регистрация /  вход

Сравнительная и прикладная политология (стр. 3 из 4)

Современная политическая теория в значительной степени опирается на результаты сравнительной политологии, сопоставляющие различные политические системы, политические режимы, политические институты, власть и другие важнейшие категории теории политических наук, начиная от политических процессов и заканчивая политической культурой страны. Она необходима, прежде всего, для глубокого исследования политических наук, с её помощью производится анализ общих черт и особенностей политических процессов, политической жизни, политических систем, различных регионов, континентов современного единого и противоречивого мира, в котором мы живём. Она изучает политическую сферу общества в тесной связи и взаимодействии с экономической, социальной, духовной сферами общества[12] .

Сравнительная политология является одним из перспективных направлений и методов политических наук. В компаративистике особое внимание, наряду с историческим, системным, социологическим, психологическим, бихевиористическим, функциональным, институциональным, цивилизованно-культурологическим подходами, обращается на сравнительный анализ политических процессов, отношений, систем, режимов, институтов и других важнейших категорий политических наук и т.п.

Сравнение – это обычный способ мышления. Нет ничего более естественного, чем рассматривать политические явления (режимы, партии) путем их сравнения друг с другом. Мы сравниваем политические категории для того, чтобы более объективно оценивать существующую политическую жизнь, процессы, системы, ситуацию с позиций отдельных личностей для преодоления социальных противоречий и выбора более рационального пути общественно-политического развития отдельных народов, стран, государств.

Традиционно при сравнительном методе используются данные двух или более обществ, политических систем, режимов, континентов, логический и статический материал для более убедительных доказательств при рассмотрении политических явлений и категорий. Тем самым мы приобретаем знания через сравнения. В свое время Р. Декарт, обращаясь к человеческому интеллекту для развития знания до уровня подлинной науки, восклицал: “Мыслю, значит существую”. Перефразируя это изречение, современный политолог П. Шаран утверждает: “Невозможно мыслить, не сравнивая. Поэтому без сравнения невозможны ни научные мысли, ни научные исследования”[13] .

Сравнительная политология (компаративистика) является не только методом, но и важнейшим направлением политических наук. Она основана на теоретических и эмпиристических исследованиях политических и общественных систем.

Сравнительная политология – это важнейшее направление политических наук. Она изучает закономерности и категории путем сопоставления однотипных политических явлений, категорий, взаимодействия власти и общества с целью выяснения их общих и специальных средств, нахождения наиболее оптимальных эффективных форм политической власти, режимов и путей решения политических задач в интересах народа и личностей.

При этом как одно из важнейших направлений политических наук сравнительная политология анализирует и сопоставляет такие важнейшие политические категории, как политическая жизнь, политические процессы, политические отношения, политические системы, институты, режимы, власть, партии, движения, деятельность и тому подобное. Вышеперечисленные политические категории рассматриваются в тесном взаимодействии политической власти с обществом, то есть в социально-политическом контексте проверенных политической жизнью и опытом развития различных стран мирового сообщества с целью выяснения их общих и специфических сфер общественно-политического развития и нахождения эффективных форм политических систем и путей решения различных политических задач[14] .

Сравнительная политология наряду с собственными категориями использует и категории - “мировое сообщество”, “цивилизация”, “социальный прогресс”, “гражданское общество”, “правовое государство”, “конфликты”. В рамках сравнительной политологии рассматриваются закономерности политической культуры разных стран, а также политическая деятельность людей, индивидуальных личностей, групп, наций, народностей. Эти группы формируют политические отношения и определяют новые направления политической науки: политическая антропология и политическая психология. Также она использует междисциплинарный подход в качестве необходимого элемента для эффективности исследования любой проблемы, которая по своему характеру является не только чисто политической, а совокупностью, охватывающей общество в целом, человеческое поведение и деятельность.

Сравнительный анализ политических режимов XX в. по мнению большинства западных и российских политологов, показывает, что основными типами политических режимов являются - тоталитарный, авторитарный, демократический режимы и наличие смешанных, переходных, гибридных режимов в большинстве стран современного мира. Их классификация имеет важное значение для развития непосредственно сравнительной политологии.

Таким образом, политический режим, как способ функционирования политической системы, политической жизни и политических процессов, занимает важную роль в жизнедеятельности общества и его политической сферы, влияющих на экономическую, социальную и духовную жизнь. Но отмечается, что начало XXI века характеризуется постепенной эволюцией авторитарных и тоталитарных режимов государств в демократические режимы.

Итак, сравнительная политология дает возможность рассмотреть общие и отличительные черты антидемократических режимов - авторитарных и тоталитарных, показать те преимущества демократического режима, которые открывают дорогу развитию человечества по пути прогрессивного развития. Еще более сложным при рассмотрении этой проблемы являются переходные, смешанные и гибридные режимы, которые сегодня характерны для большинства стран современного мира.


Заключение

Политология занимает видное место среди наук об обществе. Это место определяется тем, что политология изучает политику, роль которой в жизни общества очень велика. Политика связана со всеми сферами общества и активно воздействует на них. Она воздействует на судьбы стран и народов, на отношения между ними, влияет на повседневную жизнь человека. Вопросы политики, политического устройства, демократии, политической власти, государства касаются всех граждан, затрагивают интересы каждого. Поэтому проблемы политики, политической жизни никогда не утрачивали и тем более не утрачивают сейчас актуального значения буквально для всех членов общества.

Являясь единой по своей сути наукой, политология внутренне дифференцирована и включает целый ряд более частных дисциплин, отражающих отдельные аспекты, стороны политики и ее взаимоотношение с обществом. Как считает немецкий ученый П. Ноак, политическая наука складывается из четырех важнейших дисциплин: политической философии, или политической теории; учения о политических институтах; политической социологии; теории международной политики[15] .

Теоретическая политология (ее иногда называют политической философией) изучает природу политики и ее общие законы. Практическая, прикладная политология базируется в основном на так называемом бихевиоризме (англ. – поведение), целью которого является отслеживание практического политического поведения всех субъектов политической жизни общества (отдельных политических групп, политических институтов, элит, лидеров и т.п.) и анализ этого поведения. Прикладную политологию часто причисляют к точным наукам, поскольку в ее основе лежат анализ реальных фактов и возможность для любого исследователя его повторить.

Прикладная политология может быть представлена как совокупность теоретических моделей, методологических принципов, методов и процедур исследования политики, а также политологических технологий, конкретных программ и рекомендаций, ориентированных на практическое применение, достижение реального политического эффекта. Отсюда следует, что прикладная политология включает: а) разработку системной методологии изменяющейся политической реальности; б) методы и политические технологии изучения различных политических ситуаций и субъектов, (например, электоральных систем, избирательных кампаний и т.п.); в) структурно-логическое моделирование общества. Поэтому прикладная политология включает такие дисциплины как имиджелогия, политический менеджмент, политический мониторинг, метод сценариев, политическое прогнозирование. На основе данных практической политологии проводятся широкие социально-политические исследования, составляются карты – «матрицы» поведения различного типа лидеров, определяются рейтинги кандидатов в предвыборной борьбе, оптимальная линия поведения для различных социальных субъектов в различной политической обстановке и т.п.

Практическая политология имеет в силу этого широкое распространение в текущей политике. Интегрируя выводы психологии, социологии, кибернетики, она акцентирует внимание на решение конкретных политических проблем: выработке механизмов разрешения конфликтов, технологии ведения политических переговоров, определении моделей поведения избирателей, выявлении значения региональных факторов на политическую жизнь, создании благоприятного политического имиджа, планировании и проведении избирательных компаний, технологии манипулирования массовым сознанием. Предмет прикладной политологии – конкретная ситуация во всем богатстве ее связей и отношений. В силу этого область ее интересов значительно уже, чем у теоретической политологии, и по преимуществу связана с различными аспектами деятельности определенных государств, партий, заинтересованных групп и граждан, причем рассматриваемых в конкретном временном контексте.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.