регистрация /  вход

Подготовка и представление финансовой отчетности (стр. 1 из 8)

КАРАГАНДИНСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАЗПОТРЕБСОЮЗА

Кафедра Бухгалтерского учета и аудита

Курсовая работа

Дисциплина: «Промежуточный финансовый учет»

На тему: Подготовка и представление финансовой отчетности

Выполнила:

ст.гр. УА –32

Слабодчик Е.

Караганда – 2008

Содержание


Введение

1. Значение, принципы и концепции финансовой отчетности

2. МСФО и финансовая отчетность организаций в Республике Казахстан

3. Объем, элементы и формы финансовой отчетности

4. Подготовительные процедуры составления отчетности

5. Взаимосвязь форм и сверка отчетности

6. Представление финансовой отчетности

Заключение

Список использованной литературы

ПриложениЯ


Введение


Развитие предпринимательства сопровождается возрастанием роли бухгалтерской информации в сферах управления, контроля и анализа предпринимательской деятельности. Своевременность, качество и достоверность этой информации достигаются высоким уровнем подготовленности и профессионализма бухгалтера. Профессиональный бухгалтер должен иметь соответствующую квалификацию, высокий уровень которой достигается наличием соответствующего образования и опыта практической работы.

Юридические лица, независимо от форм собственности и видов деятельности, в соответствии с требованиями законодательства должны составлять финансовую отчетность, состоящую из баланса, отчета о доходах и расходах, отчетов о движении денежных средств, изменениях в собственном капитале и информации об учетной политике и пояснительной записки. К финансовой отчетности прилагаются дополнительные таблицы, а при необходимости — другие дополнительные материалы в соответствии с требованиями стандартов бухгалтерского учета.

Пользователями финансовой отчетности могут быть собственники, акционеры, администрация предприятия, инвесторы, государственные органы, общественность. Финансовая отчетность юридического лица является открытой к публикации для заинтересованных пользователей. Составляющая часть финансовой отчетности — отчет о доходах и расходах раскрывает показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия, влияющие на отражение результата его деятельности — доход или убыток.

Если бухгалтерский баланс только фиксирует конечный результат (сальдо) по счетам баланса, то отчет о доходах и расходах показывает формирование дохода или убытка, а анализ его показателей может дать пользователю дополнительную информацию об особенностях финансовой деятельности предприятия за весь отчетный год.

Отчет о движении денежных средств представляет информацию о поступлении и выбытии денежных средств в течение отчетного периода и дает представление об операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия.

Для того чтобы пользователи финансовой отчетности получали полноценную и достоверную информацию, профессиональный бухгалтер должен постоянно поддерживать свою квалификацию, иметь независимое мнение и руководствоваться своим профессиональным суждением.

Цель курсовой работы – исследовать аспекты подготовки и представления финансовой отчетности предприятия.

В соответствии с поставленной целью были определены задачи курсовой работы:

- рассмотреть значение, принципы и концепции финансовой отчетности;

- - изучить законодательное и нормативно-правовое регулирование составления финансовой отчетности по МСФО и в соответствии с казахстанским законодательством;

- рассмотреть объем, элементы и формы финансовой отчетности;

- исследовать подготовительные процедуры при составлении финансовой отчетности;

- определить порядок представления финансовой отчетности.

Методологической основой для написания курсовой работы послужили труды зарубежных и отечественных экономистов и финансистов, разрабатывающих проблемы улучшения бухгалтерского учета.

Объектом исследования послужила финансовая отчетность предприятия ТОО «Абсолют».


1. Значение, принципы и концепции финансовой отчетности

Бухгалтерский учет дает информацию необходимую для управления предприятием, предупреждая негативные явления в ходе осуществления хозяйственной деятельности, для контроля за состоянием активов, капитала и обязательств хозяйствующего субъекта, анализа финансового состояния. Связь между учетом и отчетностью устанавливается лишь тогда, когда получаемые в учете итоговые данные вливаются в соответствующие отчетные формы в виде показателей. Составление отчетности - завершающий этап учета, информация о которой должна быть представлена за конкретный промежуток времени.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28.02.2007 года, все юридические лица, независимо от форм собственности и видов деятельности, в соответствии с требованиями законодательства должны составлять финансовую отчетность, состоящую из баланса, отчета о доходах и расходах, отчетов о движении денежных средств, изменениях в собственном капитале и информации об учетной политике и пояснительной записки. К финансовой отчетности прилагаются дополнительные таблицы, а при необходимости - другие дополнительные материалы в соответствии с требованиями стандартов бухгалтерского учета [2].

В теоретической и методологической литературе существуют различные определения финансовой отчетности, приведем некоторые из них.

Под термином «отчетность» понимается совокупность учетных данных, по которым можно проследить за разносторонней деятельностью предприятия за тот или иной период времени. Отчетность - это также и оправдательные документы, содержащие систему числовых характеристик и текстовых пояснений, составленных на основе различных видов учета [2, с. 309].

Финансовая отчетность является связующим звеном между субъектом и его внешней средой, включая собственников, кредиторов, налоговые органы, поставщиков и покупателей. При этом информация, представленная в финансовой отчетности, удовлетворяя интересы внешних пользователей, не наносит вреда коммерческой тайне и конкурентоспособности субъекта [3,с.69].

Под финансовой отчетностью понимают систему итоговых показателей, комплексно характеризующих финансово-хозяйственную деятельность предприятия за истекший период. Она служит источником информации для анализа, прогнозирования, контроля и управления деятельностью предприятий всех форм собственности и организационно-правового статуса [4, с.81].

Финансовая отчетность представляет собой информацию о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении организации. Финансовая отчетность также показывает результаты управления ресурсами, доверенными руководству организации [5, с.149].

Несмотря на некоторые различия в терминологии и определении сущности финансовой отчетности, все авторы сходятся в одном: финансовая отчетность является информацией, совокупностью учетных данных. Цель финансовой отчетности обеспечение пользователей, значимой и достоверной информацией, для принятия ими экономических решений.

Необходимость составления финансовой отчетности проявляется в следующем.

Данные отчетности представляют интерес для поставщиков, покупателей, кредиторов, настоящих и потенциальных инвесторов, работников, а также министерств, ведомств, широкой общественности. Финансовая отчетность содержит информацию необходимую для выработки инвестиционной политики и принятия решений по предоставлению кредитов, оценки будущих денежных потоков предприятия, оценки ресурсов и обязательств предприятия и деятельности его руководящих органов.

Правительство и его органы используют информацию отчетности для разработки экономической политики в отношении предприятий, включая налоговые меры. Им также необходимы данные, чтобы регулировать деятельность субъектов, определять политику налогообложения и в качестве основы для определения национального дохода и т.д.

Финансовая отчетность является основным источником экономической информации для финансового анализа. Это было важно всегда и тем более сейчас, когда происходит переход от командно-административной системы к рыночным отношениям и успех деятельности хозяйствующих субъектов зависит от уровня руководства, конкретности, объективности, оперативности и научной обоснованности принимаемых им решений. Только на базе тщательного и глубокого анализа можно объективно оценить деятельность предприятия, разработать конкретные предложения для принятия управленческих решений по оздоровлению и укреплению финансовой устойчивости предприятия и повышению его деловой активности.

Несмотря на различие интересов пользователей финансовой отчетности субъектов, основным условием существования субъекта является достаточность капитала для его деятельности. Поэтому собственники капитала и другие инвесторы должны быть удовлетворены информацией, которую они получают из отчетности. Это положение считается общей чертой в информационных запросах всех пользователей. Финансовая отчетность, которая отвечает этим требованиям, называется отчетностью общего назначения, и она адресована всем пользователям, для которых финансовая отчетность служит основным источником информации о хозяйствующем субъекте. Некоторые пользователи, например кредитодатели, могут потребовать дополнительную информацию. Однако, в целом концепция отчетности относится к общим потребностям внешних пользователей и направлена, прежде всего, на защиту интересов тех, кто предоставил свой капитал в распоряжение субъекта.