регистрация / вход

Некоторые особенности личности непосредственных исполнителей терактов. Глобальные цели террористов на Северном Кавказе

Изменение личностных характеристик человека после вступления в террористическую организацию, формирование образа врага. Террористы-смертники как отдельная группа непосредственных исполнителей терактов, методы их "зомбирования" внутри организации.

При вступлении в террористическую организацию у человека происходит резкое изменение ценностей, этических норм, социальных установок, целей поведения и мотивации. Человек в террористической организации, как правило, вынужден вести подпольное существование. Соответственно, контакты террориста с обществом резко ограничены, зато возрастает интенсивность контактов с людьми, занимающимися терроризмом профессионально. Происходит быстрая инкультурация в терроросреду. В системе мировоззрения террориста важное значение имеет образ врага, на уничтожение которого направлена террористическая деятельность. В подтверждение этого можно привести свидетельские показания журналистки А.С. Политковской. По делу о террористическом акте на Дубровке.

На мой вопрос, об их дальнейших намерениях Абубакар заявил, что они останутся здесь, примут бой и все погибнут. Из общения с ним и другими террористами у меня сложилось впечатление, что это их действительное и осознанное желание. Вскоре подошли и другие террористы, в том числе и женщины. Я переговорила с одной женщиной средних лет, и она сказала, что ее и других женщин родственники не знают о их участии в теракте, а думают, что они поехали торговать на рынке во Владикавказе. [1]

Среди непосредственных исполнителей терактов выделяется отдельная каста людей – террористы смертники.

Как и подовляющее большинство активных кадров это молодые люди не достигшие 30 лет. Так к примеру для исполнения терракта на Дубровке были отобраны 21 мужчина и 20 женщин. Возраст смертников составлял от 16 до 42 лет, но большинству из них было от 20 до 23 лет. Они расходный материал любой террористической организации. По сути (и как правило за глаза) их считают не более чем живым оружием. Но на публике, прежде всего перед теми, кто сам возможно станет одним из терористов смертников, старательно насаждается культ героизма терориста смертника. Память о них предмет всеобщего поклонения. В этом психологическом аспекте явно просматривается связь между терористом смертником и подростком самоубийцей. В обоих случаях суицидальный акт производит человек с не до конца сформировавшейся психикой. Если не при жизни, так хотя бы после смерти. Этот путь кажется им более доступным. Как правило будущих смертников подвергают колективному психологическому пресу. Часто при «обучении» для подовления психики вместе с остальными способами используют религию.

Могут быть применены и индивидуальные методы «зомбирования.» Так военный психолог Леонид Китаев-Смык утверждает :

«С ними (речь идет о терорристках смертницах) работают квалифицированные психологи, которые выясняют, чего тем не хватало в детстве. Если они были обделены вниманием матери, к ним в качестве наставника приставляют женщину – пожилую, властную, якобы добрую. Тем, которым не хватает сексуальной реализации, дают в наставники мужчину, который одновременно является их сожителем и учителем. Этот наставник сопровождает их на протяжении всего времени обучения, да и во время совершения теракта находится поблизости. Женщины идут на смерть еще и потому, чтобы ему доставить удовольствие» [2]

Террористы которые расчитывают пережить теракт могут быть нескольких типов:

1. Фанатики.

Люди которые преданы своему делу до мозга костей. Целю они оправдывают любые средства. Таки люди встречаются реже чем может показаться из теленовостей или газетных публикаций. Цели террористов как правило не достижимы теми методами которые они применяют. Они (цели) слишком глобальны что бы достичь их насилием. Но фанатично настроеные исполнители верят, что подобный путь (их путь) единственно верен. Именно подобный тип террориста стал основой для стереотипа террориста в массовой культуре, в частности все самые известные терристы из голивудских фильмов именно фанатики.

Сдесь проявляется тесная связь терроризма и средств массовой информации. Многие террористы отказались бы от проведения террактов если бы не романтический образ борца за свободу, культивируемый в западной поп культуре с одной стороны и резонанс в прессе после их очередного терракта с другой. Мировое сообщество порицает терроризм. Но практика двойных стандартов превращает, террористов в сепаратистов.

2. Авантюристы.

По моему убеждению это самый распространенный вид террористов. Професиональные террористы, люди которые никогда не смогут жить по другому. Эти люди в силу разных причин ставшие террористами больше не могут стать кем-то другим. Они получают удавольствие от того чем занимаются. Для них цель не имеет значения их привлекает сам процес. Таких людей невозможно примирить. Примером можно привести Шамиля Басаева. Геннадий Трошев в книге «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» так описал деятельность Басаева в окрестностях Гагры и поселка Лиселидзе:

Басаевских «янычар» (а их было 5 тысяч) отличала на той войне бессмысленная жестокость. Осенью 1993 года в окрестностях Гагры и поселка Лиселидзе лично сам «командующий» руководил карательной акцией по уничтожению беженцев. Несколько тысяч грузин были расстреляны, вырезаны сотни армянских, русских и греческих семей. По рассказам чудом спасшихся очевидцев, бандиты с удовольствием записывали на видеопленку сцены издевательств и изнасилований . [3]

Итак знаменитый терорист и «борец за свободу Чечни» воевал еще и за свободу Абхазии. Причем воевал в основном против беженцев.

3. Наемники.

Терракты могут, и часто совершаются за деньги. На мой взгляд происходит парадокс когда взрывы, захват заложников, можно назвать террактом, а их непосредственных исполнителей нельзя назвать террористами. Предположим взрыв был совершон в месте крупного скопления людей (например на вокзале). В этот же день в средствах массовой информации появилась размещенная какой либо террористической организацией послание, в котором эта организация возлагает ответственность за терракт на себя. Целью взрыва было нарушения общественной безопасности, устрашения населения и тд. На лицо все признаки теракта.

Но через некоторое время ловят непосредственных исполнителей теракта. На допросе они дают показания, что принадлежат к крупной террористической ячейке. Которая осуществила теракт в обмен на «спонсорскую помощь», то есть взрыв был осуществлен по найму. И мотив непосредственных исполнителей корыстный, а не террористический.

В последнее время на северном Кавказе резко выросло число именно таких террористов. Террор для них стал средством добывания денег. Эти люди мало отличаются от обычных бандитов. Для подобных групп даже наличие стойкой идеологии не обязательно. Они могут быть межконфессиональными и межнациональными.

Каковы цели террористических организаций действующих на северном кавказе? Из Обращений чиновников выступающик по российским средствам массовой информации можно вывести следуюющие цели. Дестабилизация обстановки в регионе. Запугивание населения.

После каждого терракта нам повторяют одну и туже фразу. Но никто не задаёт вопрос: зачем дестобилизировать обстановку и запугивать население?

Для того, что бы ответить на этот вопрос необходино установить определенную цепочку. За каждым отдельным боевиком стоит террористическая ячейка. За ячейкой стоит более крупная ячейка либо террористическая организация. А за террористической организацией очень часто стоит спецслужба какого либо государства. Тоесть террористическая деятельность какой либо организации, может служить геополитическим интересам какого либо государства.

Итак основными целями декларируемыми террористами являются:

1. Отделение северокавказких республик от Российской Федерации.

2. Признание нового территориального образование Российской Федерацией и мировым саобществом, как независимого государства.

3. Создание на территории новой страны исламского государства живущего по закону шариата.

По сути от нас требуют отделения Чечни, Дагестана, Ингушетии, Карачаево – Черкесии, Северной Осетии. Некоторые также называют Бурятию и Кубань. Тоесть от Российской Федерации теребуют отчуждения територии размером примерно в 92 тысячи квадратных километров. А это страна размером с Португалию. Глобальной целью террористической деятельности на северном кавказе является удар по Российской Федерации. После отделения Северного Кавказа об отделении заявят: Дальний восток, затем Сибирь, Урал, Курилы будут анексированы Японией, Калининград перейдет к Германии, Корелия будет рано или поздно присоеденина к Финляндии. Начнется глобальная гражданская война на бывшей территории РФ. Что несомненно будет выгодным огромному количеству государств.

Предположим удар имеет не геополитические интересы, а экономические.

На самом кавказе нефти не достаточно для того чтобы заинтересовать страны имеющие крупные, невтедобывающие консорциумы. Такие, как BP, Nippon Oil, Shell, Turkish Petroleum International Company Ltd (TPIC) итд. Но с отчуждением Кавказа, Россия так же потеряет права на доступ к Каспийскому шельфу. А это окало 5 миллиардов тон нефти. Освоение новой республикой «Кавказ» Каспийского шельфа будет невозможно. У нее для этого, не будет средств и специалистов. Поэтому все равно придется заключать договор с крупной компанией. Подобное сотрудничество принесет баснословную прибыль окало 2,5 милиардов долларов США. А если учесть, что такие крупные игроки, как BP или TPIC, еще и нефтеперерабатывающие концорциумы то возможно представить прибыль от продажи уже нефтепродуктов. Прибыль которая сторицей окупит долгие годы спансирования террористов.

Третий вариант. Возможно террористическая деятельность на северном кавказе не связана с интересами каких либо государств. Но ведь терористов кто-то поддерживает. Такими «спонсорами» могут выступать крупные международные террористические организации, Например Аль-Каида, Группа Абу Нидаля, Группировка Абу Сайяф и др. Тоесть Крупные террористические организации. В основном исламские фундаменталисты.

Подобным организациям постоянно требуется приток новых кадров, денежных средств, лагеря для обучения и др.

Можно представить, как развернулись бы эти организации на територии нового независимого Кавказа. Страна в центре европпы размером с Португалию. Подобное место положение идеально для производства и торговли наркотиками, тоговли оружием и людьми. Огромная територия для создания баз и тренировочных лагерей. Постоянный приток новобранцев. Отсутствие опозиционного правительства. Идеальный для конспирации и обороны горный рельеф. Полная поддержка населения и прочее.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий