регистрация / вход

Политические партии, тоталитаризм

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ. Политическая партия – это организованная группа единомышленников, объединяющая определенную часть общества и стремящаяся реализовать интересы последней через доступ к государственной власти ( в соответствии с выдвинутой программой). Первые протопартии строились в основном по личностно-вождистскому принципу и существовали уже в античности и средневековье.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ.

Политическая партия – это организованная группа единомышленников, объединяющая определенную часть общества и стремящаяся реализовать интересы последней через доступ к государственной власти ( в соответствии с выдвинутой программой). Первые протопартии строились в основном по личностно-вождистскому принципу и существовали уже в античности и средневековье.

Прототипы современных политических партий возникли в период буржуазных революций. На классово-политической основе партии сформировались во время Французской революции конца 18 в. – конституционалисты, жирондисты и якобинцы – классический образец деления политических сил на «правые»-«центр»-«левые».

Партии выполняют роль посредников между группами населения и государственной властью, обеспечивая сопряжение и учет их интересов в деятельности политических институтов.

Более конкретно и полно предназначение партии проявляется в ее функциях. Опираясь на мировой опыт, можно назвать такие главные функции политических партий, как:

1) выявление, обоснование и формирование интересов определенных групп и слоев населения, главным образом тех, которые составляют социальную базу партии;

2) социально-политическое просвещение, сплочение и активизация граждан на основе общности их коренных интересов, отражение этих интересов в политической идеологии и программе развития общества, планах решения перспективных и текущих задач; постоянная забота о творческом развитии, уточнении политической доктрины;

3) разъяснение массам сложившейся ситуации и предлагаемой платформы действий, организация широкой поддержки программных требований со стороны населения, постоянная забота о расширении социальной базы партийной политики. В этих целях партия налаживает взаимодействие с профессиональными, экологическими, культурно-просветительными и другими общественными организациями и движениями, инициативно участвует в формировании общественного мнения;

4) участие в подборе, фильтрации и выдвижении кадров для самой партии, для формирования политической элиты, подготовки ее различных звеньев к политической деятельности;

5) организация борьбы за власть или в ее защиту, определение форм, средств и методов этой борьбы в зависимости от меняющейся обстановки (легальные и нелегальные, революционные и эволюционно-реформистские, вооруженные и без использования революционного насилия и т.д.); в условиях реальной демократии такая функция осуществляется конституционными способами, через систему демократических выборов органов центральной и местной власти;

6) подготовка и проведение избирательных кампаний по формированию высших и местных органов власти, выдвижение в них своих сторонников, организация контроля за их парламентской деятельностью. Реализуя эту функцию, партии в странах с демократическими режимами выступают главными организаторами сохранения существующей государственной власти или ее замены. Именно они создают условия для мирной смены правительства;

7) формирование в парламенте партийной фракции, служащей связующим звеном между партией и органами власти, мощным рычагом партийного воздействия на государственную политику в центре и на местах. Фракция широко использует законодательные инициативы, депутатские запросы. В силу важности роли в механизме законодательной власти для парламентской фракции характерна, как правило, высокая дисциплина, обязывающая депутатов – членов партии выступать единым фронтом при обсуждении и принятии законопроектов. Нарушение таких правил грозит исключением из партии и фракции, потерей возможности стать депутатом на следующих выборах. Члены фракции обладают относительной самостоятельностью по отношению к партии. Своеобразный мандат на такую позицию они получают от избирателей. Поэтому члены фракции учитывают не только платформу партии, но и наказы избирателей, а также интересы социальных групп – спонсоров, которые внесли основной вклад в субсидирование их избирательной кампании;

8) разработка принципов и форм отношений с другими политическими партиями с учетом их социальной ориентации. Эти отношения могут быть отношениями сотрудничества, партнерства, что во многом зависит от гибкости, смелости руководства партии, его способности к компромиссам. Сложнее складываются отношения между партиями, отвергающими контакты, диалог. В этом случае они приобретают характер конфронтации, что резко ослабляет конструктивный потенциал противоборствующих организаций, их возможности обеспечить эффективную государственную политику;

9) для партии, проигравшей борьбу за власть, важной функцией является организация парламентской оппозиции, давления на государственные органы, гражданского сопротивления политике властей, противоречащей интересам социальных слоев, чьи чаяния отстаивает партия.

Типология политических партий.

По характеру доктрин партии делятся на : - революционные;- реформаторские;- консервативные;- реакционные. По месту и роли партий в политической системе они делятся на: - государственные (партийная идеология становится государственной, партия формирует государственную систему управления);- авторитарные (не сливающиеся с государством, но составляющие основу политического режима и пользующиеся его поддержкой);- парламентские (действующие в конкурентных политических системах). Существует классификация партий по критерию организационной структуры :- централизованные;- децентрализованные;- кадровые;- массовые;- партии с формально определенными принципами членства;- партии со свободным членством. По виду партийного руководства партии бывают: - коллективного руководства;- коллективного руководства с отчетливо выраженным верховенством лидера;- личностного руководства;- харизматического руководства;- консенсуального руководства.

Основные парламентские партии России – объединения, созданные для участия в выборах в Законодательное собрание страны, преодолевшие 5 % барьер и сформировавшие парламентские фракции. Это КПРФ, «Единство», ОВР, «Союз правых сил», «Яблоко» и «Блок Жириновского». Не все из них являются собственно партиями в строго юридическом смысле слова. С юридической точки зрения это – избирательные объединения. Тем не менее, с политологической точки зрения, эти объединения выполняют функции именно парламентских партий. Поэтому важнейшим для них является борьба за голоса избирателей и образование парламентской фракции.

Имея в виду эту цель, эффективность деятельности данных партий можно оценивать по итогам голосования 19 декабря 1999 года по партийным спискам на выборах в Государственную Думу, когда КПРФ получила 24,22% голосов избирателей, «Единство» – 23,37 %, ОВР – 12, 64 %, «Союз правых сил» – 8, 72 %, «Яблоко» – 6,13 % и «Блок Жириновского» – 6,08 %.

При этом длительно функционируют, т. е. имеют опыт образования парламентской фракции на основе партийных списков, прошедших в Думу в силу преодоления 5 % барьера, только три партии из вышеперечисленных.

Это КПРФ, «Яблоко» и партия Жириновского, выступавшая в 1995 году в качестве избирательного объединения под названием ЛДПР – Либерально-демократическая партия России. На выборах в Думу в декабре 1995 года эти партии набрали соответственно 22,31 %, 6,93 % и 11,06 % голосов избирателей.

В 1995 году лишь 4 партии преодолели 5 % барьер, четвертой был НДР («Наш дом – Россия»), возглавляемый премьер-министром В. Черномырдиным.

В 1999 году функцию «партии власти», т.е. субъекта политики, представляющего собой проправительственную силу, вместо НДР выполнило избирательное объединение «Единство», группировавшееся вокруг нового премьер-министра. Таким образом, необходимость наличия «партии власти» в политической системе остается неизменной, смена же самой «партии власти» произошла из-за смены лидера в правительстве. Идеология же и социальная база «партии власти» представляются не до конца определенными.

То же самое можно сказать и об идеологии и социальной базе избирательного объединения «Отечество – Вся Россия», которое сыграло бы роль партии власти при ином соотношении сил в правительстве – если бы на момент выборов правительство возглавлял не В. Путин, а Е. Примаков. Оно формировалось точно так же, как и «Единство» – на основании объединения губернаторов, поддерживающих определенное правительство.

Сходны и идеологические тенденции, присущие ОВР и «Единству»: пропаганда «центризма», сознание того факта, что ярко выраженная идеология может отпугнуть хорошо социально и идеологически дифференцированную часть электората.

В настоящее время в России появилось много различных политических партий. Они постоянно развиваются, ведут между собой политическую борьбу, идет их развитие, объединение и выработка совместных позиций. Для усиления влияния на государственные структуры и для выдвижения своих представителей в структуры властные.Становление многопартийности в стране идет трудно и противоречиво. Она пока далека еще от тех цивилизованных рамок, о которых мечтают знатоки и ревнители западной демократии. Чаще всего бывает так, что партии возникают, регистрируются, порой даже исчезают, но никто не знает, кто за ними стоит, кто их поддерживает. И в этом - главная беда многих группировок, претендующих на право называться партиями.Но ясно одно - возрождение России требует не просто взаимодействия партий, но и взаимодействия просто политических сил. Они должны сотрудничать друг с другом на разумных условиях.

ТОТАЛИТАРИЗМ .

Тоталитаризм (лат. totalitas - цельность, полнота) - понятие, обозначающее политическую (государственную) систему, осуществляющую или стремящуюся осуществлять ради тех или иных целей абсолютный контроль над всеми сферами общественной жизни и над жизнью каждого человека в отдельности.

Испокон веков обществом управляли системы, имевшие в своей основе эксплуатацию населения, произвол и насилие, угнетение низов верхами. На протяжении почти всей своей истории человеческое общество управлялось монархами-самодержавцами, военными диктаторами, но неверно думать, что именно такой порядок существовал уже изначально, с первобытных времен. История возвышения и падения бесчисленных монархических, деспотических и диктаторских режимов давно и подробно описана.

Тоталитарный режим, по определению русского мыслителя Г.П. Федотова, стремится «к полному овладению человеческой личностью, к совершенному ее использованию в интересах государства…».

Исследователи тоталитаризма оперировали набором признаков, отличающих данную систему от всех других. Карл Дейч насчитывал три таких признака (мобилизация масс государством, единство руководства, эффективная исполнительная власть), Карл Фридрих и Збигнев Бжезинский – шесть (идеология, отрицающая прежний порядок и сплачивающая общество во имя построения нового мира; единственная массовая партия во главе с вождем, интегрированная с государственной бюрократией; террористический полицейский контроль; контроль партии над средствами массовой информации; контроль над всеми силами, располагающими оружием; централизованное бюрократическое руководство экономикой). Имеется немало и других попыток классифицировать критерии тоталитаризма.

Выделяя различные признаки, можно констатировать, что имеется шесть основных критериев, позволяющих говорить о наличии тоталитарной власти:

― тотальная идеология;

― единственная правящая массовая партия;

― тотальный контроль над СМИ;

― контроль над экономикой и профессиональной деятельностью;

― полицейский и идеологический контроль;

― беспощадное использование террора.

Эти черты характерны для обеих разновидностей тоталитаризма, известных до сих пор: национал-социалистическая (часто именуемой фашистской) и «социалистической» (связанной с именами Сталина, Мао Цзэдуна, Ким Ир Сена, Пол Пота).

Тоталитаризм не терпит никакой автономной политической силы.

Тот факт, что фашистские и коммунистические движения в Европе ожесточенно боролись друг с другом, вовсе не свидетельствует об их противоположности.

Тоталитаризм, наряду с прочими его характерными особенностями – это постоянно искусственно взвинчиваемая атмосфера истерии и паранойи, неустанных призывов к самоотверженной борьбе, к самопожертвованию во имя «будущего». Борьба, непрекращающаяся борьба – вот лейтмотив тоталитаризма; эту систему нельзя представить себе в спокойном, стабильном состоянии, в обстановке нормальной рутинной работы.

Главная ставка – на молодежь с ее энергией и энтузиазмом, с ее политической неопытностью и отсутствием иммунитета против броских, эффективных, боевых лозунгов.

В принципе тоталитарная система не терпит наличия класса, имеющего автономную базу для своего существования, не зависящего целиком и полностью от государства.

Нацизм доказал, что возможно создать полностью тоталитарный режим и без ликвидации социальных сил, обладающих автономной экономической базой; достаточно держать эти силы под контролем.

Тоталитаризм представляет собой единую и цельную конструкцию, вполне завершенную пирамиду, на верхушке которой обязательно находится харизматический вождь, наделенный имиджем гения, сверхчеловека, пророка и провидца будущего, личность непогрешимая и всезнающая, проповедник единственно верного учения, которое призвано обеспечить нации величие и процветание, и более того – открытого перед всем человечеством путь к построению нового , справедливого и счастливого мира. Идеология и культ вождя неразрывно связаны.

Э. Соловьев обращает внимание на такую общую для ставших тоталитарными стран черту, как «модель догоняющего развития». Эти страны объединяет предельная сжатость сроков первичной модернизации, потребовавшая колоссального напряжения моральных усилий и предельной концентрации ресурсов.

Следует особо подчеркнуть то потрясение, которое испытывает общество от военного поражения.

Можно сделать вывод, что установлению тоталитарных режимов предшествовали, наряду с экономическими бедствиями и падением уровня жизни населения, такие явления, как дезориентация и деморализация общества, социальная атомизация, ощущение огромными массами совершенно аполитичных людей своей полной беспомощности и беззащитности (именно эти массы и стали опорой тоталитаризма).

Вероятно, только в России сохраняется возможность возрождения тоталитаризма – уже не советского, коммунистического, разумеется, а иного. Сегодня это выглядит малоправдоподобно, это – наихудший сценарий. Если он, как можно надеться, не будет реализован – значит, тоталитаризм, это цудовищное порождение двадцатого века, вместе с ним и уйдет в прошлое.

Список литературы:

1. Волков Ю.Г. «Политология в вопросах и ответах».

2. Радугин. А. А. "Политология".

3. Социология: Энциклопедия / Сост. А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко, 2003 г.

4. Мирский Г. Ушел ли тоталитаризм вместе с двадцатым веком? // Мировая экономика и международные отношения, 2002, №1.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий