регистрация / вход

Предмет и методы политологии

Предмет политологии. Основные вопросы и проблемы, изучаемые политологией. Задачи политологии. Приемы и методы анализа, используемые в политологии: институциональный, сравнительный, исторический, социологический, нормативно-ценностный подходы.

Реферат на тему:

"Предмет и методы политологии"

Предмет политологии

Среди многочисленных сфер общественной жизни политическая сфера является одной из главных. Ее предназначением (в отличие от социальной, экономической, духовной, а также всех других сфер) является организация и осуществление управления обществом в целом (от общегосударственного уровня до самых мелких структур в управленческом комплексе). Без политической системы жизнь общества уподобилась бы броуновскому движению и оно просто не способно было бы существовать. Специально и комплексно, в составе всех слагаемых политической системы ее изучает только одна наука – политология.

Политология (от греческих слов: politika – государственные и общественные дела, искусство управлять обществом и logos – слово, учение) – наука об управлении обществом в самом широком смысле, т.е. наука о политической системе общества. Одной из самых древних ее следует считать потому, что каждая из изучаемых ею тем (политическая власть, политические лидеры, политическая элита, политика и др.) с давних времен интересовала исследователей (Платон, Аристотель). Самой молодой из фундаментальных общественных наук ее следует рассматривать в связи с тем, что как целостное, системное учение она возникла лишь в начале нашего столетия.

Основные вопросы и проблемы, изучаемые политологией

Политология, как и любая общественная наука, при изучении своего предмета – политической системы общества – выделяет основные вопросы и проблемы. Центральная тема науки в политической системе общества – политическая власть: ее сущность, принципы, формы, основания (источники), ресурсы, проблемы легитимности, политические институты, проблемы разделения властей и др. Данный комплекс вопросов и проблем является в политологии центральным потому, что он отражает непосредственно главное отношение политической системы общества, ее ядро.

Формой организации политической власти и управления обществом является государство. Поэтому второй комплекс рассматриваемых в политологии вопросов связан с государством как политическим институтом. Этот комплекс включает, во-первых, вопрос о формах государства. Во-вторых, в рамках данного комплекса раскрываются проблемы политических режимов, которые в самом общем виде можно объединить в две группы: демократические и недемократические. В-третьих, рассматриваемый комплекс вопросов включает тему, посвященную гражданскому обществу, т.е. той совокупности, разного рода автономных, не государством созданных и независимых от него организаций и объединений, которые в демократическом обществе способствуют сохранению и развитию демократии.

Непосредственно с темой политической власти связан третий комплекс вопросов и проблем, изучаемых политологией. Данный комплекс вопросов в структуре политологии посвящен политическим лидерам и политическим структурам, которые способствуют удержанию и реализации политической власти.

Далее, важный комплекс вопросов касается политических партий и движений. Этот комплекс вопросов относится к центральным в политологии. Он составляет четвертый комплекс изучаемых ею вопросов и проблем.

Пятый комплекс политологических вопросов и проблем – современные избирательные системы. Так же как политические партии и движения, избирательные системы являются мощным средством завоевания политической власти.

Большая роль в современной политологии отводится к изучению политических процессов, их содержанию, структуре и формам, особенностям принятия и реализации управленческих решений. Данный комплекс вопросов является шестым из перечисленных.

И, наконец, седьмой комплекс изучаемых политологией вопросов касается политической культуры общества, ее формирования и развития. Это совокупности норм и ценностей, посредством которых человек реализует свой социально-политический статус: вырабатывает систему политических потребностей, формирует политическое поведение.

Задачи политологии

Главной целью политологии как научной дисциплины является изучение структуры и функционирования политической системы общества. Реализация этой цели осуществляется посредством решения задач. Главными из них являются:

· исследование общих и специфических условий возникновения и развития политической системы общества в целом и составляющих ее политических институтов, политических отношений, политических процессов;

· создание и совершенствование механизма, позволяющего находить оптимальную корректировку политической системы в целом и ее основных элементов;

· анализ причин возникновения кризисных ситуаций в развитии политической системы и путей их урегулирования;

· аргументированное объяснение происходящих политических процессов, причин их возникновения, роли в развитии общества;

· выработка практических рекомендаций по созданию условий стабильного развития политической системы общества.

Приемы и методы анализа, используемые в политологии

В зависимости от конкретной цели исследования политологи выбирают различные подходы и приемы анализа, которых очень много.

Институциональный подход ориентирован на изучение политических институтов. Этот подход был распространен до начала ХХ в. Однако и в настоящее время он используется достаточно плодотворно, позволяя создать целостное представление о том, как институциональная подсистема воздействует на функционирование политической системы в целом.

Сравнительный подход. Он направлен на сравнительный анализ различных политических систем, а также элементов этих систем: парламентов, партийных и избирательных систем, форм правления и политических режимов.

Исторический подход. Он основан на изучении политических явлений в их развитии. Достоинство подхода заключается прежде всего в том, что он дает возможность изучать политические процессы в контексте той исторической обстановки, в которой они возникают и развиваются.

Социологический подход широко используется в анализе политической системы общества. С его помощью выясняется зависимость политических процессов от развития общества в целом, от его социальной структуры, от системы экономических отношений, от идеологии и политической культуры общества.

Нормативно-ценностный подход определяет политику, как некоторую норму ценностей, которые служат для регулирования отношений в обществе. Он преследует цель обосновать форму оптимального политического устройства общества и обосновать средства ее достижения.

Функционально-структурный анализ исходит из рассмотрения политической системы общества в качестве целостной системы с взаимосвязанными элементами. Каждый элемент политической системы выполняет определенные функции, обеспечивая ее сбалансированность. Этот метод отражает один из принципов системного подхода.

Бихевиористский подход. В его основе лежат положения о том, что преобладающими побуждениями в политическом поведении людей являются психологические мотивы. Они могут иметь социальное обоснование, но могут иметь и личностную, индивидуальную природу.

Антропологический подход. Отдает предпочтение природе человека в обосновании политических процессов.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий