регистрация /  вход

Характеристика системы учёта и контроля дебиторской задолженности (стр. 1 из 8)

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ

1.1 Сущность и классификация дебиторской задолженности

1.2 Понятие списания дебиторской задолженности

1.3 Понятие инвентаризации дебиторской задолженности

1.4 Управление неистребованной дебиторской задолженностью

2. СИСТЕМА УЧЕТА ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

2.1 Бухгалтерский учет

2.2 Отражение дебиторской задолженности в бухгалтерской отчетности

2.3 Бухгалтерские проводки, связанные с дебиторской задолженностью

2.4 Налоговый учет

3. УЧЕТ НДС ПРИ СПИСАНИИ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

3.1 Учет НДС при списании дебиторской задолженности, возникшей в результате того, что покупатель не оплатил реализацию товара (работ, услуг)

3.2 Учет НДС при списании дебиторской задолженности, возникшей в результате уплаты аванса

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Для любой организации очень важно обеспечить стабильность, надежность своей деятельности, эффективность использования собственного капитала. Иначе говоря, каждая организация стремится к достижению выживаемости на рынке. Залогом выживаемости и основой прочного положения предприятия является его финансовая устойчивость. Финансовая устойчивость является отражением стабильного превышения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия и путем эффективного их использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции. Поэтому финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия. В свою очередь, на финансовую устойчивость оказывают влияние различные факторы: положение предприятия на товарном рынке; его потенциал в деловом сотрудничестве; степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов; наличие неплатёжеспособных дебиторов; эффективность хозяйственных и финансовых операций и т.п. Эти факторы могут различаться по структуре (простые и сложные), по важности результата (основные и второстепенные), по времени действия (постоянные и временные). Но все их можно разделить в зависимости от места их возникновения на внутренние, зависящие от организации работы самого предприятия, и внешние, не подвластные воле организации. Наибольшее влияние на деятельность предприятия оказывают внутренние факторы. Среди них особое место занимает наличие дебиторской задолженности. И как свидетельствует практика, в условиях современной рыночной экономики на различных этапах финансово-хозяйственной деятельности, предприятия зачастую сталкиваются с проблемой возникновения и взыскания дебиторской задолженности.

Следует отметить, что реализация товаров и услуг без предварительной оплаты стала в наше время весьма тривиальным явлением. Товарный кредит – это своеобразный спутник рыночной экономики, один из мощных методов неценовой конкуренции. Но также необходимо сказать, что естественным следствием такого товарного кредита является возникновение дебиторской задолженности. Это означает, что предприятия, осуществляя свою деятельность, сталкиваются с неоплаченными счетами и неисполнительными обязательствами. То есть преобладающая часть выставленных счетов не оплачивается в срок, а часть может не оплачивается вообще, что приводит к большим затратам как на финансирование дебиторской задолженности, так и к прямым потерям предприятия. А в некоторых случаях безобидная задержка платежа может привести даже к банкротству и потере в управлении, свертыванию инвестиционных программ, необходимости брать в долг и другим негативным последствиям.

По большому счету, контрагенты организации, которые не рассчитываются в установленные сроки, фактически получают от нее беспроцентный кредит, тем самым по сути, ставя организацию на самую грань ее финансовой устойчивости. Преобладание в балансе предприятия дебиторской задолженности а, как следствие, недостаток оборотных средств может привести предприятие к банкротству, как уже было выше сказано.

Таким образом, дебиторская задолженность является высоколиквидным активом организации, который обладает повышенным риском. И большой объем просроченной дебиторской задолженности влечет за собой, несомненно, негативное влияние на финансовую устойчивость организации.

Несмотря на то, что дебиторская задолженность таит в себе немало опасностей и подводных камней, сегодня результативно и успешно вести бизнес и никогда никому не одалживать, другими словами, не предоставлять отсрочку платежа практически невозможно, поэтому крайне необходимо правильно организовать работу в данном направлении, выстроить продуманную систему, взаимосвязанную со стратегией предприятия, его реальными финансовыми возможностями (платежеспособностью), доступностью заемных средств и их стоимостью. В этом и заключается актуальность данной темы.

Цель курсовой работы сводятся к:

· раскрытию сущности дебиторской задолженности, её классификации и причин возникновения;

· описанию системы учёта и контроля дебиторской задолженности;

· определению основных направлений управления дебиторской задолженностью.

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ

1.1 Сущность и классификация дебиторской задолженности

Современный словарь экономических терминов дает отчетливое определение такого понятия, как дебиторская задолженность. «Дебиторская задолженность - это сумма долгов, причитающихся предприятию, фирме, компании со стороны других предприятий или физических лиц, в итоге хозяйственных взаимоотношений с ними».

Экономическая сущность дебиторской задолженности представляет собой средства, временно отвлеченные из оборота организации. Можно сказать, это деньги, которые у организации имеются, но не в прямом смысле в виде денег, а в виде обязательств, имущественных требований к юридическим или физическим лицам, которые являются должниками данной организации.

Дебиторскую задолженность можно трактовать в трех значениях, смыслах:

1. в качестве средства погашения кредиторской задолженности;

2. как часть продукции, проданной покупателям, но еще не оплаченной (то есть дебиторская задолженность образуется в результате несовпадения момента отгрузки и оплаты продукции, оказания услуги, выполнения работы);

3. в качестве одного из элементов оборотных активов, которые финансируются за счет собственных или заемных средств.

Оборотный капитал организации представляет собой:

- денежные средства;

- дебиторская задолженность;

- материально-производственные запасы;

- незавершенное производство;

- расходы будущих периодов.

Таким образом, дебиторская задолженность - это часть оборотного капитала организации, и кроме этого, один из главных элементов, определяющих финансовое положения того или иного предприятия. Рост дебиторской задолженности ухудшает финансовое положение предприятия вследствие того, что денежные средства перестают участвовать в хозяйственном обороте, соответственно, не приносят никакого дохода, что часто ставит предприятие в затруднительное положение при расчетах с другими предприятиями. А это, в свою очередь, влечет за собой разного рода непредвиденные расходы (неустойки за нарушение договорных обязательств, пени, штрафы) [6] .

Классификация дебиторской задолженности:

1. По объектам, по которым возникают обязательства дебиторов:

· дебиторская задолженность за товары, работы, услуги, срок оплаты которых не наступил;

· дебиторская задолженность за товары, работы, услуги, неоплаченные в срок;

· дебиторская задолженность по векселям, полученным в обеспечение дебиторской задолженности за продукцию, товары, работы, услуги;

· дебиторская задолженность по расчетам с бюджетом;

· дебиторская задолженность по расчетам с персоналом;

· дебиторская задолженность по выданным авансам.

2. В зависимости от предполагаемых сроков погашения дебиторская задолженность (или от срока наступления платежа)подразделяется на:

- краткосрочную;

- долгосрочную.



Рис. 1 Дебиторская задолженность в зависимости от сроков погашения

3. По характеру образования:


Рис. 2 Дебиторская задолженность по характеру образования

Нормальная дебиторская задолженность – задолженность, обусловленная ходом выполнения производственной задачи предприятия, а также действующими формами расчетов, то есть задолженность за отгруженные товары, работы, услуги, срок оплаты которых не наступил, но право собственности уже перешло к покупателю; либо поставщику (подрядчику, исполнителю) перечислен аванс за поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг)

Просроченная дебиторская задолженность – задолженность, которая возникла в результате нарушения расчетной и финансовой дисциплины, то есть задолженность за товары, работы, услуги, не оплаченные в установленный договором срок, задолженность по недостачам и хищениям.

Просроченная дебиторская задолженность классифицируется на сомнительную и безнадежную (или нереальную ко взысканию).

Согласно п. 1 ст. 266 2 части Налогового кодекса Российской Федерации: "сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией".