регистрация / вход

Политические партии

Понятие политической партии как организации, группы, объединяющей приверженцев тех или иных целей, идей, лидеров, служащей для борьбы за политическую власть. Функция партий в демократическом обществе. Идеологическая ориентация политических партий.

Роль политических партий в осуществлении народовластия

Политическая партия – организация, группа, объединяющая активных приверженцев тех или иных целей, идей, лидеров, служащая для борьбы за политическую власть.

Политические партии играют главенствующую роль в осуществлении народовластия. Плюрализм – принцип организации общества, основанный на признании многообразия существующих интересов и их конкуренций. Политический плюрализм является условием и признаком демократического режима, он признаёт, создаёт необходимые условия для реализации, поощряет многообразие политических организаций и интересов, конкурирующих между собой.

Политическая партия – организация, группа объединяющая активных приверженцев тех или иных целей, идей, лидеров, служащая для борьбы за политическую власть.

Наиболее наглядно природа политической партии проявляется через ее функции. Важнейшими принято считать следующие:

· социального представительства

· социальной интеграции и социализации

· борьбы за власть

· политического рекрутирования, формирования правящей элиты

· разработки и осуществления политического курса.

1. Всякая политическая партия является выразителем определенных социальных интересов и опирается в своей деятельности на конкретные социальные группы и слои, является их представителем на политической арене.

2. Достижение согласия с существующим строем, социальный конформизм, примирение интересов конфликтующим групп.

Социализация- включение личности в мир политики, влияние на формирование её ценностных ориентаций, социальных и политических установок, навыков общественно-политической деятельности. Ее цель- обеспечение стабильности и преемственности в развитии общества.

3. В парламентских демократиях смысл существования многих партий сводится к тому, чтобы победить на выборах и сформировать правительство.

Подбор, подготовка и выдвижение кадров как для самой партии, так и для других структур политической системы, в том числе выдвижение кандидатов в представительные органы власти и в исполнительный аппарат государства.

Идеологическая ориентация политических партий.

Членов всероссийской партии «Единство и Отечество» - ЕДИНАЯ РОССИЯ объединили общие ценности: свобода, законность, справедливость и согласие. Партия намерена сплотить все, способные взять на себя ответственность за судьбу России. Партию объединяют общие представления о будущем страны и её граждан: это сильное государство, развивающееся гражданское общество, процветающая страна свободных людей, справедливое общество, безопасность, современная федерация, страна великой культуры и науки, великая Россия в меняющемся мире.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РФ. Её ориентир и главные программные требования – социализм, Советская власть, Советский Союз. При этом социализм определяется как общество подлинной, а не поддельной социальной справедливости; широкие гарантии социально-экономических прав человека на труд и отдых, бесплатное образование и медицинскую помощь, на социальную защиту, доступное жильё и т.д.

Предпринимается попытка объединить идеи патриотизма и коммунизма. Важной предпосылкой восприятия массами идеи социализма КПРФ считает соборность, народность и духовность. Завоевание власти и обеспечение полного народовластия партия видит в том, чтобы соединить социально-классовое и национально-освободительное движение в единое массовое движение сопротивления, придать ему осознанный и массовый характер.

ЛИБЕРАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ определяла себя как центристскую демократическую партию, которая выстраивает свою политику на здравом смысле, на исторических моральных ценностей нашего народа и с учетом мировой практики. Ее главная цель – возрождение могучего демократического и процветающего Российского государства.

На первом плане идея патриотизма, что связано прежде всего с необходимостью действовать в национальных интересах. Исторической задачей ЛДПР провозглашается спасение русского народа, а вместе с ним и других народов России от закабаления и

вымирания. В своей деятельности руководствуется идеями либерализма и демократии. Либерализм – это прежде всего защита гражданских прав и свобод личности людей любой национальности, населяющих РФ. Демократия предполагает демократическое устройство государства в форме президентской республики, демократичный характер всех ветвей власти.

ЛДПР является сторонницей общества социальной справедливости, она отвергает не только коммунизм, но и дикий капитализм. Партия выступает за создание равных условий для реализации каждым гражданином своих способностей. В обществе социальной справедливости должно поощряться стремление людей честным путём добиваться высокого уровня благосостояния. В России не должно быть голодных, бездомных и безработных.

Достижение подлинной свободы, демократии и благосостояния граждан невозможно, если в стране не будет установлен правопорядок на основе жесткого соблюдения властями и гражданами законов («диктатура закона»). Никто не может встать выше закона, никто не имеет права его игнорировать.

Партия будет приветствовать добровольное, через референдумы, объединение вокруг России частей СССР.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ БЛОК «РОДИНА» (народно-патриотический союз) выдвинул в качестве главной идеи построение общества социальной справедливости, объединение нации на основе патриотизма, преодоление разногласий в политических, экономических и идеологических воззрениях. Была выражена уверенность в том, что блок станет широким патриотическим объединением, новой силой в российской политике.

СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ. Солидарность с международным либеральным сообществом. Фундаментальные ценности: личная свобода и личная ответственность, свобода слова и объединений, разделение ветвей власти, децентрализация власти на основе принципов федерализма и местного самоуправления, верховенство закона, демократический контроль общества над государством, частная собственность, экономическая свобода, равенство прав и возможностей для всех граждан, терпимость к различиям. Политическая стабильность может быть достигнута только в сотрудничестве гражданского общества и демократического государства. Только либеральная рыночная экономика способна обеспечить динамичное накопление и справедливое распределение общественного богатства. СПС считает, что первоочередная задача- упрочить и развивать институты демократии и свободного рынка.

В программах большинства политических партий важнейшее внимание уделяется разработке идеологических основ их деятельности, определению базовых идейно0 политических ценностей.

Таким образом, анализ вышеназванного комплекса идей политических партий подтверждает их запутанность, сложность, противоречивость процессов идейно-политической дифференциации. Зачастую партии обращаются к одним и тем же дефинициям, вкладывая в них различный смысл. Достаточно активно используются в программах требования социальной справедливости, патриотизма народовластия. Однако смысл этих понятий существенно различается в зависимости от идейной ориентации партий.

Так, социальная справедливость у КПРФ предполагает гарантированное право на труд и его вознаграждение по конечным результатам, на доступное всем бесплатное образование и бесплатную медицинскую помощь, благоустроенное жильё, отдых и социальное обеспечение.

Единая Россия заявила о своём намерении построить справедливое общество, основанное на сильной социальной политике, в котором обеспечена высокая степень социальной защиты, где созданы равные стартовые возможности для всех, созданы условия для предпринимательства и творчества, обеспечено стимулирование эффективной занятости и развитие современного трудового законодательства.

ЛДПР выступает за создание равных условий для реализации каждым гражданином своих способностей, поощрение стремления людей честным путем добиваться высокого уровня благосостояния.

«Родина» считает, что политик экономического роста неотделима от принципов социальной справедливости.

Существенные различия наблюдаются в трактовке сущности народовластия.

КПРФ рассматривает народовластие как конституционную власть трудящегося большинства, объединенного посредством Советов и иных форм демократического самоуправления народа.

Единая Россия рассматривает народовластие через становление гражданского общества, активное участие граждан в управлении общественными делами, контроле действий власти.

Еще большие расхождения наблюдаются в трактовке категорий патриотизма.

Для КПРФ патриотизм – это равноправие наций, дружба народов, единство патриотических и интернациональных начал. Блок «Родина» рассматривает патриотизм как способность мобилизовать энергию российского народа и изменить положение дел к лучшему, заставить власть нести социальную ответственность перед народом. СПС заявил о формировании нового образа российского государства и нового патриотизма, объявил основой истинного величия России свободу. Для свободных граждан естественно любить свою страну, а для великой державы естественно всемерно поощрять свободную инициативу своих граждан. ЛДПР- идею патриотизма связывает с необходимостью действовать в национальных интересах России.

Понятно, что политические партии, пытающиеся отражать различные стремления социальных сегментов, являются приверженцами различных идеологических убеждений, мировоззренческих ориентаций. Партии заявляют об ориентации на те или иные ценности, но не прописывают механизм их реализации. Цели и ценности , составляющие идейную основу той или иной партии, сами по себе не являются предметом обсуждения. Остаётся неясным, почему «народовластие», «свобода», «справедливость» - это хорошо. Названные ценности просто постулируются, потому что «так принято» у коммунистов, либералов или «социал-демократов».

Известно, что политические партии тогда достигают своих целей, если они выражают интересы, чаяния, надежды различных социальных слоёв и групп. Сегодня очевидно, что на успех может рассчитывать только та партия, которая сумеет предложить программу реальных преобразований, отвечающих общественным потребностям и ожиданиям граждан. Поэтому очень важно, как соотносятся программные ценности политических партий с ценностными предпочтениями различных групп общества.

Политические партии- форма выражения демократии. Конечно, рядовой человек в отдельности может быть субъектом политики при таких условиях, как наличие политических знаний и политического сознания, политических интересов, политической психологии и всё то, что должно создавать у человека научное представление о государственной власти и путях влияния на неё. Но политические действия отдельной личности мало результативны. Поэтому люди объединяются в соответствующие организации, в частности в партии.

Все общественные объединения равноправны. В настоящее время в нашей стране действуют десятки политических партий, но говорить о стабильности партийной системы пока не приходится. У многих партий отсутствует реальная социальная база, нет разветвлённой сети первичных организаций, крайне не велика численность. С другой стороны интересы социальных групп представлены в партийной системе не в полной мере.

Функция партий в современном демократическом обществе - служить началом связи между гражданским обществом и государством. Политическое партнерство - это вид взаимоотношений между субъектами политической жизни, заключающийся в выработке единой позиции по тем или иным вопросам, практике совместных политических действий, долгосрочных, основанных на совпадении по ряду важнейших моментов стратегии, тактики, политических программ, выражающих интересы этих субъектов. Политические партии, которые имеют реальные возможности участвовать в формировании государственных органов, воздействовать на внутреннюю и внешнюю политику страны, в совокупности составляют партийную систему общества.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий