регистрация / вход

Политический государственный режим понятие и признаки

Политический (государственный) режим: понятие и признаки Политический режим — это система методов, способов и средств осуществления политической власти. Всякие изменения, происходящие в сущности государства данного типа, прежде всего отражаются на его режиме, а он влияет на форму правления и форму государственного устройства.

Политический (государственный) режим: понятие и признаки

Политический режим — это система методов, способов и средств осуществления политической власти. Всякие изменения, происходящие в сущности государства данного типа, прежде всего отражаются на его режиме, а он влияет на форму правления и форму государственного устройства. Согласно одной точке зрения понятия «политический режим» и «государственный режим» можно расценивать как тождественные. Согласно другой точке зрения понятие «политический режим» более широкое, чем понятие «государственный режим», ибо включает в себя не только методы и приемы осуществления политической власти со стороны государства, но и со стороны политических партий и движений, общественных объединений, организаций и т.п. Политический режим — это динамическая, функциональная характеристика политической системы. Категории «политический режим» и «политическая система« тесно связаны между собой. Если первая показывает весь комплекс институтов, участвующих в политической жизни общества и в осуществлении политической власти, то вторая — как эта власть осуществляется, как действуют данные институты (демократично либо недемократично). Понятие политического режима является ключевым для формирования представлений об основных системах власти. Именно исходя из политического режима судят о подлинной картине принципов организации политического устройства общества. Политический режим характеризует определенный политический климат, существующий в той или иной стране в конкретный период ее исторического развития.

Понятие «политический режим» включает в себя следующие параметры (признаки):
1) степень участия народа в механизмах формирования политической власти, а также сами способы такого формирования;
2) соотношение прав и свобод человека и гражданина с правами государства;
3) гарантированность прав и свобод личности;
4) характеристика реальных механизмов осуществления власти в обществе;
5) степень реализации политической власти непосредственно народом;
6) положение средств массовой информации, степень гласности в обществе и прозрачности государственного аппарата.
7) место и роль негосударственных структур в политической системе общества;
8) соотношение между законодательной и исполнительной ветвями власти;
9) характер правового регулирования (стимулирующий, ограничивающий) в отношении граждан и должностных лиц;
10) тип политического поведения;
11) характер политического лидерства;
12) учет интересов меньшинства при принятии политических решений;
13) доминирование определенных методов (убеждения, принуждения и т.п.) при осуществлении политической власти;
14) степень верховенства закона во всех сферах общественной жизни;
15) принципы взаимоотношения общества и власти;
16) политическое и юридическое положение и роль в обществе силовых структур государства (армия, полиция, органы государственной безопасности и т.д.);
17) мера политического плюрализма, в том числе многопартийности;
18) существование реальных механизмов привлечения к политической и юридической ответственности должностных лиц, включая самых высших.
Таковы элементы, в совокупности составляющие содержание категории «политический режим».

военные режимы чаще всего возникают в результате государственных переворотов против осуществляющих управление гражданских лиц. В политической науке пользуется известностью также наименование этих режимов как "преторианских" — термин, введённый С. Хантингтоном в его книге "Солдат и государство" ( 1957 г .). В задачи Преторианской Гвардии, существовавшей при императорах в последние дни Римской Империи, входила охрана их безопасности. Однако стратегическое положение преторианцев нередко вело их к действиям, прямо противоположным ожидаемым — убийствам императора и продажи его должности тому, кто предлагал наибольшую цену.

В этой связи в политологии нередко используется и термин "преторианское общество", означающий, что в обществе весьма высока вероятность военных переворотов как средства разрешения накопившихся политических противоречий. Дэвид Раппопорт выделяет четыре основных характеристики "преторианского общества":

1) Серьезный недостаток консенсуса в отношении основных функций и методов правления. Иначе говоря, в обществе отсутствуют правила игры среди политических акторов.

2) Борьба за власть и богатство принимает особенно острые и грубые формы.

3) Сверхбогатые меньшинства сталкиваются с огромными нищающими слоями общества почти так же, как это описано у Маркса при характеристике им завершающей ступени капитализма.

4) Существует низкий уровень институциализации политических и административных органов, ибо уровень легитимности власти крайне низок, а уровень нестабильности очень высок. Упадок общественной морали, коррупция и продажность приводят к дискредитации политической жизни и ее последующему прерыванию. У военных возникает сильный соблазн вмешаться, руководствуясь либо стремлением положить конец слабому и коррумпированному гражданскому режиму, либо жаждой получить большую по сравнению с имеющейся долю в управлении обществом и распределении общественного богатства (41). Формирующийся военный режим чаще всего осуществляет власть на доставшемся ему в наследство институциональном основании, управляя либо коллегиально (как хунта), либо периодически передавая главный правительственный пост по кругу высших генеральских чинов.

Огромное количество практических примеров военного правления в Латинской Америке, Африке, Греции, Турции, Пакистане, Южной Корее и других странах, с одной стороны, уже позволило создать достаточно разработанную теорию взаимоотношений между военными и гражданскими лицами. Важнейшие составляющие этой теории — классификация военных переворотов (реформистские, консолидирующие, консервативные, вето-перевороты) и вызвавших их причин, анализ особенностей ментальности и этических ценностей военных (национализм, коллективизм, негативное отношение к политике, внутренняя дисциплина, пуританский образ жизни и пр.), отношение военных к модернизации и их потенциал в ее осуществлении (42). С другой стороны, многосторонний исторический опыт постоянно требует развития этой теории и внесения в лее дополнительных корректив. Новый в этом отношении регион потенциально "преторианских обществ" — бывший Советский Союз, где армия стремится ко все более активному участию в политической деятельности. Мы не можем позволить себе останавливаться на этом более подробно, хотя и затронем еще эту тему при обсуждении проблематики перехода от авторитаризма.

В современном мире существуют различные типы политических систем, которые делятся на демократические и недемократические , а их функциональная сторона и есть политический режим . Политическийрежим - это совокупность средств и методов осуществления власти. В политологии выделяются следующие типы политическихрежимов.

Тоталитарный политическийрежим (от лат. "totalis" - всеобщий, полный) - это режим "всепоглощающего властвования", который беспредельно вмешивается в жизнь граждан, во все сферы их жизнедеятельности и принудительно регулирует. Основные черты этого режима : наличие единственной массовой партии во главе с харизматическим лидером, а также фактическое слияние партийных и государственных структур; образование "государства-партии", где партийный аппарат занимает центральное место во властных структурах, а государство является средством реализации партийной программы; вся жизнедеятельность общества строго регламентируется; политические права и свободы граждан фактически отсутствуют, легальная политическая оппозиция отсутствует; всеобщая идеологизация и политизация общества. В обществе существует только одна идеология - правящей партии, единая и обязательная для всех; строгая цензура над СМИ; система физического и психологического террора, режим полицейского государства, где в качестве правового принципа действует принцип "разрешено только то, что приказано властью, остальное - запрещено"; в обществе отсутствует гласность, что способствует гигантской его бюрократизации и коррупции; экономика находится под жестким контролем государства; права национальностей могут быть провозглашены, но фактически отсутствуют.

К тоталитарным режимам относятся коммунистические и фашистские . В свою очередь, коммунистический режим имеет свои разновидности. В СССР и Албании наблюдается более жесткое его проявление. Основой была единая государственная собственность. утопическая идея - человек для государства, культ личности. Отчуждение человека от собственности разрушило основу гражданского общества. Китайский коммунизм - маоизм, который кроме всего сказанного выше о тоталитарном режиме , предусматривал постоянные чистки (культурные революции) в обществе, чтобы предотвратить захват власти ревизионистами. Классовая борьба провозглашалась как основа развития общества. Есть свои особенности развития тоталитарных режимов на Кубе и в КНДР (это - страны, оставшиеся после распада социалистического лагеря на позициях марксизма-ленинизма). На Кубе - это диктатура вооруженного народа, митинговая демократия, отрицание материального стимулирования т.д. В КНДР - господство идей чучхе, суть которых в том, что человек управляет социальными законами, он может все, а страна должна в развитии опираться только на собственные силы. культ вождя и т.д.

Умеренным можно назвать режим "народной демократии" в странах Восточной Европы - бывшая ГДР, Польша. Венгрия, Чехословакия и др., в силу того, что в этих странах не был полностью ликвидирован слой мелких и средних предпринимателей; существовала видимость многопартийной системы; репрессии в этих странах не были тотальными; политика в отношении верующих была более терпимой. И поскольку не до конца в этих странах было разрушено гражданское общество за время "народной демократии", то в них коммунистические режимы быстро рухнули в конце 80-х годов.

Авторитарный режим - это недемократический государственный строй, для которого характерен режим личной власти с диктаторскими методами правления. Основные черты авторитаризма:

1. Власть в руках одного человека или группы лиц. Это может быть монарх, военная хунта и т.д. Политические права и свободы граждан в различной степени ограничены.

2. Опора на силу. Режим может и не прибегать к массовым репрессиям и даже пользоваться популярностью у населения, но он может позволить себе любые действия по отношению к гражданам, чтобы принудить их к повиновению.

3. Монополизация власти и политики, недопущение политической оппозиции, независимой легальной политической деятельности при том, что возможно существование ограниченного числа партий, профсоюзов, деятельность которых строго регламентируется и контролируется властями.

4. Существует цензура над СМИ, доминирует официальная идеология в обществе, но допускаются и другие идейные течения, лояльно относящиеся к правящему режиму .

5. Отказ от тотального контроля над обществом, невмешательство или ограниченное вмешательство во внеполитические сферы и прежде всего в экономику. Власть интересуют собственная безопасность, общественный порядок. оборона. Она может проводить активную социальную политику, что способствует ее поддержке в обществе. Не разрушает рыночных механизмов, но существует обширный государственный сектор, жестко регулируемый государством. Многие авторитарные режимы уживаются со свободным предпринимательством и рыночной экономикой; при этом она может быть как высокоэффективной, так и малоэффективной. Смена власти зачастую происходит через вооруженные перевороты.

Авторитарные режимы можно подразделить на жесткие, умеренные и либеральные, на "популистские" (опора на уравнительно ориентированные массы) и "национал патриотические" (национальная идея используется властью для создания или тоталитарного, или демократического общества).

Демократический режим - это режим, в котором власть осуществляется свободным большинством народа.

Основные черты демократического режима :

1. Народный суверенитет, т.е. всякая власть от народа и делегируется им путем выборов своих представителей во власть.

2. Граждане обладают правами и свободами, не только провозглашенными, но и гарантированными законом. СМИ - независимы, свободны от цензуры.

3. Существование легальной оппозиции, пользующейся всеми правами и свободами, при наличии многопартийной системы; отсутствие единой официальной идеологии в условиях плюрализма и конкурентности партий и мнений.

4. Реализация принципа разделения властей. Власть разделена на независимые друг от друга законодательную, исполнительную и судебную на основе механизма сдержек и противовесов.

5. Конституционализм и господство закона во всех сферах жизни. Основные функции по поддержанию правопорядка принадлежат не армии и спецслужбам, а полиции и судам. Правовой принцип "все, что не запрещено законом, разрешено". Наличие гражданского общества как совокупности общественных организаций и отношений, при помощи которых граждане ведут общественную деятельность независимо от государства, и в то же время сотрудничая с ним.

6. Основой демократического режима является многоукладность экономики, т.е. наряду с государственной собственностью существуют и другие формы собственности (индивидуальная, частная, акционерная, кооперативная и т.д.), причем частная собственность является ведущей силой экономики.

К демократическим режимам относятся президентские и парламентские республики, а также парламентские монархии.

Итак, понятие политической системы - это понятие многомерное. Современные политические системы отличаются большим разнообразием, но главная суть всех систем в том, что они выступают средством социальной интеграции общества. Понятие политической системы выражает единство двух сторон политики: организации и деятельности, действия структуры.

Главным элементом политической системы выступает государство. Это - универсальная организация, обладающая монополией на принуждение. Существенную роль в развитии политической системы общества играют партии. Это - институциональные элементы, представляющие политические интересы различных социально-классовых сил общества. Демократия - это и наличие различных организаций и объединений, через которые воплощается право граждан не только на групповую организацию, но и возможность оказывать влияние на власть, ее решения.

ДЕМОКРАТИЯ (от греч. demos — народ и ...кратия), форма государственно-политического устройства общества, основанная на признании народа в качестве источника власти. Основные принципы демократии — власть большинства, равноправие граждан, защищенность их прав и свобод, верховенство закона, разделение властей, выборность главы государства, представительных органов. Различают непосредственную (основные решения принимаются непосредственно всеми гражданами на собраниях или посредством референдумов) и представительную (решения принимаются выборными органами) демократию. Термин «демократия» употребляется также применительно к организациям и деятельности политических и социальных институтов (напр., партийная демократия, производственная демократия).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий