Ближневосточные проблемы в политике Западноевропейских стран, США и РФ (стр. 1 из 3)

Реферат

Ближневосточные проблемы в политике Западноевропейских стран, США и РФ


Ближневосточные проблемы в политике Западноевропейских стран, США и РФ

За последние два года мировое сообщество стало свидетелем формирования нового блока на европейской политической арене. Россия, Франция, Германия и Испания нашли точки соприкосновения и объединили свои усилия в решении ряда острых проблем мировой политики.

Начало операции коалиционных сил в Ираке фактически стало точкой отсчета для оформления нового политического союза в Европе. Пожалуй, именно в процессе противостояния американскому видению решения иракского вопроса было обретено взаимопонимание между лидерами Франции, России и Германии. В результате оккупации Ирака коалиционными войсками интересам указанных стран был нанесен существенный ущерб. За счет усиления американского военного присутствия на Ближнем Востоке, а также американского влияния на процессы, происходящие в регионе, поле деятельности здесь для России, Германии и Франции сузилось. Между тем ближневосточный регион традиционно является весьма важной составляющей внешней политики этих европейских государств. Реакцией на изменения в геополитическом раскладе в регионе стало объединение в единый блок четырех стран, которые имеют вес, как на европейском континенте, так и на Ближнем Востоке.

Что касается Испании, то ее участие в новом блоке стало возможно благодаря победе на парламентских выборах в 2004 г. испанских социалистов – противников участия Испании в возглавляемой США антииракской военной коалиции. После вывода испанских войск из Ирака Мадрид становится союзником Москвы, Берлина и Парижа, выступавших против иракской войны. Инициатива подключения Испании к «союзной тройке» принадлежит французскому президенту Жаку Шираку, который выдвинул ее в Мадриде в ходе испано-германо-французского саммита в 2004 г.1 Скорее всего, приглашение на саммит в Париж испанский премьер получил не без согласия Москвы.

Следует отметить, что формирование нового «европейского квартета» имеет под собой историческую основу. Европейские государства на протяжении истории неоднократно объединялись в блоки и коалиции, и именно подобные союзы выступали субъектами при разрешении политических проблем. В рамках Вестфальской системы сложилось понимание, что в одиночку государство, пусть даже самое сильное на данном этапе, не может разрешить всех существующих проблемных вопросов, но возможно соблюдение баланса интересов. Девятнадцатый век в европейской политике стал столетием политических блоков европейских государств. И если первоначально в сферу ответственности политических блоков входило разрешение европейских конфликтов, то с завершением формирования колониальных систем зона ответственности была распространена на весь мир.

В течение девятнадцатого века Россия побывала союзником Испании и Германии против Франции, партнером Франции против Германии и Австро-Венгрии, а в свою очередь Франция совместно с Англией и Германией выступала в союзе против России. Двадцатый век принес с собой примирение традиционных соперников: лидеры Франции и Германии Ш.де Голль и К. Аденауэр приложили немалые усилия для прекращения старой вражды между двумя европейскими народами, и это дало новый толчок развитию всего западноевропейского сообщества. Шарль де Голль считал, что для обретения подлинной мощи в решении мировых вопросов западноевропейский блок должен взаимодействовать с СССР. Поэтому в период своего президентства де Голль постарался восстановить партнерские отношения с Россией, обеспечивая тем самым и укрепление влияния Франции на континенте.

В целом установление союзнических отношений между Францией и Россией и Россией и Германией исторически обусловлено. Еще в девятнадцатом веке можно найти примеры взаимодействия этих государств в целях сдерживания влияния Великобритании на развитие ситуации в континентальной Европе. То, что Россия, Германия, Испания, Франция попеременно вступали в союз с бывшими соперниками, говорит о возможности сотрудничества в целях реализации национальных интересов. То есть прагматизм и рационализм в политике брали верх над исторической памятью.

Союз Германии и России традиционно выгоден в экономическом аспекте. Россия поставляла сырье в Германию и получала технологии и капитал из Европы. Беспристрастно оценивая современное состояние отношений «Россия–ЕС», очевидно, что ситуация с девятнадцатого века практически не изменилась. Европейские страны, в том числе Франция и Германия, нуждаются в российских энергоресурсах и природном сырье, а российскому государству необходимы инвестиции и новейшие технологии. И хотя у России имеется значительный потенциал к саморазвитию, но при отсутствии западноевропейских технологий и капиталов это потребует больших усилий и времени. Конечно, возможность развития государства без внешней помощи существует: Беларусь в течение десяти лет следует в подобном направлении, и ее экономика в последние годы демонстрирует тенденции к росту, однако реализация такого выбора пути развития возможна для среднеевропейского государства, каким является Беларусь. Для Российской Федерации как крупной европейской страны подобный опыт фактически неприменим, несмотря на существенные материальные ресурсы и человеческий потенциал страны. В сложившихся условиях у России нет возможности для самоустранения с европейской политической арены.

Германия и Российская Федерация являются важными экономическими партнерами, а последние десять лет и стратегическими партнерами. И если германо-российский союз всегда был экономически выгоден, то политическое сотрудничество между странами не может не вызывать некоторого беспокойства. Как показывает исторический опыт, союз России и Германии неоднократно приводил к участию обеих стран в военных конфликтах. Если углубиться в изучение взаимоотношений российской нации с европейскими народами, то выявится просто исторически заложенное противостояние русских и немцев.

В отличие от партнерства с Германией союз России и Франции всегда отличался политической целесообразностью. Если эти два государства вступали в военно-политический союз, то они неизменно оказывались в преимущественном положении.

Новый политический союз Франции, России, Германии и Испании отвечает национальным интересам всех участников. России необходимо укрепление отношений с ЕС. Негативное восприятие действий российских властей по разрешению чеченского вопроса в странах Евросоюза весьма осложняло взаимоотношения между Россией и Европейским Союзом. И Франция до настоящего времени являлась одним из самых активных критиков российской политики в отношении Чечни. Однако отсутствие упоминания Чечни во время встречи в Москве европейских лидеров по случаю празднования 60-летия Победы позволяет говорить, что Западная Европа решила «забыть» о существовании чеченской проблемы. В европейской политике опять возобладал прагматизм в подходах к решению политических проблем. Как было высказано в одной из публикаций «Die Welt» по поводу саммита в Париже, Москва необходима старой Европе, чтобы поддержать «сверхдержавные» амбиции ЕС, обеспечить Европу энергией и дать европейским концернам выгодные условия работы на своем огромном рынке сбыта2 . Кроме того, влияние и возможности России весьма востребованы европейскими странами при решении ближневосточных вопросов. Поэтому чеченская проблема и права человека постепенно отходят на задний план в дискуссии в контексте отношений «Россия – ЕС». Очевидно, принцип «худой мир лучше доброй ссоры» на настоящем этапе более отвечает национальным интересам членов нового «европейского квартета».

Франция осознает необходимость взаимодействия с Россией при реализации своей арабской политики. И хотя еще в начале 90-х Париж пытался воспользоваться уходом СССР с ближневосточной арены и занять место Москвы, то сейчас вследствие усиления американского влияния в ближневосточном регионе прежнее соперничество с Москвой отходит на задний план. И для Германии, и для Испании сотрудничество с ближневосточными государствами также имеет большое значение. Поэтому, признавая угрозу, которую несет возможная военная операции против Сирии или Ирана, Россия, Германия, Франция и Испания объединили усилия для поиска политического урегулирования ближневосточных проблем.

Операции в Афганистане и Ираке показали, что решение региональных проблем по американскому плану не способствует установлению стабильности в регионе. Политическая нестабильность «расползается» по региону, что наносит ущерб интересам «квартета» в других ближневосточных странах.

Реализуя свою политику в ближневосточном регионе, европейские страны стараются избегать конфронтации с исламской цивилизацией. Поэтому радикализация исламских движений, противостоящих военному и культурологическому наступлению с Запада, совсем не в интересах союза. Взрывы, прогремевшие в Париже, Москве и Мадриде, организованные различными террористическими группировками под лозунгами ислама, продемонстрировали европейскому сообществу важность обеспечения безопасности и стабильности на Ближнем Востоке.

Выступая в Лондоне на торжествах, посвященных столетию подписания договора между Францией и Британией, получившего название «Антанта», Жак Ширак заявил, что мир, основанный на «логике силы», неизбежно ведет к конфликтам и что война в Ираке не сделала мир безопаснее. По словам президента Франции, одним из истоков усиления мировой террористической угрозы является именно ситуация, сложившаяся в Ираке после вторжения туда войск коалиции в марте 2003 года.

Кроме того, Ширак высказал мнение, что Западу не следует навязывать свои ценности миру и смешивать демократизацию и вестернизацию3 . По мнению французского лидера, новый мировой порядок может быть создан через признание многополярного и взаимозависимого мира4 .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.