей и навязывался обществу «сверху». Он фактически составлял часть системы органов государственной власти и управления, хотя формально и не обладал собственно властными полномочиями. Вот лишь некоторые его элементы. Управляющим идеологической сферой центром являлся Центральный Комитет КПСС (ЦК КПСС). В составе аппарата ЦК был специальный секретарь по идеологии, под началом которого работало несколько отделов пропаганды, науки и культуры, занимавшихся в той или иной мере вопросами идеологии. Аналогичные подразделения имелись на всех ступенях организационной структуры партии, а также в союзе молодежи (ВЛКСМ), армии, органах внутренних дел и государственной безопасности. В стране функционировала сеть специальных идеологических учреждений: Институт марксизма-ленинизма и Академия общественных наук при ЦК КПСС, высшие партийные и комсомольские школы, дома и кабинеты политического просвещения. На предприятиях и в учреждениях действовали «школы», «кружки» и «семинары», в которых практически все взрослое население страны осваивало постулаты официальной идеологии. Под контролем идеологических работников находилась пресса, кино, телевидение, литература, искусство и спорт. В силу навязывания идеологии «сверху» и использования элементов принудительности при ее внедрении в сознание масс данный идеологический механизм встречал скрытую негативную реакцию со стороны значительной части населения[[1] ].

3. Механизм государственной идеологии в западных странах

Механизм государственной идеологии в западных странах складывался, как правило, без специальных решений властей, и не обособлялся в виде централизованной системы лиц и учреждений, деятельность которых направлялась бы из единого центра, а формировался как составной элемент общего процесса становления и развития учреждений государства и гражданского общества. Кроме органов власти производством и распространением политических идей государственной значимости на западе занимаются университеты, исследовательские учреждения, газеты, журналы, издательства, общественные фонды, партии, движения.

Очевидно, что западный механизм государственной идеологии близок к тому явлению, которое французский философ Л.П. Альтюссер определил как «идеологические аппараты государства». Под таковыми он понимал инструменты проведения в жизнь господствующей идеологии. К числу идеологических аппаратов государства Альтюссер относил следующие: религиозный (система различных церквей); образовательный (система общественных и частных школ); семейный; юридический; политический (система политических институтов, включая партии); профсоюзный; коммуникационный (пресса, радио, телевидение и др.); культурный (литература, искусство, спорт и др.). Каждый из названных институтов, действуя в рамках политического сообщества, объективно является проводником идей, отражающих не только частные интересы, но и интересы всего общества. Одновременно и господствующие политические силы на всех этапах общественного развития стремятся использовать данные институты в качестве инструментов проведения в жизнь собственной идеологии. Поэтому, хотя в условиях западных обществ (особенно в постиндустриальную эпоху) их роль как механизма государственной идеологии не столь очевидна, как это было, например, в Советском Союзе, объективно в своей совокупности они все же выступают в качестве таковой[[2] ].

Функции идеологов в западных странах выполняют философы, социологи, историки, политики, советники в органах служб. Как отмечает А.А. Зиновьев, эти люди придают единство и преемственность идеологическому плюрализму, образуют связную идеологическую среду. Они изучают сделанное в прошлом, осуществляют отбор, обработку и систематизацию идей и учений, переиздают сочинения определенных авторов, готовят справочники и учебники или, иначе говоря, осуществляют своего рода канонизацию имен, идей, учений. Эти специалисты действуют согласованно не в порядке выполнения служебных требований, а по собственной воле подчиняясь определенным правилам профессиональной идеологической среды, чтобы зарабатывать на жизнь, делать карьеру, приобретать известность[[3] ].


4. Механизм государственной идеологии в Республике Беларусь

В Республике Беларусь механизм государственной идеологии должен формироваться с учетом как одного, так и второго опыта: его следует создавать намеренно, но без элементов принудительности и централизованности. Разумеется, этот механизм должен развиваться как своего рода рынок идей, который имеет общественную значимость и потребителя в лице органов государственной власти.

Производство идей во все времена была уделом образованной части общества. Это положение тем более справедливо в отношении формирования национально-государственной идеологии.

Приведем мнение на сей счет известного российского академика Н.Н. Моисеева: «В настоящее время, интеллигенция, точнее, слой людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью, имеет все возрастающее значение в судьбах общества. И если бы у этого слоя людей возникло некое общее понимание ситуации, сформировалось бы общее представление о желаемом будущем, о системе приоритетов, это могло бы оказать серьезное влияние на судьбу страны и помогло сформировать ту систему взглядов, которую иногда называют национальными целями. Без представления о национальных идеях, без определенного видения перспектив любому народу выжить очень трудно, а сохранить культуру – невозможно. Общество, народ становятся беззащитными. Это мировоззрение не может быть навязано, оно вызревает в народе, но ускорить его созревание, уберечь от диких крайностей можно и необходимо. За это в ответе интеллект нации»[4] .

Производством и постоянным обновлением государственной идеологии призваны заниматься в первую очередь высшие должностные лица государства, депутаты всех уровней, сотрудники аппарата власти, которые должны иметь соответствующую подготовку и обладать профессиональными навыками.

Необходимо развивать сеть специальных исследовательских учреждений и центров, содержанием деятельности которых является производство политических концепций и доктрин государственной значимости.

Как свое гражданское призвание должны осознавать выработку и распространение идеологии белорусского государства преподаватели учебных заведений, работники средств массовой информации, издательств, учреждений культуры.

Общество вправе ожидать необходимого вклада в формирование национально-государственной идеологии от самодеятельных творческих союзов, научных объединений, культурно-просветительских фондов.

Государственная идеология Беларуси должна закрепляться в различного рода литературных произведениях – трудах авторитетных отечественных ученых, учебниках и учебных пособиях для школьников и студентов, популярных книгах и статьях, газетах и журнальных публикациях.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Механизм государственной идеологии включает в себя совокупность лиц, организаций и учреждений, призванных заниматься формированием государственной идеологии и ее систематизацией, нормативно-правовым закреплением и распространением среди членов общества.

Государственная идеология должна ненавязчиво, но систематически доводиться до широких категорий граждан по радио и телевидению, средствами искусства, во время спортивных мероприятий и даже через рекламу.

Такого рода подхода к воспроизводству государственной идеологии требуют интересы консолидации и воспроизводства самого общества.

Ведь идеи овладевают массами не сами по себе, не своим содержанием как таковым, а лишь постольку, поскольку существует материальный механизм, вырабатывающий эти идеи и делающий их достоянием сознания людей.

Создание механизма государственной идеологии Республики Беларусь является важнейшей задачей наряду с разработкой такой идеологии.


СПИСОК

ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Мельник В.А. Государственная идеология Республики Беларусь: концептуальные основы / В.А. Мельник; Науч. ред. П.Г. Никитенко. – 3-е изд., испр. и доп. – Мн.: Тесей, 2004.

2. Коротченко Е.П. Идеологические аппараты государства // Социология: Энциклопедия. Мн., 2003.

3. Зиновьев А.А. На пути к сверхобществу.

4. Моисеев Н.Н. Россия на перепутье // Соц.-гуманит. Знания. 1999. № 4.


[1] Мельник В.А. Государственная идеология Республики Беларусь: концептуальные основы / В.А. Мельник; Науч. ред. П.Г. Никитенко. – 3-е изд., испр. и доп. – Мн.: Тесей, 2004. – с. 80.

[2] Коротченко Е.П. Идеологические аппараты государства // Социология: Энциклопедия. Мн., 2003. – с. 352.

[3] Зиновьев А.А. На пути к сверхобществу. – с. 375-376.

[4] Моисеев Н.Н. Россия на перепутье // Соц.-гуманит. Знания. 1999. № 4. – с. 173-174.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий