регистрация / вход

Партии Узбекистана

Государственное устройство и система власти Узбекистана. Роль политических партий в общественно-политической жизни. Перечень и особенности функционирования узбекистанских политических партий. История создания и развития Народно-демократической партии.

Государственное устройство Узбекистана. Многопартийная система

Согласно Конституции Республики Узбекистан, Узбекистан - суверенная демократическая республика. Государство выражает волю народа, служит его интересам. Государственные органы и должностные лица ответственны перед обществом и гражданами. Народ является единственным источником государственной власти. Государственная власть в Республике Узбекистан осуществляется в интересах народа и исключительно органами, уполномоченными на то Конституцией Республики Узбекистан и законодательством, принятым на её основе. Присвоение полномочий государственной власти, приостановление или прекращение деятельности органов власти в не предусмотренном Конституцией порядке, создание новых и параллельных структур власти являются антиконституционными и влекут ответственность по закону.

От имени народа Узбекистана могут выступать только избранные им Олий Мажлис и Президент республики. Никакая часть общества, политическая партия, общественное объединение, движение или отдельное лицо не могут выступать от имени народа Узбекистана.

Система государственной власти Республики Узбекистан основывается на принципе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.

Из книги И. Каримова «Общественное движение предпринимателей и деловых людей должно обрести свое достойное место на политической арене Узбекистана».

«Уважаемые участники встречи!

Все вы достаточно хорошо знаете сегодняшнюю ситуацию в стране, пройденный обществом и государством путь независимого развития, достигнутые на этом пути результаты в политической, социальной, экономической и духовной сферах нашей жизни. Наряду с этим имеющиеся проблемы в ходе строительства правового демократического государства, основанного на рыночной экономике.

Пользуясь случаем, хочу остановиться на задачах политических партий на современном этапе развития нашего общества, их роли в строительстве будущего Узбекистана, откровенно поговорить об этом с вами - инициаторами создания новой партии.

Думаю, и это ни для кого не секрет, - рождение любой партии или общественного движения, прежде всего, тесно связано с процессами преобразований и обновлений, происходящими в жизни страны, волеизъявлениями людей, устремлениями общественно-политических групп и слоев населения.

Иначе говоря, любая партия или общественное движение выходит на арену, главным образом как сила, которая является выразителем и проводником конкретных идей и задач, борется за претворение их в жизнь, четко осознает и защищает интересы определенных групп населения.

Естественно, в условиях многопартийности каждая партия и движение проявляют себя, в первую очередь, завоевывая авторитет в обществе. Они стремятся своими идеями, программой и практическими действиями в предвыборных кампаниях найти сторонников и последователей, получить наибольшее число голосов среди избирателей, провести своих кандидатов в представительные и исполнительные органы власти в целях реализации через них своих идей и задач.

Партия или общественное движение, не отвечающее таким требованиям, практически оторванное от жизни, живущее за счет красивых лозунгов, популистских призывов, в конечном итоге потерпит поражение и лишится доверия народа. Такое положение дел имеет место во всех демократических государствах и является для них естественной реальностью.

Само собой разумеется, что государствам, вставшим на демократический путь развития, потребовалось определенное время для формирования такой политической системы, при которой политические партии или общественные движения наработали опыт и обрели свое собственное место и авторитет в обществе.

Если взять, к примеру, опыт развитых стран Америки, Европы или Азии, то можно убедиться в том, что ныне лидирующие в них партии имеют достаточно длительную и сложную историю, где имело место множество взлетов и падений. Они прошли трудный путь, чтобы завоевать доверие народа, и сегодня продолжают неустанно работать над этим.

Одним словом, каждая партия должна иметь свой политический облик, свое лицо. Самое главное, в основе ее деятельности должны быть конкретные и понятные народу, обществу идеи.

Несомненно, за 12 лет независимости мы приобрели определенный опыт и в данном вопросе.

Излишне, на мой взгляд, упоминать о пережитой нами, не оправдавшей себя однопартийной, командно-административной системе, когда существовала монополия одной идеологии - независимо от того, нравилась она народу или нет. Нужно помнить и о том, какой негативный след эта идеология оставила в нашей жизни. Обо всем этом вам известно на примере недавней истории Узбекистана.

С сожалением надо отметить, что мы являемся свидетелями того, что тоталитарная идеология, господствовавшая в течение более семидесяти лет в нашей стране и укоренившаяся в мышлении и сознании многих людей, продолжает порой все еще держать их в своих тисках.

Взять, к примеру, такое мышление и подход в жизни, как иждивенчество. Живучесть этого явления наглядно свидетельствует о том, что пороки старой системы все еще продолжают воздействовать на сознание и психологию людей.

Наша цель - построение правового демократического государства, основанного на рыночной экономике, создание достойных условий жизни своим гражданам.

Укрепление в обществе многопартийности и демократических принципов, являющихся основой организации деятельности партий - это основная задача сегодняшнего дня и залог завтрашнего прогресса. Такой путь, пройденный всеми развитыми демократическими государствами, и для нас является единственно правильной целью.

Сегодня в нашей стране действуют народно-демократическая партия Узбекистана, социал-демократическая партия “Адолат”, демократическая партия “Миллий тикланиш” и национально-демократическая партия “Фидокорлар”. Они работают в совершенно новых условиях, коренным образом отличающихся от прежней системы, в обстановке многопартийности, стремятся найти свое место в обществе, объединить людей вокруг своих идей, своих программ.

Конечно, всех нас радуют успехи страны в строительстве свободной жизни, демократического государства, институтов гражданского общества.

Однако процессы, направленные на достижение этих целей, прежде всего, формирование условий для подлинной многопартийности, неповторимого облика каждой партии, обретение ими своих сторонников и избирателей, и необходимая для этого жесткая борьба во имя реализации выдвигаемых идей и программ протекают у нас крайне вяло, еще не стали основным смыслом деятельности партий.

Еще раз вынужден подчеркнуть с сожалением - сейчас в обществе ход и развитие этих процессов никого не удовлетворяет. Из этого необходимо сделать соответствующие выводы.

Несомненно, наличие у всех партий конечных целей - будь то политическая или экономическая - это вполне понятное явление. Уверен, никто не будет возражать, когда ныне действующие партии выдвигают в качестве своей основной и конечной цели программные задачи, как обеспечение мира и стабильности, прогресса и процветания страны, благополучия народа.

Иными словами, никто не может отрицать того, что партии, имеющие сегодня свои фракции в Олий Мажлисе, стремятся внести свой вклад в проведение реформ, основанных на демократических принципах и национальных ценностях.

Однако кто из них разрабатывает и предлагает конкретные программы для достижения этих целей и активно работает над их реализацией в жизнь? Интересы каких социальных слоев защищают эти партии? К сожалению, ясные ответы на эти вопросы трудно найти.

Сегодня перед нами одна цель - построение свободной и благополучной жизни, но путей достижения этой цели много. И каждый из них может и должен отличаться один от другого, прежде всего уже тем, что предлагаемые программы, в первую очередь, представляют и защищают интересы определенных слоев и групп населения.

Такие вопросы возникают в политической, экономической, общественной, духовно-культурной сферах, в целом при рассмотрении проблем строительства и управления государством и обществом.

Разве не должны беспокоить, прежде всего членов и руководителей политических партий, и такие вопросы: какие угрозы и вызовы сегодня выходят на арену и в какой мере они несут опасность для мирной и стабильной жизни людей, угрожают сегодняшним и будущим поколениям? Как и каким образом в этой связи надо строить внутреннюю и внешнюю политику страны? На какие принципы и какие силы необходимо опираться при этом?

Сегодняшняя ситуация требует, чтобы партии и движения неустанно работали над определением государственной политики в этом направлении, выработкой единственно верного пути, имели собственные аргументированные мнения и позицию.

Однако, должен открыто сказать, в этом отношении у нас наблюдается определенная беспечность и безразличие. Порой преобладает настроение, что любые - самые острые и сложные - проблемы и сегодня, и завтра решатся сами по себе, или кто-нибудь решит их за нас.

Большинство партий вместо того, чтобы бороться, следуют принципу: ты меня не трогай, а я - тебя. Подобная позиция, естественно, приводит к отставанию от быстро меняющейся жизни.

Некоторые могут возразить, что это, мол, большая политика, у нас для этого еще недостаточно опыта и сил. Думаю, с такими подходами нельзя соглашаться. Политическая сила, называющая себя партией, выходит на арену, прежде всего для того, чтобы участвовать в политической борьбе. Это аксиома»

Политические партии

Закон Узбекистана «О свободе совести и религиозных организациях», от 1 мая 1998 года запрещает любые политические партии религиозной направленности. Регистрация политических партий осуществляется Министерством юстиции Республики Узбекистан.

В Узбекистане официально зарегистрировано всего пять политический партий:

Социал-демократическая партия Узбекистана “Адолат”

Демократическая партия Узбекистана “Миллий тикланиш”

Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана

Национально-демократическая партия Узбекистана “Фидокорлар”

Народно-демократическая партия Узбекистана

Демократические преобразования, осуществляемые в стране, привели к принципиально новой роли политических партий в общественно-политической жизни, что предполагает активное их участие в управлении делами общества и государства. За годы независимости в Узбекистане сформировалась оптимальная система политических партий: Народно-демократическая партия Узбекистана, социал-демократическая партия «Адолат», демократическая партия «Миллий тикланиш» и Либерально-демократическая партия Узбекистана. Как отмечает издание «Народное слово», каждая из этих партий, являясь сторонницей определенных идей, выходит на арену в качестве политической силы, имеющей свое представление об интересах группы населения, которую она представляет. Они функционируют в обстановке многопартийности, парламентской демократии, стремятся найти свое место в обществе, объединять людей вокруг своих программ и социально-политических платформ. Известно, что хорошо развитая партийная система способствует не только существованию идеологического и политического многообразия, но и формированию дееспособного парламента. Наличие цивилизованно конкурирующих политических партий — яркий показатель зрелости гражданского общества. Многопартийность есть форма политической демократии и важнейшая предпосылка разумного формирования органов государственной власти, многопартийность — это своего рода форма самоорганизации общества, которая проявляет себя в сфере политики. Оценивая становление института многопартийности в Узбекистане, можно констатировать, что он оказывает положительное влияние на процесс развития демократии, формирования выборных органов государственной власти. Партии, выражая политическую волю своих членов, в качестве основной задачи ставят участие в формировании органов государственной власти, в осуществлении власти через своих представителей, избранных в законодательные и иные представительные органы власти. Кроме того, участие партий в избирательной кампании является школой выражения различных групповых интересов, оно прививает избирателям основы политической культуры, нормы и правила цивилизованной политической жизни. Партии имеют право выдвигать кандидатов в депутаты, вести предвыборную агитацию, формировать фракции в представительных органах из своих сторонников. Следует отметить некоторые особенности статуса политической партии. Во-первых, партия не входит в систему государственной власти, а объединяет своих членов на добровольной основе, причем в качестве основы объединения устанавливается единство преследуемых членами партии целей. И, что важно, эти цели декларируются публично, а для их достижения используются лишь политические средства. Во-вторых, партия выражает политические интересы определенной социальной группы или, по крайней мере, претендует на это. В то же время она должна представлять еще кого-то, кроме собственных членов и связанных с ними людей, выражать интересы определенных социальных слоев общества. В-третьих, партия должна иметь четко сформулированную программную цель, предлагающую определенные направления и пути развития общества.

Народно-демократическая партия. Создание и развитие НДПУ

В ноябре 1991 года создалась Народно-демократической партии Узбекистана. Некоторые считают, что Народно-демократической партии Узбекистана в период своего образования была преемницей коммунистической партии, но это далеко не так. В коммунистической партии Узбекистана состояло 700 тысяч человек, в НДПУ из нее вошли 220 тысяч человек. Основной приток произошел из числа молодых людей, которые никогда не были в коммунистической партии.

В своей программе партия провозглашает «Высшей целью Народно-демократической партии Узбекистана является материальное и духовное благополучие человека и каждой семьи, надежное обеспечение равных возможностей, гарантий конституционных прав им гражданских свобод, защита чести и достоинства, мирной жизни людей, независимо от их национальной принадлежности, социального положения и происхождения, политических убеждений и религиозных вероисповедания.

Народно-демократической партии Узбекистана еще в ноябре 1991 года открыто высказалась за то, чтобы никакие политические партии впредь не брали на себя непосредственные властные полномочия в государстве.

Со времени основания, Народно-демократической партии Узбекистана занимает позицию решительного противника монополии, какой бы то ни было общественно-политической силы на истину и справедливость, считает неприемлемым для демократического общества такие формы проявлений политических разногласий, как конфронтация и формирование образа врага».

В соответствии с этой принципиальной позицией тогда же были сформулированы и положен я Программы и Устав, определяющие для партии нормы ее общественно-политической деятельности в складывающемся гражданском обществе.

Народно-демократической партии Узбекистана заявили о своем намерении добиваться политического лидерства в свободном соревновании с другими общественно-политическими силами, проводить свою политическую линию через членов партии, в соответствии с законом выдвинутых и избранных от нее в органы государственной власти.

Народно-демократической партии Узбекистана – одна из многочисленных и в начальный период становления многопартийности, насчитывала около 430 тысяч человек. Партия объединяет значительную часть работников органов государственного управления всех уровней, руководителей многих предприятий, крупных предпринимателей, хозяйственников, молодежь, преподавателей, врачей и другие категории интеллигенции.

В Олий Мажлисе первого созыва фракция Народно-демократической партии Узбекистана насчитывала 87 человек, или 26 процентов от всего состава депутатов. Печатные органы партии: газеты «Узбекистон Овози» (ежедневная), «Голос Узбекистана» (еженедельник) и журнал «Мулокот» (ежемесячник).

За годы существования партии прошла не простой путь постижения и осмысления своего места в обществе, собственной трансформации, активную и действенну политическую силу.

Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ; Ислам Каримов, Аслиддин Рустамов, Абдулхафиз Джалалов), "поддерживает левое крыло политических сил";

Партия была активной участницей всенародного обсуждения и принятия Конституции Независимого Узбекистана. Депутаты члены фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Олий Мажлисе Республики Узбекистан внесли весомый вклад в формирование правовой базы политики реформ. Именно председатель партии НДПУ Джалалов А. выдвигался альтернативной фигурой на пост президента в 2000 году.

Народно-демократическая партия Узбекистана выдвинула своих кандидатов на предстоящие парламентские выборы

27 декабря 2009 года в Узбекистане состоятся выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса, областные, районные и городские кенгаши народных депутатов.

На VII съезде Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ) выдвинуты кандидаты в депутаты в Законодательную палату Олий Мажлиса. Об этом на брифинге сообщил председатель центрального совета НДПУ Латиф Гулямов.

«Мы сегодня выставили своих кандидатов по 135 округам, и будем бороться там за места в Законодательной палате Олий Мажлиса. Помимо этого, мы выдвинули по остальным районным и городским округам тоже кандидатов в местные кенгаши, их более шести тысяч. Сейчас мы не можем говорить о том, что займем ли мы места, но всеми средствами и формами будем отстаивать интересы своего электората. Время покажет, думаю, выборщики скажут свое слово», - заявил председатель центрального совета.

Народно-демократическая партия Узбекистана считается старейшей и наиболее многочисленной партией страны. В ее рядах насчитывается более 364 тысяч человек. С 2005 года партия избрала для себя платформу левого крыла политических сил страны.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий