регистрация / вход

Коррупция как угроза национальной безопасности

Влияние коррупции на экономику и социальную жизнь общества в России, и в других странах мира. Причиняемый вред и выработка механизмов и государственных мер противостояния явлению. Основные источники коррупции, разрушение ее финансового потенциала.

Коррупция как угроза национальной безопасности


Масштабы коррупции как в России, так и в других странах мира, степень негативного влияния на развитие национальных экономик требуют новой оценки данного феномена. Речь идет уже не об отдельных фактах воздействия на принятие управленческого решения посредством подкупа чиновников, но о складывающейся системе, которая является серьезным вызовом национальной и экономической безопасности стран, в том числе и в первую очередь России. Коррупция начинает всерьез влиять на снижение темпов экономического роста, снижение потенциала институтов гражданского общества, нарушение прав человека, оказывает другие негативные воздействия, о которых пойдет речь в данной статье.

Гигантские ресурсы России являются тем «магнитом», который притягивает различные силы как внутри страны, так и за рубежом, включая интересы ТНК и МНК, государственных образований, использующих все имеющиеся в их распоряжении ресурсов – воздействие через правительственные структуры и на дипломатическом уровне (включая оценку и критику тех или иных решений российского руководства), специальные службы, организованные преступные сообщества (в том числе международные), террористические организации, банковские структуры, некоммерческие и неправительственные организации, субъектов криминальной и теневой экономики и т.д. Попытки различными способами воздействовать на принятие управленческих решений государственными структурами России различного уровня начинают обретать в том числе скоординированный характер, что особенно тревожно в условиях предстоящих выборов 2007-2008 годов, когда появляется возможность не просто воздействовать на чиновников, но и предпринять попытку проведения в органы государственной власти и управления представителей тех или иных финансово-экономических групп, причем, используя не столько политический ресурс типа «оранжевых революций», но в первую очередь, используя финансовое лоббирование своих представителей, создавая организованные преступные группы по функционированию системы «отката» в сфере расходования бюджетных средств, что также является элементом закамуфлированной коррупции.

Причем, вред от коррупции такого качества выражается в нескольких крупных измерениях: принятие выгодного конкретных людям, организациям или государствам решений, невыгодных России; отток денежных средств за рубеж; неконтролируемое повышения спроса в потребительских секторах экономики, как следствие – рост цен в различных секторах экономики и инфляция; усиление без того сильного социального расслоения; дискредитация государственной власти в глазах российских граждан.

В этой связи анализ нового качества коррупции как социально-экономического явления, выработка механизмов противостояния этому феномену становится жизненно важным для российского государства.

Первым важным шагом становится уточнение понятий, квалификация данного вида преступления в экономической сфере, уяснение природы данного явления. Его сущностью является слияние криминальной и теневой экономики, организованных преступных сообществ, террористических организаций с банковской сферой, коммерческими структурами и представителями органов государственной власти и управления, то есть формирование качественно нового типа преступных сообществ.

Основным источников коррупции является формирование конкретных хозяйствующим субъектом сверхприбыли для взяток («откатов»). Вторым источником – привлечение средств из-за рубежа.

Внутри страны сверхприбыль образуется в ряде криминальных сфере (наркоторговля, торговля людьми, торговля контрафактной продукцией, контрабанда, нелегальное производство и торговля алкогольной продукций и т.д.) а также в процессе хозяйственной деятельности, в том числе выполняемой на основе бюджетного финансирования (как на этапе формирования госзаказа, так и на этапе прохождения денежных средств на выполнение госзаказа, программы инвестиций). Сверхприбыли в хозяйственной сфере, как правило, могут быть получены от завышения стоимости выполняемой работы, стоимости используемых материалов, услуг, товаров (как в случае с Фондом обязательного медицинского страхования), а также в результате снижения расходов посредством различных операций (безналоговые зарплаты в конвертах, низкооплачиваемые работники-иммигранты, неуплата налогов, снижение накладных расходов, размеров оплаты аренды, стоимости земельных участков и т.д.). Значительную роль в завышении стоимости работ играют также «услуги» контрольно-надзорных органов, которые используют свои функции согласования как способ коммерциализации деятельности.

Инструментом реализации преступных схем является банковская сфера, а также неправительственные и некоммерческие организации, которые, однако, являются лишь элементом схемы организации «криминального транзита», в том числе бюджетных средств, финансовым (платежно-расчетным) инструментом слияния потенциала теневой экономики, организованной преступности, международных коммерческих организаций, коррупции и подкупа должностных лиц.

Поэтому первым важным вопросом в этом процессе является уверенность исполнителей (криминальных либо некриминальных, в том числе работающих в сфере госзаказа) в получении будущих сверхприбылей и авансирования ими собственных денежных средств на взятки и откаты на этапах предварительного формирования госзаказа, выделения и прохождения финансовых ресурсов.

Второй важный вопрос: общая экономическая ситуация, в которой существуют огромный социальный разрыв между слоями населения и регионами, создающий финансовое давление на явно более бедную бюджетную сферу (чиновник не может дать взятку чиновнику за счет собственной зарплаты, не получив ее прежде из коммерческой структуры).

Третий важный вопрос: существование «закрытых» сегментов экономики, организованных как корпоративные, часто монопольные структуры, в том числе в сфере электроэнергетики, нефти и газа, коммуникации, информационных ресурсов, «методик МЭРТа» и т.д. Банковский сектор экономики, в отличие от названных, является наиболее прозрачным. Более того, банкам и их руководителям откатные деньги не достаются, а часто и не нужны и они оказываются в роли «транзитного ресурса», который можно использовать, поощрять либо уничтожать и отстреливать, выставлять крайними в коррупционных дела. Банки в лучшем случае берут «процент за обналичку». «Откатные» средства в первую очередь возвращаются в бюджетные сферы, а также уходят на конкретные предприятия, являющиеся исполнителями заказов. Это проблема общего состояния экономики, в которой банковская деятельность в настоящее время может быть использована в большей мере как инструмент контроля денежных потоков.

В этой связи цель борьбы с коррупцией – разрушение ее финансового потенциала в виде организованной преступности, теневой экономики, международных хозяйствующих субъектов.

Задача: пресечение расхищения бюджетных средств путем разрушения системы «криминального транзита» и «криминального консенсуса» в системе бюджет-госчиновники-теневая экономика-оргпреступность.

Предлагаемый комплекс мер:

· осуществить мобилизацию политической воли для реализации национально-государственных интересов в части защиты бюджетных расходов;

· в сфере «идеологии права» приравнять бюджетные хищения к идеологии терроризма, легализации (отмыванию) средств, полученных преступным путем, деятельности организованных преступных сообществ, отойдя от «щадящих» форм юридической оценки, таких как «нецелевое использование бюджетных средств» и «хищение». Данный феномен необходимо рассматривать как «криминализацию бюджетных средств в особо крупных размерах с последующим отмыванием». Это требует корректировки норм права об организованной преступности, о коррупции, о терроризме, о бюджете и т.д.;

· в части оценки действительной стоимости произведенных затрат: сформировать институт государственной экспертизы стоимости работ, товаров, услуг, используемых материалов, стоимости иных ресурсов, а также профильные управления в рамках правительственных структур (строительные, информационные, спецоборудования и т.д., в том числе внутриведомственные, включая МВД);

· в части совершенствования законодательства об экономической деятельности хозяйствующих субъектов: законодательно установить, что прибыль предприятия, выполняющего заказ, не должна превышать установленного законом уровня прибыли (сверх установленного уровня прибыль отчисляется в бюджет). Такой подход лишит получения сверхприбыли и, соответственно, источников для дачи взяток;

· в части контроля и использования бюджетных средств: вменить в обязанность осуществлять контроль за освоением средств по инвестиционным проектам на государственные банки, как это осуществлялось во времена СССР; унифицировать банковские процентные ставки на каждой стадии банковских проводок (РКЦ-транзитные банки, транзитные банки, коммерческие банки); отсекать участие в проводках бюджетных средств «банков-однодневок».

В целом данная проблема требует глубокой научной проработки. Требуется комплексная система взаимосвязанных мер профилактики социально-экономических условий, контроля посредством банков (взамен контроля банков), изменений в нормативной правовой базе с категориальным закреплением и законодательным оформлением новых видов преступлений, осуществление профилактики и предупреждения криминально-коррупционного кругооборота, проведение специальных операций правоохранительных органов с целью разрушения системы криминального транзита бюджетных денежных средств, внесение изменений в законодательстве об ОРД.

Академия экономической безопасности предлагает организовать рабочую группу по разработке такой концепции, которая могла бы стать основанием для систематической борьбы с данным феноменом.

коррупция россия противостояние источники

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий