регистрация / вход

Типология политических партий 2

Типология политических партий Существуют различные  типы политических партий . Под типом партии в политологии понимается система ее существенных признаков, в которых выражаются социальная природа, идейная основа, главная социально-ролевая функция партии, особенности ее внутреннего устройства и преобладающий характер методов деятельности.

Типология политических партий

Существуют различные типы политических партий . Под типом партии в политологии понимается система ее существенных признаков, в которых выражаются социальная природа, идейная основа, главная социально-ролевая функция партии, особенности ее внутреннего устройства и преобладающий характер методов деятельности. Необходимо отметить, что в целом типология политических партий достаточно условна. В конкретной политической действительности партия может иметь характерные черты разных типов партий.

Типология (классификация) партий

По социальной

направленности

программы

и деятельности

o Социал-демократические;

o либерально-де мократические;

o коммунистические;

o классовые;

o националистические;

o ра совые;

o фашистские;

o религиозные;

o государственно-патриотические;

o народные

По идейным основаниям

деятельности

o Доктринальные (защита своей идеологии);

o прагматические (ориентирующиеся на практическую целе­сообразность действий);

o харизматические (объединяющиеся вокруг кон­кретного политического лидера)

По методам выполнения

программы

o Революционные (стремящиеся к радикальному качественному преобразованию общества);

o реформатор ские (стремящиеся к улучшению общественной жизни без резких струк турных изменений)

По характеру

политических действий

o Реакционные;

o консервативные;

o умеренные;

o радикальные;

o экстремистские

По представительству

в высших органах

государственной власти и отношению

к официальной политике

o Правящие;

o оппозиционные (ле гальные,

полулегальные и нелегальные)

По месту

в политическом спектре

o Левые;

o центристские;

o правые

По стилю общения

между партийными

лидерами и рядовыми члена ми

o Демократические;

o антиде мократические

По организационной структуре

o Парламентские (в качестве первичных образований выступают территориальные комитеты);

o лейбористские (представляющие собой разновидность парламентских партий, допуска ющих коллективное членство, в том числе трудовых коллективов);

o аван гардные (построенные на принципах демократического централизма и тер­риториально-производственного объединения своих членов)

По характеру членства

o Кадровые (отличающиеся немногочисленностью, свободным членством, организационной рыхлостью);

o массовые (стре мящиеся вовлечь в свои ряды большее число членов, упро чить связи, укрепить структуру)

По виду партийного

руководства

o Коллективного руководства;

o руководства с отчетливо выраженным верховенством лидера;

o личностного руководства;

o консенсусного руководства

Социальная действительность конца XX в., характеризующаяся вступлением западных обществ в стадию постиндустриального раз вития, возрастающими объемом и качеством профессионально-технических знаний в управлении общественными процессами, переходом власти к техноструктурам, группам хорошо образован ных профессионалов-управленцев, ставит серьезные проблемы перед политическими партиями, которые должны адаптироваться к новым условиям. Отмеченные выше особенности создают труднос ти на пути выполнения партиями своей роли.

На исход выборов зачастую влияют не электоральный опыт и ис кусство руководства партий, а расчетливые технологии, использующие «эффект больших денег» (в итоге представительные органы государственной власти сегодня избираются с меньшим участием политических пар тий, чем это было 40–50 лет назад).

Отмечается тенденция изоляции партий от деятельности испол нительных органов государственной власти. Во многих странах про изошла замена так называемой «системы добычи», предполагав шей, что партия, выигравшая избирательную кампанию, возлагает на себя всю ответственность за государственную политику, берет все государственные дела в свои руки, на «систему заслуг», осно ванную на первичных технократических должностях. Государствен ные должности в исполнительных органах занимают на постоянной основе чиновники-профессионалы, не обязанные своей карьерой какой-либо партии. Независимо от результатов выборов и смены политического курса они остаются на своих местах, пока профессионально им со ответствуют.

В современных западных обществах теряет свое былое значение идеология, составлявшая мощное оружие политических партий. В условиях технократизации и информатизации появляется суперидеология рационализма, науки и знания.

Современные партии Запада столкнулись с новыми условиями, требующими политического риска. В ситуации ослабления идеологии, влияния на итоги выборов современных избирательных техно логий, активных действий средств массовой информации по литические партии теряют свой стабильный электорат.

