Смекни!
smekni.com

Америка уязвимая и опасная В.Ю. Крашенникова

Работа Абрашкиной Татьяны

Группа ДЭМ 2-1

«Америка: уязвимая и опасная» В.Ю. Крашенникова

Я ознакомилась со статьёй «Америка: уязвимая и опасная» В.Ю. Крашенниковой – президента Совета по торгово-экономическому сотрудничеству США – СНГ.

Данная статья опубликована в 2007 году в издании «Россия в глобальной политике».

Уже в самом начале статьи автор задаётся вопросом «Чем же объясняется такая чувствительность к угрозам и агрессивность у США?» Ведь известно, что эта страна обладает огромным экономическим и политическим потенциалом. На военные нужды США тратит суммы, превосходящие совокупный оборонный бюджет восемнадцати других наиболее развитых держав.

Крашенникова считает, что сегодня Америкой управляет империя. Под империей подразумевается механизм с собственной жизнью, сам себя питающий, поддерживающий и воспроизводящий. Штаты никак не могут соскочить с имперской иглы точно так же, как и Россия – с нефтяной.

В своей статье автор сравнивает исторические масштабы времени Америки и других государств. США, как держава, родилась в конце XVIII века, когда большинство крупных стран прожили долгую жизнь. Как империя она начала оформляться с победой во Второй мировой войне. В переводе на человеческий возраст это подростковый период,«когда мускулистая сила достигла максимума, тестостерон бьёт ключом и верится, будто мир можно изменить». Автор пишет, что эта страна эгоцентрична и считает, что знает всё лучше других.

В основе этого, как говорит автор, лежат чувства постоянной опасности, привычка выживать в тяжелейших условиях, стремление построить идеальное государство, как пример остальному человечеству, и убеждение в особой миссии спасения мира. Именно пуританство завещало американскому народу веру в то, что он вовлечён в праведное усилие по обеспечению триумфа Света над Тьмой. Крашенникова пишет о том, что «пресловутый американский изоляционизм был обусловлен стремлением уберечь чистоту своих нравов и идеалов». Отреклись от Старого Света, колонисты стремились свести к минимуму контакты с Европой, чтобы не подхватить «заразную болезнь роскоши» и не задушить «деликатные ростки добродетели». Автор приводит результаты исследования политико-культурных ценностей, проведенных в 1996 году:

87% не сомневаются в том, что Америке с самого начала было предназначено служить примером для других наций;

94% полагают, что роль Америки состоит в том, чтобы распространить свободу для того, чтобы её получило как можно больше людей.

Автор считает, что Америка предопределила постоянное наличие у себя «врагов». Безусловное доминирование в США либерально-демократической идеологии столь категорично, что навязчивая сила либерализма парадоксальным образом создаёт угрозу самой свободе. Америка не понимает, как другие нации могут не разделять её видение и не стремится ей помогать. Непонятно США и то, что кто-то может не доверять их словам и ставить под вопрос благородство их намерений.

Для того, чтобы отнести кого-то к категории недругов, Америке не требуется посягательства на её территорию. Враг Штатов – это заведомо тот, чьи ценности и идеология не совпадают с американскими, а угрозы – воспринимаемая опасность интересам США, рассеянным по всему миру.

Автор уверен, что такому специфическому определению врага способствует ещё и то, что США никогда не жили при системе баланса сил европейского образца. Баланс сил обязывает государства к скрупулезному анализу возможных результатов каждой внешнеполитической акции, значительно сокращая пространства для манёвра, и заставляет платить высокую цену за ошибки.

Крашенникова уверена, что правильность избранного курса США подтверждается «перековкой» иммигрантов. Поварившись в котле несколько месяцев или лет, переселенцы начинают думать и рассуждать о «свободе и возможностях», как 100% американцы. Поэтому если эти ценности будут доставлены на их родину, то тамошние жители тоже примут их с воодушевлением. Да и сама многонациональная структура США «стягивает» мир воедино, поскольку, как правило, родственные и эмоциональные узы связывают иммигрантов со своим историческим домом.

Ознакомившись с данной статьёй, я согласна с автором не по всем вопросам. На мой взгляд, сложно сейчас дать правильную оценку действиям политики стран, а тем более Америки. Только с течением определённого времени можно сказать о правильности выбора и критиковать сделанные решения. К тому же невозможно объективно оценить события, потому что не все моменты предаются огласки и даже с течением времени не всё станет известным общественности, а различные домыслы останутся только домыслами. История расставит всё по своим местам.

Мне кажется, что когда автор давал краткий экскурс в историю, то он не учитывал экономические и политические реалии того времени. Имперские амбиции США начали проявлять уже после окончания Второй мировой войны, но они укрепились только со сменой власти в 80-хх годах XX века, сторонников агрессивной внешней политики.

Нельзя так же отрицать, что на современную политику США влияют исторические события прошлых веков. Да, за всю историю Штаты никогда на своей территории не вели войны такие, какие были в Европе. Это не позволяет в некоторых моментах реально оценивать обстановку.