регистрация / вход

Политические идеи Античности 2

Политические идеи Античности. Политическая мысль Древней Греции. Культура Древнего Востока оказала влияние и на Древнюю Грецию, где в VIII – VI вв. до н.э. возникают города – государства (полисы). Древнегреческое общество было богато мыслителями в различных областях знания. Философы, поэты, математики оставили после себя значительное наследие в науке, искусстве, литературе.

Политические идеи Античности.

Политическая мысль Древней Греции. Культура Древнего Востока оказала влияние и на Древнюю Грецию, где в VIII – VI вв. до н.э. возникают города – государства (полисы). Древнегреческое общество было богато мыслителями в различных областях знания. Философы, поэты, математики оставили после себя значительное наследие в науке, искусстве, литературе. Особенно бурно развивалась в Древней Греции философская и политическая мысль, в рамках которой исследовались проблемы государства, власти, демократии.
На развитие политической мысли Древней Греции огромное воздействие оказало то, что в полисах, как правило, противостояли друг другу две наиболее значительные группировки свободного населения: демос и аристократия. Демос выступал за сокрушение всевластия и произвола аристократии, избавление от господства старой знати. Аристократия же отстаивала архаические порядки и стремилась удержать некогда захваченное ею привилегированное положение. Эту борьбу двух лагерей отражали в своем содержании и политические взгляды мыслителей Древней Греции.
На стороне аристократической знати выступал великий философ – материалист Гераклит (ок.530 – 470 до н.э.). Но в его взглядах мы видим защиту государственных, писаных законов, то есть он высказывает и демократические взгляды.
Этапной вехой в истории политической мысли Древней Греции яви-лись воззрения одного из гениальных умов античности Демокрита (ок.460 – 370 до н.э.). В отличие от Гераклита, Демокрит был представителем рабовладельческой демократии. Он верил в движение человечества по восходящий линии, полагал, что «золотой век» человечества не позади, как пытались внушить представители старой родовой аристократии, а впереди, в будущем. Государство он рассматривал как итог длительной борьбы людей, которые объединились в государство, чтобы жить сообща, бороться с нуждой и бесправием, имевшими место в доцивилизованном мире. Государство есть воплощение общих интересов его граждан (естественно, свободных граждан, ибо Демокрит признавал деление людей на рабовладельцев и рабов как нормальное).
На рубеже V – IV вв. до н.э. демократия в Афинах приходит в упадок, а сами демократические Афины терпят поражение в Пелопо-несской войне и капитулируют перед аристократической Спартой. В это время с критикой демократии и откровенной апологией антидемо-кратических, реакционных форм государственного правления выступает зачинатель философского идеализма Платон.
Платон (428 – 347 гг. до н.э.) – один из выдающихся древнегреческих мыслителей, ученик Сократа, оказавшего на него огромное влияние. После смерти своего учителя он много путешествовал, посетил Египет, Сицилию, Южную Италию. Изучение политического устройства греческих полисов и иностранных государств сформировало у Платона собственные политические взгляды, нашедшие отражение в его диалогах «Государство», «Политика», «Законы». В них Платон значи-тельное внимание уделяет толкованию понятий «власть» и «политика», которые определяет как искусство управления полисом ради общего блага, впервые проводит и анализирует классификацию типов государственного устройства.
По мнению Платона, правитель должен править не в своих собст-венных интересах, а на благо подданных. По его мнению, существующие в греческом мире типы государственного устройства (тимократия, олигархия, демократия, тирания) несовершенны и нуждаются в замене. Особенно критично отзывается Платон о демократии, которая, по его мнению, неизбежно ведет к тирании.
Платон выступает с предложением о создании собственной модели «идеального» государства, состоящего из свободных граждан. По мысли Платона, идеальное государство имеет иерархическую структуру. На вершине социальной пирамиды, во главе государства должны стоять мудрецы (философы). В их руках находятся все бразды правления, они руководят государством по своему усмотрению. Ступенькой ниже располагаются воины – сословие мужественных и волевых людей, призванных оберегать государство от внутренних и внешних врагов. В основании социальной пирамиды находятся ремесленники и земледельцы, которым свыше предсказано обеспечивать всем необходимым граждан первых двух высших разрядов.
В «идеальном» государстве не должно быть частной собственности, которая, по мнению Платона, портит душу человека, порождает стяжательство, конфликты между людьми, войны между государствами. Поэтому в «идеальном» государстве собственность может быть только общественной. Должны быть в государстве и рабы (из иноземцев). Таким образом, политической формой идеального государства Платон считает аристократическую республику, в которой верхушка господствующего класса диктаторскими методами правит населением.
Неудача Платона в построении «идеального» государства приводит к трансформации его взглядов. В более поздний период своей жизни Платон отходит от прежней концепции. В диалоге «Законы» он отходит от идеи «правления мудрых» и утверждает идею «правления законов».
В ХХ в. отношение к политической концепции Платона у современных исследователей нередко прямо противоположно. Так, некото-рые из них видят в ней прототип правового государства (Е.И. Темнов), другие обвиняют Платона в тоталитаризме (К. Поппер).
Выдающимся мыслителем периода упадка греческого полиса был Аристотель (384 – 322 до н.э.) – крупнейший философ и ученый – энциклопедист. Он родился в г. Стагире, в богатой семье врача при дворе македонских царей. В 367 г. до н.э. приезжает в Афины, где поступает в платоновскую академию и становится учеником, а впоследствии и критиком Платона. Был воспитателем македонского царевича Александра. Впоследствии возвращается в Афины и основывает собственную фило-софскую школу – Ликей.
Аристотель известен миру прежде всего как философ, однако он высказывал также и политические мысли, понимал и решал политические проблемы. Среди множества работ Аристотеля в самых различных областях знания следует выделить его труды в области политики и права «Афинская полития» и «Политика», в которых он глубоко и всесторонне исследовал этические, политические и правовые проблемы. Аристотель первым среди современников называет политику наукой, а политическое общение рассматривает как важнейшую форму человеческого общения, которое обнимает собой все осталь¬ные общения.
Как и Демокрит, Аристотель утверждал, что государство возникло не как преднамеренное соглашение между людьми, а образовалось исторически, естественным путем в качестве наиболее совершенной формы общения людей. Аристотель выступает за строгое соблюдение законов, перед которыми должны быть равны все свободные граждане в государстве. Соблюдение законов является залогом справедливости. Само же государство (полис), согласно Аристотелю, создается не ради того, чтобы жить, а для того, чтобы жить счастливо.
Продолжая традицию, заложенную Платоном, Аристотель осуществляет детальную классификацию государственных устройств. На основе двух критериев: качественного, представляющего собой правление на общее благо или в интересах самих властвующих, и количественного, предполагающего правление одного, правление нескольких или правление большинства. Он выделяет правильные (монархия, аристократия, полития) и неправильные (тирания, олигархия, демократия) формы государственного правления. Рассматривая вопрос о том, какой вид государственного устрой-ства наилучший, Аристотель показывает, что государство, состоящее из средних людей, будет иметь и наилучший государственный строй (поли-тию).
Аристотель впервые обстоятельно раскрывает содержание понятия «гражданин». Человека Аристотель рассматривает как существо политическое, а понятие «гражданин» определяется им через участие в суде и органах власти.
Аристотель был последовательным защитником частной собст-венности и рабства, без которых он считал немыслимым экономику полиса. Среди общественных классов особую роль он отводил «земледельческому демосу». По его мнению, именно этот класс наиболее ценен в этическом и политическом отношениях, поскольку привержен заведенным порядкам и благодаря этому классу, можно смягчать антагонизмы между бедными и богатыми, являющиеся причиной государственных переворотов. Аристотель одним из первых высказал также мысль о влиянии географических факторов на политическую жизнь общества, чем заложил основу географического детерминизма.
Несмотря на то, что Аристотель жил почти две с половиной тысячи лет назад, многие его идеи и сегодня звучат достаточно актуально и совре-менно.
Позднее в Древней Греции появляются и политические мысли о госу-дарстве социальной справедливости. В III в. до н.э. Эвгемер в труде «Священная хроника» и Ямбул в работе «Государство солнца» описали некие расположенные на краю света идеальные государства без частной собственности, рабства, эксплуатации человека человеком, которыми руководят выборные органы власти, а произведенные продукты рас-пределяются по труду. Каким образом люди создали такие государства – ответа у авторов нет.
Выдающимся политическим мыслителем эпохи заката эллини-стической эпохи был Полибий (200 – ок.120 до н.э.) – известный историк, писатель и политик. Широкую известность ему принесла «Всеобщая история» в 40 книгах. Полностью из этих книг до нас дошли лишь первые 5, остальные были либо утеряны, либо сохранились частично.
Значительный интерес для политической науки представляют отрывки дошедшей до нас 6-й книги. В ней автор, рассматривая проблему совершенного государственного устройства, преимущества и недостатки известных простых форм (монархия, аристократия, демократия), объясняет успехи политики Рима особенностями римского республиканского строя. Полибий доказывает, что «совершеннейшей государственной формой надлежит признать такую, в которой соединяются особенности всех форм». В Римской республике, как указывает Полибий, были все три власти, причем все было распределено между отдельными властями и при помощи их устроено столь равномерно и правильно, что никто не мог понять, каким было это управление в совокупности: аристократическим, демократическим, или монархическим.
Идеи Полибия о совершенстве смешанной формы правления в даль-нейшем развивал древнеримский мыслитель Цицерон. Они повлияли и на теорию разделения властей, получившую развитие в Новое время.
Древнегреческие мыслители серьезно продвинули вперед учение о государстве и политике. Их взгляды вошли в золотой фонд политической науки человечества.
Учения о государстве в Древнем Риме. Много общего с полити-ческими идеями Древней Греции имели политические учения, развивавшиеся в Древнем Риме. Там значительное развитие получают право и законотворчество, складывается теория государства.
Представителем и выразителем интересов рабовладельческой аристократии в вопросах о государстве был Марк Туллий Цицерон (106 – 43 до н.э.). Он выступал как сторонник строгого «общественного порядка». Цицерон много внимания уделял классификации государственных форм, различая демократическую, аристократическую и монархическую ферму государства. При этом он считал, что «демократия – самая порочная из всех форм государственного устройства». Наилучшей формой государства Цицерон считал «смешенную» форму.
Передовые политические взгляды развивал выдающийся философ и идеолог рабовладельческой демократии Тит Лукреций Кар (99 – 55 до н.э.). Будучи последователем взглядов древнегреческого мыслителя Демокрита, Лукреций доказывал неизбежность возникновения государства в ходе исторического процесса, говорил о преходящем характере рабства.
В I в. нашей эры в Риме складывается христианство, ставшее впоследствии мировой религией. Христианство возникло как учение угнетенных масс, людей труда. В произведениях раннехристианской литературы (например, «Откровение Иоанна» – «Апокалипсис» – 68 – 69 гг.) с ненавистью говорится о «зверях-императорах», богачах, купцах. Ранние христиане мечтали об уничтожении рабства и установлении «тысячелетнего царства Божия». Они объединялись в общины, где все ее члены были равны. Устанавливалась общность имущества, взаимопомощь членов общины. Однако после того как христианство стало официальной религией Римской империи, оно отошло от прежнего демократизма и стало религией господствующих классов.
Таким образом, политические учение в Древнем мире занимали одно из важных мест в социальной мысли в целом. Выдающиеся мыслители уже на заре существования человеческой цивилизации задумывались над смыслом государства, видели в нем главное орудие развития общества. Политические взгляды передовых умов античности до сих пор представляют непреходящую ценность. К ним обращаются наши современники при выработке политических теорий анализа нынешней политической обстановки.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий