регистрация / вход

Рижский саммит НАТО: подробные итоги

Анализ основных итогов Рижского саммита НАТО 29.11.2006, этапы его проведения и затрагиваемые вопросы. Перспективы вступления Украины в альянс. Разногласия по поводу степени участия каждого из членов организации в миротворческой операции в Афганистане.

29.11.2006

Завершился двухдневный саммит НАТО в Риге, в котором приняло участие 26 госудраств-участников альянса. Впервые местом его проведения стала столица бывшей союзной советской республики.

НАТО без границ

Двери НАТО остаются открытыми для приема новых членов, в частности Украины и Грузии. НАТО во вторник предложил Сербии, Боснии и Черногории начать процедуру вступления в альянс и объявил, что другие балканские страны могут ожидать приглашений в 2008 году.

На следующем саммите весной 2008 г. НАТО намерено разослать приглашения новым кандидатам на вступление в альянс, которые окажутся готовы к этому. По словам Буша, первыми в очереди стоят Албания, Хорватия и Македония.

НАТО направит в Афганистан дополнительные силы

Лидеры стран НАТО договорились направить в Афганистан дополнительные силы. Об этом заявил сегодня в Риге генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер на пресс-конференции по итогам саммита. Он не назвал точную численность этих сил, однако сообщил, что один батальон предоставит Польша и три батальона – США. На сегодня численность контингента НАТО в Афганистане превышает 32 тыс человек. Полный список государств, предоставляющих войска, не обнародуется. Ранее появилась информация, что Норвегия выделяет 400 человек, сообщает Прайм-ТАСС.

Ричард Лугар: НАТО ответит на «энергетический удар» России и Ирана

Председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар призвал НАТО ответить на «энергетический» удар России и Ирана. Лугар предложил считать энергетическое нападение на любого из членов военного блока вызовом всему НАТО и приравнять энергетические войны к вооруженному нападению. «В ближайшие десятилетия наиболее вероятным источником вооруженных конфликтов в Европе и окружающих регионах станет нехватка энергии и манипулирование ею», – спрогнозировал господин Лугар.

«Использование энергетики в качестве оружия это не теоретическая угроза будущего – это уже происходит. Отключение Россией поставок энергии Украине продемонстрировало соблазн использовать энергию для достижения политических целей», – пояснил Лугар. По его словам, НАТО обязано определить, на какие шаги она готова пойти в случае, если Польша, Германия, Венгрия или Латвия подвергнутся такой же угрозе, как и Украина. «Мы должны распространить на сферу энергетики действие «пятой главы» устава НАТО, в которой говорится о том, что нападение на одного из членов альянса считается нападением на весь военный блок», – заключил сенатор.

Джордж Буш: НАТО будет защищать свободу по всему миру

С завершением холодной войны НАТО стало тесно в Европе и альянс трансформируется для того, чтобы иметь возможность отправиться «на защиту свободы» в любую точку мира. Такова суть получасового выступления президента США Джорджа Буша, с которым он вчера, 28 ноября, в большом зале Латвийского университета обратился к участникам параллельной рижскому саммиту НАТО конференции по трансформации НАТО в новой эпохе глобализации, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «В прошлом задача НАТО по защите Европы от нападения Советского Союза и НАТО преобразуется в более широкую организацию, способную отправить свои силы в любую страну мира вне Европы на защиту свободы», – подчеркнул Буш.

Президент США также продемонстрировал, что хорошо разбирается в современной латвийской историографии. Заметив собравшимся, что из университета хорошо виден памятник Свободы, Буш углубился в историю: «Между двумя мировыми войнами это государство было независимым, однако в тёмные годы советской оккупации даже взгляд на данный памятник считался преступлением. В 1989 году монумент стал свидетелем широких протестов против советской оккупации, была сформирована живая цепь, протянувшаяся на многие мили от Эстонии до Вильнюса. Взявшись за руки жители региона продемонстрировали своё единство и верность принципам свободы, показав советской стране, что они не смирятся ни с чем другим, кроме полной свободы. И в настоящий момент страны Прибалтики заняли своё достойное место среди стран мира». По словам Буша, в 1944 году «советская армия оккупировала три прибалтийских государства и началась 50-летняя оккупация», но через 60 лет после создания НАТО холодная война закончилась, Советский Союз не существует, и саммит НАТО происходит в столице свободной Латвии: «Вам больше не надо соприкасаться с идеологиями, угрожающими другим нациям, глобальной властью и нестабильностью. У вас мир и стабильность. (…) Я не хочу больше допустить каких-то мюнхенских или ялтинских соглашений. Уроки Ялты нужно принять во внимание всему миру». В том числе, по словам Буша, и на Ближнем Востоке.

Президент США много слов посвятил расширению альянса, упомянув, в том числе Грузию и Украину: «Мы будем продолжать поддерживать Грузию в её стремлении стать страной-участницей НАТО. Мы продолжим поддерживать лидеров Украины, борясь с коррупцией и стабилизируя власть закона в этой стране. Когда у демократии на Украине будет больше сил, мы дадим этой стране возможность присоединиться к НАТО, если она этого захочет». Буш также отметил, что и Россия важна для НАТО: « «Мы хотим укрепить сотрудничество с Россией, например в вопросах борьбы с терроризмом или предотвращения распространения оружия массового поражения. Мы хотим укрепить общую безопасность, а также способствовать миру во всём мире».

После упоминания России президент США прямо из Латвийского университета обратился к народу Бейрута: «Наше понимание мира и будущей безопасности включает и вас: мы на вашей стороне». Джордж Буш уверен, что НАТО является самой эффективной разносторонней организацией в мире и самым важным военным альянсом в истории. В частности странам Прибалтики он пообещал: «После присоединения к НАТО вам никогда больше не нужно будет одним бороться с чужими силами и вас больше никогда не оккупируют войска чужого государства». Джордж Буш также подчеркнул вклад Латвии, Литвы и Эстонии в укрепление НАТО, а НАТО – в укрепление безопасности и демократии в Ираке и Афганистане, заверив, что США не выведут свои войска из этих двух стран, пока военные не выполнят до конца возложенную на них миссию.

Саммит НАТО в Риге сделал еще более очевидной существующую разобщенность в рядах альянса

Так что в итоге, как говорят некоторые местные политологи, Рига может пожалеть, что согласилась провести у себя это мероприятие.

Латвия – первая бывшая советская республика, где проходит подобная встреча в верхах. Это государство было выбрано в качестве места встречи членов альянса, чтобы продемонстрировать единство Европы после завершения «холодной войны». И показать, насколько далеко на Восток распространилось влияние блока.

Однако запланированной демонстрацией успехов НАТО саммит не стал. Напротив, в альянсе обострились разногласия по поводу степени участия каждого из членов организации в миротворческой операции в Афганистане. И если Канада, Великобритания и Нидерланды просят поддержки от союзников в наиболее опасных южных районах Афганистана, то Франция, Германия, Испания и Италия пока отказываются расширять мандат своих сил и посылать своих военнослужащих в по-настоящему «горячие точки».

По мнению премьера Великобритании Тони Блэра, Североатлантический альянс переживает кризис доверия, поскольку не все участники блока в равной степени несут ответственность за происходящие в Афганистане события. Дошло до того, что Оттава пригрозила вообще вывести из Афганистана свои войска, поскольку общественному мнению Канады все труднее мириться с высоким уровнем потерь. За время операции канадцы потеряли 44 своих военных.

После многочисленных упреков со стороны руководства НАТО и лично президента США Джорджа Буша Мадрид и Рим все же согласились направлять своих военнослужащих на юг Афганистана. Но делать это они станут только в исключительных случаях. Причем до сих пор нет ясности, что именно следует считать таким исключительным моментом.

Другим источником напряженности внутри альянса стал американский план по «глобализации НАТО» – установлению более тесных отношений с Австралией, Японией, Южной Кореей, Швецией и Финляндией. Французские власти опасаются, что такая «глобализация» превратит альянс в послушный инструмент американской внешней политики.

Ахиллесовой пятой Североатлантического блока остаются постоянные проблемы с финансированием разросшихся структур и операций. Так, например, НАТО создает Силы быстрого реагирования (СБР), укомплектованные за счет 26 государств – членов организации. Как предполагается, СБР должны иметь возможность перебросить за пять дней более семи тысяч бойцов в любую «горячую точку» планеты.

Но при создании этой структуры главнокомандующий НАТО Джеймс Джонс столкнулся с тем, что члены альянса не желают оплачивать такие миссии. На саммите НАТО в Риге этих проблем решить не удалось.

Тем не менее, участники альянса подписали два важных документа. Первый – договор о создании системы противоракетной обороны. Появление системы командования и боевого руководства в рамках такой системы обойдется в 95 миллионов долларов. Программа была разработана в прошлом году и позволяет совместить системы обнаружения ракет, размещенные в странах НАТО.

Лидеры стран НАТО также планируют подписать декларацию о стратегии альянса на ближайшие 10–15 лет. В этом документе будет зафиксирована готовность блока к политике открытых дверей в отношении Украины и Грузии. Не исключено, что в декларацию войдет предложение разработать стратегию НАТО на случай внезапного прекращения поставок энергоносителей в Польшу, Германию, Венгрию или Латвию.

В кулуарах саммита ходила неофициальная информация, что на параллельно проходившей в Риге конференции, где обсуждалось будущее альянса, прозвучало предложение Эстонии о том, чтобы Польша «взяла шефство» над Киевом для ускорения интеграции Украины в структуры НАТО. Но, видимо, это, если подобный факт и имел место, то остался лишь на уровне идеи, поскольку подобная инициатива не вошла в итоговый документ.

Генеральный секретарь НАТО не стал раздавать никаких авансов относительно решений следующего саммита, который пройдет весной 2008 года. Руководство Блока лишь предложило Сербии, Боснии и Черногории начать процедуру вступления в альянс. На следующем саммите весной 2008 года НАТО намерено разослать приглашения тем кандидатам на вступление в НАТО, кто к этому времени будет готов к этому шагу. По словам Буша, первыми в очереди стоят Албания, Хорватия и Македония.

Лидеры стран НАТО договорились направить в Афганистан дополнительные силы. Их точная численность пока неизвестна. По некоторым данным, один батальон обещала предоставить Польша и три батальона – США.

В итоговой декларации саммита НАТО, принятой в латвийской столице, говорится, что Россия остается ключевым партнером альянса в деле укрепления безопасности в Европе. Участники рижской встречи также подтвердили готовность углублять сотрудничество с Москвой в рамках Совета Россия – НАТО.

В то же время в Москве вызвало недоумение внесение в повестку саммита НАТО таких глобальных вопросов, как энергобезопасность. Как пояснил министр иностранных дел России Сергей Лавров, «Мы не можем диктовать НАТО, чем заниматься. Но, безусловно, энергобезопасность – это тема, которая касается всех, и обсуждать которую следует с учeтом интересов и подходов всех ключевых игроков. Не думаю, что попытки делать это без участия нашей страны будут продуктивными. И будут в интересах той самой энергобезопасности, о которой все так беспокоятся».

Между тем

Президент Франции Жак Ширак отпраздновал на саммите в Риге свое 74-летие. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга поздравила своего французского коллегу и преподнесла ему в подарок торт. А британский премьер Тони Блэр послал ему авторучку марки Churchhill за 300 фунтов стерлингов.

Рижский саммит НАТО и Россия

Открывающийся 28 ноября в Риге саммит НАТО имеет специфическую программу. Первоначально там намечали расширить агрессивный альянс (теперь уже не «оборонительный»!) наиболее послушными осколками изувеченной НАТОвцами Югославии, Грузией и Украиной. Но после заявления Януковича в Брюсселе о «задержке» Украины на пути вступления, расширительная идея для рижской встречи начала сужаться. Теперь вот «Старая Европа» в лице Франции, Германии и Испании отказалась обсуждать в Риге какое-либо расширение. Пришлось ограничиться в этой части всего лишь подтверждением «открытых дверей» в будущем. Париж открыто заявил, что расширение НАТО окончательно превратит ее в глобальный инструмент военной геополитики США. Эта перспектива не улыбается ни Парижу, ни Берлину, ни Мадриду. Следующий саммит пройдет весной 2008 года.

А как же до этого времени?

Вашингтон, не желающий останавливаться на достигнутом из-за ропота в Старой Европе, решил запустить специальную инициативу «глобального партнерства», в рамках которого усилить (!!!) военное сотрудничество с такими странами как Австралия, Япония, Южная Корея, Швеция и Финляндия. «Эта инициатива будет одним из революционных, решающих предложений, которые выдвинет в Риге президент Буш», – заявил заместитель госсекретаря США Николас Бернс. Мир на пороге появления Глобальной НАТО, а не только «евроатлантической».

Для чего?

А для того, что «сейчас наступило время, когда существование НАТО зависит от эффективности военных операций, которые она проводит», полагает высокопоставленный представитель НАТО. В Канаде на одной ноябрьской конференции этого года было заявлено «Сложилась странная ситуация. Одни солдаты проливают в Афганистане кровь, а другие пьют пиво». В Афганистане в военных операциях принимают участие только солдаты США, Великобритании, Канады и Нидерландов, хотя под флагами НАТО в Афганистане находятся более 32 тысяч солдат и офицеров всех 26 стран НАТО плюс 11 других государств. Остальные НАТОвцы предпочитают пить пиво. Америка не желает такого больше. Вашингтон предлагает поделить все по проливанию крови и выпиванию пива поровну между всеми НАТОвцами и кандидатами в НАТО (теперь «глобальной» НАТО). И не только в Афганистане. Логично?

В выступлении сирийского президента Башира Асада по итогам недавней ливано-израильской войны было справедливо отмечено, что Джордж Буш младший, объявляя о «праве США на превентивное нападение при подозрении в терроризме», забыл перечислить, какие страны он рассматривает в качестве жертвы. Обоснованность «американских подозрений» мы можем видеть по не подтвердишимся обвинениям Ирака в обладании оружия массового поражения. На сегодня любое государство, не обладающее ядерным оружием для ответного удара и не состоящее в союзнических отношениях с США, может вполне реально рассматривать себя в качестве потенциальной жертвы. Ну а пушечное мясо для «установления демократии по-американски» США предпочитают набирать не среди наемников из бандитских притонов, а среди законопослушных граждан Глобальной НАТО.

Хороша перспектива для цивилизованных народов Земного шара? Планы действительно «революционные» и с глобальным размахом. Именно это решили протолкнуть США в Риге.

Помимо глобальных заделов по обустройству однополярного Мира (и чего это Франция брыкается?), США и послушная им администрация НАТО запланировали обсудить и вопросы помельче:

– подтвердить важность интенсифицированного диалога с Украиной и Грузией с перспективой ближайшего их вступления в НАТО (надолго ли сегодняшний премьер Янукович решил оттянуть вступление Украины? Не запланирует ли НАТО замену Януковича на Тимошенко?)

– важное место в повестке саммита займет проблема энергетической безопасности от не желающей распадаться на куски России. «НАТО не является экономической организацией, но мы должны определять, что НАТО может обеспечить в этой области», – указал генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер.

– участники саммита обсудят ситуацию с ядерной программой Ирана и в связи с произведенным Северной Кореей испытанием ядерного оружия (такие сякие!!! Обнаглели, беря пример с Израиля)

– положение в Ираке и проблемы ближневосточного урегулирования (ни у Буша, ни у Блэра нет и тени стыда, уж не говоря о следах наручников на их запястьях)

– будущее Косово и чем тамошняя ситуация отличается от Абхазии и Приднестровья

– «российско-грузинский конфликт» (это вообще интереснейший пункт в повестке НАТО)

Для напоминания персоналий участников того саммита вспомним латышку Вайру Вике-Фрейберг, назвавшую основной целью саммита «доказательство того, что альянс дееспособен, и может решать актуальные вопросы». Но не отмену АПАРТЕИДА в Латвии с унижением русскоязычных «неграждан».

В Кремле умственное затмение еще не вылечили, если судить по реакции российского министра обороны Сергея Иванова. В свое время С. Иванов сказал, что его не волнует вступление Грузии в НАТО, поскольку он может посадить две высокогорные бригады с дальнозоркими биноклями в горах Кавказа. Сейчас С. Иванов полагает, что Россия тоже может не беспокоиться из-за такого саммита в Риге. Это же не «крупные учения явно наступательного характера, с привлечением танков, самолетов, крупных группировок войск». Ндас-с, стратег…

Саммит НАТО в Риге

(Можете ли Вы подробнее рассказать о саммите НАТО в Риге?)

Этот саммит состоится в Риге 28–29 ноября. Это будет переходный саммит. Он следует за саммитом, состоявшимся в Праге в 2002 г., касавшимся в основном военной перестройки Альянса, а также саммитами в Стамбуле в 2004 г. и в Брюсселе в 2004 г., выдвинувших инициативы политического плана.

Это переходный саммит, который позволит прежде всего обсудить проведение операций. Для нас, НАТО, в своей основе, это военная организация. Основной темой, что касается проведения операций, должен был бы быть Афганистан. Сегодня это стало самой крупной операцией НАТО. К тому же это самая значительная операция. Это будет обсуждаться между союзниками, имея в виду усиление FIAS, сил, находящихся в Афганистане. Также будет обсуждаться, что может сделать НАТО, а что другие организации, такие как ООН.

НАТО не может сделать все в Афганистане. НАТО не может бороться с наркоторговлей, обеспечить восстановление страны. НАТО имеет военное предназначение и не следует все смешивать.

Саммит также даст возможность обсудить операцию в Косово, где сейчас цели скорее политические, чем военные, имея в виду близкое окончание дискуссий по вопросу о статусе Косово.

Главы государств и правительств затронут и другие вопросы, более технические, связанные с военными изменениями Альянса в определенных областях, таких как стратегический транспорт, поскольку некоторые из союзников решили развивать этот аспект.

В политическом плане, вы знаете, что идут дискуссии, которые еще не окончены, и я говорю об этом очень осторожно. Некоторые из партнеров, в частности США, хотели бы распространить партнерство НАТО, включая страны, расположенные вдали от Европы, такие как Австралия, Южная Корея, Новая Зеландия, Япония.

Мы считаем, что НАТО не предназначено для того, чтобы быть мировым жандармом, а также широким альянсом демократий. НАТО существует, чтобы демонстрировать трансатлантическую связь, чтобы выражать евро-атлантический формат, который мы хотели бы сохранить. Мы не говорим «нет» возможности работать над каждым конкретным случаем той или другой страны. Это уже делается. Но это должно происходить в каждом отдельном случае в зависимости от оперативных нужд».

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий