регистрация /  вход

Учет денежных средств в кассе (стр. 1 из 7)

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Многопрофильный Гуманитарно-Технический Университет

Колледж

КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: «Бухгалтерский учет»
Тема: «Учет денежных средств в кассе»
Караганда 2008

Введение


В Послании Президента Республики Казахстан народу Казахстана от 28.02.2007 года говорится «… мы должны энергично продвигаться в направлении … внедрения в 2007 году стандартов Евросоюза в финансовом секторе. Конкурентноспособность нашей экономики во многом будет определяться быстротой перехода наших предприятий на международные стандарты» [1]. В соответствии с выдержкой из Послания можно сформулировать следующее: международными стандартами необходимо регулировать все сферы экономической жизни страны, в том числе и бухгалтерский учет на отечественных предприятиях.

Учет является одной из важнейших функций управления предприятием, так как на основании его данных осуществляется планирование, прогнозирование, анализ хозяйственной деятельности.

Промежуточный финансовый учет на предприятии регулируется Законом Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28.02.2007 года № 234-III [2], стандартами бухгалтерского учета, а для ряда организаций – международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и другими нормативными и законодательными актами, а также учетной политикой и другими распорядительными актами руководства предприятия. [17, c.6]

Учетная политика представляет собой совокупность способов для ведения учета и раскрытия финансовой отчетности в соответствии с их принципами и основами. Формирование учетной политики регулируется СБУ 24 «Организация бухгалтерской службы предприятия» от 31.12.1997г. [4, с.251] и МСФО 8 «Учетная политика» от 01.01.1995г. [22, с.478]

Денежные средства представляют собой самые ликвидные активы. Ликвидность обеспечивается тем, что они способны выполнить обязательства любого вида, т.е. для погашения обязательств не требуется длительного времени. Наличие денежных средств позволяет своевременно выполнить свои обязательства перед кредиторами, бюджетом, персоналом. [17,с.53]

Наличные расчеты осуществляются субъектами с персоналом по оплате труда, с подотчетными лицами, депонентами, дебиторами и кредиторами – по платежам, которые в соответствии с действующими законоположениями могут не проводится через учреждения банков.

Для хранения, приема и выдачи денежных средств каждое предприятие имеет кассу. Понятие кассы включает в себя наличные деньги, имеющиеся у предприятия, а также специально оборудованное помещение для приема, хранения и выдачи денег и других средств, хранящихся в кассе.

Грамотное и своевременное управление и организация учета наличных денежных средств и их эквивалентов в кассе заключается в обеспечении сохранности денежных средств и контроля за использованием их по целевому назначению в соответствии с нормативно-законодательными актами; полном и своевременном документировании всех операций по движению наличных денежных средств; соблюдении расчетной и финансовой дисциплины; своевременном и достоверном ведении аналитического учета; полном и своевременном проведении инвентаризации денежных средств и их эквивалентов в кассе. Этим определяется актуальность выбранной темы курсовой работы.

Цель курсовой работы – исследовать основы управления, организацию учета и контроля наличных денежных средств и их эквивалентов.

В соответствии с Международным стандартом финансовой отчетности 7 «Отчеты о движении денежных средств» денежные средства включают деньги в кассе и на текущем счете компании.

Кассовые операции - прием, хранение и выдача наличных денег. Указанные процедуры урегулированы нормами финансового права и представляют специальный правовой институт.

Грамотный и своевременный учет кассовых операций заключается в обеспечении сохранности денежных средств в кассе и контроля за использованием их по целевому назначению в соответствии с нормативно-законодательными актами; полном и своевременном документировании всех операций по движению денежных средств в кассе предприятия; соблюдении расчетной и финансовой дисциплины; своевременном и достоверном ведении аналитического учета.

Цель курсовой работы – исследовать теоретические основы и действующую практику организации учета кассовых операций.

В соответствии со сформулированной целью определены следующие задачи исследования:

- рассмотреть сущность кассовых операций и задачи их учета.

- определить порядок применения контрольно-кассовых машин;

- изучить организационные основы ведения кассовых операций, а также документооборот, сопровождающий кассовые операции;

- рассмотреть возможности раскрытия в финансовой отчетности движения наличных денег.

- исследовать пути совершенствования учета и документооборота по кассе с применением компьютера.

- сделать выводы.

Объектом исследования послужила действующая практика учета денежных средств на предприятии ТОО «ТАиС», деятельностью которого является производство и реализация полиграфических и типографских изделий. Согласно учетной политике ТОО «ТАиС», денежные средства предприятия включают деньги в кассе и на текущем счете предприятия, а также краткосрочные, высоколиквидные вложения со сроком погашения 3 и менее месяцев с даты приобретения.

Методологической основой для написания курсовой работы послужили труды зарубежных и отечественных экономистов и финансистов, разрабатывающих проблемы улучшения бухгалтерского учета.


Глава 1 Теоретические и методологические аспекты учета наличных денежных средств предприятия

1.1 Экономическая сущность денег, задачи бухгалтерского учета в формировании информации о движении денежных средств

деньги касса наличность учет

Экономическая сущность денег заключается в том, что они служат самым активным элементом и составной частью экономической деятельности общества, отношений между различными участниками и звеньями воспроизводственного процесса.

Сущность денег характеризуется их участием в:

а) осуществлении различных видов общественных отношений;

б) распределении валового национального продукта, в приобретении недвижимости, земли;

в) определении цен, выражающих стоимость товара.

Кроме того, сущность денег заключается в том, что они служат средством всеобщей обмениваемости на товары, недвижимость, произведения искусства, драгоценности и др. Эта особенность денег становится заметной при сравнении с непосредственным обменом товаров.

Денежные средства предприятия являются составной частью оборотных активов. Они необходимы предприятию для осуществления расчетов с поставщиками и подрядчиками, для осуществления платежей в бюджет, расчетов с кредитными учреждениями, для выдачи работникам зарплаты, премий и для осуществления других видов выплат.

Денежные средства поступают на предприятие от покупателей и заказчиков за проданные товары и оказанные услуги, от банков в виде ссуд, от учреждений и организаций в порядке временной помощи и др.

Базой денежных средств предприятия являются хозяйственные взаимоотношения предприятия с различными организациями и учреждениями и хозяйственные взаимоотношения, связанные с реализацией работ, услуг и осуществлением других хозяйственных операций.

Денежные средства предприятия находятся в кассе в виде наличных денег, денежных документов, на счетах в банках, в выставленных аккредитивах, открытых особых счетах и др.

В условиях рыночной экономики следует исходить из принципа, что умелое использование денежных средств может приносить предприятию дополнительный доход, и, следовательно, предприятие должно постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли (депозиты банков, ценные бумаги и др.).

Таким образом, денежные средства предприятия представляют собой самые ликвидные активы. Ликвидность обеспечивается тем, что они способны выполнить обязательства любого вида, т.е. для погашения обязательств не требуется длительного времени. Наличие денежных средств позволяет своевременно выполнить свои обязательства перед кредиторами, бюджетом, персоналом.

При умножении денежных средств их правильное использование и контроль за сохранностью является одной из важнейших задач бухгалтерии предприятия и бухгалтерского учета. От успешности решения этой задачи зависит платежеспособность предприятия, своевременность расчетов с поставщиками и подрядчиками, своевременность платежей в бюджет и др.

Бухгалтерский учет кассовых операций имеет важное значение для правильной организации денежного обращения, организации расчетов и кредитования в народном хозяйстве. Также учет кассовых операций имеет значение в укреплении платежной дисциплины и в эффективном использовании финансовых ресурсов предприятия. Поэтому очень важен контроль за соблюдением кассовой дисциплины, правильностью и эффективностью.

Исходя из этого, основными задачами бухгалтерского учета денежных средств являются:

- проверка правильности оформления, законности документов,

- своевременное и полное отражение операций в учете.

- обеспечение своевременности, полноты и правильности расчетов по всем видам платежей;

- своевременное проведение инвентаризации наличных денежных средств и отражение ее результатов в учете;