регистрация /  вход

Основные принципы Конституции США (стр. 1 из 5)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение................................................................................................ Стр. 4

Глава 1. Общая характеристика конституции США..................... Стр. 6

1.1. Общие черты конституции США................................................... Стр. 6

1.2. Содержание конституции США..................................................... Стр. 6

Глава 2. Принцип разделения властей (сдержек и противовесов) Стр. 8

2.1. Разделение властей......................................................................... Стр. 8

2.2. Законодательная власть................................................................. Стр. 9

2.3. Исполнительная власть.................................................................. Стр. 9

2.4. Судебная власть............................................................................. Стр. 10

2.5. Принцип сдержек и противовесов, вытекающий из принципа

разделения властей............................................................................... Стр. 10

2.6. Взаимоотношения меду ветвями власти........................................ Стр. 12

Глава 3. Принцип федерализма........................................................ Стр. 15

3.1. Переход от конфедерации к федерации........................................ Стр. 15

3.2. Проблема федерализма.................................................................. Стр. 17

Глава 4. Принцип верховенства федерального права................... Стр. 20

4.1. Федеративная модель..................................................................... Стр. 20

4.2. Основные права федерального центра.......................................... Стр. 20

4.3. Ограничения компетенции штатов................................................ Стр. 21

4.4. Доминирование федерального центра.......................................... Стр. 22

Глава 5. Принцип республиканского правления........................... Стр. 24

5.1. Форма правления .......................................................................... Стр. 24

Глава 6. Принцип судебного конституционного надзора............. Стр. 25

6.1. Судоустройство в США................................................................. Стр. 25

6.2. Функции конституционного надзора............................................ Стр. 26

Заключение........................................................................................... Стр. 29

Список использованных источников............................................... Стр. 31


Введение

Как известно, Соединенные Штаты Америки - крупнейшая индустриально-аграрная капиталистическая страна, достигшая высокой степени экономического и технологического развития. США оказывают решающее влияние на международные отношения.

Конституция США - первая в мире писаная конституция. Она закрепила образование суверенного федеративного государства, определила демократические принципы организации государственности (представительное правление, разделение властей), установила, что федеральное право имеет приоритет над правом штатов. Под влиянием этой конституции в мире стала распространяться идея конституционализма.

В данной курсовой работе будут освещены принципы конституции, основные правовые институты, которые закрепляет конституция США, а также будут рассмотрены основные атрибуты демократического строя США, которые существуют уже на протяжении многих лет (США не меняли основ конституционной структуры с момента принятия конституции).

Выбор такой темы курсовой работы является не случайным. Тема не только интересная, но и актуальная, т.к. данные принципы используются во многих государствах (конституция США оказала влияние на развтьие конституций многих стран мира.).

В связи со всем вышеизложенным темой данной курсовой работы были выбраны основные принципы Конституции Соединенных Штатов Америки.

Нужно осветить задачи, которые я старался выполнить при написании курсовой работы, те методы исследования, которыми пользовался.

Задачи исследования:

-определить основные принципы конституции США;

-рассмотреть такой источник права, как конституция США;

-осветить принцип разделения властей (сдержек и противовесов);

-осветить принцип федерализма;

-осветить принцип судебного конституционного надзора;

-осветить принцип республиканского правления

-раскрыть сущность всех этих принципов.

Методы исследования:

-общие методы;

-структурный;

-исторический;

-функциональный и др.

Цель исследования:

рассмотреть основные правовые институты, которые закрепляет конституция США; рассмотреть основные атрибуты демократического строя; определить положительные и отрицательные черты конституции США.


ГЛАВА 1

Общая характеристика конституции США

1.1. Общие черты конституции США

Я считаю, что для того, чтобы полно раскрыть основные принципы конституции США, было бы целесообразно рассмотреть эту конституцию в общих её чертах.

Конституция США, одна из самых старейших ныне действующих буржуазных конституций и одна из самых наиболее «жестких»: за 200 лет в нее было внесено всего 26 поправок, 10 из них были внесены в 1791 году, так называемый Билль о правах. В противоположность юридической конституции существует, по мнению американских теоретиков, «живая конституция». Другими словами, Конституция 1787 года действует в настоящее время с многочисленными дополнениями в виде судебных прецедентов, законов Конгресса, актов президентов.[14]

Действующая конституция США была выработана конвентом, заседавшим при закрытых дверях в Филадельфии с 14 мая по 17 сентября 1787г.

Конституция базируется на принципах разделения властей (I ст. посвящена законодательной, II исполнительной, III судебной власти), «сдержек и противовесов» (каждая из 3 ветвей власти располагает рычагами воздействия на 2 других), федерализма (первенства федеральной юрисдикции над юрисдикцией штатов), судебного конституционного надзора, республиканского правления.

1.2. Содержание конституции США

Конституция США - сравнительно краткий документ. В ней содержится приблизительно 7 тыс. Слов. Она включает три компонента:

1) Преамбула, которая при толковании судами не признается за её составную часть, а рассматривается только с точки зрения источника, от которого она исходит, и с точки зрения целей, ради которых она выработана.

2) Семь статей, обозначенных римскими цифрами, занимающих иногда до нескольких страниц. Если характеризовать текст, содержащийся в статьях, то можно отметить, что он на первый взгляд кажется простым, логичным, сжатым и небольшим по объему, хотя при более внимательном рассмотрении в нем много нечеткого, неконкретного и противоречивого. Он изобилует общими выражениями, отсутствуют положения о важнейших институтах политической и государственной власти - о конституционном контроле, политических партиях, исполнительном аппарате, поверхностно характеризуется порядок избрания высших должностных лиц и органов, парламентская процедура.

3) 27 поправок, последняя из которых была принята в 1992 году. Все принятые поправки дописываются к основному тексту, а отмененный текст не устраняется, что затрудняет понимание.

Конституция США относится к «жестким конституциям». Поправки к ней могут быть приняты 2/3 членов обеих палат высшего законодательного органа - Конгресса - либо специальным конвентом, созванным по инициативе 2/3 штатов (случаев такого созыва не было).


ГЛАВА 2

Принципы разделения властей (сдержек и противовесов)

В молодом, образовавшемся после окончания войны за независимость государстве Соединенные Штаты Америки остро встал вопрос устройства органов государственной власти для наилучшего функционирования государственной власти в интересах народа.

Народ США хотел наиболее демократичного устройства государственной власти и не допускал даже мысли об установлении авторитарного режима.

Возникла довольно сложная проблема: как создать правительство, достаточно сильное для того, чтобы управлять государством, но не слишком сильное, чтобы не подавлять свободу граждан. В то время все государства Европы представляли собой монархию, и американцы были вынуждены придумывать свою, совершенно новую систему организации органов государственной власти.

По-моему данный вопрос очень актуален для государств которые всё ещё не сумели обеспечить себе твёрдой и устойчивой государственной власти.

Практически все страны мира при переходе к демократии заимствовали что-то из американского опыта.

Но это не означает, однако, что нужно слепо копировать американскую систему управления, так как любое государство обладает специфическими особенностями, отличающими его от любого другого.

Принцип разделения властей и вытекающая из него система сдержек и противовесов до сих пор являются единственным, универсальным и незаменимым средством для построения реальной демократии в любом государстве.[15]

2.1.Разделение властей

Учение о разделении властей было разработано в своих первоначальных очертаниях еще античными и средневековыми учеными (Аристотель, Марсилий Падуанский и др.) и наиболее развернуто сформулировано в середине XVIII в. французским ученым Ш. Монтескье. Он считал, что разделение властей - это то средство, которое может предотвратить авторитаризацию государственной власти путем учреждения относительно независимых (функционально и организационно) друг от друга, взаимоконтролирующих государственных властей.[16]

2.2.Законодательная власть

Законодательная власть в США вручалась Конгрессу, состоящему из двух палат: сената и палаты представителей. Его важнейшей прерогативой было законодательство, прежде всего финансовое (бюджет, налоги и т.д.). В этой области обе палаты наделялись равными правами за некоторым исключением: законопроекты относительно налогов должны были исходить от палаты представителей, сенат мог предлагать поправки. Законопроект, принятый обеими палатами, приобретал силу закона после подписания его президентом в течение 10 дней (по истечении этого срока законопроект считался принятым). Если президент отклонял законопроект. Конгресс мог добиться его утверждения, повторно одобрив 2/3 голосов в обеих палатах, т.е. предусматривалось отлагательное вето президента. [1]