Государство как политический институт общества (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение…………………………………………………………………………....3

Глава 1: Сущность, признаки и основные функции государства………………4

Глава 2: Правовое социальное государство. …………………………………….8

Глава 3: Формы государственного устройства и правления…………………..11

Заключение………………………………………………………………………..14

Список литературы…………………………………………………………..…...15

Введение

Государство играет важную роль в жизни любого современного общества. Оно, безусловно, является центральным, интегрирующим общество, политическим институтом. Оно концентрирует в себе и реализует высшие властные полномочия и обладает способностью управлять и целенаправленно регулировать социальные процессы. Государство как главная властвующая и организующая сила общества призвано обеспечить нормальную деятельность всех негосударственных организаций в рамках их уставных задач, содействовать их развитию и совершенствованию. Такое сотрудничество и взаимодействие государственных и общественных организаций, в том числе и частных, способствует стабильности общественной жизни, установлению в обществе режима реальной демократии. Государство объединяет своей властью и защитой всех людей, населяющих его территорию, независимо от их принадлежности какому-либо роду или племени. Это означает, что государство имеет свою территорию, определяет ее границы и защищает от нападения извне.

Государство пред­ставляет собой базисную структуру правления и порядка в обществе. Это — институт, призванный коллективно ограни­чивать индивидуальные интересы и страсти и тем самым обеспечивать контролируемую и упорядоченную свободу перед лицом возможного злоупотребления силой, хаоса и беспорядков. т.д.

Целью моей работы является рассмотрение государства, как политического института общества. Для достижения поставленной цели в работе, прежде всего, необходимо дать общую характеристику понятия “государство” определить его сущность. В работе целесообразно рассмотреть теории и принципы правового государство, формы государственного устройства и правления.

Глава 1: Сущность, признаки и основные функции государства

Центральным институтом политической системы является государство. В его деятельности концентрируется основное содержание политики.

В XVI веке, благодаря трудам Н. Макиавелли, в которых впервые использовался термин stati (от латинского status - положение) для обозначения особой, отличной от общества структуры власти, появился термин государство.

У термина «государство», как и у любого другого термина в общественных науках, существует множество определений, каждое из которых отражает определённые черты и свойства этого понятия или совокупность этих свойств и черт, но ни в науке, ни в международном праве не существует единого и общепризнанного определения понятия «государство».

Сам термин «государство» обычно употребляется в двух значениях. В широком смысле государство понимается как общность людей, представляемая и организуемая органом высшей власти и проживающая на определенной территории. В современной науке государство, в узком смысле, понимается как организация, система учреждений, обладающие верховной властью на определенной территории.

Между тем существуют и другие определения государства:

Государство - это «особая организация политической власти общества, располагающая специальным аппаратом принуждения, выражающая волю и интересы господствующего класса или всего народа»[1] .

«Государство есть воплощение права в обществе»[2] .

В настоящее время вся суша на планете Земля, за исключением Антарктиды и прилегающих к ней островов, разделена между примерно двумястами государствами.

Государства разных исторических эпох и народов мало схожи между собой. И все же они имеют некоторые черты, которые в большей или меньшей степени присущи каждому из них

Общими для государства являются следующие признаки (см. рис.1):

- наличие публичной власти, выделенной из общества и не совпадающей с населением страны, материализованной в специфических принудительных учреждениях и распространяющейся на всю территорию страны и на всех проживающих в ней лиц (государство обязательно обладает аппаратом управления и принуждения, ибо публичная власть - это чиновники, армия, полиция, тюрьмы);

- обязательность членства в государстве. Государственное гражданство человек получает с момента рождения;

- система налогов, податей, займов, необходимых для материального обеспечения государственной политики: экономической, социальной, оборонной; для содержания государственного аппарата, занятого только управленческой деятельностью);

- территориальное деление населения (государство объединяет своей властью и защитой всех людей, населяющих его территорию, независимо от принадлежности к какому-либо роду или племени, вероисповеданию);

- суверенитет (присущее государству верховенство на своей территории и независимость в международных отношениях);

- право (государство не может существовать без права, так как последнее юридически оформляет государственную власть и тем самым делает ее легальной, определяет юридические рамки и формы осуществления функций государства);

- монополия на легальное применение силы, физического принуждения (возможность лишить граждан высших ценностей, каковыми является жизнь и свобода, определяет особую действенность государственной власти);

- претензии на представительство общества как целого и защиту общих интересов и общего блага. Ни одна другая организация не претендует на представительство и защиту всех граждан и не обладает для этого необходимыми средствами.

Признаки Государства

(рис.1)

Сущность государства наиболее полно проявляется в его функциях.

Функции государства (это внутренняя и внешняя политика) – основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним целей и задач.

Основными функциями государства являются :

- обеспечение безопасности и правопорядка;

- регулирование социальных отношений и разрешение социальных конфликтов на макроуровне;

- распределение ценностей в обществе;

- защита национальных интересов и обеспечение национальной безопасности.

Основной причиной появления государства у разных народов явилась осознанная необходимость общего управления для соблюдения жизненно важных условий существования.

Существуя на протяжении многих тысячелетий, государство изменяется вместе с развитием всего общества, частью которого оно является. В развитии государства можно выделить два глобальных этапа: традиционный и конституционный.

Традиционные государства возникли и существовали преимущественно стихийно, на основе обычаев и норм, уходящих корнями в глубокую древность. Они имели институционально неограниченную власть над подданными, отрицали равноправие всех людей. Не признавали личность как источник государственной власти.

Конституционное государство является объектом сознательного человеческого формирования, управления и регулирования. Оно не стремится охватить своим регулятивным воздействием все проявления жизнедеятельности человека – его экономическую, культурную, религиозную и политическую активность и ограничивается лишь выполнение функций, делегированных гражданами и не нарушающих свободу личности.

В целом, конституционный этап в развитии государства, связан с появлением конституции.

Конституция.

Конститу́ция (от лат. constitutio — «устройство») в формальном смысле — нормативно-правовой акт высшей юридической силы государства или государственно-территориального образования в федеративном государстве, закрепляющий основы политической, правовой и экономической систем данного государства или образования, основы правового статуса личности.

Она представляет собой систему зафиксированных в специальном документе (или нескольких документах) относительно стабильных правил (законов), которые определяют основания, цели и устройство государства, принципы его организации и функционирования, способы политического волеобразования и принятия решений, а также положение личности в государстве.

Первые конституции были приняты в 1789 г. в США (в 1791г. Билль о правах) и во Франции (в 1789г. «Декларация прав человека и гражданина» и в 1791г. конституция), хотя ряд правовых документов, фактически носящих характер конституционных актов, появились еще раньше – в 1215, 1628, 1679, 1689 г.г. в Англии. В современном мире лишь несколько государств (Великобритания, Израиль, Саудовская Аравия, Бутан и Оман) не имеют конституционных сводов законов.

Глава 2: Правовое социальное государство

Понятие правового государства .

Принципиально новый этап в развитии государственности связан с идеей правового государства.

Правовое государство имеет основное предназначение в развитии структур, обеспечении защиты прав всех членов общества. Граждане подчиняются праву как высшей силе. Гарантировано равноправие всех граждан и правителей перед законом.

Правовому государству присущи следующие признаки:

-наличие развитого гражданского общества;

-ограничение сферы деятельности правового государства охраной прав и свобод личности, общественного порядка, созданием благоприятных правовых условий для хозяйственной деятельности;

-правовое равенство всех граждан, приоритет прав человека над законами государства;

- всеобщность права, его распространение на всех граждан, все организации и учреждения, в том числе органы государственной власти;

-суверенитет народа, конституционно-правовая регламентация государственного суверенитета;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.