регистрация /  вход

Фондовые биржи, особенности их деятельности (стр. 2 из 5)

К признакам, характеризующим фондовую биржу как хозяйствующий субъект, относятся наличие основных средств, техники и технологии осуществления биржевых операций, производственной и организационной структуры, кадров и системы правил оказания биржевых услуг. Таким образом, фондовая биржа предстает как своеобразное предприятие, имеющее материальную основу, предмет и объект хозяйственной деятельности, способное оказывать услуги.

Статус фондовой биржи в решении экономических проблем объясняет внимание к ней ряда известных ученых и специалистов. В своих трудах они сформулировали определение понятия «фондовая биржа», уделив основное внимание разным аспектам и особенностям ее создания и функционирования.

В одной из первых работ, посвященных данной проблеме, коллектив авторов под руководством Д.А. Лоевецкого еще в 1926 году дал точную и емкую формулировку, утверждая, что фондовая биржа представляет собой организованный рынок спроса и предложения денежных капиталов. Достоинство данной формулировки состоит в глубоком осмыслении ее авторами экономического состояния страны того времени, которое не потеряло актуальности и по настоящее время. С точки зрения современного исследователя характеризуемое понятие «фондовая биржа» отвечает основной концепции, проводимых в России экономических реформ, направленных на преобразования во всех сферах жизни общества.

По Лоевецкому, фондовая биржа - это организованный рынок денежных капиталов. Из этого следует, что функционирование рынка денежных капиталов осуществляется на основе нормативных и правовых законодательных актов, правил поведения и совершения операций участниками сделок. Отмеченные в определении такие экономические категории как спрос и предложение только усиливают значение организационного начала, которое несет фондовая биржа, препятствуя стихийному, бесконтрольному, криминальному движению капитала[3] .

В 90-х годах переход к рыночным отношениям вызвал повышенный интерес к фондовым биржам. В одной из первых работ, посвященных исследуемой проблеме, прямо ставится вопрос: что такое фондовая биржа? В итоге авторы останавливаются на следующем определении: Фондовая биржа - это «государственная, акционерная или иная организация, предоставляющая помещение, определенные гарантии, расчетные и информационные услуги для сделок с ценными бумагами, получающая за это комиссионные от сделок и накладывающая определенные ограничения на торговлю»[4] .

Данное определение дополнено тем фактом, что фондовая биржа представлена в конкретной организационно-правовой форме как - государственная, акционерная или иная организация. Кроме того, в приведенном понятии следует обратить внимание на набор услуг, которые биржа предоставляет клиентам при совершении сделок с ценными бумагами. Это и помещение, и гарантии, и расчетные, и информационные услуги. Хотя подобный перечень в настоящее время гораздо шире и разнообразнее и нет необходимости приводить его в определении «фондовой биржи» полностью, он отражает потребности участников биржевых сделок в условиях зарождения фондовых бирж современной России. В определении отмечаются права биржи и источники ее доходов. За предоставляемые услуги биржа получает комиссионные вознаграждения (в процентах от стоимости совершенных сделок) и в тоже время накладывает ограничения на торговлю ценными бумагами, выполняя правила процедуры листинга и делистинга.

По мнению автора одной из первых научных работ, посвященных рынку ценных бумаг, М.Ю. Алексеева, фондовые биржи представляют собой специализированные организации, в стенах которых происходят встречи продавцов ценных бумаг с их покупателями[5] . В данном определении подмечена и обоснована еще одна особенность, присущая фондовым биржам, - ее специализация, в контексте которой фондовая биржа предстает как специализированная организация - организатор торговли на рынке ценных бумаг.

В трактовке Н.Я. Петракова фондовая биржа представляет собой определенным образом организованный рынок, имеющий организационно-правовой статус, на котором владельцы ценных бумаг совершают через членов биржи, выступающих в качестве посредников, сделки купли-продажи[6] . Характерной особенностью данного определения является то, что рынок ценных бумаг представляет собой «закрытый» рынок, право входа, на который имеют только члены биржи. Этим автор подчеркивает и отмечает характер безопасности совершаемых таким способом биржевых операций. Биржевые посредники - дилеры, брокеры - перед клиентами несут всю полноту ответственности за выполнение, принятых на себя обязательств по совершению операций с ценными бумагами.

В условиях расширения основ демократизации общества, интеграции страны в мировые экономические связи и углубления рыночных отношений у российских исследователей сформировалось понятие о «фондовой бирже», которое приобрело общепринятый характер. Например, «фондовая биржа -организованный рынок для торговли стандартными финансовыми инструментами, создаваемый профессиональными участниками рынка ценных бумаг для взаимных оптовых операций»[7] . В определении Я.М. Миркина, выделяются три аспекта характеризующие фондовую биржу. Первый - фондовая биржа это организованный рынок. Данное положение является основополагающим в выполнении биржей возложенных на нее задач по организации торговли ценными бумагами. Второй - на фондовой бирже торговля осуществляется стандартными финансовыми инструментами. Третий аспект отражает статус участников биржевых операций как профессиональных участников рынка ценных бумаг.

В законодательных актах России, прежде всего в Федеральном законе РФ «О рынке ценных бумаг»[8] , фондовая биржа определяется как организатор торговли на рынке ценных бумаг, созданный в форме некоммерческого партнерства, не совмещающего основную деятельность с иными видами, за исключением депозитарной деятельности и деятельности по определению взаимных обязательств. В свою очередь, деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг признается предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг, называется организатором торговли на этом рынке.

Из определения следует, что фондовая биржа исключительным предметом деятельности имеет создание необходимых условий для нормального обращения ценных бумаг, определение их рыночной цены, надлежащее распространение информации о них и поддержание высокого уровня профессионализма участников рынка ценных бумаг. В данном определении фондовой биржи отмечается также функциональное содержание ее деятельности как организатора торговли на рынке ценных бумаг и ограничение на совмещение видов деятельности.

Важным в формулировке понятия «фондовая биржа» является ее организационно-правовая форма. Она определяются законодательством той страны, где эта биржа функционирует. И. Ансофф отмечает, что во всех странах узаконен некоммерческий характер деятельности бирж. Так, Нью-Йоркская и Торонтская, а также Токийская фондовые биржи признаются как неприбыльные организации.

И. Ансофф отмечает также, что организационно-правовая форма бирж может быть различной. Например, в Великобритании Международная фондовая биржа и в Австралии Сиднейская фондовая биржа являются товариществами с ограниченной ответственностью, а в Германии Немецкая фондовая биржа - государственным учреждением. Во Франции фондовые биржи считаются общественными учреждениями и как публично-правовые организации находятся под постоянным контролем государства. Швейцарские фондовые биржи также являются государственными учреждениями, создаваемыми властями кантонов. Кроме Швейцарии подобного типа биржи функционируют в Австрии Венская фондовая биржа и Швеции Стокгольмская фондовая биржа[9] .

Рис. 1. Организационно-правовая структура фондовой биржи

В России в 90-х годах фондовые биржи могли функционировать как закрытые акционерные общества. В таком статусе фондовая биржа была узаконена положением о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденным постановлением Правительства РСФСР от 28 декабря 1991 года №78, а с апреля 1996 г. - в форме некоммерческого партнерства. Таким образом, нет определенной, общепринятой формы организационного устройства и функционирования фондовой биржи. В каждой стране эта форма имеет свои особенности. Однако в общем виде организационно-правовая структура биржи может быть представлена в виде следующей схемы (рис. 1).

В зависимости от вида деятельности биржи бывают общие и специальные. Общей биржей является такая биржа, на которой обращаются несколько видов ценностей, например, товары и ценные бумаги. Специальные биржи выполняют операции только с одним видом ценностей. В этой связи различают товарные, фондовые, фрахтовые и валютные биржи.

В целом, как показал анализ литературы, признаками классической фондовой биржи можно считать:

- участие в экономических отношениях, возникающих в процессе производства, распределения, обмена и потребления;

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.