В этой связи в Западной Европе, по мнению ряда политологов, утверждается новый тип партий – электорально-профессиональ ные. Отличительные черты партии этого типа следующие: небольшие по численности объединения лиц, обладающих специаль ной подготовкой, умеющих профессионально работать с избирате лями и выходящих в своей деятельности непосредственно на элек торат; финансирование осуществляется через группы интересов и создаваемые особые фонды; имеет место персонализированное ли дерство, когда каждый лидер знает, с кем и для кого он работает, с какой группой интересов он связан.

Большая часть исследователей отмечает, что в условиях глобальной виртуализации политики наметился серьезный кризис в партийно-политическом представительстве большинства западных стран. Это связано прежде всего с тем, что на смену программам в качестве основы коммуникации партий и избирателей приходят имиджи партийных лидеров как наиболее эффективный инструмент информации и коммуникации. Другая причина –кризис сложившейся в индустриальном обществе модели массовой идеологической партии. На смену традиционным партиям приходят так называемые постмодернистские партии (картельные, электорально-профессиональные, медиапартии, харизматические, партии-предприятия и т.д.). Отличительной чертой партий нового поколения считается изменение соотношения различных партийных функций. Как известно, традиционно партии выполняли такие функции, как социальное представительство, политическая социализация, коммуникация, мобилизация, рекрутирование политической элиты и, конечно, борьба за политическую власть. Сегодня часть этих функций взяли на себя другие институты (средства массовой информации, государство, бюрократический аппарат и т.п.).

Российский партогенез отражает мировые тенденции, но имеет и некоторые особенности. Во-первых, период утверждения отечественных политических партий в качестве активных участников парламентского представительства пришелся на время, когда на смену традиционным партиям пришли партии нового поколения. Во-вторых, произошло снижение значения идеологической идентификации. Это повлияло на то, что среди добившихся успеха политиков и партий стали преобладать виртуальные, а не реальные достоинства.

Актуальной проблемой в эволюции системы партийно-политического представительства в современной России является то, что многообразие партийного спектра явно тяготеет к моноцентричной модели партийной организации. Парламентские выборы 2003 г. позволяют говорить о росте партийного влияния «Единой России».

В качестве особенности следует также отметить влияние традиционной политической культуры на формирование новых политических институтов. Но партийное строительство в России опережает трансформацию ее социальной структуры. Что касается избирателей, то по электоральному поведению их можно ус ловно разделить на патриархальный, советский, постсовет ский и партийный типы, среди которых последний (подразуме вающий наличие устойчивых идейно-политических ориентаций) представлен весьма незначительно.

В основе процесса образования партий в России часто лежит принцип объединения вокруг лидера, вербующего сторонников под ту или иную идею. Многие рассматривают партию как трамплин для проникновения в высшие эшелоны государственной службы со всеми вытекающими последствиями (высокий социальный статус, материальное благополучие и др.).

Влиятельные федеральные и региональные политико-экономические сообщества рассматривают политические партии в качестве эффективного инструмента достижения электорального успеха.

Выделяют следующие политико-организационные типы российских политических партий (политико-организационный тип – обобщенная характеристика партии с точки зрения ее внутренней структуры, территориальных масштабов политической деятельности, численности и политического представительства, характера внутрипартийных связей и особенностей межпартийного взаимодействия):

массовые политические партии с развитой региональной структурой, большой численностью членов, высокой степенью участия членов партии в ее мероприятиях, сильными и влиятельны ми руководящими органами партии, активно воздействующими на свое политическое представительство (КПРФ, отчасти Российская коммунистическая рабочая партия);

относительно крупные по численности кадровые партии с развитой региональной инфраструктурой, как правило, внушитель ным политическим представительством в органах законодательной власти, высокой профессионализацией партийной деятельности, наличием развитого партийного аппарата и «мозгового центра». В своей деятельности партии этого типа ориентированы прежде всего на участие в выборах, результаты которых во многом определяют их политические возможности (Либерально-демократическая партия России, Российская социал-демократическая народная партия);

малочисленные политические партии, не получившие организационного развития. Для них характерна фракционная раздробленность, низкий уровень организационной культуры, перебои с финансированием (Народная партия, Российская партия жизни);

карликовые партии-аутсайдеры, фактически не состоявшиеся как самостоятельные политические единицы (Европейская либерально-демократическая партия, Консервативная партия). Они не имеют региональной структуры, их численность не превышает нескольких десятков человек.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий