регистрация / вход

Политическая система общества

Понятие и сущность политической системы. Структура политической системы общества, ее функции и типология. Общественные организации и движения. Политическое сознание и политическая культура.

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Белгородский юридический институт

Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин

РЕФЕРАТ

Тема: Политическая система общества

ПОДГОТОВИЛ:

СТУДЕНТ 454 ГРУППЫ

ОКУНЕВ А.А.

ПРОВЕРИЛ:

Преподаватель кафедры

Путилов П.Д.

Белгород - 2008

П Л А Н

Введение

1. Понятие и сущность политической системы.

2. Структура политической системы общества.

3. Функции политической системы общества.

4. Типология политических систем общества.

Заключение.

Рекомендуемая литература.

Введение

Рассматривая такой феномен как политическая власть, мы имеем дело со специфической системой, все элементы которой образуют определенную целостность и решают взаимосвязанные задачи. Наиболее общим понятием, характеризующим сферы реализации политической власти, является политическая система.

1. Понятие и сущность политической системы

Существует несколько дефиниций понятия «политическая система», однако более точно дал ее определение американский политолог Г. Алмонд. Политическую систему Алмонд определяет как сложную, многогранную систему взаимодействия государственных и негосударственных институтов, выполняющих определенные политические функции по защите интересов определенных социальных групп, возможной их гармонизации.

Политическая система возникает в процессе деления общества на классы и появления государства. В ходе развития государственно организованного общества политическая система становится все более сложной и разветвленной. Поэтому структура, механизм ее функционирования всегда носит конкретно-исторический характер, определенный уровнем экономического, социального, духовно-нравственного развития общества, а также рядом других факторов международного, географического и другого характера.

Политическая система может долгое время эволюционизировать (США, Великобритания), но может изменяться быстро, революционно (бывший СССР, страны Восточной Европы). Это зависит от степени социально-политической активности членов общества, их политической культуры.

Сущность политической системы заключается в регламентации поведения людей. Эта регламентация реализуется посредством политической власти. Центральным элементом, стержнем политической системы является политическая власть, подобно тому, как в экономической системе таким элементом является собственность.

Вывод: Со времени возникновения классов развитие общества приобрело политический характер, а управление стало осуществляться с помощью соответствующей политической системы. В современных политических системах в регламентации поведения людей наблюдается тенденция перехода от отношений господства и подчинения к отношениям социального партнерства.

2. Структура политической системы общества

Несмотря на всю несхожесть, политические системы общества имеют более или менее однотипную структуру. Эта структура включает в себя несколько элементов.

1. Политические отношения, складывающиеся в обществе по поводу завоевания и осуществления политической власти. Это, во-первых, межклассовые, внутриклассовые, межнациональные, межгосударственные отношения. Во-вторых, это т. н. вертикальные отношения, складывающиеся в процессе осуществления политической власти между политическими организациями (партиями, политическими организациями и движениями). В-третьих, это отношения, которые складываются между политическими организациями и учреждениями (администрация области и предприятие, учебное заведение, учреждение культуры и т. д.).

2. Политическую организацию общества, охватывающую стабильные политические организации и учреждения общества, непосредственно осуществляющие политическую власть (государство, партии, трудовые коллективы, общественные организации и массовые движения, СМИ).

Ведущим элементом, ядром политической организации общества является государство со всеми его составляющими частями — законодательной, исполнительной, судебной властями, вооруженными силами, органами разведки, внутренних дел, прокуратурой и т. д.

Значительную роль в функционировании политической организации общества играют политические партии, в которые объединяются наиболее активные члены общества. Одним из главных назначений политических партий является достижение власти (прежде всего государственной), овладение аппаратом с тем, чтобы реализовать представляемые партией социальные интересы. Политическая партия, особенно если она является правящей, участвует в разработке политического курса страны и его осуществлении, оказывает влияние на выдвижение лидеров государства и формирование состава правительственных учреждений. Партии являются поставщиками кадров для различных звеньев государственного аппарата.

Трудовые коллективы, которые также являются ячейкой политической организации общества. Политическим субъектом может стать любой трудовой коллектив, если он может самостоятельно принимать решения; имеет средства и возможности реализовать их; отвечает за свои действия перед какой-либо представительной инстанцией. Трудовые коллективы создаются для выполнения производственных задач. Политическое вызревает в них по мере того, как они исчерпывают возможности решения своих производственных задач экономическими методами. Слабая представленность интересов трудящихся на всех осях многомерной модели политической власти (депутатский корпус в парламенте России почти не включает в себя рабочих), их трудное материальное существование, социальная не защищенность, недостаточная политическая культура и другие факторы породили такую крайнюю форму выражения своих интересов как забастовка. В то же время нельзя не отметить, что в ряде регионов (Воркута, юг России) забастовки показали организационно-политическую зрелость рабочих, их желание и умение выразить свою волю, навести порядок, выдвинуть из своих рядов политических лидеров.

Общественные организации и движения. Это профессиональные, молодежные, творческие, оборонные и другие добровольные объединения граждан, способствующие развитию политической, социальной, трудовой активности, удовлетворению и защите их многочисленных потребностей и интересов. Они действуют в соответствии с закрепленными в их уставах целями и задачами, в рамках государственных законов.

Активным и самостоятельным элементом политической организации общества становятся СМИ. К ним относятся предприятия, организации, учреждения, занимающиеся сбором, обработкой, распространением массовой информации по каналам печати, радио и телевидения. В развитых странах насыщенность СМИ чрезвычайно велика. В начале 90-х годов в Японии, например, на 1 тыс. жителей приходилось 562 экземпляра газет, в России — 422, в США — 268. Телевизоров в США было 190 млн., в России — 100 млн., в Японии — 70 млн. В мире насчитывается 120 информационных и телеграфных агентств, 46 тыс. телевизионных станций, 30 тыс. радиостанций. 700 млн. телевизоров, 1,6 млрд. радиоприемников. Космическое телевидение используют 100 государств, 86, стран ведут вещание на иностранную аудиторию. Поэтому не случайно СМИ называют четвертой властью.

В деятельности СМИ все более важное значение приобретают общечеловеческие ориентиры и их независимость от каких-либо государственных, ведомственных структур. В России большую роль сыграл Закон о печати, который провозгласил независимость печатных органов, отменил цензуру и т. д., но в то' же время повысил ответственность печатных органов, вплоть до судебных и экономических санкций.

Однако для российских СМИ характерны и определенные перегибы. У них ярко выражена гласность критической направленности в ущерб конструктивной гласности. Часть публикаций носит резкий, неуважительный для человеческого достоинства характер. С полос газет и радиотелепередач практически исчезли проблемы труда, осуществления принципа социальной справедливости, появилось безудержное очернительство и охаивание всего и вся. Понятно, что подобные тенденции используются не на пользу, а во вред народу, стране.

3. Политические принципы и нормы, лежащие в основе функционирования конкретной политической системы. Насколько отличаются политические режимы (авторитаризм и демократия) настолько различаются политические принципы и нормы.

Политические принципы и нормы закрепляются в Конституциях, Законах, кодексах (уголовный, процессуальный и т. д.),. подзаконных актах. Они регулируют политические отношения, придавая им упорядоченность, определяя дозволенное и недозволенное. Через политические нормы и принципы происходит формирование политического сознания и поведения граждан, соответствующего целям и задачам политической системы. Через принципы и нормы политико-властные структуры доводят до сведения общества свои цели, определяют желаемую модель поведения.

4. Политическое сознание и политическая культура , которые также являются ведущими элементами политической системы. Складываясь прежде всего под влиянием конкретной социальной и политической практики, политическая культура, в свою очередь, дает знание законов и механизма осуществления политики, формирует отношение человека к политической жизни,. способствует пониманию целей и содержания политики государства. Однако провалы в политике перестройки и последующего псевдореформаторства, несбывшиеся ожидания и как следствие — разочарование широких слоев общества породили у значительного числа людей усталость, снижение интереса к политическим событиям.

Интегративная функция политической культуры в обществе состоит в том, что она служит опорой существующей политической системы, способствует единению (или разъединению) всех слоев населения, создавая тем самым широкую социальную базу для поддержки системы власти или ее дестабилизации.

Вывод: Итак, структура политической системы общества состоит из четырех взаимосвязанных элементов: политических отношений, политической организации общества, политических норм и принципов, политической культуры и политического сознания.

3. Функции политической системы общества

Сущность политической системы проявляется в ее функциях. Любая политическая система обладает по меньшей мере четырьмя явными и социально необходимыми функциями.

Первой функцией является управление общественными процессами. Она проявляет себя в многочисленных указах, исходящих от высшего политического руководства.

Функция управления общественными процессами может осуществляться двумя основными методами. Во-первых, непосредственным вмешательством и жесткой регламентацией исполнительной властью социальных, экономических и идеологических процессов. Во-вторых, косвенным политическим воздействием, когда власть регулирует не сами общественные процессы, а факторы, влияющие на их развитие. Например, бороться со спекуляцией можно законодательными запретами, но можно бороться с дефицитом, создавая соответствующие социально-экономические предпосылки и ликвидируя тем самым материальную основу спекуляции.

Функцию политического управления осуществляют органы законодательной и исполнительной государственной власти.

Пожалуй, центральной функцией политической системы является защита основных политических ценностей. В современных обществах можно выделить несколько групп ценностей, вокруг которых так или иначе вращается вся политическая жизнь:

— национально-государственная безопасность и независимость;

— законность и общественный порядок: — экономическое благосостояние и социальная справедливость;

— свобода, демократия, права и обязанности человека. Именно защита и обеспечение основных политических ценностей провозглашается Конституциями главной целью большинства государств. О ней так любят говорить политические деятели, по ее реализации мы судим об эффективности и дееспособности государственного руководства.

Защиту политических ценностей обеспечивают основные институты государства: органы правопорядка и правосудия, армия, информационно-пропагандистские службы.

Другой не менее важной функцией выступает обеспечение единства и согласованности действий различных институтов к органов власти (интегративная функция).

Интеграцию всех органов власти призваны осуществлять правовые нормы и политические традиции. Нормы права, воплощенные в законодательных актах, выступают регуляторами политической деятельности, придающими устойчивость и слаженность всему политическому механизму. При этом главным условием их деятельности должна быть обязательность подчинения нижестоящих органов власти вышестоящим. Наряду с нормами права функцию интеграции органов власти выполняют и политические традиции. Они предписывают определенные правила и нормы политического поведения и тем самым побуждают все политические институты и субъекты действовать в необходимом направлении. Именно благодаря традициям нормы права приобретают высокую действенность, т. к. люди привыкают к их исполнению. Система власти, которая не имеет развитых политических традиций, является неустойчивой, как неустойчив корабль, не имеющий балласта в своем трюме.

Еще одной функцией политической системы является обеспечение преемственности и стабильности в развитии системы власти. В проявлениях этой функции можно выделить два уровня. Уровень высшего политико-государственного руководства и общий уровень, охватывающий все политически дееспособное население.

На высшем уровне преемственность и стабильность власти может обеспечиваться либо посредством наследования, либо через систему выборов или назначений на высшие государственные посты.

На общем уровне стабильность власти обеспечивается через систему подготовки и выдвижения руководящих кадров для различных политических институтов, а также через направленное приобщение (социализацию) граждан к политической жизни, в процессе которого они усваивают основные политические нормы и ценности.

Таковы главные, можно сказать, официальные функции политической системы. Однако любая система помимо явных функций, имеет еще и латентные функции. Латентные функции возникают вследствие того, что любая социальная группа или индивид, занимаясь политической деятельностью, помимо общественно-необходимых задач решают и свои собственные. Для этого они используют государственную власть.

К важнейшим латентным функциям политической системы, в основном, относятся:

— функция обеспечения социально-классового господства,

— функция распространения и защиты личной политической власти.

Дополнительно о скрытых функциях политической системы можно прочитать в книге американского социолога Р. К. Мертона «Явные и латентные функции».

Вывод: Через социально значимые и латентные функции политическая система общества реализует свои цели и задачи, структуирует и упорядочивает жизнедеятельность общества.

4. Типология политических систем общества

В современной политической науке существуют различные классификации политических систем, которые зависят от критериев дифференциации. Используются, главным образом, два критерия: 1) степень централизации власти и 2) тип ценностей. Исходя из первого критерия, политические системы делят на: а) тоталитарные; б) авторитарные; в) либеральные; г) демократические.

Однако в большей степени, чем другие, требованиям современной политической науки и практики отвечает классификация Г. Алмонда. Он акцентрировал внимание на том, как согласуются и соответствуют идеалы и ценности общества тем формам, в которые общество организовано. В современном мире он различал четыре типа политических систем: англо-американскую: континентально-европейскую; доиндустриальную и частично индустриальную; тоталитарную политическую.

Анализируя политическую систему англо-американского типа, Алмонд имеет в виду, прежде всего, США, Англию, Канаду, Австралию. Этот тип системы характеризуется гомогенностью культуры, т. е. политические цели и средства их достижения разделяют большинство населения. Люди превыше всего ставят свободу личности, массовое благосостояние и безопасность. Структура ролей в этих системах глубоко дифференцирована, т. е. каждая партия, группа интересов имеет конкретную цель и выполняет свою функцию в системе, а также четко организована и бюрократизирована. Данные системы характеризуются высокой степенью стабильности и разделением власти. К континентально-европейскому типу политических систем можно отнести Францию, Германию, Италию. Для них характерна электичность политической культуры, сосуществование новых и старых культур. Например, Франции наряду с традицией представительной власти присуща плебисцитарная традиция, склонность к популизму (Наполеон, де Голль). Для политической системы этого типа характерно наличие многих политических партий с разной идеологией и старой традицией, имеющих значительное влияние в обществе.

Многие политические системы стран Азии, Африки и Латинской Америки являются доиндустриальными, или частично индустриальными. Этому типу свойственна смешанная политическая культура: смесь западных ценностей, этических традиций, религиозных традиций. Данные системы имеют неотчетливое разделение властей. Армия и госаппарат часто берут на себя законодательные функции, а законодательные органы вмешиваются в судебные процедуры. Для этих систем характерны личный авторитаризм, власть одной партии, достаточно высокий потенциал насилия.

Примерами политических систем тоталитарного типа являются фашистская Италия, нацистская Германия, страны т. н. «мировой системы социализма».

Вывод: В системе этого типа отсутствуют независимые группы интересов. Политическое участие населения во власти декоративно. Для тоталитарных обществ характерны чрезмерная централизация и высокая степень насилия. Как отмечает Г. Алмонд, тоталитарные системы отличаются преобладанием принуждения над консенсусом и функциональной нестабильности над стабильностью системы власти.

Заключение:

Политическая система общества выступает институциализированной формой существования власти. Ее отличает высокая степень формализации, иерархизации и субординированности. Политическая система общества является продуктом развития социума на определенном этапе его развития, поэтому она всегда индивидуальна. Вместе с тем, эта система имеет типичную структуру, состоящую из четырех основных элементов. Особенный интерес представляет переходный вид политической системы общества, характерный для современной Российской Федерации.

Рекомендуемая литература

Основная литература

1. Лобанов К.Н. Политология. Учебно-методическое пособие.- Белгород, 1997, лекция 5.

2. Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию.- М.,1998, гл.10-13,19.

Дополнительная литература

1. Белов Г. Эволюция нормативной политической системы современного российского общества // Общ. науки и современность. 2004. №1.

2. БурлацкийФ. М., Галкин А. А. Современный Левиафан. Гл. 2. - М., 1985.

3. ДахинВ. Политическая культура и власть // Свободная мысль. 1999. № 1.

4. Краснов Б.И. Политическая система // Соц.-полит. журнал. 2003. № 5.

5. Лебедев И. А. Политическая система общества: структурно-функциональный анализ// Полис. 2002. № 1.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий