регистрация / вход

Политическое сознание

Понятие и структура политического сознания. Описание элементов, отличительных особенностей формирования и функций политической идеологии. Исследование условий формирования мотивов и установок политического поведения общества с точки зрения психологии.

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра ФИЛОСОФИИ И СОЦИОЛОГИИ

Факультет Финансово-кредитный

Специальность Финансы и кредит

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине ПОЛИТОЛОГИЯ

Тема "ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ"

Москва 2011

Содержание

Введение

Понятие "политического сознания", его структурные компоненты

Политическая идеология. Ее основные элементы, функции и особенности формирования

Политическая психология. Ее основные элементы, функции и особенности формирования

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Политическую реальность невозможно представить без духовной составляющей – идей, концепций, чувств, настроений и пр. Порою кажется, что именно политические идеи, превращенные в лозунги и программы действий, определяют ход политических событий. При этом таких идей бывает множество и все они различны, что естественно возникает желание объяснить, почему именно эти, а не другие политические идеи, ценности и предпочтения одерживают верх в ту или иную эпоху. Кроме того, попадая в ситуацию, требующего от каждого из нас реально политического выбора, мы стремимся по мере сил разобраться в хаотичном многообразии сегодняшних политических лозунгов и программ. Политология не может предопределять наш личный политический выбор. Но она может и должна создавать условия такого выбора, т.е. показать, как функционирует сфера политического сознания, каковы способы его существования, а так же механизмы образования и развития.

Понятие "политического сознания", его структурные компоненты

Политическое сознание – это особая форма общественного сознания, в котором воспроизводится в идеальном плане политическая реальность (политические отношения, институты, деятельность), а также осуществляются ее истолкование и оценка.

Политическое сознание включает в себя теории, идеи, чувства, представления, ценности, ожидания, настроения и т.д., складывающиеся у различных социальных групп и индивидов на основе их включения в систему политических отношений и участия в процессах осуществления политической власти.

Структура политического сознания достаточна сложна. Она имеет множество самых разнообразных измерений. И чтобы в них не запутаться, выделяя структурные элементы политического сознания, необходимо каждый раз ясно представлять себе, по какому основанию производится это выделение. А оснований таких немало.

Для начала подчеркнем, что политическое сознание – это форма общественного сознания, следовательно, оно формируется как сознание групповое, корпоративное. А так как социальных групп в обществе много, то вполне правомерно выделение особенностей политического сознания в зависимости от его носителя, субъекта, т.е. какой-либо социальной общности. В качестве таких субъектов политического сознания могут выступать, классы, сословия, нации, возрастные группы (молодежное политическое сознание, например), территориальные и т.д. Тот же критерий (носитель сознания) лежит и в основе различения массового политического сознания и элитарного .

Другим ведущим основанием выделения структурных элементов политического сознания являются глубина и адекватность постижения им политической реальности. По этому критерию выделяют уровни политического сознания – теоретический и обыденный, идеологический и психологический.

Политическая теория ( философия политики, социология политики, политология и пр.) – это воспроизведение существенных и закономерных сторон политической жизни общества в форме абстрактно-логических понятий, гипотез, концепций. Задача теории – выработка систематизированного знания о политике, позволяющая объяснять ее возникновение и последующее развитие.

Обыденное политическое сознание – это стихийно формирующиеся представления социальных групп о политике, деятельности ее институтов и их представителей. Как правило, эти представления, опирающиеся на житейский опыт и здравый смысл, отличаются поверхностью, стереотипностью, наличием множества иллюзий и противоречий, склонностью к персонификации политических проблем. Такая характеристика обыденного политического сознания не означает какой-либо его ущербности или неполноценности. У него просто иной, чем у теории горизонт и иные возможности.

Различие политической идеологии и психологии идет по тому же основанию – глубине и адекватности воспроизведения политической реальности. Однако идеология не тождественна теории, а политическая психология выходит за рамки обыденного сознания.

Под идеологией обычно понимают систему теоретических взглядов, идей, выражающих интересы и цели определенных социальных групп и направленных на сохранение или изменение существующих общественных отношений. Политическая идеология представляет собой теоретическое осмысление политической реальности с точки зрения интересов и целей какой-либо социальной группы (класса, нации и пр.).

Объемы понятий "политическая идеология" и "политическая теория" частично перекрывают друг друга, поскольку идеология анализирует политическую реальность средствами теории – это систематизированное, логически последовательное, претендующее на объективность знание, вырабатываемое профессионалами сферы духовного производства. Однако идеология не укладывается целиком в рамки теории, потому что представляет знание не только о "сущем" (о том, что есть), но и о "должном" (о том, что должно быть) в обществе, что лишает ее твердой теоретической почвы.

Другим уровнем политического сознания, парным идеологическому, является политическая психология – совокупность политических чувств, мнений, настроений, возникающих у различных социальных групп на основе общности политических потребностей и интересов. Будучи несистематизированным и стихийно формирующимся духовным образованием, политическая психология представляет собой своеобразный аналог обыденного сознания. Но полного совпадения между ними нет, так как понятие "политическая психология" включает в себя наряду с рациональными также и иррациональные (неосознаваемые), не контролируемые сознанием элементы – мотивы, предпочтения, установки и т.д.

Таково в целом соотношение основных уровней политического сознания, различаемых по степени проникновения в сущность политической реальности и, как следствие, - по способу формирования, социальным функциям и пр. При таком структурном расчленении политическое сознание анализируется главным образом с точки зрения содержания заключенного в нем знания, т.е. определенного объема информации о мире политики. Но для объяснения многих политических процессов и явлений важны не только наличие у человека знания о политике, но и сам способ существования этого знания, его встроенность в механизмы политического поведения человека. По этому основанию в политическом сознании можно выделить такие элементы, как: политические убеждения, установки, ценностные ориентации, настроения, ожидания, стереотипы, предрассудки и т.д. Эти структурные элементы политического сознания характеризуют по большей части его эмоционально-волевую строну и потому рассматриваются внутри политической психологии.

Политическая идеология. Ее основные элементы, функции и особенности формирования

Политическую идеологию часто называют "ядром" политического сознания. Так как основная "тяжесть" идей и концепций сосредоточена в идеологиях. Именно они разрабатывают концептуальные политические схемы, объясняют и оправдывают возникающие политические коллизии, проявляют и рационализируют смутные и неопределенные политические "чувства" народных масс. Центральное место идеологий в структуре политического сознания изначально обусловлено рядом отличительных особенностей их формирования и функционирования. Вот они:

- целостность, систематичность представленного в идеологии знания, использование средств познания теоретического уровня;

- появление на свет в результате деятельности идеологов;

- изначальная нацеленность на изменение или закрепление существующих политических отношений и институтов;

- обусловленность интересами различных социальных групп;

- апелляция к целям и ценностям общественной жизни в качестве одного из главных аргументов;

- склонность к некоторой "лакировке" действительности.

К числу ведущих функций идеологии относятся следующие:

- целеобразующая – формулировка целей общественного развития, придающая смысл и обоснование притязанием социальных групп на власть;

- программно-практическая – перевод теории в практику;

- интегративная – сплочение, формирование единства социальной группы;

- мотивирующая – побуждение людей к политической активности;

- коммуникативная – формирование особого языка политического общения – знаков, символов, ритуалов, по которому приверженцы идеологии различают своих сторонников и отделяют "чужаков".

К числу основных функций идеологии можно также отнести познавательную, аксиологическую, пропагандистскую, апологетическую. Таково в целом назначении идеологии в современном мире.

Политическая психология. Ее основные элементы и особенности формирования

Как бы ни были глубоко продуманы и обоснованы политические идеологии, не одна из них не будет принята массами, если они противоречат политической психологии людей. На этом уровне политического сознания рациональные конструкции идеологий превращаются в конкретные стимулы, мотивы и установки политического поведения. Поэтому изучение политической психологии имеет существенное значение для мира политики. Такие процессы можно рассматривать и как массовые явления психики (индивидуальный феномен сознания), или как топологические черты психологии личности, определяемые ее включением в различные социальные группы.

В целом сфера политической психологии включает в себя такие явления:

- социально-политические основания психологической активности;

- психологические механизмы взаимодействия с политической средой (установки, стереотипы, предрассудки);

- психологические состояния людей, обусловленные политическими реалиями;

- устойчивые политико- психологические формы и продукты деятельности (традиции, навыки, привычки);

- психологические процессы политической коммуникации (внушения, подражания, слухи) и др.

В целом этому уровню политического сознания присущи следующие особенности:

- спонтанный, малоконтролируемый процесс формирования;

- преобладание чувственно-эмоциональных компонентов сознания;

- взаимоналожение рациональных и иррациональных духовных элементов;

- известная противоречивость и рассогласованность различных элементов;

- выполнение в основном адаптивной и мотивирующей функций;

- подвижность, изменчивость, быстрая приспособляемость к складывающейся ситуации и т.д.

В Конституции РФ записано, что создание государственной идеологии запрещается. Объясните смысл такого запрета

Ответ прост.

Российская Федерация демократическое государство, имеющее свод прав и свобод гражданина (Конституция РФ). В которой прописано, что каждый гражданин имеет право на свободу мировоззрения.

Если в нашей стране появится идеология на государственном уровне, которая будет диктовать гражданам как жить, то таким образом нарушается статья конституции, иными словами свобода выбора гражданина.


Заключение

Таким образом, духовная составляющая политической жизни общества – политическое сознание, предстает сложной многоуровневой конструкцией, основной вес которой приходится на политическую идеологию и психологию. Степень их развитости, а так же характер взаимодействия между ними оказывают существенное влияние на формы политического поведения граждан, так и на режимы функционирования политических институтов. Единство всех этих компонентов позволяет говорить об определенном типе политической культуры общества.


Список использованной литературы

Политология / Учебник, под редакцией В.Н. Лавриненко.Юнити. Москва 1999

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий