регистрация / вход

Политические особенности некоторых зарубежных стран

Понятие групп интересов в современной политологии, их характеристика на примере Украины. Политические особенности депутатских выборов на примере Казахстана. Основные этапы развития политических партий в Германии и Великобритании, их сходные черты.

Введение

Интерес (от лат. interest– имеет значение, важно) – ключевая категория политики и политологии, обозначающая движущую силу истории, внутренний определитель любой политики. В целом интерес – стремление субъекта изменить, улучшить или сохранить, укрепить свои жизненные условия и положение с помощью социальных средств.

Под группами интересов обычно понимают преимущественно добровольные объединения людей, приспособленные или специально созданные для выражения и отстаивания своих властно-значимых интересов в отношениях с государством, а также другими политическими институтами.

Сущность и характеристика групп интересов на примере Украины

В политической науке и политической мысли существуют два основных подхода, по-разному трактующих роль групп интересов в политической жизни.

Представители первого подхода считают их существование явлением отрицательным, оказывающим негативное воздействие на функционирование демократической политической системы в силу того, они служат проводниками частного влияния на принятие политических решений.

Представители другого направления признают объективный характер существования заинтересованных групп и отмечают их положительную роль в политическом процессе. В частности, «родоначальник» теории групп интересов А. Бентли в своей работе 1908 г. «Процесс правления. Изучение общественных давлений» отмечает, что все явления государственного управления есть результат деятельности групп, давящих друг на друга и выделяющих новые группы и групповых представителей для посредничества в общественном соглашении.

Группы интересов очень разнообразны, к ним относятся различные объединения, ассоциации, союзы, организации, клубы, движения, комитеты, кружки и т.д. Сложившиеся группы интересов в Украине можно охарактеризовать как институциональные, ассоциативные, многоцелевые. В большинстве своем это лоббистские организации, стремящиеся реализовать свои интересы через влияние на депутатов, членов правительства или административные органы. Но на современном этапе в Украине начался процесс формирования новых групп интересов, которые характеризуются как ассоциативные, одноцелевые гражданские инициативы. Важнейшую роль в государстве с рыночной экономикой выполняют такие группы интересов как предпринимательские союзы и объединения. Они занимаются выработкой рекомендаций правительственным органам по вопросам развития национальной обороны, развития ядерной энергетики, борьбы с безработицей и бездомностью, инфляцией и др. По всей территории Украины в период после начала кризиса проводятся собрания предпринимателей и организация всеукраинского движения в защиту малого и среднего бизнеса, который больше всего пострадал в результате постоянных скачков доллара и повышения процентных ставок по долларовым кредитам.

Если эта ситуация продолжиться, то на Украине просто перестанет существовать малый и средний бизнес. Основными требованиями, выдвигаемыми в рамках данного движения являются: предоставление налоговых льгот или каникул, разрешение возврата кредитов по курсу, установленному в договоре, запрет ареста имущества за долги по кредитам, кроме заложенного имущества, недопущение повышения процентной ставки по кредитам, признание кризиса в стране и пересмотр кредитных договоров в связи с форс-мажором и другое. В случае невыполнения выдвинутых участниками данного движения (а это большая часть мелкого и среднего бизнеса Украины) требований, они обещают отказаться от выплаты налогов в течение двух месяцев – а с этим уже нужно считаться. Таким образом, видно насколько велико влияние групп интересов этого вида. Значительную роль в политической системе выполняют благотворительные фонды, осуществляющие финансовую поддержку программ защиты национальных меньшинств, борьбу с наркоманией, оказание помощи фермерам и пр. Следует отметить, что в Украине, к сожалению, они работают недостаточно эффективно, взять к примеру не совсем удачный опыт строительства в Киеве «Клиники будущего» для детей – средства были собраны, составлен архитектурный проект. В результате выяснилось, что земля, на которой предполагалось строительство клиники, является заповедной территорией, соответственно нужно искать новый участок земли, составлять новый проект, а все это займет много времени и денежных средств.

Важную роль в обществе занимают профсоюзы, которые призваны защищать экономические и социальные интересы трудящихся и их семей. На сегодняшний день серьезным примером влияния профсоюзов является акция протеста дальнобойщиков, организованная Ассоциацией международных автоперевозчиков Украины и проводимая в Киеве. Следует отметить, что правительство вынуждено было принять во внимание требования ассоциации и рассмотреть выдвигаемые требования. К сожалению, пока этот вопрос полностью не решен, но, по моему мнению, ситуация разрешиться в пользу протестующих и хотя бы часть их требований будет выполнена.

Функционирование разнообразных групп интересов способствует усложнению строения политической системы. Это происходит за счет увеличения предпосылок возникновения партий и нарастания фракционности в различных политических институтах, стимулирования формирования многопартийных систем и др. В Украине на данном этапе, в период кризиса, по моему мнению, просто необходимо существование этого института, так как только объединение сил может вывести страну из кризиса.

Следует отметить, что он только формируется и еще не достаточно развит и распространен, но это только к лучшему, ведь есть к чему стремиться. Ярким примером тому может служить опыт Германии после поражения во Второй мировой войне – уже к началу 1960-х годов она обошла по всем экономическим показателям такую страну – победительницу, как Великобритания. Все дело в группах интересов и благоприятствующей им среде. Проблема в том, что развитые группы интересов тратят ресурсы ради того, чтобы перераспределить национальный продукт в свою пользу (что, кстати, происходит последние лет 10 и в Украине). Эта деятельность не создает богатств, а растрачивает имеющиеся.

Политические особенности депутатских выборов на примере Казахстана

В современном мире «парламентаризм», казалось бы, очень часто употребляемое слово и каждый человек, имеющий как минимум среднее образование знаком с ним. Но не каждый знает, чем на самом деле должен заниматься Парламент, какие у него функциональные обязанности, какие имеет ресурсы воздействия на государственную политику и каким образом проводятся выборы народных избранников.

Цель данного исследования систематизировать избирательный процесс депутатов Сената Парламента Республики Казахстан и дать краткий обзор о значимости Сената, о некоторых особенностях деятельности сенаторов в рамках законодательной базы Республики Казахстан.

Актуальность темы подтверждается увеличением роли Парламента Республики Казахстан в рамках административно-правовых изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан от 21 мая 2007 года.

Парламент – общее название высшего представительного и законодательного органа в демократических государствах (от parler – говорить). Самыми древними парламентами в мире считаются парламенты Острова Мэн (Тинвальд) и Исландии, (Альтинг), созданные в X веке. Тинвальд, созданный в 979 году, на протяжении своей истории действовал непрерывно, альтинг же, возникший около 930 года, официально не работал в 1801–1845 (хотя неофициальные собрания были).

В современном понимании этого слова парламент появился в Англии в XIII веке как орган сословного представительства при короле Иоанне Безземельном (1167–1216). Парламент как собственное наименование для обозначения высшего представительного органа применяется во многих государствах, в том числе в Республике Казахстан, Итальянской Республике, Канаде, Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

Используются и другие названия парламентов: Российская Федерация – Федеральное собрание, США – Конгресс Соединенных Штатов Америки, Федеративная Республика Германия – Бундестаг, Французская Республика – Национальное Собрание, Япония – Коккай. В пользу двухпалатной системы зарубежная наука конституционного права выдвигает два аргумента:

во-первых, такая система обеспечивает стремление к более устойчивому равновесию сил между исполнительной и законодательной властями, при котором ничем не ограниченная власть одной палаты сдерживается второй, формируемой на иной основе;

во-вторых, в обязанность верхней палаты входит осуществление тщательной проверки решений нижней палаты.

Порядок формирования верхних палат существенно отличается, от того, который применяется для нижних палат. Верхние палаты парламента формируются на основе назначения, прямых или косвенных выборов. Используются и смешанные формы образования палат парламента.

Парламент является высшим представительным органом Республики Казахстан, осуществляющим законодательные функции. Парламент состоит из двух Палат: Сената и Мажилиса, действующих на постоянной основе.

Сенат образуют депутаты, представляющие в порядке, установленном Конституционным законом о выборах, по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы Республики Казахстан. Пятнадцать депутатов Сената назначаются Президентом Республики с учетом необходимости обеспечения представительства в Сенате национально-культурных и иных значимых интересов общества. Депутат Парламента не может быть одновременно членом обеих Палат. Срок полномочий депутатов Сената – шесть лет. До октября 1998 срок полномочий депутатов Сената был четыре года. Избрание депутатов Сената осуществляется на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. Половина избираемых депутатов Сената переизбирается каждые три года. При этом очередные выборы депутатов Сената проводятся не позднее чем за два месяца до окончания срока их полномочий.

Основаниями для назначения очередных выборов является окончание конституционного срока полномочий депутатов Сената. В соответствии с пп. 2) статьи 44 Конституции Республики Казахстан Президент Республики Казахстан назначает очередные выборы в Парламент Республики и его Палаты.

При этом очередные выборы депутатов Сената назначаются не менее чем за четыре месяца до окончания конституционного срока полномочий депутатов Сената и проводятся не менее чем за два месяца до окончания конституционного срока их полномочий и не должны совпадать по срокам с выборами депутатов Мажилиса Парламента (пункт 2 статья 51 Конституции Республики Казахстан, пп. 1) пункт 1, пункт 2,5 статья 69 Конституционного закона о выборах).

Развитие политических партий в Германии и Великобритании

В настоящее время изучение экологического движения является особенно актуально. Все больше говорится об экологических проблемах, о загрязнении окружающей среды, но при этом мы мало знаем о партиях «зеленых», которые занимаются их решением. Особенно активно занимаются решением экологических проблем в странах Евросоюза. Особую роль в этом процессе играют политические партии «зеленых».

Однако в течение своего существования у данных политических сил появлялись определенные проблемы, с которыми, так или иначе, сталкивались практически все партии экологической ориентации. Для анализа были взяты наиболее яркие из них, по мнению автора, это партии «зеленых» Великобритании и Германии. Изучая данные политические силы, были выделены следующие критерии для рассмотрения: особенности возникновения и институциализации, социальная база, идеологическая ориентация, отношение к власти, организационные характеристики: численность, степень централизации, степень автономии: проблема финансирования партий.

На основе анализа этих критериев были сделаны не только выводы о проблемах, существовавших на протяжении долгого времени в партиях «зеленых» Великобритании и Германии, но и о затруднениях, с которыми изучаемые случаи сталкиваются на современном этапе своего развития.

Проведенное исследование показало, что «зеленые» партии Германии и Великобритании имеют много схожих черт в политическом развитии, однако существуют определенные отличительные черты, которые обуславливаются разными политическими системами в странах анализируемых случаев.


Заключение

В ходе данного исследования мы попытались проанализировать деятельность Сената и механизм избирательного процесса народных избранников. Отсюда можно сделать вывод что, чем более укоренившимися являются группы интересов, чем сильнее влияние и чем их больше – тем хуже для экономики, куда более полезными являются вновь созданные ассоциативные многоцелевые группы интересов.

В нашей стране, как и в послевоенной Германии, старые группы интересов почти уничтожены из-за кризиса и разочарования в правящей коалиции, а новые формируются (проходят стадии артикуляции и агрегации интересов, а некоторые – уже информирования органов власти), т.е. формулируют подсказки для власти по тем или иным экономическим вопросам и по вопросу выхода из кризиса в целом.


Список литературы

1. Заостровцев А. Экономисты о политике. Интересы против прогресса? // Дело – 2008 – 25 августа.

2. Золотарева Е.В. Группы интересов в политике // Вестник Российского университета дружбы народов. – Cерия: Политология. – 2008. – №1.

3. Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию. Изд. 3-е, перераб. и доп. – М.: АСПЕКТ ПРЕСС, 2008.

4. Информационно – справочный материал для участников избирательного процесса подготовлен в рамках реализации совместного Проекта Центризбиркома и ПРООН в Казахстане: «Развитие электоральной культуры населения» // Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан. – Астана. – 2008.

5. Конституция Республики Казахстан. – Астана. – 2007.

6. Fisher J. British Political Parties. Prentice Hall., 2006.

7. Parkin S. Green Parties. Heretic books., 2008

8. Peele G. Governing the UK.2005.

9. Гинцберг Л.И. Массовые демократические движения в ФРГ и партия зеленых. М.: Наука, 2008.

10. Мироненко Т.Л. Особенности экологической политики государства (на примере США и ФРГ) // Полития. 2007. №1

11. Пятигорский, А.М. Является ли будущее «зеленых» розовым?: Утопия и демократия // Экология и жизнь 2009. №4.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий