регистрация / вход

Конформизм как условие выживания

Пассивное, некритичное принятие господствующего порядка, ценностей, традиций и законов. Внешнее проявление несогласия. Конформизм как условие выживания. Внешняя конформность к нормам и традициям большинства. Потеря индивидуальности и ценности личности.

Быть конформистом – условие выживания?

Конформи́зм (от поздне лат. conformis — «подобный», «сообразный») — пассивное, некритичное принятие господствующего порядка, норм, ценностей, традиций, законов. Быть конформистом – в наше время это не безусловное условие выживания, но это способ значительно сократить путь к достижению большинства собственных целей. Однако чтобы выжить, нонконформист, т.е. несогласный с мнением и устоями большинства, должен обладать достаточной внутренней силой, чтобы, во-первых, достойно противостоять мнению большинства, а во-вторых, не дать внешнему конформизму перерасти во внутренний, т.е. постепенно внутренне согласиться с противоположной оценкой, тем самым подменив своё индивидуальное восприятие.

Конформность облегчает налаживание взаимоотношений в социальной группе, в которой человек вынужден находиться, а так же поддержание сформированного паритета или союзов, поскольку в среде доброжелательного или нейтрального к себе отношения любой человек чувствует себя психологически комфортнее, нежели во враждебной среде. Кратко конформность можно выразить такой фразой – «иногда свое мнение лучше держать при себе», а не начать отстаивать собственную точку зрения, отличную от мнения подавляющего большинства.

Внешнее проявление несогласия может обернуться нонконформисту целой градацией негативных реакций со стороны противоположного большинства, начиная от косых взглядов и поджатых губ и заканчивая откровенным гноблением, а так же забиванием камнями.

В качестве крайнего примера могу привести Гипатию Александрийскую, которая развивала теорию эллиптических орбит планет, но во времена активного насаждения христианства в 4 веке нашей эры оставалась верна наукам философии и астрономии и была атеисткой. За подобный нонконформизм её публично забили камнями.

В нашем же веке 21 нонконформизм обернется, скорее всего, более сдержанным выражением. Так, например, мне довелось побывать и на стороне большинства и на стороне меньшинства. Когда я училась в школе, мой класс подобрался таким образом, что большинство ребят были атеистами, как и я. Когда, во время учебного процесса, мы так или иначе затрагивали темы религии, то любые высказывание немногих верующих сопровождались многозначительными взглядами, а в более раннем возрасте – дети жестоки, как известно, и куда более активно выражают свои эмоции – насмешливым улюлюканием. По другую сторону баррикад я оказалась в университете – моя группа многоконфессиональна и в большинстве своем состоит из верующих людей. На одном из семинаров по философии, тема которого, опять же, затронула религию, я услышала о себе следующий отзыв: «да что с неё взять, она же атеистка». Теперь, внутренне несогласная с большинством, внешне я не проявляю этого несогласия, дабы избежать ненужного осуждения.

Не стоит, однако, увлекаться ношением маски внешней конформности и привыкать к ней, ведь она может прирасти. В единичном случае, когда внешнее согласие превратилось во внутреннее принятие взглядов и человек, по сути, изменил точку зрения на противоположную, нет ничего страшного. Опасность возникает тогда, когда описанное повторяется многократно: если все убеждения, не разделяемые большинством, постепенно подменить противоположными, что же станет с личностью человека? Та составляющая личности, что состоит из взглядов, оценок, морали, традиций будет "приведена к общему знаменателю общества", и личность станет серой, не имеющей индивидуальной окраски. Даже если новые, навязанные взгляды являются более гуманными (идеальными, добрыми, разумными, логичными, честными и т.д. и т.п.), вряд ли для конкретной личности это будет благо. Ведь в индивидуальности содержится определенный потенциал для развития, отличия – это мирозданная норма, потому как нет в природе двух одинаковых капель воды.

Таким образом, конформизм условием выживания является только в случаях яркой вражды, например, религиозной. Однако в современном обществе, одним из своих параметров имеющем стремление к толерантности, внешняя конформность к устоям, нормам и традициям большинства не является обязательной, но непременно облегчит налаживание социальных связей. В то же время, излишняя конформность может привести к потере индивидуальности и ценности личности, а значит, вставая на путь принятия господствующих порядков, следует ясно осознавать, что это способ налаживания взаимоотношений, а не внутреннее кредо.

господствующий порядок норме конформизм

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий