регистрация /  вход

Курс лекций по Политологии 3 (стр. 1 из 28)

Тема 1. Политология – наука о политике

1. Объект и предмет политологии.

2. Методологические основы политологии и её функции в обществе.

3. Становление и развитие политологии.

1. Подчинение политики интересам человека и человечества невозможно без её научного осознания. Потребность в научных знаниях о политике человечество ощущало всегда. Поэтому закономерно возникла и сформировалась особая наука о политике, политическая наука, политология. Это понятие образовано на основе двух греческих слов: politike – государственные и общественные дела и logos – учение – дословно это наука о политике.

Что составляет объект и предмет политологии? Объект познания – это все то, на что направлена деятельность исследователя, что противостоит ему в качестве объективной реальности.

Объектом политологии, как это вытекает из самой этимологии слова, является политическая сфера жизни общества, политика в целом. Политология – отрасль политического знания, для которой политика выступает в качестве объекта исследования. В данном случае речь идет не просто о политике, а о реальной политике как целостном явлении, как одном из важнейших элементов общественного бытия. Данное понятие в западной политологии кое-где и сегодня в целях уточнения заменяется словосочетанием «государственное управление и политика», «государственная власть и политика». При этом под государственной властью понимается «институционно функционирующий аппарат и структура власти в конкретно взятой стране». Политология связана с практической политикой, с конкретной политической действительностью, конкретным обществом и эпохой. Политология – живая область знаний о политике.

В каком объеме политология изучает политику? Предметом исследования конкретной науки является та часть, сторона объективной реальности (политики в нашем случае), которая определяется спецификой данной науки. Предметом исследования является выявление наиболее значимых с точки зрения данной науки закономерных связей и отношений данной реальности (политики – для нас).

Предметом политологии являются закономерности функционирования и развития самого объекта, т.е. политики, закономерности поведения людей в сфере политики. Это касается закономерностей развития политической сферы жизни общества в целом, политической системы, политических процессов, политической власти и механизмов её осуществления, форм и методов её функционирования и использования, изучения политических теорий и доктрин, политического сознания, интересов и поведения субъектов политики.

Особенно часто предметом исследования политологов становятся политико-экономические, политико-социальные, политико-психологические закономерности, характеризующие наиболее существенные и устойчивые тенденции развития и использования политической власти. «Когда мы говорим о науке в области политики, – отмечает Г.Лассуэлл, – мы имеем в виду науку о власти». Подчеркнем еще раз, что именно политическая власть наиболее полно выражает сущность и содержание феномена «политика», является её связующим звеном.

Политология рассматривает в рамках своего предмета рациональные аспекты политической жизни, имеет дело с наблюдаемыми явлениями. Закономерности функционирования и развития политической сферы общества проявляются в конкретной деятельности личностей, политических институтов и организаций различных общностей людей и государств. Предметом исследования политологии являются реальные политические процессы, партии и движения, механизмы функционирования политических институтов, политическая власть. Подчеркнем: не власть вообще, а власть в конкретно взятой стране, власть, не оторванная от политической реальности, реальных политических проблем и конфликтов. Отсюда главная цель политической науки – поиск закономерностей поведения людей в сфере политики, достижение истинного знания, основанного на объяснении, понимании, интерпретации реальной политической жизни, взятой в её временном измерении. Возможность найти рациональные основания политических действий и позволило превратить политологию в академическую науку.

Политология – это наука о политических отношениях и политической деятельности людей, о закономерностях развития политических систем, о сущности, формах и методах политической власти.

Наряду с политологией, изучением тех или иных аспектов политики занимаются и другие науки, такие как политическая философия, политическая социология, политическая психология и другие. Можно считать, что указанные науки изучают частные аспекты политической жизни общества, а к наиболее общим наукам о политике следует отнести политологию. Интегрируя в себе отдельные аспекты этих дисциплин, политология располагается как бы в точке их пересечения и представляет собой междисциплинарную науку. Следует отметить тесное взаимодействие политологии со всеми общественными науками, такими как теория государства и права, экономические науки, социология, психология, история, география и др.

2. Политология имеет свой собственный понятийно-категориальный аппарат. С ним вы познакомитесь в процессе учебы.

В политологии используется широкий спектр методов, т.е. совокупность способов и приемов, которые каждая наука применяет для исследования своего предмета. Метод – это вопрос о пути, о направлении исследования. Умелый выбор методов помогает ученому находить правильный путь в исследовании и познании политики, обеспечивает эффективность его познавательной деятельности, достоверность (объективность) полученных результатов и сделанных выводов.

В политологии используются как общие, так и частные методы познания.

Диалектический метод – это способ, прием, при котором процессы и явления политической жизни рассматриваются с учетом их становления и развития, во взаимосвязях как друг с другом, так и с процессами и явлениями, происходящими в других сферах жизни общества. Политика глубоко опосредована экономической сферой общества, точно также связана со сферой культуры, идеологией, моралью, нравственностью и т.д. Этот метод позволяет вырабатывать наиболее общие понятия и категории политической теории, является высшим уровнем изучения политической реальности.

Кроме общего метода в политологии широко используются методы частные.

Социологический метод – совокупность приемов и способов, направленных на сбор и накопление информации о реальной политической жизни путем проведения статистических выборок, изучения документов, анкетирования, опросов, интервьюирования, проведения локальных экспериментов. Полученные результаты социологических исследований, статистические данные, находят свое практическое применение в сфере политики.

Системный метод – подход к рассмотрению политики как сложного динамичного и комплексного, целостного явления на основе анализа взаимозависимости и взаимообусловленности всех её элементов как в отдельности, так и в их совокупности и с учетом непрерывного взаимодействия политики с окружающей средой. Используя этот метод, К.Маркс в «Капитале» дал блестящий анализ общественно-экономической структуры капиталистического общества.

Бихевиоральный (поведенческий) метод – это способ исследования политических явлений посредством анализа поведения, действий людей по достижению своих конкретных политических целей. Бихевиорализм – поиск закономерностей поведения людей в сфере политики, исследование политики с позиции изучения поведения людей. Стал применяться в 20–30 гг. XX в.

Сравнительный метод – сопоставление однотипных политических явлений, имеющих черты подобия, для нахождения оптимальных путей решения возникших политических проблем. При использовании этого метода данная политическая ситуация сначала сравнивается с имевшей уже место в истории ей подобной, прежде чем по ним будут сформулированы выводы и оценки относительно их закономерностей, типологии, тенденций развития.

Но следует помнить об опасности наложения на политическую реальность некоей универсалии, выведенной в иных исторических и социальных обстоятельствах. Многие системы являются трудно сравнимыми. Простая экстраполяция или механический перенос оценок одних исторических условий на другие могут привести (как нередко случается) к ложным умозаключениям (либерализация цен по Гайдару – шок есть, а терапии – нет. А в Польше, например, было то и другое).

В познании политики могут быть использованы и другие особые методы исследования.

Функции любой науки состоят в её практической значимости, общественной полезности, в выявлении социальной роли этой науки, её основных обязанностей перед обществом.

Политология выполняет в обществе следующие основные функции:

описательную (дескриптивную) – всестороннее и полное описание, систематизация фактов, явлений политической жизни в целях её анализа, получение достоверных знаний о произошедших политических изменениях с тем, чтобы ответить на вопрос: какова политическая действительность, что произошло в обществе? (Ю.Андропов – «Мы не знаем общества, в котором живем»);

объяснительную – политологи дает ответ на вопрос: в силу каких причин выявленная политическая реальность могла иметь место, почему данные факты действительности существуют и почему обладают такими, а не иными свойствами? В силу каких причин именно данные явления и процессы возникли в обществе? Предстоит понять их сущность и установить истинные причины возникновения;

прогностическую – разработка вероятного знания относительно развития процессов в политической сфере, какой будет политическая действительность в будущем и когда наступят определенные ожидаемые, предсказываемые события? Каковы будут возможные последствия предпринимаемых ныне действий? Предстоит определить облик политики будущего. Любое политическое решение должно быть спрогнозировано («гладко было на бумаге, да забыли про овраги», – народная пословица);

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!