регистрация / вход

Парламентская система

Содержание Введение ...3 Общая характеристика структуры парламента ...3 Лучшее средство от авторитаризма ….5

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Общая характеристика структуры парламента………………………………...3

Лучшее средство от авторитаризма …………………………………………….5

Основные черты парламентской системы ……………………………………..7

Преимущества парламентской системы ……………………………………….8

Критика парламентаризма ……………………………………………………....9

Парламентаризм и образование партий ………………………………………10

Страны с парламентской системой правления ………………………………11

Литература……………………………………………………………………….12


Введение

Кто бы и как бы ни говорил о парламентаризме, его всегда можно обвинить в незнании, необъективности и предвзятости. Но есть один источник, о котором это сказать трудно – это «Wikipedia» (http://en.wikipedia.org) – бесплатная сетевая энциклопедия, которую, как утверждают ее составители, может подправить, а точнее – дополнить, каждый. Вот что говорит этот источник о парламентаризме.

Парламентская система, или парламентаризм отличается тем, что исполнительная ветвь власти в ней зависит – прямо или непрямо от поддержки парламента, что, как правило, выражается голосованием о доверии (вотумом доверия). Однако в ней нет четкого разделения исполнительной и законодательной ветвей власти, за что парламентаризм часто подвергается критике, поскольку ему не хватает системы сдержек и противовесов, которые есть в президентской республике.

Парламентаризм, в отличие от президентализма, часто хвалят – за его гибкость и ответственность перед обществом. В то же время , ему свойственна тенденция к нестабильности правительств, как в Веймарской Республике или французской Четвертой Республике. Парламентская система зачастую имеет четкое разделение между главой правительства, которым является премьер-министр, и главой государства, который может быть фигурой назначаемой и иметь лишь церемониальную власть. Однако некоторые парламентские системы также имеют избираемого президента как главу государства со многими полномочиями, что обеспечивает им определенную устойчивость.

Общая характеристика структуры парламента

Внутреннюю структуру представительного органа государственной власти Архангельской области никто не может определить кроме его самого. Она сохраняется почти в неизменном виде уже третий созыв, и нет серьезных предпосылок для перемен в ближайшем будущем. Однако обсуждение вопросов структуры необходимо, дабы быть вооруженными теорией вопроса, знать опыт других регионов России.

Традиционно парламенты делятся на однопалатные и двухпалатные. Общенациональные парламенты больших государств (и прежде всего федеративных) имеют две палаты, одна из которых представляет интересы отдельных частей государства (субъектов Федерации). У каждой палаты в свою очередь есть внутренняя структура, элементами которой являются ее рабочие органы. Их функциональное назначение, права и обязанности выборных должностных лиц и органов закрепляются регламентом парламента.

Архангельское областное Собрание депутатов является однопалатным представительным органом и состоит из 39 членов. Депутаты избираются по мажоритарной системе от одномандатных округов и представляют в парламенте примерно равные по численности территории области. Законодатели области пошли по традиционному для субъектов России пути создания однопалатного законодательного органа.

На момент учреждения областного представительного органа в 1993 году32 вопрос о возможности введения двухпалатного парламента официально не ставился и не обсуждался. Однако спустя некоторое время (в конце 1998 года) эта проблема стала предметом обсуждения в политических кругах33. Для глав некоторых районных администраций области пример построения двухпалатного представительного органа в Свердловской области показался привлекательным, что и побудило их предпринять попытку инициирования рассмотрения этого вопроса.

Попытки создания двухпалатных парламентов предпринимались в других субъектах - областях России. Не везде они оказались такими успешными, как в Свердловской области, где формирование двухпалатного парламента стимулировало возникновение региональных политических партий, усилило представительство административно-территориальных единиц в законодательном органе.

В соответствии с принятым 28 октября 1994 года Уставом Свердловской области органом законодательной власти является Законодательное собрание, состоящее из двух палат - областной Думы и палаты представителей. Депутаты областной Думы избираются по общеобластному избирательному округу на основе системы пропорционального представительства (ст. 34). Право участвовать в распределении мандатов получают те избирательные объединения, списки которых получили 5 и более процентов голосов избирателей. Выборы депутатов в палату представителей осуществляются на основе мажоритарной системы относительного большинства по избирательным округам, образуемым на территории Свердловской области. Депутаты работают "на неосвобожденной основе, кроме председателя и его заместителей" (ч. 1 ст. 35).

Палата представителей по своим функциям и компетенции сходна с Советом Федерации Федерального Собрания. Ее депутаты являются представителями административно-территориальных единиц области, в законодательном процессе ее роль сводится к одобрению принятых Думой законов34.

Основным документом, определяющим внутреннюю структуру Архангельского областного Собрания, является его Регламент. Он принят решением Собрания от 25 октября 1996 года. В последующем в него вносились изменения, уточнялась редакция. В настоящее время действует Регламент в редакции от 7 июля 2001 года35.

Регламент имеет четыре раздела: I - Внутреннее устройство и органы Архангельского областного Собрания депутатов; II - Порядок работы областного Собрания; III - Порядок рассмотрения областным Собранием депутатов вопросов, отнесенных к его ведению; IV - Заключительные и переходные положения. Наибольшим по объему является второй раздел, поскольку он регламентирует весь процесс рассмотрения вопросов, выносимых на обсуждение парламента. Первый раздел закрепляет внутреннюю структуру представительного органа и права и обязанности каждого из его элементов.

Регламент предусматривает избрание Председателя областного Собрания и его заместителей, формирование комиссий и рабочих групп, образование депутатских объединений.

Лучшее средство от авторитаризма

Термин «парламентская система» не означает страну, управляемую разными партиями, входящими в коалицию. Такое многопартийное соглашение обычно является продуктом избирательной системы, известной как пропорциональное представительство. Парламентские республики, которые используют мажоритарную систему, обычно управляются однопартийными правительствами. Например, в Великобритании было лишь одно коалиционное правительство за послевоенное время. Однако парламентские системы континентальной Европы широко используют пропорциональное представительство, так что можно сказать, что за пределами стран британского Содружества пропорциональное представительство и парламентаризм идут рядом.

Парламентаризм часто можно наблюдать и в местном управлении. Например, город Осло имеет свой исполнительный совет как часть парламентской системы страны.

Современная парламентская система произрастает из сената Римской Республики, который в основном был правящим органом, состоящем из элиты общества. Даже во времена Римской Империи сенат все еще обладал огромным влиянием и властью. Однако с ходом времени, автократические наклонности императоров уменьшили престиж сената и его власть. В Средние века при феодализме, все жители королевства теоретически были под защитой правящего монарха (и церкви), который давал знати в обмен на ее поддержку земли и привилегии. Однако аристократия , при случае , могла бросить правящему монарху и вызов (как и церкви). По феодальным обычаям, группа аристократов встречалась, чтобы решить, будут они или нет поддерживать монарха по важным вопросам. Эти группы иногда сталкивались с автократическим характером некоторых монархов. Наиболее важным столкновением в ходе становления национального государства и конституционного права, начавшемся с «Magna Carta» 1215 года (т.е. «Великой Хартии вольностей» – А.М.), был первый серьезный вызов безграничной власти короля Джона после серии его поражений. Королевство Англии стало слишком большим, как считали группы «нобилей», для «любого человека, такого же помешанного как король Джон».

Положения Хартии были прямым вызовом «Божественной Власти Королей», общепринятой философии того времени, что привело к многим гражданским войнам, из которых самой знаменитой была гражданская война в Англии. По всей Европе парламенты систематически замещали собой власть монархов, часто устанавливая полный финансовый контроль над государством. Во многих случаях монархи вообще потеряли реальную власть, и стали церемониальными фигурами. В других случаях , пали целые монархии, – их заменили парламенты.

Со временем большинство государств дало парламентам право решать, какими им быть, в результате чего часто образовывались двухпалатные парламенты. Одна палата была наследственной и состояла из знати, другая – из избираемых депутатов. Поначалу верхняя палата, в которой собиралась элита, обладала большей властью, однако сейчас большинство парламентов концентрируют почти всю власть в избираемой или нижней палате. Некоторые парламенты вообще распустили верхнюю палату, некоторые сделали ее избираемой. Таким образом, парламентская система с тех далеких времен, когда она возникла, прошла полный цикл развития.

Основные черты парламентской системы

Номинально исполнительная власть – это кабинет министров, возглавляемый премьером. Но парламентаризм часто сочетается и с тайными советами. Премьер и члены кабинета обычно приходят из парламента и остаются его членами, пока работают в кабинете министров. Часто назначается премьером лидер ведущей партии или группы партий в парламенте. Во многих странах весь кабинет или отдельные его члены могут быть сняты парламентом через вотум недоверия. Кроме того, исполнительная власть часто может распустить парламент и созвать внеочередные выборы.

В парламентской системе роли главы государства и главы правительства более или менее разделены. В большинстве парламентских систем глава государства – это в основном церемониальная должность, но бывает и так, что монарх или президент выполняет политически незначительные обязанности, такие как , например, назначение гражданской службы. Во многих парламентских системах глава государства наделяется властью, которая используется в кризисных ситуациях.

В большинстве случаев, однако, такую власть он может использовать лишь с согласия или одобрения главы правительства. Поскольку исполнительная власть прямо зависит от законодательной, некоторые считают, что она является более ответственной, чем в президентской республике. Кроме того, премьеру в парламентской системе приходится чаще сталкиваться с оппозиционными политиками.

Многие считают, что и прохождение законов в парламенте происходит легче, поскольку правительство и парламент обычно контролируются одной и той же партией, и у него есть больше возможностей влиять на парламент, успокаивая несогласных. В президентской же системе исполнительная власть часто ведет себя независимо от законодательной. Если же они опираются на разные политические силы, то возможны столкновения, ведущие в тупиковые ситуации.

Парламентские системы, в зависимости от избирательной системы, отличаются по числу партий и их динамике. Различия эти определяются еще и тем, насколько четко прописаны в конституции детали работы правительства. А в зависимости от отношений между центральным правительством и местными властями, государства могут быть как федера тивными, так и унитарными.

Преимущества парламентской системы

Можно показать, что парламентская система более ответственна перед избирателями, поскольку власть в ней не разделена. Избирателям легче рассказать, кто отвечает за то или иное действие, чем в системе президентской. Кроме того, премьер, как правило, отвечает перед парламентом. Некоторые считают, что законы в этой системе принимаются легче.

Бывший президент США Билл Клинтон часто сталкивался с проблемами, поскольку большинство в Конгрессе принадлежало республиканцам. Но президент может столкнуться и с проблемами со стороны и своей собственной партии, как это случалось с Джимми Картером.

Парламентаризм привлекателен для наций, которые этнически разделены. В президентской системе вся исполнительная власть сконцентрирована в руках президента, в парламентской же республике происходит коллективное правление. В 1989 году Ливан перешел от полупрезидентской системы с сильным президентом к классическому парламентаризму. Ирак отказался от президентской системы из опасений, что это приведет к господству шиитов. Отвергли такую систему и национальные меньшинства в Афганистане, на чем настаивали пуштуны. А, например, Швейцария хотя и не является парламентской системой, имеет коллективную исполнительную власть.

Существует целое учение, связанное с именами Хуана Линца, Фреда Риггса, Брюса Акермана и Роберта Даля, которое утверждает, что парламентаризм более устойчив к сваливанию в коллапс авторитаризма, чем президентство. Эти ученые отмечают то, что после Второй Мировой войны две трети стран «третьего мира» с парламентским правлением успешно перешли к демократии. В отличие от них, ни одна президентская система не перешла к демократии, не пройдя через заговоры, путчи и другие нарушения конституции. Как писал Брюс Акерман о тридцати странах, испытавших на себе американскую систему сдержек и противовесов, «все они, без исключения, пережили этот кошмар, а часто и не один раз».

Критика парламентаризма

Основная критика многих парламентских систем направлена на то, что глава правительства не может избираться населением непосредственно. Порой электорат бывает удивлен тем, кто становится премьером, как это случилось в Индии, когда в 2004 году им стал Манмохан Сингх, а не Соня Ганди. В президентской системе президент напрямую избирается народом, или через коллегию выборщиков (как в США), но в парламентской системе премьер-министр избирается партийными лидерами.

Еще одна причина для критики, это отношения между исполнительной и законодательной властями. Поскольку нет очевидного разделения властей, есть мнение, что парламентская система дает слишком много власти исполнительным органам.

В Великобритании премьер-министра традиционно называют «первым среди равных» членов кабинета. «The Economist» и бывший член парламента Грэм Аллен считают, что власть премьера за последние годы настолько расширилась, что он (или она) стал господствовать над правительством, и былой коллегиальности больше нет. Теперь премьер выглядит как «Луна среди звезд», как однажды заявил «The Economist». «Вместо былого здорового баланса власти мы имеем премьера, который как какой-то Кинг-Конг возвышается посреди иссохшей законодательной поросли».

И хотя парламентская система может иметь мощного премьер-министра, как в Британии, или даже господствующую партию, как в Японии, порой и она не стабильна. Критики указывают на Израиль, Италию, французскую Четвертую Республику, Веймарскую Германию как на примеры того, что неустойчивые коалиции, в которых заправляют мелкие партии, делают эффективное управление невозможным.

В свою очередь, защитники парламентаризма указывают на то, что такая нестабильность является результатом пропорционального представительства, невысокой политической культуры и резко разделенного электората.

Хотя Уолтер Бейджот хвалит парламентаризм за то, что он делает возможным проведение выборов в любое время, отсутствие четкого календаря проведения выборов может привести к злоупотреблениям. В некоторых системах, таких как британская, правящая партия может провести выборы тогда, когда это для нее удобно, избежав проведения выборов в период своей непопулярности. В Голландии правящая партия или коалиция имеет некоторые возможности в определении даты выборов, но они не слишком велики.

Парламентаризм и образование партий

Традиционно партии в парламентской системе имеют гораздо больше идеологического сходства, чем в президентской системе. Для парламентской системы почти невозможно представить себе такую партию, как Демократическая партия США, которая до начала 1980-х была коалицией белых, консервативных южан-либералов, лишенной определенного направления. Партии должны поддерживать правительство, но если партия имеет в парламентской системе слишком разные внутренние течения, ее поддержка действий правительства становится проблематичной.

В парламенте законодатели не могут голосовать против своего партийного руководства. Отдельный законодатель в пропорциональной парламентской системе обязан своему партийному лидеру, и не является независимым депутатом от своего округа. Парламентарий может критиковать своего партийного лидера, но он должен разделить ответственность за его выбор и голосовать за него. Если же депутат выступает против своего партийного босса, его могут исключить из партии и не внести в список на будущих выборах.

Поскольку партии в парламентской системе не могут накапливать внутренних расхождений во взглядах (что им позволено в президентской системе), такие расхождения будут выплескиваться через создание новых партий, а не через внутрипартийные конфликты. Таким образом, парламентская система – даже при мажоритарной избирательной системе, служит умножению числа альтернативных партий.

Страны с парламентской системой правления

Армения, Австралия, Австрия, Багамы, Бельгия, Канада, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Грузия, Германия, Греция, Венгрия, Индия, Ирландская Республика, Израиль, Италия, Ямайка, Япония, Латвия, Малайзия, Мальта, Молдова, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Сингапур, Словения, Южная Африка, Испания, Тринидад и Тобаго, Швеция, Великобритания, Словакия.

Литература

1. Перевод Андрея Маклакова http://en.wikipedia.org/wiki/Parliamentary_system

2. Илберт К. Парламент: Его история, организация и практика. - Пг., 1915.

3. Романов Р.М. Парламентаризм: теория, история и современность. Учеб. пособие. - М., 2002.

4. Cаидов А.Х. Национальные парламенты мира. Энциклопедический справочник. - М., 2005.

5. Щербинин А.И. Политическое образование. Учебное пособие. - М., 2005.

6. Энсон В. Английский парламент, его конституционные законы и обычаи. - СПб., 1908

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий