регистрация /  вход

Политология, как наука и учебная дисциплина (стр. 1 из 91)

БЕЛОРУССКАЯ АКАДЕМИЯ

ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК

ПОЛИТОЛОГИЯ

Учебник для вузов

Под редакцией проф. С.В. Решетникова

Утверждено Министерством образования

Республики Беларусь в качестве учебника

для студентов высших учебных заведений

МИНСК

ТЕТРАСИСТЕМС

2000

УДК 32.001(075.8)

ББК 66.01я73

П 50

Авторский коллектив:

доктор политических наук, профессор Решетников С.В.,

кандидат философских наук, доцент Денисюк Н.П.,

кандидат юридических наук, доцент Чудаков М.Ф.,

кандидат философских наук, доцент Соловей Т.Г.,

кандидат философских наук, доцент Старовойтова Л.В.,

кандидат философских наук, доцент Мельников А.П.,

кандидат философских наук, доцент Гречнева Е.Ф.,

кандидат философских наук, доцент Круглова Г.А.,

кандидат политических наук, доцент Антанович Н.А.

Научные редакторы:

доктор политических наук, профессор С.В. Решетников ,

кандидат философских наук, доцент Н.П. Денисюк,

доктор философских наук, профессор Я.С.Яскевич

Научные рецензенты:

кафедра политологии и права

Белорусского государственного педагогического университета,

кандидат философских наук, профессор В.А. Мельник

Рекомендовано к изданию

Ученым Советом Белорусской Академии политических наук

П 50 Политология: Учеб. для вузов /С.В. Решетников, Н.П. Денисюк, М.Ф. Чудаков и др.; Под ред. проф. С.В. Решетникова. – Мн.: ТетраСистемс, 2000 – 448 с.

ISBN985-6577-17-9.

В книге на основе системного подхода раскрывается содержание таких важнейших разделов политологии как теория политической науки, политические институты, политические процессы, политическая культура и идеология, международные отношения и внешняя политика. Содержание учебника полностью соответствует образовательному стандарту высшей школы по учебному курсу «Политология».

Книга предназначена студентам, аспирантам и преподавателям вузов. Адресуется также профессиональным политикам и политологам, будет полезна всем, кто занимается или интересуется теорией политики.

УДК 32.001(075.8)

ББК 66.01я73

ISBN 985-6577-17-9. © ТетраСистемс, 2000

ПРЕДИСЛОВИЕ

Структура книги базируется на основе системного метода, который охватывает основные сферы политического процесса и связывает части политической системы друг с другом. Разделы книги следуют в логической последовательности от фундаментальных методологических проблем политологии к рассмотрению процессов, происходящих в "окружении", т.е. на "входе" в политическую систему, в центры принятия государственных и политических решений и на "выходе" центров принятия государственных и политических решений. В заключение рассматриваются глобальные проблемы мировой политики и международных отношений.

В разделе 1 раскрываются фундаментальные основания политологии. Предназначением раздела является изучение методологии и методов политологии, выявление сути и содержания методологии политического анализа. В разделе рассматривается содержание конкретных методов политического анализа. Системно-концептуальное обоснование содержания раздела 1 состоит в том, что без разработки и применения методологии и методов политического анализа невозможно формулирование целей государственной политики, формирование государственных программ в конкретных отраслях жизни общества, определение средств их реализации и оценки эффективности общественной политики.

Важным фрагментом системного анализа является предположение, что политика может рассматриваться как комбинация взаимодействующих элементов, каждый из которых влияет друг на друга и формирует комплексную целостность в виде политического порядка данной страны. Используя однотипные методологические ключи, возможно выявить формы взаимосвязи элементов политической системы каждой страны.

После фундаментальных методологических основ в книге рассматриваются проблемы сущности и структуры политических процессов.

Во втором разделе рассматривается структура центров принятия политических и государственных решений, проблемы так называемых "выходов", т.е. реализации политических решений. Все страны располагают средствами реализации законодательной, исполнительной, судебной власти. В демократических странах эти средства конституциональны. Высшие должностные лица государства являются выборными или назначаемыми в соответствии с законодательством. Все страны используют установленные правила в форме принятия законодательных, исполнительных и судебных решений. Институты государственной власти, их структура и содержание значительно различаются во многих странах мира. Так, в одних странах доминирует исполнительная власть, в других – законодательная. В одних странах существуют сильные позиции судебной власти в политической системе, в других – политическая роль судебной системы не признается либо игнорируется.

Третий раздел называется "Политические процессы" и предназначен для рассмотрения проблем так называемой "внешней среды", или "окружения", центров принятия политических решений. Во всех странах, молодых или старых, происходит развитие процессов политической социализации. Разница заключается лишь в уровнях зрелости и формах проявления политических процессов, будь это страны демократические либо развивающиеся. Политические системы имеют различия в формах артикуляции и агрегации групп интересов и политических партий. Политические процессы отражаются также в политическом участии, в выражении общественного мнения и в отборе кандидатов на выборные посты.

В четвертом разделе "Политическая культура и идеология" рассматриваются основные аспекты взаимодействия политики и культуры, влияния культуры на политику и обратного воздействия политики на культуру.

Известно, что именно духовное наследие, культура и национальные традиции являются базисом, на котором формируется политическая система конкретной страны.

Политические системы современных стран содержат следующие определенные сходные характеристики: политические системы всех стран являются следствием их национальных и исторических традиций и политической культуры. Для каждой страны характерна приверженность к тому или иному роду идеологии, будь то либеральная демократия, демократический социализм или коммунизм.

Заключительный раздел учебника посвящен рассмотрению глобальных проблем мировой политики и международных отношений. Теория международных отношений является составной частью политической науки. Содержание данного раздела охватывает основную проблематику теории международных отношений.

Учебник предназначен для студентов вузов, аспирантов, докторантов, научных работников, практических политиков, всех интересующихся актуальными проблемами современной политической науки.

Основные разделы учебника написаны: Решетниковым С.В., доктором политических наук, профессором (введение, главы 11,17), Денисюк Н.П., кандидатом философских наук, доцентом (главы 5,11,14), Чудаковым М.Ф., кандидатом юридических наук, доцентом (главы 7,8, 9,10), Старовойтовой Л.В., кандидатом философских наук, доцентом (главы 3,12,15), Соловей Т.Г., кандидатом философских наук, доцентом (главы 1,6,13), Кругловой Г.А., кандидатом философских наук, доцентом (главы 17,18), Мельниковым А.П., кандидатом философских наук, доцентом (глава 16), Гречневой Е.Ф., кандидатом философских наук, доцентом (глава 4), Антанович Н.А., кандидатом политических наук, доцентом (глава 2).

Раздел "Основные термины и определения" подготовлен Денисюк Н.П., список литературы составлен Антанович Н.А.

РАЗДЕЛ I . ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

Глава 1. Сущность и предмет

политической науки

§ 1. Возникновение политической науки

Политическая наука занимает видное место в современном обществознании. Это объясняется первостепенной ролью политики в жизни общества. С древних времен политика выделяется как одна из важных сфер человеческой деятельности и оказывает огромное воздействие на судьбы стран и народов, а во многом и на повседневную жизнь каждого конкретного человека. Поэтому закономерно в человеческом знании зародилась и сформировалась особая отрасль научных исследований, занимающаяся изучением политики.

Что же представляет собой политология как наука? Когда и как она возникла? Каково ее содержание и предмет исследования?

Термин "политология" образован на основе двух греческих слов: politike – общественные, государственные дела и logos – учение, слово. Автором первого понятия считают Аристотеля, второго – Гераклита. Из данного словосочетания следует, что политология – это учение, наука о политике.

Зарождение политической науки

Попытки осмысления политической жизни делались уже в глубокой древности с возникновением первых государственных образований. Исторически первой формой познания политики была ее религиозно-мифологическая трактовка. Судя по сохранившимся источникам, у всех древних народов господствовали представления о божественном происхождении власти и общественно-политического порядка.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!