регистрация /  вход

Тоталитарный политический режим 4 (стр. 1 из 3)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Контрольная работа

по дисциплине «Политология»

Тема 17

«Тоталитарный политический режим»

Пенза – 2010

Содержание

1. Сущность, истоки и исторические условия формирования политического тоталитаризма. Основные признаки тоталитарного режима…………………………………………………………………..…3

2. Проблемы перехода от тоталитаризма к демократии. Концепция политической модернизации……………………………………………..9

3. Сравните основные типы политических режимов по следующим критериям:………………………………………………………………..15

Критерии

Тоталитаризм

Авторитаризм

Демократия

Роль государства

Характер партийной системы

Развитость гражданского общества

Соблюдение прав и свобод человека

Отношение к рыночным экономическим механизмам

Идеологическая ситуация

4. Список использованной литературы…………………………………...17

Сущность, истоки и исторические условия формирования политического тоталитаризма. Основные признаки тоталитарного режима

Тоталитаризм как определенный политический режим, а в более широком смысле - специфический и экономический строй - феномен именно XX века. Но это не означает, что он появился недавно, тоталитарные идеи возникли уже в глубокой древности, по крайней мере, одновременно с гуманистическими и демократическими идеалами. Теория тоталитаризма складывалась в 40 – 50-х гг. и получила развитие в последующие десятилетия.

Тоталитаризм – тип политической системы и общества. Характеризуется тоталитаризм на всеобщей идеологии общественной жизни, чрезмерным разрастанием власти и поглощением ее гражданского общества. Это полный (тотальный) контроль и жесткая регламентация со стороны государства над всеми сферами жизнедеятельности общества и каждым человеком, опирающиеся на средства прямого вооруженного насилия. Эту новую форму организации политической власти, сложившуюся в нашей стране в 30-е годы, часто называют тоталитаризмом. Употребляя его, имеют в виду, что граждане государства целиком и полностью подчинены центру, сосредоточившему в своих руках политическую, экономическую, социальную и духовно – информационную власть. При этом власть на всех уровнях формируется закрыто, как правило, одним человеком или узкой группой лиц из правящей элиты. Осуществление политического господства над всеми сферами жизнедеятельности общества возможно лишь в том случае, если власть широко использует развитую карательную систему, политический террор, тотальную идеологическую обработку общественного мнения.

Тоталитаризм не возникает случайно. Он имеет свои социальные предпосылки и причины возникновения.

Одной из важнейших субъективных предпосылок тоталитаризма является психологическая неудовлетворенность человека в индустриальную эпоху, разрушением традиционных коллективистских общинных и религиозных связей и ценностей, нарастанием социального отчуждения. Это приводит к желанию человека убежать от холодного и бездушного мира, от одиночества и бессмысленности своего существования, преодолеть бессилие и страх перед рыночной стихией, найти упоение и смысл жизни в новых идеологических ценностях и коллективистских формах организации. Тоталитаризм имеет для социально отчужденной, одинокой личности психологическую привлекательность. Он дает надежду с помощью новой веры и организации утвердить себя в чем-то «вечном», несравненно более значительном. Кроме того, тоталитаризм соблазняет многих людей возможностью дать выход своим агрессивным, разрушительным инстинктам, преодолеть комплекс собственной неполноценности и возвыситься над окружающими с помощью принадлежности к избранной социальной (национальной, расовой) группе или партии. Психологическая неудовлетворенность существующим строем, а также привлекательность тоталитаризма резко возрастают в периоды острых социально - экономических кризисов.

Итак, общие предпосылки тоталитаризма достаточно разнообразны. Это — индустриальная стадия развития; нарастание рациональности и организованности в жизни общества; появление монополий и их срастание с государством (с этой точки зрения тоталитаризм — всеобщая государственная монополия); этатизация общества, особенно усиливающаяся во время войн; массовое коллективистско - механистическое мировоззрение; эмоциональная уверенность в возможности быстро улучшить жизнь с помощью рациональных общественных преобразований; психологическая неудовлетворенность социальным отчуждением личности, ее беззащитность и одиночество; острый социально-экономический кризис, резко усиливающий беды и недовольство населения; появление многочисленных маргинальных слоев.

Но самой главной предпосылкой возникновения тоталитарного политического режима считают стадию современного общества. В принципе с этим можно согласиться, но данное положение нуждается в уточнении. Два события XX в. породили полное господство государственной власти над отдельной личностью. Во-первых, усиление социального контроля благодаря развитым средствами транспорта и связи (железные дороги, телефон и телеграф). Во-вторых, шаги в сторону создания новой, виртуальной реальности средствами телевидения и радиовещания сделали возможным манипулировать общественным созданием путем прямого и непосредственного обращения Вождя Отца к массам. Иначе говоря, отдельный индивид остался один на один с могучей, безжалостной и беспощадной государственной машиной.

Тоталитаризм имеет как свои идеологические предпосылки, так и психологические корни. К первым относятся утопические мечты трудящихся масс о справедливом общественном строе, где не будет имущественного и социального неравенства, эксплуатации человека человеком. Превращение тоталитарной утопии в единственно истинную идеологию – закономерный этап в развитии человечества. К психологическим корням тоталитаризма следует отнести открытый З. Фрейдом механизм инфантилизма. Суть его заключается в том, что вполне взрослый человек в стрессовой ситуации способен подобно ребенку делегировать свои права всемогущей сакральной Власти, отождествляемой им с Вождем – Отцом. Происходит слияние отдельного индивида с властью в форме искренней любви к диктатору.

Мировая практика позволяет выявить две разновидности тоталитарного режима: правую и левую. Правая разновидность тоталитаризма представлена двумя формами: итальянским фашизмом и германским национал - социализмом. Правыми они считаются потому, что обычно сохраняли рыночную экономику, институт собственности, опирались на механизмы экономического саморегулирования. Левой разновидностью тоталитаризма был советский коммунистический режим и подобные режимы в странах Центральной и Восточной Европы, Юго-Восточной Азии, на Кубе. Он опирался на распределительную плановую экономику, уничтожает рынок, если тот существует.

В целом тоталитарному политическому режиму присущи следующие отличительные черты:

· оптимистическая вера в возможность человеческого разума и, как следствие, – отождествление общества, этой сложной, саморегулирующейся на основе обратной связи социальной системы с относительно. Отсюда – ошибочный вывод, обществом в целом можно управлять как большим заводом чисто административными методами, игнорируя обратные связи и связи внутри социума. Развитие горизонтальных структур, характерных для гражданского общества, не стимулировалось;

· практически полное огосударствление экономики, проявившееся в замене рыночных отношений и конкуренции командно – административными методами управления в форме планирования в общегосударственном масштабе. В советском варианте – непримиримое отношение к частной собственности, тунеядству и нетрудовым доходам;

· принудительная идеологизация всех сторон общественной жизни, в первую очередь – духовной сферы, нетерпимость к инакомыслию;

· всемогущество власти на основе сращивания правящей партии с государством;

· репрессивный характер режима: карательные органы находятся под контролем правящей партии;

· реальным субъектом власти выступает правящая партия.

Безусловным признаком тоталитаризма является то, что власть сосредоточивается в одних руках не для решения актуальных задач общенационального значения, а для защиты узкогрупповых интересов и лишения политических оппонентов права на ее использование. С другой стороны, концентрация власти имеет всепроникающий характер. Тоталитарная власть имеет все основания интересоваться мелочами, поскольку может контролировать общество только в том случае, если все его элементы, безусловно, и безоговорочно подчиняются системе. Тоталитарную власть интересует все. Она стремится к достижению полной и повсеместной лояльности к себе всех элементов и членов общества.

Любое проявление даже слабого политического несогласия безжалостно уничтожается и искореняется. Это первое и безусловное правило функционирования тоталитаризма. Тоталитарная система управления не выносит любой критики. Сделать невозможной, нецелесообразной и невыгодной любую критику по отношению к власти — основа тоталитарного управления.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!