регистрация / вход

Основные тенденции и особенности идеологических процессов в современном белорусском обществе

Характеристика политической культуры как исторически сложившихся, наиболее устойчивых и проверенных компонентов сознания личности. Классификация социальных действий по теории Вебера. Особенности протекания идеологических процессов в Республике Беларусь.

Министерство образования республики Беларусь учреждение образования

"Белорусский государственный университет транспорта"

Кафедра "Философия, история, политология"

политический культура сознание идеологический

Реферат

на тему:

"Основные тенденции и особенности идеологических процессов в современном белорусском обществе"

Гомель 2010


Политическая культура и идеология – два основополагающих духовных фактора политической жизни. Взаимодействуя на общем поле общественного сознания, они проявляются, реализуются через общественное поведение граждан, функционирование общественных и политических институтов. Если политическая культура представляет собой исторически сложившиеся, наиболее устойчивые, проверенные компоненты сознания, то идеология несет в себе скорее потенциал изменения, как бы противится существующему статус-кво.

Политическая культура неразрывно связана с идеологическим процессом.

Идеологические процессы – отношения людей и деятельность идеологических институтов в процессе и по поводу создания и распространения идеологий в обществе.

Идеологические институты – государственные и общественные организации, учебные и производственные структуры, семья, религия, СМИ.

Характер идеологических процессов непосредственно зависит от политических институтов (государство, партии, общественные организации), нормативных актов (право, обычаи, традиции), политического режима, степени развития гражданского общества, СМИ, политического сознания и политической культуры масс.

Если до сих пор в большей мере решались теоретические вопросы, связанные с моделированием концептуальных основ идеологии белорусского государства, то в настоящее время акцент смещен в практически-политическую плоскость – все более актуальной становится проблема построения эффективной системы идеологической работы, идеологического процесса.

Под идеологическим процессом в общем виде следует понимать реальный процесс функционирования идеологии как особой формы духовной деятельности в различных сферах общественной жизни. Можно выделить две составляющие идеологического процесса – разработку идеологических доктрин и их практическую реализацию. Процесс производства идеологических доктрин базируется на тех же основаниях, что и духовное производство в целом. Он предполагает наличие специально подготовленных людей умственного труда, способных к осмыслению бытия на уровне понятийно-категориального мышления, соответствующих условий их труда и т.п. Если исходить из предложенной М. Вебером классификации социальных действий, то для идеологического процесса в большей степени характерны не аффективные (базирующиеся на страстях и эмоциях), не традиционные (повседневные поведенческие акты, совершаемые по привычке), а целерациональные (обладающие смыслом) и ценностно-рациональные (сочетающие смысл и ценности) действия.

Идеологический процесс в большей или меньшей степени охватывает все социальные слои общества. Но реализуется на различных уровнях сознания. Для интеллигенции он протекает на уровне теоретического сознания. Для подавляющей же части граждан – на уровне лишь обыденного сознания.

Идеологический процесс охватывает все сферы общественной жизни. Поэтому в качестве важнейших его составляющих можно назвать экономическую, политическую, мировоззренческую, духовно-культурную и др. Все эти сферы, решающие какие-то конкретные аспекты жизнедеятельности человека и общества, оказываются пронизанными одной идеей (целью).

В рамках идеологического процесса происходит столкновение общественно-политических интересов, политическая социализация, нормотворчество и реализация политических решений. Отсюда вытекают две важных задачи. Первая связана с теоретической разработкой доктрины. Разрабатываемая идеология белорусского государства для того, чтобы выполнять интегративную функцию, должна учитывать интересы не отдельных социальных групп, слоев, а интересы всей нации, т.е. она должна строиться на принципах, идеях, способных объединить отличающиеся друг от друга социальные группы (страты) в одно целое. Вторая задача связана с наличием в нашем обществе реально функционирующих нескольких идеологий: наряду с идеологией белорусского государства в политической жизни белорусского общества функционируют и такие, как либеральная, либерально-демократическая, марксистская и др., имеющие своих многочисленных сторонников.

В Беларуси решается задача построения унитарного демократического правового социального государства. С этой идеологической доктриной связывается реформирование экономики. Эта идеологическая доктрина работает на уровне индивида, социальных слоев, политических партий и нации в целом.

Особенности идеологических процессов в Республике Беларусь:

1. Отказ от коммунистической идеологии и создание плюралистической государственной идеологии, которая подстраивается не под конкретного политического лидера, а под интересы общества.

2. Изменяется социально-классовая структура: формируется класс богатых и класс малообеспеченных людей. Все они представляют основу для существования разнонаправленных политических идеологий, что возможно в демократическом государстве и не приводит к социальным потрясениям, если государственная идеология отражает базовые принципы, приемлемые для большинства представителей социальных и политических групп.

3. политические партии не являются главными участниками идеологического процесса, хотя их и много, но они малочисленны и не способны к интеграции в рамках однородных видов политических идеологий.

4. Необходимо повысить роль в идеологических процессах Национального Собрания Республики Беларусь как высшего представительного законодательного органа власти и общественных организаций.

На идеологический процесс в Беларуси сильное влияние оказывает занятая по отношению к Беларуси жесткая позиция Запада, прежде всего США, за проведение нашим государством независимой внутренней и внешней политики, его несогласием с выстраиваемой по разработанному в США сценарию модели однополюсного мира. Активное воздействие на идеологический процесс в нашей стране оказывает и западная массовая культура, нетрадиционные религиозные культы мощным потоком хлынувшие в нашу страну в условиях открытости, свободы слова и печати.

Таким образом, мировой процесс стал более динамичным, противоречивым, непредсказуемым. И это в значительной мере влияет на идеологический процесс в Беларуси.

Идеологический процесс – не какое-то абстрактное, случайное, а закономерное явление, связанное с жизнедеятельностью человека и общества. Он формируется на определенной ступени общественного развития. Можно утверждать, что идеологические отношения и идеологический процесс зародились еще в древних государствах – Древней Греции и Древнем Риме, хотя в развитых формах они выступают лишь с эпохи Нового времени. Идеологический процесс осуществляется, проходя через сознание людей, и специфически проявляется в массовом, групповом и индивидуальном сознании.

Духовно-идеологический процесс не может осуществляться вне и независимо от обыденного (массового) сознания, социальной психологии, характеризующейся эмоциональной, чувственной стороной.

Все богатство взаимосвязи и взаимодействия культуры, идеологии и индивида выявляется на теоретическом уровне общественного сознания: эти взаимосвязи наполняются новым содержанием, они проявляются как возрастающее осознание личностью закономерностей объективных процессов и явлений общественного развития; как целенаправленное, сознательное освоение и развитие духовной культуры в формировании духовного мира личности.

Важнейший объект идеологического воздействия – групповое и индивидуальное сознание. В отличие от массового сознания, представляющего собой конгломерат разнообразных идей, ценностных установок и ориентаций, идеалов, т.е. разорванного, противоречивого, неустойчивого, групповое сознание базируется на более-менее одинаковых представлениях о жизни, нормах поведения, ценностях. Поэтому духовно-идеологический процесс на уровне группового сознания более целенаправлен и предсказуем. Им легче управлять, поскольку поведение малых групп основательно исследовано социальной психологией. Духовно-идеологические процессы протекают и на уровне индивидуального сознания, являющегося уникальным феноменом, своего рода "культурной самоидентификацией" личности. Цель идеологической работы – комплексно охватить все уровни сознания жителей Республики Беларусь.

Регулирующую роль государства и других социальных институтов признают во всем мире и в той или иной степени ее используют независимо от типов государственного устройства и форм правления. Весьма значимо воздействие государственных органов управления на идеологический процесс. Государство определяет цель, разрабатывает стратегию и тактику идеологического процесса, обеспечивает его необходимыми материальными и интеллектуальными ресурсами, т.е. планирует, координирует и контролирует идеологическую работу.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий