регистрация /  вход

Фондовая биржа и внебиржевые сделки (стр. 5 из 5)

• сделка с кодом расчетов S-T+0 — сделка по продаже (покупке) ценных бумаг, подлежащая исполнению в день заключения;

• сделка с кодом расчетов S-T+n — сделка по продаже (покупке) ценных бумаг, подлежащая исполнению через установленный участниками в момент заключения сделки срок в порядке, определенном биржей;

• сделка с кодом расчетов NS — сделка по продаже (покупке) ценных бумаг, по которой продавец обязуется передать ценные бумаги, а покупатель оплатить ценные бумаги в порядке и сроки, установленные участниками в момент заключения сделки;

• сделка с кодом расчетов S-REPO — сделка по продаже (покупке) ценных бумаг с обязательством для покупателя последующей продажи для продавца последующей покупки тех же ценных бумаг, в том же количестве, через срок и по цене, определенной участниками в момент заключения сделки.

Сделки с кодом расчетов S-Т+О заключаются только в режимах дискретного, непрерывного двойного или простого аукциона. Сделки с кодами расчетов S-T+n и NS заключаются только в режимах дискретного аукциона, форвардных сделок или простого аукциона. Сделки с кодом расчетов S-REPO заключаются только в режиме сделки РЕПО.

Расчеты по сделкам с кодами расчетов S-T+O , S-T+n и S-REPO проводятся в расчетно-клиринговой системе по ценным бумагам. Расчеты по сделкам с кодом расчетов NS участники проводят самостоятельно в порядке и сроки, определенные в момент заключения сделки.

Сделки с ценными бумагами заключаются на основании поданных участниками в торговую систему заявок на покупку-продажу ценных бумаг. Заявка представляет собой предложение (оферту) на покупку или продажу ценных бумаг, содержащее все существенные условия сделки, и означает согласие участника заключить сделку на указанных в ней условиях.

Для заявок, подаваемых в торговую систему, устанавливаются:

• шаг цены, под которым понимается минимально возможная разница между ценами, указанными в заявках на покупку-продажу ценных бумаг (цена, указанная в заявке должна быть кратна шагу цены);

• стандартный лот, под которым понимается минимально допустимое количество ценных бумаг в одной заявке (количество стандартных лотов в заявке задается целым числом).

При приеме каждой заявки торговая система автоматически фиксирует время ее ввода, присваивает ей уникальный регистрационный код и производит ее регистрацию в едином учетном электронном реестре заявок. Содержание заявки, зарегистрированной в едином учетном электронном реестре заявок, используется для разрешения спорных ситуаций, следствием которых стало заключение сделок.

Сделка считается заключенной в момент удовлетворения заявки, поданной участником. О времени удовлетворения заявки трейдер информируется торговой системой. Каждая сделка, заключенная в торговой системе, регистрируется и отражается в едином учетном электронном реестре сделок, получает код и хранится в едином учетном электронном реестре сделок постоянно. Регистрация сделки в едином учетном электронном реестре сделок служит доказательством ее заключения и является основанием для осуществления расчетов [5].

В соответствии с единым учетным электронном реестром сделок для каждого участника, заключившего сделки в торговой системе, оформляются протоколы о результатах торгов. Каждому протоколу о результатах торгов присваивается индивидуальный регистрационный номер. Протокол о результатах торгов является основанием для отражения результатов сделки в документах бухгалтерского учета.

Заявка, поданная в течение дискретного или непрерывного двойного аукциона, представляет собой предложение, адресованное всем участникам торгов, на заключение сделки купли-продажи ценных бумаг, содержащее все существенные условия сделки. Дискретный аукцион проводится путем последовательного повторения процедур сбора и удовлетворения заявок. Простойаукцион по ценным бумагам является режимом торгов, в котором заявки на продажу (простой аукцион по продаже ценных бумаг) или на покупку (простой аукцион по покупке ценных бумаг) может подавать только один участник.

Суммарный объем биржевых торгов ценными бумагами всех видов в 2005 г. составил 9,36 трлн руб., или 4,35 млрд дол. США в пересчете по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь (в 2004 г. — 8,13 трлн руб., или 3,77 млрд дол. США).

4. Порядок заключения внебиржевых сделок

Сделки купли-продажи с акциями открытых акционерных обществ, прошедшими листинг, а также с акциями открытых акционерных обществ и облигациями юридических лиц, если обеими сторонами сделки являются профессиональные участники рынка ценных бумаг совершаются только на биржевом рынке.

Порядок заключения сделок с ценными бумагами на внебиржевом рынке установлен Инструкцией о порядке совершения сделок с ценными бумагами на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Комитета по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь от 02.03.2006 г. № 03/П [1].

Действие этого документа не распространяется на отношения, связанные с обращением государственных ценных бумаг и ценных бумаг Национального банка Республики Беларусь.

Сделки с ценными бумагами, за исключением сделок с ценными бумагами на предъявителя, совершаются в простой письменной форме путем заключения договора между совершающими сделку лицами.

Договор, направленный на изменение прав собственности на ценные бумаги, должен содержать вид сделки, полное наименование и местонахождение сторон сделки, наименование эмитента, наименование ценной бумаги с указанием ее вида и категории, количество ценных бумаг и их номинальную стоимость, договорную цену одной ценной бумаги (кроме договора дарения), сумму сделки, форму и порядок расчетов.

Обращение акций и облигаций на внебиржевом рынке осуществляется с обязательной регистрацией совершаемой сделки профессиональным участником, осуществляющим депозитарную или брокерскую деятельность, в том числе являющимся стороной сделки, за исключением:

• наследования ценных бумаг;

• изменения или прекращения прав и (или) обязанностей по решению суда или по решению ликвидационной комиссии;

• передачи ценных бумаг в залог;

• обмена акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации, на именные приватизационные чеки "Имущество", а также при льготной продаже государством акций за денежные средства по цене на 20% ниже номинальной стоимости;

• иных случаев, предусмотренных законодательством.

Сделки купли-продажи акций открытых акционерных обществ, облигаций юридических лиц регистрируются только после объявления об условиях совершения сделки в котировочной автоматизированной системе биржи по истечении двух рабочих дней, не считая дня подачи объявления.

Не требуется объявление об условиях совершения сделок купли-продажи с акциями открытых акционерных обществ в котировочной автоматизированной системе биржи при совершении сделок купли-продажи акций на аукционе (конкурсе), покупке эмитентом акций собственного выпуска, а также совершении сделок купли-продажи акций, стороной по которым выступает государство или его административно-территориальная единица.

При регистрации сделки профессиональный участник обязан ознакомить стороны сделки с информацией о ценах на акции открытых акционерных обществ и (или) облигации юридических лиц, которые были объявлены в котировочной автоматизированной системе биржи.

Регистратор сделки должен проверить соответствие оформления договора требованиям законодательства, потребовать документы, подтверждающие права собственности на ценные бумаги и удостоверяющие личность владельца ценных бумаг. Регистрация сделки совершается путем записи ее в учетном регистре. На самом договоре указываются наименование профессионального участника и номер его лицензии, фамилия и инициалы сотрудника, совершившего регистрацию сделки, дата регистрации, порядковый регистрационный номер в учетном регистре. Эти записи заверяются печатью.

Кроме того, на договоре фиксируется факт ознакомления сторон с информацией о ценах на акции открытых акционерных обществ и (или) облигаций юридических лиц, которые были объявлены в котировочной автоматизированной системе биржи.

При регистрации сделки с акциями закрытого акционерного общества профессиональный участник должен дополнительно потребовать документы, подтверждающие согласие акционеров и общества на отчуждение акций третьему лицу.

После регистрации сделки профессиональный участник обязан не позднее следующего рабочего дня представить на биржу информацию о зарегистрированных сделках.

При совершении профессиональным участником на внебиржевом рынке более одной сделки с акциями одного и того же эмитента в течение 30 календарных дней предельная граница колебания рыночной цены по сделке не должна превышать 20% цены по предыдущей сделке.

ЛИТЕРАТУРА

1. Инструкция о порядке совершения сделок с ценными бумагами на территории Республики Беларусь: Утв. постановлением Комитета по ценным бумагам при Совете Министров Респ. Беларусь от 02.03.2006 г., № 03/П // Национальный реестр правовых актов Респ. Беларусь, 2006. № 43, 8/14121.

2. О некоторых вопросах обращения ценных бумаг открытых акционерных обществ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.11.2000 г., № 1740 // Национальный реестр правовых актов Респ. Беларусь. 2000. № 109, 5/4546.

3. О ценных бумагах и фондовых биржах: Закон Респ. Беларусь от 12.03.1992 г. // Ведамасщ Вярхоунага Савета Рэсп. Беларусь. 1992. № 11. Ст. 194.

4. Порядок заключения сделок по купле-продаже государственных ценных бумаг и ценных бумаг Национального банка Республики Беларусь в ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа": Утв. протоколом заседания Наблюдательного совета ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" от 23.11.1999 г. № 42.

5. Правила заключения сделок по купле-продаже негосударственных ценных бумаг в ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа": Утв. протоколом заседания Наблюдательного совета ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" от 29.08.2003 г. № 43.

6. Правила листинга ценных бумаг в ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа": Утв. протоколом заседания Наблюдательного совета ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" от 28.04.2003 г. № 17.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!