регистрация /  вход

Социо-культурные факторы Австралии (стр. 2 из 3)

Они вам, конечно, не скажут, что привыкли к бушу с рождения и потому уклоняются от опасности почти инстинктивно. Вам же не настолько повезло в этой жизни. Так что будьте готовы к встрече с муравьями длиной в дюйм, а если вас угораздит присесть там, куда вас не звали, вы надолго запомните эту оплошность.

На пикнике первым делом занимаются костром. Для этого надо выкопать круглую ямку и обложить ее камнями. На этой стадии все идет отлично, и вы натолкнетесь лишь на две сороконожки, одного скорпиона, паука-красноспинку (между прочим, ядовитого!), несколько муравейников и услышите, как «что-то» прошуршало в кустах. Но потом в поисках хвороста вам предстоит обойти несколько акров буша, царапая в кровь руки и ноги и нанося непоправимый ущерб одежде.

Наконец, над костром подвешен кусок жести и на него выложены сардельки. Их задача выделить жир для мяса и помочь вам спровадить подальше детей. Какое мясо вы предпочитаете? Прожаренное? Подгоревшее? Обугленное? С песком или без оного?

Сесть вам не удастся, потому что всюду ползают всякие насекомые. Так что есть вам придется стоя, отгоняя при этом назойливых мух. Ей-богу, эту трапезу вам не забыть никогда.

Австралийская кухня

Веджимайт (англ. vegemite) — густая паста тёмно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта, национальное блюдо Австралии. Веджимайт используется главным образом в качестве спреда, который намазывают на хлеб, сандвичи и крекеры, а также для начинки типичных австралийских булочек Cheesymite scroll. Аналогами веджимайта можно назвать британский мармайт и швейцарский ценовис.

Веджимайт изготавливают из остатков пивного сусла и различных вкусовых добавок. На вкус паста очень солёная, немного горьковатая, с дрожжевым послевкусием, чем она несколько напоминает бульон из говядины. Текстура однородная тягучая, похожа на арахисовое масло.

Веджимайт был создан в 1922 году молодым специалистом Кирилом Каллистером по поручению главы компании Fred Walker & Co Фреда Уолкера.

Кенгуря́тина — мясо кенгуру. Кенгурятина продаётся не только в Австралии, а также экспортируется в более чем 55 стран.

Кенгурятина с давних времён считалась одним из основных источников пищи у австралийских аборигенов. Мясо кенгуру содержит большое количество белков и лишь малое количество жиров (около 2 %). По сравнению с другими продуктами, кенгурятина содержит очень большое количество коньюгированной линолевой кислоты (англ.) КЛК, которая обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами и способствует уменьшению подкожного жира.

Мясо кенгуру более нежное и обладает более интенсивным вкусом, чем другие сорта мяса. При приготовлении его можно использовать в блюдах, которые традиционно приготовляются из говядины. Спрос на кенгурятину возрос в связи с участившимися случаями губчатого энцефалита (коровье бешенство).

Добыча мяса кенгуру для употребления в пищу была узаконена в Южной Австралии в 1980 году, в остальных штатах в 1993 году. С начала XX века кенгурятина не пользуется особым спросом среди жителей Австралии (в 2008 году только 14,5 % австралийцев употребляли мясо кенгуру в пищу не менее 4х раз в год), в Австралии её часто используют в качестве собачьего корма. Около 70 % мяса экспортируют за границу, главным образом на европейский рынок (примечание: до того, как Россия ввела в августе 2009 временный запрет на импорт мяса кенгуру, именно Россия была основным покупателем (70% от объема производства) мяса кенгуру, где оно использовалось для производства сосисок ). Главными потребителями являются Германия и Франция. Кенгурятина также продаётся в Англии и содержится в российских колбасах.

Кекс-лягушка квакушка (англ. Frog cake) — десерт в форме головы лягушки, который готовится из бисквита с кремом и посыпается помадкой. Впервые кекс-лягушка был приготовлен пекарней «Balfours» в 1922 году и вскоре стал популярным угощением в Южной Австралии. Сначала кекс-лягушки был только зелёными, однако вскоре появились кексы коричневого и розовых цветов, а впоследствии и множества других оттенков.

Банановый хлеб (англ. banana bread), также банановый кекс или пирог — сладкий кекс, главным ингредиентом которого являются зрелые бананы. Наиболее популярен в США и Австралии.

Готовый банановый хлеб можно есть как пирог или намазывать на него масло, конфитюр или фруктовое пюре. Благодаря высокому содержанию углеводов кекс иногда используют как источник энергии во время интенсивных продолжительных нагрузок, например, во время марафона.

Ламингтон (англ. lamington) — австралийский десерт, представляет собой бисквит прямоугольной формы, покрытый шоколадной глазурью и обвалянный в кокосовых стружках. Иногда два ламингтона соединяют в одно пирожное при помощи крема и/или клубничного джема. Клубничный вариант чаще встречается в Новой Зеландии, в Австралии более популярен лимонный вариант.

Ламингтон был назван в честь Чарльза Уоллиса Александра Напира Кокрэйн-Бэйлли (Charles Wallace Alexander Napier Cochrane-Baillie), второго барона Ламингтона, губернатора штата Квинсленд с 1896 по 1901 год.

Существует несколько версий происхождения пирожных. По одной легенде, к губернатору неожиданно пожаловали гости, а дома не оказалось ничего, кроме чёрствого бисквита. Повар нарезал шоколадный бисквит кубиками по 4-5 см и обмакнул в измельчённый кокос, чтобы скрепить кусочки. Другая версия говорит, что бисквиты походили по форме на любимую фетровую шляпу хомбург барона Ламингтона.

По иронии судьбы десерт Ламингтону не понравился, он назвал их «паршивыми, грубыми, рыхлыми бисквитами».

Приготовление хлеба дампер на углях (буш таккер)

Кухня австралийских аборигенов (бушфуд, буш таккер) основана на употреблении в пищу продуктов исключительно австралийского происхождения. Национальными мясными продуктами считаются кенгурятина, мясо опоссума, эму и крокодила. Сейчас кенгурятину можно найти практически во всех продуктовых магазинах (также за пределами Австралии) по цене, сравнимой с ценой говядины. Также в пищу употребляют мясо более экзотичных животных и личинки насекомых. В регионах, близких к побережью, распространены рыба и морепродукты.

Традиционные фрукты и овощи: квандонг («десертный персик»), «австралийский томат», давидсония (мелкая слива), пальчиковый лайм, warrigal greens (местный сорт шпината) и другие представители австралийской флоры. В качестве специй используют лимонный мирт, тасманнийский перец и анисовый мирт. Широкое распространение во всём мире получил орех макадамия.

«Кубок Мельбурна»

Австралия - единственная страна в мире, где в честь лошадиных скачек на "Кубок Мельбурна" устраивают официальный выходной, правда, только в штате Виктория, но многие люди в других штатах тоже устраивают себе нерабочий день, чтобы праздновать... Большинство австралийцев мечтают, чтобы по всей стране в этот день был праздник, и никто не работал!

"Кубок Мельбурна" - это самые знаменитые лошадиные скачки в Австралии, они проводятся каждый год в первый вторник ноября на самом большом ипподроме Мельбурна, который носит название «Флемингтон».

В 1940 году в состязании на «Кубок Мельбурна» победила лошадь по имени «Россия», а самой «почётной» и любимой в истории «Кубка Мельбурна» была австралийская лошадь «Фар Лап», победившая в 1930 году. Знатоки утверждают, что не было ни одной лошади, способной сравниться с ней в скорости бега. На следующий год «Фар Лап» купили американцы, и там эта лошадь, точно так же, продолжала побеждать на всех соревнованиях. Говорят, что кто-то в Америке, из зависти, отравил эту лошадь пару лет спустя. При вскрытии обнаружили огромную дозу мышьяка. Многие австралийцы приняли это известие близко к сердцу, во всех национальных газетах в тот день на первой странице была траурная полоса, посвящённая гибели их национального любимца. Сердце «Фар Лап» хранится в австралийском Национальном музее в Канберре. По своим размерам оно в 2 раза превосходит сердце обычной лошади...

Здесь вообще говорят, что забег "Кубок Мельбурна" - это событие, которое "останавливает и объединяет всех австралийцев", независимо от их цвета кожи, расовой принадлежности и вероисповеданий.

Объединяет - потому что всё население Австралии сплачивается на это время: многие - на ипподроме Мельбурна, где смотреть на бега одновременно собирается до 150 тыс. человек собирается там смотреть бега; а те, кто не могут там присутствовать - у экранов ТВ в различных местах - у себя дома, в отелях, ресторанах, пабах, даже на работе...

Останавливает - потому что австралийцы бросают все свои дела и даже работу на это время и смотрят забег, с азартом переживая и с нетерпение ожидая - кто победит?.. В магазинах и на улицах в это время - ни души!

Ноябрь – последний месяц весны в Австралии, лето начинается в декабре...

Для многих австралиек этот день - хороший повод, чтобы особенно красиво нарядиться. Проходят парады модных нарядов и аксессуаров, дарятся призы за "самый уникальный наряд и шляпку", все стремятся красиво выглядеть...

В "Кубок Мельбурна" вкладывается очень много денег, сам приз - это 5 миллионов австралийских долларов. Можете себе представить, многие люди вкладывают в это больше денег, чем в лотерейные билеты! В этом году австралийцы вложили в "Кубок Мельбурна" больше 140 миллионов австралийских долларов. Азарт австралийцев заразителен!

Клички штатов

Удаленность от остального мира, по логике вещей, должна была способствовать объединению нации. Но в Австралии этого не произошло. Достаточно взглянуть на отношения между штатами. Политически они намного более независимы друг от друга, чем, скажем, Англия, Шотландия и Уэльс, образующие Великобританию. Региональному объединению здесь способствует только один фактор - одинаковая степень безумия.

Наиболее характерной чертой в отношениях между штатами являются клички, которые австралийцы присваивают друг другу по географическому признаку. Чем менее населен штат, тем более богатые у него в этом смысле традиции, и каким бы обидным ни было прозвище, носят его с гордостью.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.