Терроризм в современном мире 2

Основные цели и задачи террористической деятельности. Экономические цели (вытеснения конкурентов по бизнесу). Достигаются путем взрывов, поджогов, влекущих гибель людей, похищения работников организаций, запугивания сотрудников фирм и т. д.

1.

2. Основные цели и задачи террористической деятельности.

1. Экономические цели (вытеснения конкурентов по бизнесу). Достигаются путем взрывов, поджогов, влекущих гибель людей, похищения работников организаций, запугивания сотрудников фирм и т. д.

2. Политические цели:

а) внутриполитические . Участниками становятся государство, его органы, общественные организации, население.

- сепаратистские цели заключаются в неконституционном выделении территориальных частей суверенного государства и образовании нового самостоятельного государства;

- изменение общественного устройства (политического режима) страны;

- подрыв авторитета власти и доверия к ней населения, дезорганизация деятельности государственного аппарата.

б) внешнеполитические

- подрыв авторитета конкретного государства на международной арене;

- срыв международных акций, направленных на разрешение конфликтов.

2. Религиозный терроризм.

Религиозный терроризм является особой формой террористической деятельности. Как правило, религиозные террористические организации, используя догматы веры, преследуют политические цели.

Особую опасность представляют экстремистские структуры, действующие на основе исламского фундаментализма («чистого ислама»). Идейное обоснование религиозного терроризма связано с неоднозначным толкованием текста Корана. Террористы считают, что насилие не только возможно и оправдано, но и в ряде случаев его применение прямо предписывается. Хотя в Коране написано: «Сражайтесь во имя Аллаха с теми, кто сражается против Вас, но не нападайте первыми. Воистину, не любит Господь нападающих первыми» (2:190). Второе положение в контексте Корана – отрицание права мусульман на убийство. Поэтому экстремистские идеи уходят корнями скорее в политику, чем в религию.

Верующий должен видеть в совершении насильственных действий не только для достижения общей цели террористической организации; он должен относиться к нему, как к форме служения всевышнему.

Терроризм – насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемых в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность; нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений. (Федеральный закон РФ «О борьбе с терроризмом» ст. 3)

Ст. 6. Субъекты, осуществляющие борьбу с терроризмом: «Субъектами, непосредственно осуществляющими борьбу с терроризмом в пределах своей компетенции, являются:

Федеральная служба безопасности РФ

Министерство внутренних дел РФ

Служба внешней разведки РФ

Федеральная служба охраны РФ

Министерство обороны РФ

Федеральная пограничная служба РФ»

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