Аудит расчетов с персоналом по оплате труда (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение

1. Теоретические основы расчётов по оплате труда

1.1 Цели, задачи и объекты аудита

1.2 Нормативные документы, используемые при аудиторской проверке

1.3 Бухгалтерский учет расчетов с персоналом по оплате труда

1.3.1 Законодательство в трудовой сфере

1.3.2 Договоры найма

1.3.3 Организация оплаты труда

1.3.4 Доплаты и надбавки к заработной плате

1.3.5 Удержания и вычеты из заработной платы

2. Аудиторская проверка расчётов с персоналом по оплате труда ООО "Связь плюс"

2.1 Планирование аудита

2.2 Экономическая характеристика ООО "Связь плюс"

2.3 Информационная база аудита расчётов по оплате труда

2.3.1 Положение об оплате труда и премировании работников

2.3.2 Регистры синтетического и аналитического учёта

2.4 Аудиторские процедуры расчётов с персоналом по оплате труда

2.4.1 Проверка начисления заработной платы

2.4.2 Проверка удержаний из заработной платы

3. Аудиторское заключение

Заключение

Список использованных источников

Введение

Любой хозяйствующий субъект в процессе своего функционирования использует одни и те же средства труда: основные средства, материальные, и, конечно же, трудовые ресурсы. Несмотря на автоматизацию многих процессов, работники в организации остаются одним из основных элементов достижения поставленной перед организацией цели - изготовление определенного продукта, и, в конечном счёте, - получения прибыли. И именно от организации труда зависит во многом эффективность производственного процесса.

Работодатель и работник вступают в договорные отношения, основанные на использовании способностей, навыков и свободного времен работника за определённое вознаграждение. Понятие материального вознаграждения за оказание услуг рассматривается как заработная плата.

Понятия заработная плата охватывает все виды, начисленных в денежной и натуральной формах, включая денежные суммы, начисленные работником в соответствии с законодательством за непроработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и т.п.).

Таким образом, трудовые доходы каждого работника определяются по личным вкладам, с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются.

Учет труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии, поэтому и аудит расчётов с персоналом по оплате труда также несомненно является актуальным.

Целью данной работы является изучение порядка аудиторской проверки расчетов с персоналом по оплате труда и применение полученных знаний при проверке конкретной организации ООО "Связь плюс".

В соответствии с целью данной работы можно сформулировать и ее задачи, а именно:

определить цели и задачи аудиторской проверки;

определить нормативную базу, используемую при проверке;

изучить особенности бухгалтерского учета расчетов по оплате труда;

разработать план и программу аудиторской проверки;

разработать методику аудиторской проверки и определить конкретные аудиторские процедуры;

сделать вывод о достоверности учетной информации о расчетах с персоналом по оплате труда и написать аудиторское заключение.

Данная работа состоит из трех глав. Первая отражает теоретические основы расчётов с персоналом по оплате труда, вторая описывает проведение аудиторской проверки в ООО "Связь плюс", третья - выводы о проделанной работе и аудиторское заключение.

Для написания курсовой работы использовались нормативно-правовые документы РФ, учебные и периодические издания, первичные документы, учетные регистры и бухгалтерская отчетность ООО "Связь плюс".

1. Теоретические основы расчётов по оплате труда

1.1 Цели, задачи и объекты аудита

Аудит необходим организациям, вышестоящим контролирующим органам для выявления недочетов в бухгалтерской и экономической работе и внесение конкретных предложений по устранению имеющихся недостатков и недопущению их в дальнейшем.

Одним из важных участков аудита является аудит расчётов с персоналом по оплате труда.

Целью аудита является установление соответствия применяемой в организации методики учета и налогообложения операций по оплате труда и расчетам с персоналом, нормативным документам, чтобы выявить имеющиеся ошибки или нарушения и степень их влияния на достоверность бухгалтерской отчетности.

Основными задачами аудита являются :

· оценка существующей в организации системы расчетов с персоналом;

· оценка состояния синтетического и аналитического учета операций по оплате труда и расчетам с персоналом организации;

· оценка полноты отражения совершенных операций в бухгалтерском учете;

· проверка соблюдения организацией налогового законодательства по операциям, связанным с расчетами по оплате труда.

Исходя из целей проверки операций по оплате труда и расчетов с персоналом организации, основным объектом являются расходы на оплату труда. [1]

аудит расчет оплата труд

1.2 Нормативные документы, используемые при аудиторской проверке

Установив объекты аудита, необходимо детально разобраться, какие же нормативные документы регулируют порядок взаимоотношений и совершения операций в данной области.

К основным нормативным документам, регулирующим аудит операций по оплате труда и расчетам с персоналом организаций, в настоящее время относятся:

1. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21.11.96 № 129-ФЗ (с изм. от 23.07.98). [2]

2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное Приказом Минфином РФ от 29.07.98 № 34-н (с изм. от 30.12.99 и 24.03.2000).

3. Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденное Приказом Минфина РФ от 9.12.98 № 60-н (с изм. от от 30.12.99).

4. Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденное Приказом Минфина РФ от 6.07.99 № 43-н.

5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94-н.

6. Налоговый Кодекс РФ от 5.08.2000 г. № 118-ФЗ, гл.23 и 24 второй части. [3]

7. Трудовой кодекс Российской Федерации, принятый 30.12.01 № 197-ФЗ. [4]

8. Постановление Госкомстата РФ от 30.10.97 №71 а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации".

9. Инструкция "О составе фонда заработной платы и выплат социального характера" (Постановление Госкомстата РФ от 24.11.2000 №116)

10. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (Постановления Правительства РФ от 05.08.92 № 552, от 01.07.95 №661, от 20.11.95 № 1133).

11. Указание об установлении минимального размера пособия по безработице и стипендии на период профессиональной подготовки (переподготовки) граждан по направлению службы занятости (Федеральная служба занятости РФ от 2.11.95 № ВГ-5-8-13).

12. Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан (Постановление Фонда социального страхования РФ от 19.10.94 № 21).

13. О порядке и условиях выплаты процентных надбавок к должностному окладу (тарифной ставке) должностных лиц и граждан, допущенных к государственной тайне (Постановление Правительства РФ от 14.10.94 № 1161). [5]

1.3 Бухгалтерский учет расчетов с персоналом по оплате труда

Учет труда и заработной платы на любом предприятии по праву занимает одно из центральных мест в системе бухгалтерского учета. Труд является важнейшим элементом издержек производства и обращения.

Заработная плата - основной источник дохода рабочих и служащих, с ее помощью осуществляется контроль за мерой труда и потребления, она используется как важнейший экономический рычаг управления экономикой.

Трудовые доходы каждого работника, независимо от вида предприятия, определяются его личным трудовым вкладом с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируются налогами и максимальными размерами законодательно не ограничиваются. [6]

В условиях хозяйствования важнейшими задачами бухгалтерского учета труда и заработной платы являются:

в установленные сроки производить расчеты с персоналом предприятия по оплате труда (начисление зарплаты и прочих выплат, сумм к удержанию и выдаче на руки);

своевременно и правильно относить в себестоимость продукции (работ, услуг) суммы начисленной заработной платы и обязательных отчислений во внебюджетные фонды (Пенсионный Фонд РФ, фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования РФ);

собирать и группировать показатели по труду и заработной платы для целей оперативного руководства и составления необходимой отчетности, а также расчетов с государственными социальными внебюджетными фондами. [7]

1.3.1 Законодательство в трудовой сфере

Главным законодательным документом, имеющим в своем составе статьи посвященные труду, является Конституция Российской Федерации.

Конституция РФ гарантирует вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а предприятие обеспечивает гарантированный законом минимальный размер оплаты труда. [8]

Месячная оплата труда работника, полностью отработавшего определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности, не может быть ниже минимального месячного размера оплаты труда.

Минимальный размер оплаты труда определяет низшую границу оплаты труда неквалифицированных работников при выполнении простых работ в нормальных условиях труда.

В минимальный размер оплаты труда не включаются доплаты и надбавки, а также премии и другие поощрительные или компенсационные выплаты. [6]


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.