регистрация / вход

Объект, предмет, метод и функции политологии

Сибирский Университет Потребительской кооперации Контрольная работа по дисциплине: «Политология» Тема: «Объект, предмет, метод и функции политологии»

Сибирский Университет

Потребительской кооперации

Контрольная работа

по дисциплине:

«Политология»

Тема: «Объект, предмет, метод и функции политологии»

Выполнила студентка группы Э-36

Прудникова Дарья Константиновна

Шифр 22

2010

Содержание

Введение………………………………………………………………….………3

1. Объект и предмет политологии…………………………………….…….4

1.1 Объект политологии…………………………………………………….4

1.2 Предмет политологии…………………………………………….…......5

2. Методы и функции политологии……………………………….…….…..5

2.1 Методы политологии…………………………………………..….…....5

2.2 Функции политологии……………………………………………….…8

Заключение………………………………………………………………………10

Список использованной информации……………………………………….....11

Введение

Человек – существо политическое. Эта истина была сформулирована еще великим древнегреческим философом Аристотелем. С давних времен каждый человек в тои или иной мере оказывается вовлечен в политические отношения, как подданный того или иного государства, член той или иной социальной общности, господствующий или подчиненный, защитник Отечества или завоеватель. Эта политическая вовлеченность существовала уже в условиях древневосточной деспотии, хотя большинство населения не осознавало своей причастности к политическим процессам. Но в наибольшей степени она проявляется сейчас, в условиях демократических обществ, когда все взрослые дееспособные граждане, через различные механизмы избирательного процесса участвуют в формировании органов власти, осуществлении управления государством, распределении материальных и духовных ценностей. Политика затрагивает интересы всех людей. Вопрос заключается в том, насколько сознательно или бессознательно каждый человек оказывается субъектом политических отношений, На сколько обдуманно он делает свой политический выбор при голосовании в органы власти, понимает ли он последствия своего того или иного действия, участвуя в каких либо общественных акция протеста или поддержки. Помочь человеку самоопределиться в политической жизни, чтобы не стать объектом манипулирования политических лидеров, партий и движений, средств массовой информации и коммуникации и призвано изучение политологии. Целью данной контрольной работы является выяснение сущности и особенностей данной науки, ее взаимодействия со смежными общественными дисциплинами. Поэтому свою задачу я вижу, прежде всего, в том, чтобы ответить на следующие вопросы. Что такое? Каков объект и предмет политологии? Методы и функции политологии?

1. Объект и предмет политологии

1.1 Объект политологии.

Как и всякая наука, политология имеет свой объект и специфический предмет познания. В теории познания в качестве объекта принимается то, на что направлена предметно-практическая и познавательная деятельность субъекта, т. е. объектом той или иной науки является та часть объективной реальности, которая подвергается исследованию познающим субъектом. Предметом науки выступают ее стороны, признаки, свойства и отношения изучаемого объекта, которые подвергаются анализу.

Объектом политологии выступает политическая действительность, или политическая сфера общества. В самом широком смысле слова политическая сфера есть область общественных отношений, связанная с взаимодействием различных общностей людей – социальных групп, слоев, классов, наций, народов. Она включает в себя ряд социальных институтов и организаций, которыми опосредуется это взаимодействие. Важнейшим из таких институтов является государство. Именно участие в делах государства, направление государства, определение форм, задач, содержание деятельности государства и есть главное содержание деятельности людей в политической сфере.

Но эту сферу общественной жизни изучают также философия, социология, история, теория государства и права, другие науки. Каждая из них рассматривает процессы, происходящие в области политики, под специфическим углом зрения, или имеет свой предмет изучения.

Предметом политологии является, главным образом, феномен политической власти. Данная наука призвана заниматься исследованием сущности политической власти, ее институтов, закономерностей их возникновения.

Наряду с тем, что политическая наука обеспечивает системный комплексный анализ феномена политической власти, она призвана так же, исследовать те стороны политических явлений, деятельности институтов и учреждений, которые остаются вне поля зрения, соответствующих научных дисциплин. Речь идет, например, об исследовании научных различных аспектов политического мировоззрения, политической культуры, практики, политического поведения, методики и методологии познания явлений политической жизни у других.

Кроме того границы политологии изменчивы и трудноопределимы. Число специальных тем, которые изучает политическая наука, постоянно увеличивается. Это вызвано эволюцией политической жизни и еще в большей степени приложением политики к очень широкому кругу областей человеческой деятельности, а также большой интеллектуальной активностью исследователей политической проблематики, сложностью самого изучаемого объекта.

1.2 Предмет политологии

Предметом политологии являются закономерности взаимоотношений социальных субъектов по поводу политической власти.

В представлении многих учёных политология представляет собой междисциплинарную науку, предметом изучения которой являются тенденции и законы функционирования и развития политической жизни, которые отражают реальный процесс включения субъектов политики в деятельность с реализацией политической власти и политических интересов. Но в то же время многие учёные придерживаются противоположной точки зрения, полагая, что нет особых оснований для открытия «вечных» истин и «неизменных» политических законов. По их мнению, часто сторонники поиска политических законов не учитывают главного — то, что один теоретик рассматривает как «прогресс», для другого оказывается регрессом

Политическая система одна из наиболее крупных и сложных. В ее рамках возникают и развиваются ключевые политические процессы, принимаются и реализуются важные для судеб общества решения. Поэтому не удивительно, что эта система привлекает в той или иной степени внимание представителей различных общественных наук, однако, специально и комплексно, в составе всех слагаемых политической системы ее изучает только одна наука – политология.

2. Методы и функции политологии

2.1 Методы политологии

Политология познает политику с помощью методов политической науки.

1. Нормативно-ценностный подход предполагает выяснение значения политических явлений для общества и личности, их оценку с точки зрения общего блага, справедливости, свободы, уважения человеческого достоинства и других ценностей. Этот подход ориентируется на разработку идеала политического устройства и путей его практического воплощения.

2. В отличие от нормативного функциональный подход требует изучения зависимости между политическими явлениями, обнаруживающимися в опыте, например: взаимосвязи уровней экономического развития и политического строя, степени урбанизации населения и его политической активности, избирательной системы и количества партий.

3. Структурно-функциональный анализ предполагает рассмотрение политики как некоторой целостности, системы, обладающей сложной структурой, каждый элемент которой имеет определенное назначение и выполняет специфические функции (роли), направленные на удовлетворение соответствующих потребностей системы.

4. Институциональный метод делает акцент на функциях и деятельности политических институтов (государства, политических партий, движений).

5. Антропологический подход этот подход требует изучения политики как обусловленной не социальными факторами, а родовыми чертами человеческой природы, присущими каждому индивиду потребностями (в пище, одежде, жилище, безопасности, свободном существовании, общении, духовном развитии и т.д.).

6. Психологический подход ориентирован на изучение объективных механизмов политического поведения, индивидуальных качеств, черт характера, а также типичных механизмов психологических мотиваций.

7. Исторический подход обращает внимание на политические явления во времени и пространстве: как происходит изменение политических институтов. Он требует хронологической фиксации политических событий и фактов, их исследования во временном развитии, исследования связи прошлого, настоящего и будущего.

8. Социологический метод предполагает выяснение зависимости политики от общества, выявление социальной обусловленности политических явлений, в том числе влияния на политическую систему экономических отношений, социальной структуры, идеологии и культуры.

9. Бихевиористский метод акцентирует внимание на поведении человека в сфере политики.

10. Системный метод делает акцент на целостности политики и характере ее взаимоотношений с внешней средой. Суть этого метода состоит в рассмотрении политики как единого сложно устроенного организма, как саморегулирующегося механизма, который находится в непрерывном взаимодействии с окружающей средой через вход (воспринимающий требования граждан, их поддержку или неодобрение) и выход (принятые политические решения и действия) системы.

11. Динамическую картину политики формирует деятельностный подход, он служит методологической базой теории политических решений. Рассматриваемая под этим углом зрения политика выступает как процесс подготовки, принятия и реализации обязательных для всего общества решений. С использованием деятельностного подхода связана и трактовка политики как специфической формы управления обществом.

12. Своеобразным развитием и конкретизацией деятельностного метода является критически-диалектический метод. Он ориентирован на критический анализ политики, выявление ее внутренних противоречий, конфликтов как источника ее самодвижения, движущей силы любых политических изменений.

13. Сравнительный (компаративистский) подход предполагает сопоставление однотипных политических явлений, например политических систем, партий, различных способов реализации одних и тех же политических функций и т.д., с целью выявления их общих черт и специфики, нахождения наиболее эффективных форм политической организации или оптимальных путей решения практических задач.

14. Субстанциональный («субстанция» – первооснова, материя), или онтологический, подход требует выявления или исследования первоосновы, составляющей специфическую качественную определенность политики. Такой первоосновой обычно считают власть, отношения господства и подчинения в их многообразных проявлениях или деление общества на «друзей» и «врагов» (К. Шмитт). Поэтому не случайно, что среди огромного количества определений политики явно доминируют ее характеристики через власть и господство.

Использование всех названных и других методов позволяет дать разнообразные всесторонние характеристики политической реальности.

2.2 Функции политологии

Политология выполняет две группы общественных функций:

1) Служебные (обслуживания политической практики), среди которых:

а) нормативная функция – определение норм политической деятельности учреждений, политических процедур, выборов;

б) планирование политических процессов;

в) прогнозирование ожидаемых событий и избежание их негативных последствий;

г) организационная функция – разработка рекомендаций для ведения переговоров, для деятельности партий, политических учреждений;

2) Познавательные и критические:

а) теоретический анализ политических идей, теорий, практической деятельности, который позволяет дать оценку лидеру, партии, государству не на обыденном уровне, а на научном;

б) критическая проверка политических идей и действий;

в) построение теории какого-либо процесса, что позволяет предвидеть его развитие;

г) мировоззренческая – помогает познать окружающую действительность.

Заключение

Изучение политики уже само по себе представляет собой политический акт, и человек, занимающийся им, должен способствовать исправлению всех форм несправедливости. Политическое включает как статистику, так и динамику, воплощающаяся, соответственно, в политическом порядке и политическом процессе. Политология должна в одинаковой степени охватывать как существующий аполитический порядок, где доминируют постоянные, неизменные величины, так и политический процесс, где доминируют переменные величины. Политический порядок включает структурные и системные элементы.
Здесь важно исследовать проблемы политического господства и правления, господства и сотрудничества, формирования власти и политического неравенства; механизмы правления в рамках различных государств.

Работая над данной темой, я постаралась выявить особенности и сущность науки политологии, составить представление о ее предмете и функциях, взаимодействии со смежными общественными дисциплинами, ответить на ряд вопросов, поднятых в водной части работы, уяснить для себя то, какие общественные функции выполняет политология и какова ее роль в общественной жизни, то, как важно изучать эту науку, особенно на современном этапе развития российской действительности.

Список использованной литературы

1. Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии: учебник для студентов вузов / А.И. Соловьев. – М.: Аспект-Пресс, 2006.

2. Мухаев Р. Т. Политология: Учебник для вузов. – М.: ПРИОР, 2007.

3. Политология: учебник (рекомендован УМО вузов России) / А. Г. Грязнова и др.; Финансовая академия при Правительстве РФ. М.: ИНФРА-М, 2007.

4. Алмонд Г. Политическая наука: история дисциплины // Полис. 1997 №6

5. Основы политологии – М., 1991.

6. Белов Г.А. Особенности развития политической мысли России / Кентавр. – 1994. – № 1.

7. Белов Г.А. Политология: Курс лекций. – М., 1997.

8. Белов Г.А. Функции политической системы // Кентавр. – 1995– № 3.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий