регистрация /  вход

Правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев 2 (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение 3
Глава 1. Основы правового статуса человека и гражданина. 6
Глава 2. Основы правового статуса беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации. 9
2.1. Понятие и особенности правового статуса беженцев и вынужденных переселенцев в РФ 9
2.2. Порядок признания и утраты правового статуса беженца и вынужденного переселенца. 13
2.3. Особенности прав, обязанностей и ответственности беженцев и вынужденных переселенцев 23
2.4. Правовые различия в статусах беженцев и вынужденных переселенцев. 25
Заключение 27
Библиография 29

Введение

Прекращение существования Союза ССР привело к тому, что большинство русских и других русскоязычных граждан оказались жителями иностранных государств, в прошлом являвшихся союзными республиками. Во многих государствах стали ущемляться права и свободы русскоязычного населения. Формы ущемления прав и свобод принимали самые различные формы - в странах Балтии русскоязычному населению отказывали в предоставлении гражданства, появились ограничения в выборе профессии, русские школы стали сокращаться в количестве, средства массовой информации стали запрещаться. В результате всего этого началось переселение русскоязычного населения в Россию.

Кроме того, в различных регионах самой России стали вспыхивать острые межнациональные конфликты, что привело к вынужденному переселению многих граждан этих районов.

Нельзя не отметить и такой факт, что в странах Восточной Европы происходили достаточно бурные политические процессы. Гражданские войны на межнациональной и религиозной почве в республиках бывшей Югославии заставили тысячи людей искать убежища в других странах. И хотя иммиграция в Российскую Федерацию из-за рубежа не носит столь массового характера, как из стран СНГ, однако и эта категория людей нуждалась в правовом регулировании их статуса на территории Российской Федерации [2.10. С. 57].

Выбор заявленной темы обусловлен ее актуальностью. Проблема беженцев и вынужденных переселенцев имеет международный характер. Для Российской Федерации данная тема актуальна тем, что в международном праве и национальном зарубежном законодательстве термин "вынужденный переселенец" не применяется — это российское определение. Как правило, за рубежом используются аналогичные понятия, например "перемещенные лица", "внутренние беженцы" и т.п.

Проблема правового положения статуса беженцев и вынужденных переселенцев в России существенно осложняется тем, что, основные законы (Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N 4528-I "О беженцах" и Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N 4530-I "О вынужденных переселенцах") давно потеряли свою актуальность. Изменения, вносимые в данные источники, не устраняют пробелов правого регулирования. В настоящее время образовался своеобразный правовой вакуум, который влечет за собой ряд затруднений правоприменения.

Целью исследования является анализ особенностей правового статуса беженцев и вынужденных переселенцев. Исходя из данной цели, сформированы следующие задачи:

- определить понятие и особенности правового статуса беженцев и вынужденных переселенцев;

- отразить порядок признания и утраты статуса беженцев и вынужденных переселенцев;

- рассмотреть права и обязанности беженцев и вынужденных переселенцев;

- выявить правовые различия в статусах беженцев и вынужденных переселенцев.

Объект исследования – правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации, а так же весь спектр общественных отношений, возникающих вокруг данного института. Предмет исследования - нормы законодательства, регулирующие общественные отношения, связанные с предоставлением, обеспечением, защитой статуса беженцев и вынужденных переселенцев.

В качестве основного источника в данной работе были использованы Федеральные Законы «О беженцах» и «О вынужденных переселенцах». Они определяют правовое положение беженцев и вынужденных переселенцев, а также регулирует отношения между ними и органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации.

В целом, проблемы правового статуса беженцев и вынужденных переселенцев получили достойное освещение в отечественной правовой науке. Но сложность в том, что основные работы приходятся на 1995-2000 гг, что явно не соответствует современным условиям жизни. Особое внимание было уделено трудам таких авторов, как Козлова Е.И. и Кутафин О.Е., Анисимов П.В., Бортников Ю., Воронина Н.А., Мукомель В.И. В работах названных авторов, прослеживаются концепции правового статуса беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации, но отсутствуют предложения по совершенствованию законодательства.

Также в работе использовалась материалы юридической практики – обобщение судебной практики Верховного суда.

Глава 1. Основы правового статуса человека и гражданина.

Важное место в системе отрасли конституционного права занимает институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности или, иными словами, основы правового положения (статуса) человека и гражданина. Конституционное воплощение этот институт получил в гл. 2 действующей Конституции РФ: «Права и свободы человека и гражданина».

Конституционно-правовой институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности, отражает наиболее существенные, исходные начала, определяющие положение человека в обществе и государстве, принципы их взаимоотношений. Однако прежде чем приступить к рассмотрению основ правового статуса, необходимо раскрыть содержание понятий "человек", личность", "гражданин".

Человек - это родовое понятие, употребляемое для характеристики определенных биологических черт homo sapiens, на известной стадии развития, выделившегося из биологической среды.

Личность - это прежде всего индивид, обладающий собственными неповторимыми качествами. (В некоторых случаях личность определяется как человек, обладающий определенными типичными социальными качествами, отражающими черты той среды, к которой он принадлежит - рабочий, крестьянин, капиталист и т.п.) В Конституции России термин "личность" употребляется как собирательное понятие, в которое включается и человек (иностранец, лицо без гражданства) и гражданин.

Гражданство - это принадлежность лица к конкретному государству, устойчивая юридическая связь между ними, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях.

Во всех сферах отношений, регулируемых правом, человек и гражданин выступает как субъект соответствующих прав, свобод и обязанностей, которые определены нормами конкретной отрасли. Всеми отраслями права предусмотрены и условия его участия в качестве субъекта тех или иных видов правоотношений при реализации им своей правоспособности. Иначе говоря, правовое положение (статус) человека и гражданина в полном объеме характеризуется совокупностью прав, свобод и обязанностей, которыми он наделяется как субъект правоотношений, возникающих в процессе реализации норм всех отраслей права. Конституционные (основные) права, свободы и обязанности составляют ядро, сердцевину правового статуса личности. Эти права неотделимы от человека и гражданина, принадлежат ему независимо от реализации им своей правоспособности [2.8. С. 432].

Можно выделить несколько видов правового статуса:

- общий, или конституционный статус человека и гражданина;

- специальный, или родовой статус определенной категории лиц (граждан, иностранцев);

- индивидуальный, характеризующий пол, возраст, семейное положение.

Понятие «основы» отражает, прежде всего, главные черты, характеризующие систему взаимоотношений государства и личности. Оно включает в себя следующие элементы:

1) правовые установления, связанные с принадлежностью гражданству и регулированием отношений по поводу гражданства. Гражданство – один из основных элементов правового статуса лица, определяющий его взаимоотношения с государством, то общее, главное, что необходимо для распространения на лицо всего объема прав, свобод и обязанностей, признаваемых за гражданином, а также для защиты его государством, где бы это лицо ни находилось. Обладание гражданством является всеобщим универсальным условием полной правосубъектности лица. Поскольку Конституция определяет основы правового статуса личности, не связывая их только с принадлежностью к гражданству, к данному институту относятся и нормы, закрепляющие правовой статус иностранных граждан, лиц без гражданства, на законных основаниях проживающих в России, а также беженцев, лиц, получивших политическое убежище в России.

2) юридически закрепленные общие принципы статуса личности. Они проявляются во всех сферах реализации правоспособности личности, независимо от того, какой отраслью права регулируется данное общественное отношение. Речь идет о таких принципах правового статуса, как равноправие, гарантированность, неотъемлемость прав и свобод. Установление их в конституционном законодательстве является необходимым условием для исключения любых форм дискриминации личности или предоставления не основанных на законе привилегий в реализации прав и свобод, реальной возможности использовать права и свободы, обеспеченной широкой системой средств защиты;

3) основные права, свободы и обязанности. То есть те, которые закреплены в Конституции. Это такие права, которые неотделимы от человека, гражданина, принадлежат всякому лицу как субъекту права, независимо от реализации им своей правоспособности, составляют неотъемлемую ее черту. Причем к таким основным правам, свободам и обязанностям относятся не только наиболее важные для субъекта, но и основополагающие для всех других его прав и обязанностей, вытекающих из норм различных отраслей права.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!