регистрация / вход

Косовский прецендент

Вопрос о статусе Косова вызывает много споров и разногласий. В результате активных боевых действий военно-воздушных и военно-морских сил НАТО против Союзной Республики Югославии и под давлением дипломатии руководство Югославии было вынуждено согласиться вывести с территории Автономного края Косова и Метохии военные и полицейские силы, тем самым утратив фактический контроль над ней.

Вопрос о статусе Косова вызывает много споров и разногласий. В результате активных боевых действий военно-воздушных и военно-морских сил НАТО против Союзной Республики Югославии и под давлением дипломатии руководство Югославии было вынуждено согласиться вывести с территории Автономного края Косова и Метохии военные и полицейские силы, тем самым утратив фактический контроль над ней. С июня 1999 года Косово и Метохия находится под управлением администрации ООН и под фактическим военным протекторатомНАТО (KFOR) (см. ниже).

17 февраля2008 года Парламент Косова в одностороннем порядке объявил о независимости от Сербии и о формировании суверенного государства Республика Косово .[4] Однако, согласно конституции Сербии, парламент края не обладает необходимыми для отделения полномочиями[5] [6] , поэтому объявление независимости нелегитимно, и Косово по-прежнему входит в состав Сербии как автономный край Косово и Метохия.

18 февраля2008 годаАфганистан, Тайвань и ряд европейских стран первыми признали независимость Косова. Первой такое решение приняла Франция, а затем к ней присоединились Великобритания и Италия. В тот же день независимость Косова признали в США. В то же время против признания независимости края выступила Испания, а также Кипр, Греция, Словакия, Болгария, Румыния, Китай и Россия.[7] 19 февраля2008 года Болгария[источник не указан 516 дней ] изменила своё решение и объявила, что в будущем признаёт суверенитет края. 20 февраля2008 годаГермания также признала суверенитет края. В мае 2010 года число стран, признавших независимость Косова, достигло около 70.[8]

С точки зрения Сербии и непризнавших отделение государств, статус Косова на данный момент — автономный край Сербии, в одностороннем порядке заявивший о своей независимости, признанный некоторыми странами самостоятельным государством и получающий военную поддержку войсками НАТО, которые противодействуют восстановлению территориальной целостности Сербии и установлению конституционного строя на территории Косова и Метохии.

В качестве ответной меры на объявление независимости парламент Сербии принял единогласное решение об аннулировании решения краевого парламента Косова от 18-го февраля.[9] Аналогичное решение приняло правительство Сербии (17-го февраля). Решение было принято на основании нарушения конституции Сербии, а также норм международного права о неприкосновенности территориальной целостности стран.[источник не указан 516 дней ] Республика Косово была названа «фальшивым государством на территории Сербии», а на лидеров республики были заведены уголовные дела. Сербия также отозвала послов из США, Германии и Великобритании. 28 июня 2008 года была сформирована Сербская Скупщина Косово — местный парламент в северной части края, не контролируемой албанцами. Новый парламент поддержали Сербия и Россия, а США, руководство ЕС и власти самопровозглашённой Республики Косово объявили его нелегитимным.

22 июля2010 года международный суд ООН признал, что провозглашение независимости Косова не противоречит нормам международного права. [10]

А через день — 23 июля2010 годаПравительствоУкраины сделало официальное заявление, о том, что «Не признает независимости Косова» . [1

«Косовский прецедент»

Петр Искендеров

17.02.2008

Говно год назад депутаты-албанцы в отсутствие сербских представителей единодушно проголосовали за независимый статус края. Тем самым был дан сигнал к новой перекройке границ на всем евразийском пространстве, а признание этого акта со стороны США и ведущих стран-членов Европейского союза вкупе с невнятной реакцией ООН, ОБСЕ, Совета Европы и других международных организаций показали, что мировое сообщество отныне находится в иной – и очень опасной - системе координат.

К настоящему времени независимость Косово признают 54 государства-члена ООН, в том числе 22 из 27 членов ЕС (в оппозиции по-прежнему остаются Греция, Испания, Кипр, Румыния и Словакия).

Свои козыри получили и сторонники силового решения других сложных межнациональных вопросов. Они теперь могли обосновывать свои действия ссылками на неспособность мирового сообщества решать аналогичные проблемы.

В результате за последний год мир столкнулся с военной агрессией Грузии на Кавказе, с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны России, а также с резким ростом напряженности в Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговине, южносербской Прешевской долине – то есть практически во всех районах существующих и потенциальных балканских конфликтов. Независимое Косово является одним из ключевых центров управления и тыловой базой этих процессов.

Что же ситуации в самом Косовском крае, то там спустя год после провозглашения противоправной декларации независимости возник подлинный международно-правовой тупик.

В настоящее время в крае действуют сразу три международных миротворческих представительства – миссия ООН, гражданско-полицейская миссия Евросоюза и миротворческие силы под командованием НАТО. Все они формально подчиняются мандату ООН, понимаемому, однако, по-разному. Если миссия ООН осуществляет общий надзор за ситуацией и готовит регулярные доклады генсеку ООН, то руководство миссии ЕС видит свою главную задачу во всемерном содействии местным властям в укреплении своих государственных институтов. Есть у самопровоглашенного государства и собственные вооруженные формирования – «Силы безопасности Косово» численностью в 2500 вооруженных бойцов. Как заявил в этой связи министр по делам Косово и Метохии в сербском правительстве Горан Богданович, ЕС и НАТО, вместо того, чтобы реально разоружить Косово, где сегодня в обороте находятся около полумиллиона «стволов», попросту «играют с огнем на пороховой бочке». Что же касается косовских сербов, компактно проживающих на севере края в количестве приблизительно 100 тысяч человек, то они все последние годы не признают никаких решений Приштины. В июне 2008 года сербы сформировали в Косовской-Митровице собственную Скупщину сербских общин Косово и Метохии и всячески укрепляют политические и экономические связи с остальной Сербией.

Почему же Запад, учитывая все вышеперечисленные и многие другие издержки косовской независимости и прямую угрозу, которую она представляет для стабильности на Балканах, на Кавказе и в других стратегически важных районах, все-таки сделал свою албанскую ставку? Автор этих строк нашел один из ответов в содержания своих неофициальных бесед с дипломатическими представителями западноевропейских стран. Когда им предлагалось объяснить, почему проблема разделенного Кипра решается с 1974 года, и конца и края этому процессу нет, а Косово обрело независимость менее чем за 10 лет после прихода в сербских край натовских миротворцев, ответ НЕИЗМЕННО был один – «на Балканах мы не можем ждать».

Что именно не могут ждать в Вашингтоне и Брюсселе, хорошо понятно – не могут ждать, пока в этом регионе вновь окрепнут исторические позиции и влияние православной России.

Для борьбы против этого влияния албанские экстремисты, ведущие борьбу за создание антиславянской «Великой Албании», подходят как нельзя лучше. Впрочем, в 1980-е годы и талибы казались многим на Западе эффективным и послушным орудием. А албанцы – наиболее мобильная, организованная и активно развивающаяся нация в современной Европе – орудие пострашнее талибов…

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий