регистрация /  вход

Мировой кризис: "чужие" цели и интересы России (стр. 1 из 6)

XXI век начался с радикальных изменений в мировой политике и экономике... Их предвестником и в определенной мере основанием стало самое серьезное и во многом драматическое событие конца XX столетия - развал Советского Союза и мировой системы социализма. Образование целого ряда новых, "молодых" государств с далеко не всегда самостоятельными правительствами дало возможность наднациональным финансовым группам начать осуществлять новый передел мира, прежде всего, с целью овладения запасами минерального сырья, воочию имеющими геостратегическое значение.

Без природных ресурсов в нынешних исторических условиях невозможен дальнейший прогресс, мировой закулисе их всегда хотелось иметь "под рукой" с тем, чтобы контролировать глобальное развитие. Для такого контроля нужны большие, причем, реальные деньги. Например, на войну в Югославии, в Персидском заливе, в Ираке, в Афганистане, на подкуп правящей верхушки ряда новых стран, на перевооружение их армий в нужном военно-промышленному комплексу трансатлантов направлении, на небескорыстную экономическую и гуманитарную помощь регионам предстоящей экспансии, на сдерживание наступающей на пятки странам "старой демократии" Китайской Народной Республики, на дестабилизацию общественно-политической обстановки в набирающей силу Индии, на подрыв госбюджетов Таиланда и Малайзии, "увы", ну никак к ноябрю 2008 г. не захваченных "всемирным" финансовым кризисом, на оперативное информирование суданской резидентурой CIA "сомалийских пиратов" о грузе, тоннаже, экипажах и времени прохождения судов по Аденскому заливу и т.д.

И вот (только вдруг ли?) мировые деньги, прежде всего, в их долларовом выражении оказались необеспеченными реальным содержанием и разразился всеобщий финансово-экономический кризис.

Конечно, относительное спокойствие, наблюдавшееся еще год назад, не расценивается нами как период ослабления политической борьбы, экономического застоя, социального покоя. Тем не менее, даже признанные "экономические гуру" в своем большинстве не смогли расслышать шум ветра надвигающегося шторма в мировой финансовой сфере. Между тем, они по-прежнему убаюкивали американского налогоплательщика и международных "партнеров без галстука", что-де только в американском "граде на Холме" и умеют бросать взгляд за линию горизонта...

Причиной кризиса стало исчерпание капитализмом возможностей роста, поскольку капиталистическая экономика является инновационной в наименьшей степени (причем эти инновации в последние годы проявлялись в основном вне реального сектора), а возможности для экстенсивного роста стали снижаться. Например, в странах с традиционно дешевой рабочей силой постепенно нарастала борьба за права трудящихся, а там, где плата за труд еще ниже, нет работников достаточной квалификации. Наращиваемый капитал, таким образом, не мог достаточно выгодно инвестироваться почти нигде, за исключением финансовой сферы, куда он и устремился, "надувая" финансовые пузыри, которые и начали массово "лопаться" в 2008 г.

Кризис оказался, конечно, далеко не только финансовым и даже не финансово-экономическим. Хотя его и называют "финансовой Хиросимой", "финансовым Армагеддоном". А кое-где и "Октябрьской революцией 2008 года", которая изменит миропорядок... Кризис 2008 г. действительно обрушил "инь" всего сложившегося после холодной войны миропорядка.

Огромные потребности в нефти, газе, других невозобновляемых природных ресурсах, в металле, продуктах химического производства, минеральных удобрениях, лесе, продовольствии, технологиях стали испытывать не только раз витые страны, но и те государства, которые совсем еще недавно вроде бы и не помышляли о масштабных размерах такого рода потребностей. Расширение горизонтов глобализации во многом и породило их дефицит, явившийся одним из важнейших факторов вызревания глобального кризиса. Другим же фактором, тесно связанным с этим, стал во многом откровенно спровоцированный спекулятивный рост цен на компоненты этих потребностей, далеко не в последнюю очередь способствовавший, наряду с другими обстоятельствами, раздуванию "финансового пузыря". В США создалась ситуация, при которой ряд сфер национальной экономики получил бациллу имитирования: росло производство товаров и услуг, но растущий спрос не был обеспечен реальными доходами американского населения. В результате темпы роста стали стимулироваться под долги. Домохозяйствам говорили: "Вы покупайте сейчас, в кредит, а долги потом отдадите, когда ваше благосостояние, может быть, вырастет". В итоге темп роста задолженности перерос темп роста экономики в три, пять, а иногда в восемь раз. Поэтому тот кризис, который происходит сегодня, это кризис капитализма в целом. "Нынешний кризис гораздо сильнее и страшнее, чем все, что были раньше. После этого кризиса будет тяжелая и затяжная депрессия", - так характеризует ситуацию президент компании экспертного консультирования "Неокон" М. Хазин.

На дворе - давно уже финансовый наднациональный империализм. Мировой рынок регулируют мощные транснациональные группы. Их цель - не столько развитие реального производства, сколько извлечение прибыли "из воздуха", т.е. финансовые спекуляции. В результате виртуальная экономика во многом подменила собой экономику реальную. Представьте себе! Ежедневный объем операций с валютой составляет 3,5 трлн. долл. В год это порядка 700 трлн., что превышает годовой объем мирового валового продукта больше чем в 10 раз. Только 2-3% от объема валютных обменов имеют рациональное содержание, остальное приходится на чистую спекуляцию в мировом масштабе. Превалирование финансово-спекулятивных игрищ над развитием реального производства и стало главной причиной крушения сложившейся после Второй мировой войны финансовой системы.

Долларовая система, установленная в Бреттон-Вудсе, преследовала цель захвата все больших рынков и покрытия все больших сфер. Развал Советского Союза открыл американскому капиталу невиданные возможности для захвата постсоветских территорий. Кризисом в Российской Федерации, других новых суверенных государствах в 90-е гг. руководили банки Нью-Йорка, за которыми на самом деле стояло правительство США, стремившееся к экспансии в ранее независимые экономики. Азиатским кризисом 1997-1998 гг. с целью финансового порабощения экономик новых индустриальных стран Азии (Южная Корея, Таиланд, Индонезия) тоже руководили американские банки. И Китай в 1997-1998 гг. во время кризиса открылся, чтобы стать источником дешевой рабочей силы для Запада.

В 2000-е гг. уже не осталось неохваченных регионов, из которых США могли бы "весело" извлекать прибыль. Современный кризис, по мнению ряда финансовых экспертов - смертельная агония долларовой системы. Чем он закончится? Зависит от того, насколько быстро такие государства, как Россия, Индия и КНР осознают это. Сейчас невозможно уйти в прошлое, построить новый мировой Бреттон-Вудс и создать регулирование, которое было бы решением проблемы.

"Финансовый пузырь" лопнул с грохотом, породившим цунами, волны которого еще не раз обогнут планету. Для США это очень опасно, поэтому у них нет другого выхода, кроме как спасать доллар. Для всего оставшегося мира остается две возможности: либо стать независимыми от американской долларовой системы, либо поддерживать её и ослабнуть (а то и погибнуть) экономически. Например, сейчас многие удивлены, что несмотря ни на что доллар по-прежнему силен по отношению к евро или иене. Основная причина в том, что в долларе нуждаются международные финансовые организации, в том числе крупные российские банки и корпорации, которые набрали кредитов на западных финансовых рынках именно в долларах. В ближайшее время они вынуждены будут искать именно доллары, чтобы расплачиваться по займам.

Такие государства, как КНР, будут пытаться обнаружить независимые пути выхода, опираясь на свои возможности в различных регионах. Следует признать, что в России того кризиса, что в США, пока нет. И можно, а, главное, нужно сделать так, чтобы его полномасштабного проявления не было. Для России перспективно смотреть на Восток, а не на Запад. У России - замечательное преимущество в этой ситуации, у нее огромные ресурсы нефти, газа, минерального сырья. У Китая - большая потребность в них. КНР в условиях трансатлантического кризиса может стать для России очень крупным экономическим партнером. И, разумеется, Китай как член Шанхайской организации сотрудничества открыт для диалога с Россией. В этот диалог готовы вступить Саудовская Аравия, Иран, страны Ближнего Востока.

Вместе с тем, нельзя не заметить, что в нашем Отечестве кое-кто (например, министр финансов Кудрин) всемерно стремится реализовать установку американского Совета по международным отношениям и Бильдельбергского клуба, чтобы российское общество разделило общую финансовую беду с "братьями-американцами"... Это-то в условиях, когда такие реально недружественные России структуры, как ВТО, МВФ, Всемирный банк значительно ослабли из-за коллапса мировой финансовой системы.

Подумайте: активизировать спрос реально только наличием и доступностью дешевых денег. Говорят, что закончились дешевые деньги. Да, в США закончились. А у нас, вообще-то, ещё большой вопрос. Просто с рынка убрали деньги, которые превышают процент прироста производительности (в сфере материального производства и услуг). Да это липовые деньги! А в США с момента создания Федеральной резервной системы все деньги, если разобраться, были мало чем обеспечены, а в последние годы так вообще являлись попросту фиктивными. Оцените в этой связи российского министра финансов, который обязан был это знать, но он исправно размещал выручку от продажи российских энергоресурсов в долларах, причем в тех же США. Именно он на протяжении последних лет ни разу не поставил вопрос о целесообразности экспорта валюты и о степени привлекательности российских государственных вложений в американские ипотечные (с треском провалившиеся)"Fannie Мае" и "FreddieMac" и иже с ними.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!